Доклад на тему Филин 2, 4 класс сообщение

СОДЕРЖАНИЕ
  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Филин

Филин крупная хищная птица из отряда совиных. Птица встречается на территории Европы и Средней Азии, очень редко встречается в Африке. Для этих птиц характерна жизнь в болотистой и степной местности, реже их можно встретить в горной местности. Для жизни птица выбирает места, где можно спрятаться от посторонних глаз.

Вес птицы может колебаться от 1.5 кг до 3.5 кг. Размах крыльев хищника от 150см до 180см. Длинна туловища филина может быть от 60см до 80см. Самцы немного меньше самок.

Для филинов характерный оседлый образ жизни. Пик активности хищника начинается в ночное время. Найти филина достаточно сложно, они хорошо умеют маскироваться, спрятавшись в ветках деревьев. Для охоты они выбирают открытые местности, при этом отдаляются от своих гнёзд на несколько километров.

У филинов необычайно острое зрение и молниеносная реакция. Услышав шуршание травы, хищник может безошибочно определить местоположение добычи. А молниеносная реакция практически не оставляет жертве шансов на спасение. Основу рациона составляют различные грызуны, насекомые. Реже добычей филина может стать заяц, утка, или ворон. В день взрослый филин должен съедать не менее 1кг пищи. К зимнему периоду, для того что бы выжить, птица должна накопить количество жира равное 20% ее веса.

Для филина характерный одиночный образ жизни. Они соединяются в пары только в период размножения и вместе выводят свое потомство. Как правило, филины не строят гнезда самостоятельно, они поселяются в гнездах других крупных птиц.

Сезон размножение у филинов начинается рано, а потомство они приводят один раз в году. Когда птицы образовали пару, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Яйца высиживает только самка. Роль самца заключается в кормлении своей пары. Спустя месяц вылупятся птенцы. Родители, охраняя свое потомство, могут нападать на хищников в несколько раз больше себя, и очень часто становятся победителями в схватке. Спустя 3 месяца птенцы уже умеют летать и сами добывают себе пищу.

Продолжительность жизни филина в дикой природе составляет 20 лет. Но встретить их в дикой природе практически не возможно, этот вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Вариант №2

Филин — хищная птица из семейства совиных, характеризующаяся преимущественно ночным образом жизни. Проживает филин в большей степени на евразийском континенте. Для этой птицы важно наличие множества укромных мест.

Филин- самая крупная совообразнаяя птица. Некоторые особи весят более 4-5 килограмм, а размах крыльев таких птиц составляет более полутора метров. У этих птиц также выражен половой диморфизм в пользу женских особей (когда самка крупнее и тяжелее самца), но при этом так называемые ушки у самцов выпрямлены.

Интересный факт: длинные и торчащие перья на голове птицы (ошибочно считающиеся ушами) помогают филину сливаться с окружающей средой.

Оперение и окрас

Для тихого полёта природа наделила филинов мягким, достаточно лёгким и рыхлым оперением. В перьевой окраске можно заметить такие цвета как: черный, ржаво-коричневый, бежевый, оранжевый, дымчатый. Этот также увеличивает шансы пернатых остаться не замеченными для своих жертв и людей.

Зрение

Отличительной особенностью этого пернатого являются не только длинные и торчащие на голове перья, но и большие выразительные глаза. Они не подвижны и смотрят только вперёд. Филин осматривает окружающую его территорию только благодаря строению шейных позвонков. Именно из-за них птица может поворачивать голову на 200 градусов без повреждения важных кровеносных сосудов.

Важно знать: не смотря на всеобщее заблуждение филин обладает не только ночным, но и прекрасным дневным зрением.

Питание птицы

Пропитание филин добывает самостоятельно. Охотиться крылатый хищник преимущественно в сумерках или ночью. Но если день достаточно пасмурный, то птица охотиться и днём. Стратегия охоты заключается в следующем:

  • Первый этап — нахождение и выслеживание добычи. Непродолжительный полёт над гладью воды или земли и недолгий отдых, во время которого птица также высматривает добычу.
  • Второй этап — преследование и поимка жертвы. Заметив потенциальную пищу, филин с большой высоты бросается на неё камнем и впивается острыми когтями в тело и шкурку.
  • Третий и заключительный этап — поглощение пищи.

Рацион

Семейство совиных не отличается привередливостью в еде. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, рыба. Основные жертвы это крысы, полёвки, ежи, мыши и кролики.

Пение филинов

Конечно же, филин — не певчая птица. Но такому спектру звуков может позавидовать любой пернатый певец. Обычно филины издают глухое уханье, которое можно услышать за 3-4 километра. В репертуар также входят отрывистый энергичный хохот, плач, гудение, кашель. А некоторые особи могут имитировать речь человека (непальский филин).

Занимательный факт: длительность жизни филина в неволе составляет около 20 лет, но в неволе птица может прожить до 70 лет (при хорошем уходе).

1, 2, 3, 4 класс. Красная книга

Популярные темы сообщений

  • Охрана растений

    Влияние жизнедеятельности человека на окружающий нас мир очень велико. И это не всегда имеет положительные результаты. Под натиском цивилизации оказались и растения, которых каждый год становится все меньше.

  • Русский народный костюм

    Народный костюм визитная карточка нашего государства. Если правильно расшифровать этот код, можно понять культурный, исторический, географический и экономический аспекты жизни предков, а особо любознательные сумеют постичь загадку русской души.

  • Никитин Иван Саввич

    Никитин Иван Саввич родился в Воронеже 3 октября 1824 года. Его родные занимались торговлей свечей. Семья была купеческой и весьма зажиточной. Никитин был единственным сыном в семье. Братьев и сестер у него не было.

Cистематика

Русское название филин Латинское название Bubo bubo Английское название Eagle owl Отряд совообразные (Strigiformes) Cемейство настоящие совы (Striginae)

Природный статус

Ареал филина очень обширен, нопоскольку этот вид невыносит близкого соседства счеловеком, его численность вомногих частях ареала сокращается. Характерно это идля ряда регионов России, поэтому филин включен вКрасную книгу России.

Вид ичеловек

Хотя реально жизненные интересы человека ифилина практически несоприкасаются, его долгое время считали вредным иопасным ибезжалостно уничтожали, считая охотничьим конкурентом. Кроме того, внешний вид иобраз жизни филина пугали людей, особенно сельских жителей. Мифический леший, наводящий ужас назаблудившихся ночью влесу людей, всеми своими чертами сильно напоминает филина. Инакрыше сказочного жилища Бабы Яги избушки накурьих ножках богатое людское воображение поселило именно филина (вместе снеменее » страшным вороном).

Насамом деле, никакого реального вреда филин человеку неприносит, иопасности непредставляет. Авот сам онотчеловека страдает. Благодаря активной хозяйственной деятельности человека утрачиваются места, благоприятные для гнездования филина, сокращается его кормовая база. Кроме того, филины гибнут надорогах при столкновениях смашинами инавысоковольтных линиях. Как ловчую птицу филинов используют редко, хотя они могут ловить довольно крупную дичь, авот вборьбе ссерыми воронами, например, они хорошие помощники. Известно, что все дневные птицы, ивпервую очередь умные вороны, ненавидят сов вообще, ифилинов вчастности. Поэтому, завидев открыто сидящего вдневное время наземле филина, вороны слетаются совсех окрестностей, чтобы наказать своего врага иотплатить ему заночные страхи. ихиподжидают охотники. Правда, вэтих случаях чаще всего используется неживой филин, ачучело птицы.

Распространение

.jpgАреал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. Он населяет леса, степи и даже пустыни, поднимается в горы до 5000 м над уровнем моря и хорошо себя чувствует на равнинах. В границах обширного ареала выделяется 12 подвидов, достаточно четко отличающихся друг от друга по размерам и окраске.

Внешний вид

Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, размах крыльев 155–175 см, масса — 2,3–3,2 кг. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 3600.

Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из  направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в  моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.

Образ жизни исоциальная организация

Как убольшинства сов активность филина сумеречная иночная. Дневное время онпредпочитает пережидать вукрытии. Большую часть жизни филины проводят водиночестве. Даже если самка исамец живут наобщей территории, укаждого изних свое убежище, икаждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, втечение всей жизни непокидают своего участка, площадь которого колеблется от15 до80 кв. км.

Питание икормовое поведение

Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.

Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Вокализация

Голос филина громкий, слышный на расстоянии в 2–4 км, и представляет собой двусложное . Голоса самца и самки различаются по тональности. Крики самца могут переходить в хохот, а затем сменяться стонами и «плачем». В ночном лесу все это звучит довольно жутко, и не зря в народе филина прозвали «пугачом», да и мифы про лешего имеют то же происхождение. Крики филинов чаще всего слышны ранней весной, особенно в брачный период, когда птицы нередко «поют» дуэтом. Но можно их услышать и в другое время года, кроме, пожалуй, суровой зимы.

Вообще набор звуков, издаваемых филинами, очень разнообразен. Например, при беспокойстве у гнезда взрослые филины глухо «лают», а филинята свистят или шипят.

Размножение иродительское поведение

Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.

Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.

Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.

Продолжительность жизни

Филины относятся к . В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.

Жизнь взоопарке

Сейчас в Московском зоопарке на экспозиции в вольере на Старой территории живет пара западносибирских филинов (B.b. sibiricus), у которой в 2016 году появилось три птенца. Самка высидела их самостоятельно, а самец ее исправно кормил (все, как в дикой природе!). Еще 2 сибирских филина содержатся в вольере рядом с павильоном «Кошки тропиков».

А еще 3 филина живут в, так называемой, » выездной» группе. Это достаточно ручные птицы, хорошо знающие ухаживающих за ними людей и не проявляющие по отношению к ним никакой агрессии. Они почти ежедневно выезжают на лекции, где их спокойно демонстрируют прямо на столе, без клетки.

Несколько лет тому назад такая «занятость» не помешала нашим «выездным» филинам начать гнездиться. Происходило это в течение нескольких сезонов, и потом их потомство тоже много лет ездило на лекции. Сейчас среди наших филинов есть одна самка родом из Дагестана (возможно, ее подвид B.b.interpositus) и 2 молодые птицы, приехавшие из Пермского зоопарка.

В рацион филинов в зоопарке входит 400 г мяса и 3 крысы. Живой корм необходим филинам для нормального развития и образования погадок ((погадка — это тугой комок из шерсти, перьев, костей съеденных хищником животных), которые птица отрыгивает когда они сформируются.

Внешний вид

Птица филин имеет бочкообразное массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Продолжительность жизни в природных условиях 20 и более лет, в неволе до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию ушек из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Места обитания

Филин и сова это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда виргинский филин распространён по всей территории страны.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины брачуются в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс Птицы
  • Отряд Совообразные
  • Семейство Совиные
  • Род Филины
  • Вид Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики кра-ау и ки-ки. Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Источники:

http://sochinite.ru/otvety/ptica/polyarnaya-sova-soobshchenie-doklad

http://www.animals-wild.ru/pticy/268-belaya-sovapolyarnaya-sova.html

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филин птица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному уханье, хохот, совиные рыдания.

Слушать голос филина

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филинав такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже 5С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

filin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-filina-6.jpg

В природе существует даже особый вид рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/filin-2-4-klass
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/filin-obyknovennyy/
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/soobshhenie-o-poljarnoj-sove.html
  • https://givotniymir.ru/filin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-filina/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит