Доклад на тему снежный барс для детей: внешний вид и интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады
  • Животные
  • Снежный барс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название снежный барс. Другое название этого замечательного животного ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей. Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях. Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок. Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза. Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву. Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса. За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, барсята начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться. Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса Снежного барса

Снежный барс это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих. Также его называют снежная пантера или ирбис. Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов. Его длина может быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста около 1 метра. Высота самцов около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы в основному обитают на юге Сибири. Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет. Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею. Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов. Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается. Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Популярные сегодня сообщения и доклады

iv>

  • Доклад Слюда полезное ископаемое 2, 3 класс сообщение

    Слюда распространенный в природе минерал. Существует несколько видов этой горной породы, различающейся между собой по цвету и химическому составу. В зависимости от вулканических образований

  • Доклад про Московский Кремль (сообщение 2, 3, 4, 5 класс)

    Основным общественно-политическим и историко-художественным комплексом российской столицы является крепость, расположенная в центре Москвы и названая Кремлем.

  • Доклад-сообщение Фортепиано (с историей)

    Музыка глобальный способ общения между людьми. Эту фразу высказал заокеанский писатель Генри Уодсворт. С данными речью невозможно поспорить, так как без различных мелодий и звучаний сложн

  • Доклад сообщение на тему Профессия врача (доктора)

    Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

  • Доклад Домашнее животное Кошка сообщение

    Кошка это самое распространенное домашнее животное. Небольшие размеры и неприхотливость в уходе делают их идеальными домашними питомцами.

  • Доклад-сообщение Азовское море

    Азовское море является самым небольшим и мелководным морем на свете. Его самая значительная глубина составляет всего около 15 метров.

Топ 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис символ власти, благородства и силы.

Источники:

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/irbis.htm

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/

Вариант 2

Снежный барс, ирбис имеет еще одно название — снежный леопард. Снежный барс относится к семейству кошачьих, единый представитель своего рода, хищник, а также млекопитающий. Он является промежуточным между крупными кошками и совсем мелкими. Его внесли в Красную книгу во всех тех странах где он обитает.

Ирбис относительно небольшое животное его вес достигает не более 55 кг, редкие особи весят больше этой отметки. У этого хищника тело продолговатое и гибкое, ему присущ длинный упругий хвост. Длинна хищника от лба до кончика хвоста около 2-х метров до 2 м. 30 см. Самки гораздо меньше самцов.

Ареал обитания снежного барса находится в пределах Средней и Центральной Азии, а также в районе Южной Сибири. Иногда встречают следы этих хищных кошек в горах в 5 км от уровня моря, в основном ирбис проживает в 2-х 3-х км от уровня моря.

Окрас у ирбисов достаточно светлый дымчато-серый иногда буроватый, его тело покрывают сплошные и кольцевидные темные пятна. Узор пятен несколько бледноват на общем фоне. Пятна различаются по размеру в зависимости от того в каком месте на теле они расположены. Тон окраса меняется в зависимости от поры года.

Гон у ирбисов наступает весной. Самка вынашивает потомство 3-4 месяца, за один выводок она приводит до 5 котят, но это редкость обычно 2-3 котенка в помете. Темп размножения у этих хищников достаточно невысок, ведь самки участвуют в гоне не каждый год. Котята при рождении весят не более 0.5 кг, слепые и беззащитные. Где-то до полуторамесячного возраста, детёныши питаются только материнским молоком. К июлю месяцу детёныши уже смогут следовать за матерью во время охоты. Самки занимаются воспитанием котят достаточно продолжительный временной период. Половозрелыми снежные леопарды считаются в районе 2-х 3-х лет.

Ирбисов относят к территориальным животным, но их территория может распространиться на 1000 кв. м. Они придерживаются одиночного образа жизни и в пару объединяются только на момент гона. Свою территорию защищают не очень агрессивно, владение одно самца может перекликаться с владениями 1-3 самок. Ирбис делает постоянные обходы своих владений, ходит он по заранее проложенным тропам. Редко, что может заставить хищника сменить свой маршрут. Чтобы обойти все владения, необходимо 2-3 дня. Также они не забывают метить свою территорию.

У снежного барса практически нет конкурентов в своём ареале обитания он стал вершиной пищевой цепочки. Нередко он нападает и одерживает победу над животным, который превышает его самого в 2-3 раза. Ирбисы охотятся в одиночку, исключением является мать с детенышами. Охотятся они крадучись, выслеживая и выжидая свою добычу. Высший пик активности приходится на сумерки, редко можно встретить барса днём. Вынудить ирбиса подойти к человеческому жилищу и напасть на домашний скот может вынудить только голодные годы. Основным рационом этих хищников являются различные копытные, а также зайцы, птицы, сурки. Употребляют также растительную пищу, но только в теплый период времени.

Популяция снежных барсов неумолимо несется вниз, очень мало особей осталось в естественной среде обитания. Браконьерский промысел открыт не только на ирбисов, но и на их рацион, от этого также очень страдают хищники.

Интересные ответы

  • Пифагор — сообщение доклад (5, 8 класс. Геометрия)

    Пифагор Самосский известен нам в качестве одного из самых интеллектуальных людей. Его биография полна множества интересных фактов, и можно сказать, что это свыше ему предоставлялась такая насыщенная и увлекательная жизненная дорога.

  • Чему учит сказка Падчерица 5 класс

    Сказка Падчерица учит тому, что когда человек добрый, ему в жизни все удается. Доброму человеку все возвращается добром, а злому злом.

  • Жизнь и творчество Мольера

    Мольер французский театрал, один из основоположников комедийного жанра театральных постановок. Будущий комедиограф Мольер появился на свет 15 января 1622 года

  • Валентина Терешкова первая женщина космонавт — сообщение доклад

    Терешкова Валентина Владимировна — первая в мире женщина, покорившая космос. В 1937 году в деревушке Ярославской области родилась девочка по имени Валентина

  • Окружающий мир

Cнежный барс: описание

Cнежный барс крупный хищникиз семейства кошачьих.Cнежного барса называют еще ирбис. Обитают эти животные в горах Центральной Азии.

Чтобы понять как выглядит ирбис нужно представить себе большую кошку похожую на леопарда, но окраска его меха дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами..

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом.

Средняя длина тела взрослых особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок.

Зимой шерсть ибриса серебристо-серая, а летом соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец.

Голова плоская, с довольно короткой мордой. По бокам морды растут длинные вибриссы. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания.

Лапы короткие, но очень сильные. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей. Подушечки пальцев защищены опушкой из короткой и густой шерстидля защиты от снега и холода.

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках.

Cнежный барс: описание кратко

Весом обычно от 35 кг до 55 кг, снежный барс поменьше в среднем, чем леопард. Только крупные самцы могут весить до 75 кг, очень маленькие самки весят только 25 кг. Длина головы и тела составляет 99-130 см, высота плеча составляет около 60 см. Хвост имеет длину 81-99 см самый длинный среди всех кошачьих, если сравнивать с размерами тела. Это помогает барсу поддерживать баланс на неровной местности и неустойчивых поверхностях, присущих его среде обитания, а также используется, чтобы прикрыть нос и пасть в очень холодных условиях. Голова снежного барса относительно маленькая, но голова самца обычно гораздо более квадратная и шире, чем у самки. Большие пушистые лапы служат снегоступами, подобно лапам рыси. Снежный барс имеет серо-белый толстый мех с многочисленными пятнами на голове и шее.

Источники:

  • https://colibris62bethune.org/opisanie/snezhnyj-bars-kratkoe-opisanie-dlya-detej.html
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-snezhnom-barse.html
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/irbis-snezhnyj-bars-soobshchenie-doklad
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-snezhnom-barse.html
  • https://kratkoe.com/cnezhnyiy-bars-opisanie-dlya-detey/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит