Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

СОДЕРЖАНИЕ

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает пошуметь в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда. Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Большой пестрый дятел: среда обитания

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания — от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы. Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, — от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок. В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно. Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10. Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Краткое описание дятла

Различные виды дятлов обладают разными размерами тела, от 7 см до 60 см. Масса тела их при этом колеблется от 7 грамм до 0,5 кг. Эти цифры дают наглядное представление, насколько же сильно виды птиц различаются между собой. Но есть у них и схожие черты.

Дятловые обладают коренастым телом, покрытым ярким оперением (часто в окрасе присутствуют чёрный и зелёный цвета). Крылья птиц широкие и тупые. Ноги — короткие, но сильные, обладают цепкими когтями. Клюв хоть и тонкий, является очень прочным, имеет долотообразную форму. Им они стучат по деревьям, добывая себе пищу или строя гнёзда.

Интересно, что строение головного отдела дятла устроено таким образом, что при ударе клювом 99,7% энергии удара распределяется по телу, и лишь 0,3% приходится на мозг. Это позволяет птице избегать травм мозга при ударах клювом по дереву.

Образ жизни

Питаются дятловые насекомыми и их личинками, которых они добывают в деревьях. При этом, если птицы не могут найти себе пищу под корой (а именно там обычно находятся личинки), то могут додолбить и до сердцевины дерева, особого труда это им не составляет. Более того, постукивание по дереву дятлы могут использовать ещё и для общения.

Также дятловые могут питаться не только теми насекомыми, что обитают в деревьях, а ещё и муравьями и термитами. А также семенами и ягодами.

Значение дятлов в природе

Дятловые играют очень важную роль в природе. Они занимаются истреблением насекомых, являющихся вредителями леса. Конечно, сами птицы тоже наносят вред деревьям при этом, но это незначительно, по сравнению с ущербом, который наносят насекомые.

Характер и образ жизнипестрого дятла

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на кик или ки-ки-ки.

Слушать голос большого пестрого дятла

Эти птицы живут оседло и предпочитают не перемещаться на значительные расстояния, но иногда оказываются вынуждены, особенно в северных краях, переселяться в соседние районы в поисках достаточного питания.

Дятлы предпочитают одинокую жизнь. У каждой из особей существует свой кормовой участок, а распределение его границ часто служит поводом для конфликтов между соседями, причём дерутся исключительно представители одного пола.

Но бои бывают жестокими, а агрессивные действия выражаются в ударах острыми клювами, и даже крылья идут в ход в подобных потасовках. Становясь в угрожающую позу и предупреждая соперника о поединке, дятлы взъерошивают перья на голове и приоткрывают клюв.

pyostryj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pestrogo-dyatla-10.jpg

Это отважные крылатые существа, и особого страха перед хищниками они не испытывают. Но соблюдают осторожность, а возможная опасность способна заставить их скрыться. Человека дятлы предпочитают не замечать, практически всегда равнодушно относясь к присутствию в лесу двуногих наблюдателей.

Разве что лениво перебираются на противоположную сторону ствола, подальше от любопытных глаз. Но слишком пристальный интерес способен заставить птиц улететь в более тихое место.

Человек в течение сотен лет особенно не угрожал этому роду пернатых. Популяция птиц достаточно многочисленна и уничтожение ей не угрожает. Впрочем, некоторые виды пёстрого дятла в Красную книгу всё-таки занесены.

В частности, за последнее десятилетие отмечено значительное сокращение численности среднего пёстрого дятла. Причиной проблемы стала вырубка дубрав излюбленных мест их обитания. Для охраны этого вида пернатых создаются заповедники.

Питание пестрого дятла

Осенью и зимой пёстрые птицы активно питаются растительной пищей, богатой разнообразными беками. Поедают орехи, жёлуди и семена хвойных деревьев. Процесс добычи корма бывает очень интересен.

pyostryj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pestrogo-dyatla-22.jpg

Действуя клювом с большим искусством, дятлы срывают шишки и разделывают их на специально подготовленных наковальнях, представляющих из себя естественные щели или искусственные зажимы, скрытые в стволе среди кроны деревьев.

Носатые создания разбивают шишку, отметая шелуху и съедая семена. В результате под деревом остаётся очень внушительная по величине горстка отходов из шелухи, которая прибавляется и растёт с каждым днём. Это верный признак того, что на дереве орудует дятел. Так продолжается до весны. А с приходом тепла, когда оживает природы, у пернатых появляются новые источники пищи.

Если пестрый дятел стучит по коре, то возможно, что он выискивает там самых разнообразных насекомых. Жуки, гусеницы, личинки и прочие мелкие твари входят в летний рацион этих птиц, но только в тёплые месяцы, так как с приходом холодов букашки и козявки редко попадаются.

pyostryj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pestrogo-dyatla-16.jpg

В поисках такого питания, описываемые пернатые готовы обследовать в дереве каждую щель. Начинают они с нижней части стволов, постепенно продвигаясь всё выше. Чаще всего они выбирают старые, поражённые древесными жуками растения, избавляя их от вредителей, за что именуются лесными санитарами.

В такой работе им помогает не только клюв, но и длинный (величиной около 4 см) язык, которым они достают насекомых из глубоких щелей и дырок, проделанных ими в стволе. Весной, пробивая кору, дятлы питаются древесным соком.

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Для продолжения рода пёстрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые всё-таки остаются зимовать вместе.

К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнёров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее.

В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берёт на себя самец.

По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пёстрому дятлу выделила для жизни природа.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Bolshoy-ostrokryilyiy-dyatel.jpg

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе красная шапочка.

Dyatel-obyiknovennyiy.jpg

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Siriyskiy-dyatel.jpg

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов черная, нижняя белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Belospinnyiy-dyatel.jpg

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Ryizhebryuhiy-dyatel.jpg

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

CHernyiy-dyatel.jpg

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Dyatel-s-ptentsami.jpg

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу Почему у дятла не болит голова.
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

https://youtube.com/watch?v=E9tUQkyYzuA

Эта статья доступна на английском языке Woodpecker Tireless Forest Worker.

Источники:

  • https://FB.ru/article/178730/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-sreda-obitaniya-foto
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/pticy/dyatly.html
  • https://givotniymir.ru/pyostryj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pestrogo-dyatla/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/vidy-dyatlov.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/dyatel-neutomimyiy-truzhenik-lesa/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит