Атлантический морж краткое описание для детей

СОДЕРЖАНИЕ

Атлантический морж уникальное в своем роде животное, которое обитает в экологически чистых районах Баренцева моря. К сожалению, крайне негативное влияние человечества отчетливо просматривается и здесь в данный момент вид находится на грани полного исчезновения, поэтому внесен в Красную Книгу. Обратите внимание на эти устрашающие цифры из 25000 особей на данный момент осталось только 4000. Территории, где обитают данные животные, находятся под строгой охраной. Однако увеличение популяции происходит очень медленно.

atlanticheskiy-morzh-1-544x360.jpg

Проживают эти животные в небольших, разрозненных стадах, которые между собой практически не контактируют. Резкое сокращение численности обусловлено практически неконтролируемым промыслом, впрочем, как и в большинстве случаев.

Описание вида

Физиологические данные об этой породе достаточно скудные, но все же есть некоторые сведенья. Это крупной животное, с плотной кожей коричнево-бурого цвета. Атлантический морж мужского пола длиной в 3-4 метра может доходить в своей массе до двух тонн. А вот что касается представителей породы женского пола, то в длину они могут вырастать до 2,6 метра, а масса не превышает одной тонны. Голова моржа небольшая, с длинными клыками и крохотными глазками. Длина клика может доходить до полуметра. Бивни в данном случае носят и практический характер они легко прорезывают лед, помогают защищать свою территорию и стадо от противников. Более того, своими клыками морж может легко пронзить даже белого полярного медведя.

morzhy-na-ldine-544x363.jpg

Несмотря на свою тучность и очень большой вес, данный вид животных имеет одну маленькую, но очень важную деталь усы. Они образуют несколько сотен мелких, но жестких волосков, которые помогают моржам искать моллюсков в воде и льдинах.

morzh-atlanticheskogo-okeana-544x386.jpg

Оптимальной средой обитания для атлантического моржа является льдина. А вот что касается суши, то здесь это громадное животное чувствует себя, мягко говоря, не комфортно. Из-за своей тучности и большого веса им просто неудобно передвигаться на суше для передвижения они могут использовать только 4 ласты.

В сутки гигантский представитель Арктики съедает до 50 килограмм пищи. Это количество является для него оптимальным. Основу рациона составляют ракообразные и моллюски. Но, есть сведенья, что при отсутствии пищи морж может даже нападать на детенышей тюленей.

ohota-morzha-544x363.jpg

Жизненный цикл

В среднем, Атлантический морж живет 45 лет. Само собой разумеется, что в период своей большой численности срок жизни был несколько больше. Поведение животного несколько странное взрослеет оно очень медленно. Моржа можно считать взрослым только спустя 6-10 лет после рождения. Морж может не только спать, есть, но и огрызаться, издавать звуки, которые понятны только таким же особям. Примечательно то, что данный вид животного может лаять.

Морж и достаточно талантливый в брачный период он издает специальные звуки, которые очень даже похожи на выразительное пение. Такая особенность привлечения самок для продолжения рода есть далеко не у всех представителей животного мира.

morzh-i-chayka-544x340.jpg

Вынашивание плода после зачатия длится достаточно долго целый год. Кормление малыша осуществляется в течение двух лет и мать не покидает его до полного взросления. Рождение потомства происходит раз в 3-5 лет. Собственно, стадо и образуется из самок и детенышей.

Излюбленное место проживания ластногих Баренцево море и Карское море. Также животное можно встретить в водах Белого моря. Справедливости ради, следует отметить, что резкое сокращение численности данного вида животных обусловлено не только массовым отстрелом из-за промысла, но из-за развития нефтяной промышленности предприятия этой отрасли загрязняют естественную среду обитания моржа.

morzh-v-okeane-544x398.jpg

Видео про атлантического моржа

Морж: описание, фото

Моржи в мире образовали три популяции. Существует тихоокеанский морж, атлантический подвид и обитатели моря Лаптевых. Внешние отличия их не существенные. Главным различием остается основное место обитания.

Моржи: внешний вид

Кто такой морж? Это ластоногое млекопитающее крупного размера:

  • от 2 до 3,5 м в дину;
  • с весом 8002000 кг у самцов и 500800 кг у самок.

У моржа толстая морщинистая кожа толщиной около 10 см, под которой находится 15 см жировой прослойки. Самцы отличаются крупными кожными наростами в области шеи и плеч. Молодые особи темно-коричневого цвета, с возрастом кожа становится бледной с розоватым оттенком.

На широкой морде заметны жесткие толстые усики-щетинки. Глаза не большие, ухо есть только внутреннее. Хвост маленького размера. У моржей хорошо развиты передние конечности ласты, которые позволяют животному перемещаться по поверхности земли.

Непременный атрибут как самцов, так и самок это бивни. У первых они всегда гораздо больше, иногда достигают 1 м в длину. Связано это с боями с другими самцами и борьбой за доминирующую позицию. Кроме того, с помощью бивней эти ластоногие проламывают лед и удерживаются на его поверхности.

Моржи: образ жизни, поведение

Несмотря на грозный вид, морж общительное и дружелюбное животное. Это касается отношений в стаде. В сформированной группе ведется совместная охрана потомства. Вокруг лежбища всегда дежурят часовые.

Если им случается высмотреть белого медведя или человека, то они громко ревут и дают сигнал сородичам скрыться под водой. В опасных ситуациях моржи предпочитают не нападать, а уходить от конфликта, хотя и обладают недюжинной силой.

Свои бойцовские качества взрослые моржи-самцы проявляют только во время брачного периода. Они становятся очень агрессивными и нападают друг на друга в борьбе за самок. Как только спаривание заканчивается, в стаде снова воцаряется мирная жизнь.

Читайте также: Коала: образ жизни, питание, интересные факты

Моржи: где обитают, рацион

Где обитает и чем питается морж? Фото этого животного очень интересны, но вот увидеть его в природе сегодня уже не так-то просто. Популяция сокращается из-за охоты, глобального потепления и разливов нефти в водах океанов.

Где живут моржи

Самой крупной считается популяция Тихого океана, в которой начитывается 200 тысяч моржей. Ее представители живут на северных берегах Восточной Сибири, на Аляске и на острове Врангеля. В зимний период ластоногие мигрируют на Камчатку и в акваторию Берингова моря.

Атлантический морж встречается около северных берегов Канады, в Гренландии и на западе российской Арктики. Размеры атлантического моржа на треть меньше тихоокеанского. В популяции осталось около 20 тысяч особей. К такому ее сокращению привел бесконтрольный промысел.

Еще примерно 5000 моржей живет в море Лаптевых и Карском море. Это изолированная популяция.

Чем питаются моржи

Рацион моржа состоит из беспозвоночных, креветок, морских червей, морских огурцов, моллюсков, крабов, реже рыбы. Взрослые особи изредка совершают нападения на тюленей. В условиях дефицита пищи переходят на падаль.

Корм моржи добывают на мелководье. Максимальная глубина погружения для них составляет 80 м. На дне они ластами и мордой раскапывают ил. Благодаря этому всеядные и прожорливые моржи не ухудшают состояние экосистемы, а наоборот, извлекают питательные вещества для развития других организмов.

Моржи: размножение и потомство

Продолжительность жизни моржей варьируется от 30 до 40 лет. Половая зрелость наступает у самцов примерно в 7 лет, а у самок на год или два раньше. До первого спаривания проходит еще столько же времени. Интересно, что самки готовы к размножению дважды в год летом и в феврале. Но для самцов возможен только февральский период.

В этот период самцы поют, устраивают бои друг с другом и мало времени уделяют добыче пищи. Самки выбирают самых сильных моржей и создают с ними пары. Длительность беременности составляет 1 год и 4 месяца. Наступает она один раз в три или четыре года.

Детеныш моржа рождается обычно с апреля по июнь. В помете он один. Двойня для моржей большая редкость. Рядом с матерью малыш проводит первые пять лет жизни. С момента появления на свет он умеет плавать, и самка обучает его добыче пищи. О подрастающем поколении заботится все стадо.

Морж: интересные факты

Мало кто может похвастать тем, что видел моржа. Но многие и не знают, чем же эти животные так интересны. Вот несколько фактов:

  1. Моржовым мясом традиционно питались такие народы, как чукчи, юпикские народы и инуиты. Бивни и кости они использовали как части инструментов, украшений и амулетов. Шкурой отделывали дома и лодки, из желудка можно было изготовить водонепроницаемую накидку. Сегодня этим народам также разрешено охотиться на моржей для подобных целей, а вот промышленная добыча полностью запрещена.
  2. Атлантические и лаптевские моржи внесены в Красную книгу России.
  3. В Сан-Франциско ученые обнаружили останки моржей возрастом 28 тысяч лет. Это говорит о том, что ледниковый период расширил места их обитания до Европы и даже Африки.
  4. Внешними врагами моржей являются белые медведи и косатки.
  5. На греческом моржи называются Odobenus rosmarus, то есть ходящие на зубах. Связано это с их способностью цепляться бивнями за лед.
  6. Чем холоднее вода, тем светлее у моржа кожа за счет сужения кровеносных сосудов.
  7. Самки способны услышать зов детеныша с расстояния в два километра.
  8. Моржи часто путешествуют на крупных льдинах дрейфуют, пока не найдут подходящее место для пристанища.

Жаль, что популяция моржей заметно сократилась, ведь они не причиняют вреда и никогда первыми не полезут в драку с человеком. Ученые сегодня прикладывают усилия для сохранения и восстановления популяции, чтобы это истинное чудо природы не исчезло бесследно.

Читайте также: Бурый медведь: описание и образ жизни

Кто такой белёк?

Детенышей тюленей принято называть щенками. У многих видов новорожденные щенки белого цвета, поэтому их зовут еще и бельками. Только через месяц белёк приобретает свою взрослую окраску.

190.jpg

Раньше за бельками долгое время охотились

Ушастая родня медведей

У морских львов и котиков сохранилась наружная ушная раковина. Потому их относят к ушастым тюленям. А сами ушастые тюлени теперь принадлежат к медвежьим, потому что по строению черепа они напоминают предков современных медведей. Кто бы мог подумать, что у бурого мишки есть такая удивительная морская родня!

Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи , собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Одним из способов пропитания являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

morzh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morzha-5.jpg

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди , нерп. В воде единственными противниками моржей являются , они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж один. Он больше тюленя по размеру и по весу как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более разговорчивы, от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного руля. Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Таблица

Тюлени это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей полифилетическая , то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые передних, используя задние в качестве руля.

misc101-10.png

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Состояние популяции

populjacija-morzhej.jpg

  1. В 18 и 19 веках процветал коммерческий промысел атлантического моржа. Именно по этой причине животные практически полностью исчезли. Осталось крайне мало особей. В современном мире охота на них запрещена по всему миру. Под исключения попадают только северные коренные народы.
  2. Только такие люди могут добывать себе несколько животных в определённое время. При этом запрещается продажа мяса, жира и других частей тела животного. На моржей разрешается охотиться исключительно для собственных нужд. В европейской кухни деликатесом считается приготовленный язык представленного животного.
  3. Северные народы питаются мясом особей всю зиму. К тому же местные жители консервируют ласты животных и хранят их до весны. Что касается костей и бивней, то они применяются для создания различных инструментов и украшений. Толстая шкура годится в качестве отделки для лодок и домов.
  4. В современном мире уже есть вполне дешёвые и доступные строительные материалы, поэтому истреблять моржей в большом количестве уже нет необходимости. Однако не все народы впускают в свой мир новые технологии. Кто-то предпочитает жить так же, как и 100 лет назад.

Моржи считаются древнейшими животными на планете, к сожалению, причиной их массового истребления стали люди. Впрочем, ни для кого не секрет, что именно человек является причиной многих бед и катастроф. В настоящее время моржи занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Виды моржей, фото и названия

Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

Tihookeanskiy-morzh.jpg

Атлантический морж

Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

Atlanticheskiy-morzh.jpg

Лаптевский морж

Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

Laptevskiy-morzh.jpg

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

2115024.jpg

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

2115022.jpg

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Описание и обитание

  1. Практически всю свою жизнь эти звери находятся в водной среде, они добывают пропитание и не боятся ледяной воды. В результате накопленные жировые запасы впоследствии греют моржей, придавая им энергии. Что касается габаритных характеристик, в длину взрослые особи могут достигать 5 метров. Их масса корпуса составляет примерно 1,5 тонны. Особи женской половой принадлежности немного меньше, они вытягиваются до 3 метров при весе в 900 кг.
  2. Если взглянуть на этих ластоногих, то сразу бросаются в глаза впечатляющего размера клыки. Они располагаются на верхней челюсти и опускаются вниз. У некоторых особей размер бивней порой доходит до 70 см. Они требуются для защиты от врагов, имеющихся у моржей в природной среде. Также эти клыки способствуют удобному добыванию пищи со дна. Ещё один аспект когда морж забирается на лёд, он делает это именно с помощью бивней, цепляясь ими, как кошки когтями за дерево.
  3. Ввиду того, что животные постоянно находятся в ледяной воде, им требуется приличная прослойка жира для согревания. Она составляет порядка 15 см. В среднем из всего объёма тела более 23% занимают жировые запасы. Под моржом понимается теплокровное млекопитающее. Когда зверь длительный период времени находится в воде, его кровь медленнее циркулирует, отливает от кожного покрова, поэтому животное кажется светлым.
  4. После успешного выхода на поверхность льдины всё возвращается в прежнее русло. Кровь усиленно циркулирует, особь обретает прежний серо-коричневатый тон. Молодняк обладает коротким шерстяным покровом. С течением жизненного цикла он пропадает, кожа становится сглаженной. Рассматривая обитание, следует сказать, что в большей своей степени эти звери распространены в Арктике.
  5. Встречаются некоторые популяции в Исландии, Гренландии, Красном море, Шпицбергене. В летнюю пору особи скапливаются в области Бристольского залива, а также на Аляске и в море Ботфорта. Особи представленной породной группы причисляются к тем зверям, которые постоянно мигрируют. Поэтому найти их можно даже в Сибири (восточная часть).

Видео: морж (Odobenus rosmarus)

Эти удивительные животные самые большие представители ластоногих. Обитают они в открытых водах Арктики, выбираясь на лед, чтобы отдохнуть. Они отличные пловцы, прекрасно умеют нырять.

Длина тела 3 4 метра, вес около 1,5тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг. Большой и грузный , кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира (5 10см), защищает гиганта от лютых морозов.

По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Глаза маленькие и зрение не очень хорошее. Зато отлично развито обоняние. Его конечности ласты, а на задних ластах имеется сгибание в пяточном сочленении. Поэтому по суше передвигается, опираясь на ласты.

Шкура покрыта редкими волосами. Только у молодых особей более густой волосяной покров коричневого цвета. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше. Он необходим рыть дно водоемов, чтобы добыть моллюсков, и помогает выбираться на скользкий лед. А ещё, с помощью своих клыков, они защищаются и дерутся.

Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу. Глубина моря не должна превышать 100 метров, ведь они питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед, чтобы пополнить запасы кислорода в мышечных тканях, т. к. не могут все время находиться под водой и в воде. Льдины это их пристанище для отдыха, и только когда льды тают из-за природных аномальных явлений, выбираются на сушу.

Питаются моллюсками и . В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, он спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Приносят потомство один раз в три года.

Весной, после длительной беременности (370 дней), рождается один детеныш. Вес новорожденного до 60 кг, а длина 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой. Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать будет учить его плавать, ведь для него это важный этап жизни. Он плавает в ледяной воде под её защитой, при опасности забирается к ней на спину. Иногда самка держит его передними ластами. Она отличная заботливая мать. У них невероятно тесный контакт между собой, они постоянно общаются.

На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши залезают на спину матери, или на любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или наоборот выходя на сушу. Мама будет кормить его своим жирным молоком (до 50 %) около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет добывать себе пищу.

В брачный период, самец демонстрирует свою мощь и большие клыки, угрожающе ревёт. Бывают и драки, сильнейший победитель спешит к самке. Вообще они дружелюбные и общительные животные, редко сорятся. Возня возникает при нехватки места на лежбище. Белый медведь редко нападает на моржей. Только сильный голод подталкивает мишку на опасную охоту, он пытается атаковать их детенышей. Но на защиту своих детей в буквальном смысле слова встают их матери. Они окружают щенят, защищая своими телами, и подталкивают их к воде. пытается укусить самку, но куда там прогрызть такую толстую шкуру. Конечно же, получает охотник сдачу клыками. Как правило, такая охота ничем не заканчивается. А раны получают и моржи, и белый медведь.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
  • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
  • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
  • Греческое название моржа Odobenus rosmarus буквально означает ходящий на зубах, такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие четверть от всего размера тела животного.

2115023.jpg

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Среда обитания моржей

Моржей можно встретить на северных побережьях Евразии, Северной Америки и арктических островов. Они избегают открытых водных просторов. Большая часть животных сосредоточена на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

Мигрируют моржи на очень короткие дистанции. С наступлением зимы они могут передвинуться к югу всего на несколько километров. Животные предпочитают жить стадом. Они образуют большие группы по несколько десятков особей. Держатся они очень дружно. Даже при наличии большого пространства, моржи предпочитают лежать рядом друг с другом и все вместе ныряют в воду. Они очень миролюбивые, в стаде царит равноправие, и взрослые никак не угрожают деткам, как это бывает у других видов.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

2115027.jpg

Ранее существовал еще один вид тюленей японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Чем питается морж

Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

morzh-na-ohote.jpg

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность погорячее он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается ушастиков, они обитают исключительно в Тихом океане это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название северный морской лев).

2115028.jpg

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они настоящие).

Морж Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес до 2 тоннДлина тела составляет 2-2,5 м, вес около 300 кг
Присутствуют массивные клыкиБивни отсутствуют
Нет ушных раковинУ некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функциюТонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростовБолее нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годамиТело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше шажкамиНекоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группамиСтадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другуНередки стычки, присутствует иерархия

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Описание

Морж (Odobenus rosmarus) самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии. Средний размер самок 2,6 м при весе около 500 кг, самцов 3-3,5 м при весе 750 кг (максимально до 1270 кг). Тело у моржей очень массивное, кожа толстая, покрыта морщинами и складками, конечности широкие, голова относительно маленькая, наружных ушных раковин нет. По суше они передвигаются довольно неуклюже, опираясь на все четыре конечности. Однако ласты у моржа очень подвижные: задними он может свободно почесать себе шею. А в воде его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью.

На широкой морде моржа сразу бросаются в глаза жёсткие, но чувствительные щетины-усы (вибриссы), которые растут из толстых мясистых подушек на верхней губе, располагаются в 13 14 рядов и достигают длины 10-12 см.

Название odobenus происходит от греческого ходящий зубами. Это название моржи получили из-за того, что используют свои бивни в качестве ледоруба, когда взбираются на скользкие льдины. Бивни это видоизмененные клыки, у самок их длина достигает 30-40 см, у самцов 40-50 см, изредка до 80 см. Они служат для моржей универсальным инструментом: лопаткой для извлечения раковин со дна моря, подпоркой для грузной головы, оружием для сражения с соперниками и для защиты от белых медведей. К сожалению, в зоопарках бивни у медведей быстро стираются, и их часто приходится удалять.

Питание

Питаются моржи в основном моллюсками, а также ракообразными, кольчатыми червями, голотуриями, морскими звездами, изредка могут ловить рыбу. Отдельные особи, называемые чукчами келючи, специализируются на питании теплокровными животными: нарвалами, белухами, тюленями и птицами. Моллюсков моржи выкапывают, пятясь назад, перепахивая бивнями дно и выворачивая пласты придонного грунта, либо добывают их, нащупывая вибриссами в густых зарослях водорослей или между камнями. Раковины, зарывшиеся в ил, эти животные вымывают струей воды, которую с силой выпускают изо рта. Затем, придерживая раковину вибриссами, морж высасывает из нее тело моллюска.

Размножение

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно подобным образом животные ведут себя и в зоопарках.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность. Если моржонок устает, мать нередко катает его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Особенности

Моржи очень умные, любопытные и дружелюбные животные, в московском зоопарке они часто с большим интересом рассматривают посетителей через стекло. В неволе моржи прекрасно приручаются и очень привязываются к людям, ухаживающим за ними, могут выучить множество команд.

Подвиды

  • Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus)
  • Лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi)
  • Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens)

Источник: zoogalaktika.ru

Внешнее строение

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Анатомия моржей

Морж использует бивни для удержания на краю проруби

Скелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 1020 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков (источник не указан 281 день). Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Хардервейк, Нидерланды (Dolfinarium Harderwijk), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Бивни

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.

Кожа

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков для самцов (в естественных условиях) характерны наросты на коже шеи, груди и плеч.

Подвиды

Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus LINNAEUS, 1758)

Часто из тихоокеанского подвида выделяют третий подвид

лаптевского моржа (Odobenus rosmarus laptevi CHAPSKII, 1940)

, но его самостоятельность многими подвергается сомнению. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах отдельного подвида. Согласно данным МСОП, по результатам недавних исследований митохондриальной ДНК и изучения морфометрических данных следует отказаться от рассмотрения лаптевского моржа как самостоятельного подвида, признав его крайней западной популяцией тихоокеанского моржа.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода. Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде. Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 510 тыс. особей.

Поведение

Лаптевский морж эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени. Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение[3], что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для заякоривания на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: odobenus по-гречески значит ходящий зубами или ходящий на зубах.

Враги Моржей

Кроме человека, враги моржа белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов. Использование человеком и современное состояние популяции Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее В XVIIIXIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.

5d81967e40fb55d81967e40fda.jpg Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы. Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин. Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности. Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.5d81967e8cf0c5d81967e8cf47.jpg В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как Недостаточно данных. Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Источник: animal-book.ru

Атлантические великаны в Красной книге

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей.

Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.

Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка.

На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается.

Моллюски и ракообразные основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Брачный период и размножение

Продолжительность жизни атлантического моржа 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять.

Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.

Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).

Места обитания

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа.

Северо-восточная оконечность Новой Земли место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач.

Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Лимитирующие причины

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам.

Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

Источник: FB.ru

Доклад о моржах 2 класс кратко может представить на уроке. Сообщение про моржей детям расскажет много полезной информации о представителях ластоногих.

Сообщение о морже

Где живут моржи?

Моржи являются представителями отряда ластоногих. Они обитают в арктических открытых водах, выбираясь на льды, чтобы отдохнуть и набраться кислорода. Животные прекрасно плавают и умеют нырять.

Морж: краткое описание

Длина тела у самцов составляет 3-4 м, у самок до 3,2 м; вес взрослой особи колеблется в пределах 800 кг 1,5 т. Это животное большое и грузное. Его кожа бурого цвета покрыта складками. Толстый подкожный слой жира защищает от лютых морозов.

Голова, по сравнению с телом, маленькая. Наружные уши отсутствуют. На морде расположились многочисленные длинные усы. У гиганта маленькие глаза и плохое зрение. Обоняние развито прекрасно. Конечности моржа представлены ластами, причем задние сгибаются в пяточном сочленении. Это позволяет животным передвигаться по суше.

Шкура гиганта покрыта редкими волосами. Отличительная их черта это наличие клыка-бивня, который достигает 100 см с весом до 5 кг каждый. Клыками моржи роют дно водоемов с целью добычи моллюсков, а также с помощью бивень они взбираются на скользкий лед и дерутся, защищая себя, свою территорию или потомство.

Примечательно, что моржи далеко в открытое море не уплывают. Они стараются держаться берега. Животные время от времени выбираются на лед не только для того, чтобы отдохнуть, но и пополнить запас кислорода в мышцах, тканях. Эти ластоногие не могут проводить долгое время в воде. Когда льдины тают, то морские гиганты выбираются на сушу. Под водой может быть до 10 минут. Умеет спать в воде, набрав в воздушные внутренние мешки много воздуха. Покачиваясь на волнах в вертикальном положении, морские обитатели спят как в колыбели.

Чем питается морж?

Животные питаются рыбой, ракообразными и моллюсками. Взрослая особь за день съедает до 80 кг пищи. Некоторые ведут хищный образ жизни и предпочитают лакомиться тюленями, птицами.

Размножение моржей

Потомство моржи приносят раз в три года. Беременность длится 370 дней. Весной рождается один малыш с весом 60 кг и длиной тела в 1 м. Он все время находится под присмотром мамы. Они даже охотятся вместе. На лежбище детеныш залезает матери на спину, чтобы его не задавили соседи. Питаются малыши молоком матери около года. После того как у них вырастают клыки, молодая особь может сама себе добывать пищу.

Враги моржей в дикой природе

У моржей практически нет врагов. Редко на животных может напасть белый медведь. И только в случае сильного голода. Охотятся белые медведи на детенышей моржей, на защиту которых встают самки, окружая малышей тесным кольцом. В воде главным врагом гигантов являются касатки.

Сколько живут моржи?

В естественной среде обитания моржи живут около 35-45 лет. Животные занесены в Красную Книгу.

Морж: интересные факты

  • Малыши моржей рождаются беззубыми.
  • После длительного пребывания на солнце кожа животных приобретает розовый окрас, так как кровеносные сосуды сильно расширяются. А вот в холодной воде они уменьшаются и кожа становится почти белой.
  • Моржи очень дружны и общительны.
  • Желудок животного очень большой. Народы севера делали из него водонепроницаемые накидки для себя.

Надеемся, что краткое сообщение +о морже помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этих морских животных. А свой небольшой рассказ о моржах Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

А
еще атлантические моржи уникальные потому, что

  • Морж в переводе с
    древнегреческого означает ходящий на зубах. Чтобы выбраться из
    воды, морж бивнями цепляется за твердую поверхность льда.
  • Под водой моржи могут
    находится до 30 минут. Затем им обязательно нужно вынырнуть на поверхность,
    чтобы сделать вдох.
  • Под воздействием
    солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет. (Это эффект от
    расширения кровеносных сосудов.)

Местообитание атлантических моржей

Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море.

Источники:

  • https://ECOportal.info/morzh-atlanticheskij/
  • https://www.nur.kz/1831611-morz-foto-opisanie-interesnye-fakty.html
  • https://bioros.net/ryby/atlanticheskiy-morzh-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya.html
  • https://ecopriroda.xyz/opisanie/atlanticheskij-morzh-kratkoe-opisanie-dlya-detej.html
  • https://wwf.ru/species/atlanticheskiy-morzh/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит