Дикий кабан – предок домашней свиньи

СОДЕРЖАНИЕ

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

2-13-735x555.jpg

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

3-12-735x550.jpg

Дикие кабаны это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

5-11-735x534.jpg

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

6-12-735x541.jpg

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

7-10-735x516.jpg

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

8-11-735x541.jpg

Дикий кабан это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

4-13-735x530.jpg

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

9-10-735x524.jpg

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент! Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

10-9-735x551.jpg

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают бесстрашным зверем, многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада. В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок.

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Популярные темы сообщений

  • Папоротники

    Папоротники существуют на Земле уже давно. Их возникновение можно отнести к девонскому периоду. Это одни из растений, которые не имеют семена. Их размножение происходит с помощью спор. Сначала возникали одни виды папоротников, на смену которым

  • Материк Австралия

    Австралия это самый маленький материк на нашей планете, омывающийся Индийским и Тихим океанами. Ее территория занимает всего лишь небольшое количество суши. Это единственное государство, которое занимает целый континент, и называется полностью

  • Созвездие Рака

    Ночь очень удивительное время суток. Только в это время можно оглянуться вокруг, поднять голову вверх и увидеть звездное небо. Звезды, словно огоньки украшают ночной небосвод. Каждая звезда входит в свое определенное скопление звезд,

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Evropeyskiy-kaban.jpg

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика Король лев, кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Borodavochnik.jpg

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Rechnaya-kisteuhaya-svinya.jpg

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Borodataya-svinya.jpg

Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном гнезде, которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

kabaniha-s-porosyatami.jpg

Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

И в завершение интересный документальный фильм про кабанов Кабан прирожденный боец.

Распространение и места обитания

Дикие кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в северных районах Африки. В Европе обитают в широколиственных и смешанных лесах, а в Азии в степной зоне. Кабаны предпочитают такие места, где есть поблизости река или озеро, могут жить в заболоченных районах.

Питание

Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.

Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния.

У кабанов плохое зрение, но очень тонкое обоняние и чуткий слух. Животные любят поваляться в грязи, так как грязевые ванны позволяют им избавиться от паразитов и от перегрева. Жарким летом они могут целый день сидеть в теплой луже, покидая ее только вечером, чтобы искупаться в реке и поужинать.

Дикие кабаны это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.

Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые кабаны. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов.

Краткая информация о кабане. Автор: Марина Степура

Описание дикого кабана

Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см. Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и «пятачком» на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях. Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние. Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

Места обитания диких кабанов

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченныхdikii_kaban.jpg местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах. В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова дикого кабана встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

Чем питается дикий кабан?

По способу питания дикий кабан всеядный. В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны). Существенное значение в питании кабана имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем это их характерный способ добычи пищи.

Образ жизни диких кабанов

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе. Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки. От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

Размножение диких кабанов

samka_dikogo_kabana.jpgВ конце марта — в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки). Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста. Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу. Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода. Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы на четвертом-пятом году жизни. Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе около 30.

Единственный враг у диких кабанов волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них радиdikie_kabanu.jpg вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Источники:

  • https://faunistics.com/kaban/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kaban-4-klass
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/dikiy-kaban-predok-domashney-svini/
  • http://interesting-information.ru/2016/12/kratkaya-informaciya-o-kabane
  • http://zoofayna.ru/kaban-dikij/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит