Обвиненная в США в похищении своих детей россиянка будет добиваться нового суда

СОДЕРЖАНИЕ

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /ТАСС/. Конгрессмен, член Палаты Представителей от штата Канзас Рон Эстис обратился к российским властям с просьбой помочь воссоединению с отцом, гражданином США, общих детей с россиянкой Богданой Осиповой, в настоящее время проживающих в России. Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-службой конгрессмена .

Суд присяжных американского города Уичито (штат Канзас) признал 6 марта Осипову, содержащуюся с осени 2017 года в заключении в США, виновной в похищении детей и вывозе их за пределы США, а также в двух пунктах по статье вымогательство.

13 февраля конгрессмен направил послу РФ в США Анатолию Антонову «с просьбой обратить внимание российских властей на этот вопрос». В письме Эстис обращает внимание на то, что в 2014 году Богдана Осипова забрала у бывшего мужа Брайана Мобли их совместных детей Софию и Изабеллу без его согласия. «Сам Мобли постоянно предпринимал попытки вернуть дочерей домой», — отметил конгрессмен и добавил, что посольство США в Москве также работает на тем, чтобы по своим каналам быстрее решить этот вопрос, в том числе сделало обеим девочкам американские паспорта, однако власти РФ до сих пор не дали добро на их возвращение, а российский суд и вовсе запретил выезд детей за рубеж.

«Учитывая, что Российская Федерация пытается наладить отношения с нашей страной, а также вновь заявить о себе на международной арене как о государстве, желающем заключать мирные и гуманитарные соглашения на благо всех сторон, я очень обеспокоен этими действиями, которые напрямую влияют на жизнь моего избирателя», — подчеркивает Рон Эстис в письме российскому послу. Он призвал российские власти использовать все возможные внутренние и дипломатические каналы, чтобы дети воссоединились с отцом

«Я с нетерпением жду вашего ответа и сотрудничества в решении
данной проблемы, что несомненно скажется на улучшении отношений США
и России», — заключил конгрессмен, обращаясь к Антонову.

Эстис добавил, что также взаимодействует по данной проблеме с Госдепартаментом и членами Конгресса.

Дети или свобода

У 38-летней Богданы Осиповой (Мобли), имеющей два гражданства — РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе две дочери от брака с гражданином США Брайаном Мобли. Власти США обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию их старшую дочь без согласования с супругом. Младшая девочка появилась на свет в том же году уже на территории РФ, после чего супруги развелись, а суд США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России.

Россиянка была задержана агентами ФБР в городе Уичито (штат Канзас) 28 сентября 2017 года, куда она приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей полной опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела. В ходе слушаний в суде Канзаса Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешения на вывоз их за границу не дал.

В ходе состоявшегося в Уичито 5-6 марта 2019 года суда присяжных Богдана Осипова свою вину не признала. Присяжные единодушно признали ее виновной в похищении детей и вывозе их за границу, а также в двух пунктах по статье вымогательство. За это россиянке грозит до 43 лет в тюрьме.

Окончательный вердикт будет оглашен судьей города Уичито 20 мая.

Конгрессмены пишут письма

Между тем делом россиянки активно заинтересовались и американские власти. Конгрессмен, член Палаты Представителей штата Канзас Рон Эстес 13 февраля обратился к послу РФ в США Анатолию Антонову с просьбой помочь вернуть гражданину США Браену Мобли общих с Богданой Осиповой детей, в настоящее время проживающих в России. Конгрессмен обратил внимание посла, что именно власти РФ препятствуют воссоединению Мобли с дочерьми, поскольку до сих пор не дали добро на их возвращение в США, а российский суд и вовсе запретил выезд детей за рубеж. По данным газеты The Wichita Eagle, российский посол ответил конгрессмену отказом способствовать возвращению детей в США. В письме от 28 февраля Антонов, согласно данным газеты, ответил, что Богдана Осипова стала жертвой «дискриминации и психологического давления».

«Осипова вернулась в США в 2017 году, чтобы обратиться в американский суд и получить опеку над собственными детьми, однако вместо этого ее отправили в тюрьму. С того времени она содержится под стражей. Она подвергается грубому и бесчеловечному обращению», — приводит газета ответ посла РФ конгрессмену. Антонов также подчеркнул, что российский суд определил место проживания детей Мобли и Осиповой на территории РФ, «руководствуясь интересами несовершеннолетних».

Он выразил надежду, что россиянка будет освобождена как можно быстрее, а родители смогут прийти к соглашению во имя благополучия своих детей. Вместе с тем, согласно «Уичита Игл», Рон Эстес недавно вновь написал российскому послу письмо, в котором указывает, что американские власти «открыты к обсуждению всех возможных путей, способствующих возвращению детей домой к родителям». Данное письмо подписали также и четверо других конгрессменов, отмечает газета.

В феврале глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также направил обращение послу США в РФ Джону Хантсману в связи с делом находящейся в тюрьме штата Канзас россиянки. «Совет глубоко обеспокоен в связи с нарушениями прав российской гражданки. Прошу вас, уважаемый господин Хантсман, обратить внимание органов правосудия США на условия содержания Богданы Осиповой, состояние ее здоровья. Совет надеется на объективное рассмотрение данного дела с учетом соблюдения законных прав несовершеннолетних детей», — говорится в тексте обращения.

40 лет за вымогательство

У 38-летней Богданы Осиповой (Мобли), имеющей два гражданства — РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с бывшим военнослужащим ВВС США Браеном Мобли. Американские власти обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с территории США в Россию их старшую дочь без согласования с супругом. Младшая девочка появилась на свет в том же году уже на территории РФ, после чего супруги развелись. Суд США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России.

Осипова была задержана агентами ФБР в городе Уичито 28 сентября 2017 года, куда она приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей полной опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела.

В ходе слушаний в суде Уичито Богдана Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешения на их вывоз за границу не дал. В настоящее время девочки проживают с опекуном, родной тетей Богданы Осиповой. Суд присяжных города Уичито 6 марта этого года признал Осипову виновной в похищении детей и вывозе их за пределы США, а также по двум пунктам, связанным со статьей вымогательство. Возможное наказание за похищение собственных детей, согласно американскому законодательству, составляет три года, тогда как каждый пункт по статье вымогательство составляет максимально 20 лет.

Предполагается, что федеральный окружной судья Эрик Мелгрен вынесет окончательный приговор и огласит его 20 мая.

Источники:

  • https://tmbw.ru/amerikanskiy-kongressmen-prosit-rossiyu-pomoch-vernut-vyvezennykh-rossiyankoy-detey-ikh-ottsu
  • https://tass.ru/proisshestviya/6258079

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит