Как в древности определяли беременность у женщин

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня для того, чтобы определить беременна женщина или нет достаточно сдать анализ крови для обнаружения в ней гормонов беременности. Но как же определяли беременность в древности или в средневековье? В этой статье мы расскажем о нескольких интересных фактах на эту тему.

Древний Египет

Как мы знаем, египтяне совершили ряд значимых изобретений, которыми мы пользуемся по сей день: перо, чернила, календарь, хирургические инструменты и многое другое. Однако согласно древним папирусам, ученым стало известно, что для определения беременности египтяне использовали самое обыкновенное зерно.

drevnij-egipet-600x400.jpg

Принцип действия этого способа заключался в следующем: женщине необходимо было помочиться в два мешочка один с ячменем, а другой с пшеницей. Далее, если спустя время прорастала пшеница, то значит женщина беременна девочкой, если ячмень мальчиком. Если зерно не прорастало значит женщина не беременна вовсе.

Хоть и способ кажется смешным, но на деле он оказался довольно рабочим. Ведь в моче беременной женщины находятся особые гормоны, которые влияют на рост зерен. Единственное, о чем умолчали древние папирусы: что будет, если прорастут оба вида зерна. Хороший это знак или плохой об этом знали только сами древние египтяне.

Древняя Греция

Древние греки известны тем, что подарили миру теоретическую философию, благодаря которым началось активное развитие прочих наук. Каждому из нас знакомы имена таких великих философов, как Аристотель, Платон и Сократ. Неудивительно, что именно в Древней Греции к выяснению наличия беременности у женщины подошли с научной стороны.

drevnjaja-grecija-600x427.png

В Древней Греции беременность определяли по отсутствию менструаций. Если у женщины с момента оплодотворения не возникло никаких патологий или осложнений, то в при наличии беременности у нее исключается вероятность наступления месячных. Именно к этому тезису пришли греки в то время.

Средневековье

В средневековой Европе, несмотря на активное продвижение рационального мышления, существовали довольно нелепые методы определения беременности. К примеру, утреннюю мочу женщины смешивали с вином. Если к полудню жидкость оставалась прозрачной и светлой значит женщина оплодотворена. Если жидкость свернулась и помутнела значит нет.

rus-433x600.jpg

На Руси тоже существовали свои методы. В некоторых регионах существовал следующий метод: женщине на шею подвязывали нитку из овечьей шерсти. Если со временем нитка становилась тесной и начинала сжимать шею, то это означало, что женщина беременна. Если спустя несколько дней подобных ощущений не возникло, то это свидетельствовало об отсутствии беременности.

Список самых лучших методов

Как же определяли наступление беременности в более близкое для нас время, к примеру, наши бабушки? Ну, конечно, кроме отсутствия критических дней, оказывается, у них было очень много методов. В основном, многие из них связаны с мочой, впрочем, как и современные тест-полоски:

  1. В баночку собрать свою мочу и капнуть туда йод — достаточно капли. Считается, что если произошло зачатие, то капля не растечется по всей поверхности, а если все-таки растеклась — то беременности нет.
  2. Бумажку обмакнуть в мочу и капнуть на нее йод. Если цвет станет фиолетовым, значит, в скором времени в семье будет пополнение, если синим увы.
  3. Очень распространенный способ и самый легкий способ — определение беременности по цвету мочи. Считается, что на ранних сроках она окрашена в темно-желтый цвет.
  4. Утром собрать свою мочу и полить растущий цветок. Гормоны беременности благоприятно воздействуют на растение, поэтому если оно начало лучше расти, то зачатие наступило.
  5. Налить свою мочу в металлическую посуду и поставить на огонь, после закипания — перелить в стеклянную банку. Если беременность наступила, то в банке будут плавать хлопья, которые выпадут в осадок.

При этом бабушки утверждают, что эти способы показывают положительный результат и при наступлении внематочной беременности (в настоящее время существуют тесты на беременность, которые выявляют эту патологию). Кроме методов, связанных с мочой, были и другие, причем, весьма забавные. Вот самые распространенные из них:

  • Посадить две луковицы в двух стаканах с водой, при этом на одну луковицу возложить обязанность показать положительный результат, а на вторую отрицательный. Затем остается подождать, пока лук прорастет до четырех сантиметров. Какая луковица быстрее прорастет, значит, такой и результат.
  • Лечь на спину, расслабиться. Положить руку ниже пупка и немного прижать ее к животу наличие пульсации наверняка говорит о наступлении беременности.
  • Если женщине сниться рыба: она ее ловит, ест, готовит, покупает или же просто видит она беременна. Это самый надежный способ, которому доверяют и сегодня.
  • Увеличение обоняния.
  • Увеличение и болезненность груди.
  • Тошнота утром или в течение дня, когда женщина голодна.
  • Тянущие ощущения внизу живота, распирания и покалывания.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Женщина начинает кушать то, на что раньше и смотреть не могла.
  • Повышенная эмоциональность, частые слезы и перепады настроения.

Как раньше определяли беременность?

В древние времена женщины практически не отличались от современных представительниц прекрасного пола. Безусловно, они так же любили, страдали и надеялись, как можно раньше, воспроизвести на свет наследника. При этом место рождения не играло никакой роли у каждого народа были свои собственные методы определения беременности.

  • Еврейские женщины предпочитали ходить по высокой траве если после этого оставался глубокий след, то это наверняка свидетельствовало о наступлении беременности.
  • В Древнем Египте женщину поили напитком его готовили из травы будуду-ка, настоянной на молоке женщины, кормившей грудью сына. Если подопытную тошнило и открывалась рвота это означало, что наступило зачатие.
  • В Древней Греции женщина перед сном выпивала напиток, приготовленный из вина и меда, если ночью у нее начинал болеть живот в районе пупка, то это гарантировало наступление беременности. Для этих целей также использовали мед с анисом.
  • Еще один типично греческий способ: перед глазами женщины, которая подозревает себя в наличии беременности надо растереть красный камень. В том случае, если пыль попала в глаза быть беременности, а если нет, значит, еще не время.
  • Итальянские женщины должны были развести огонь и погреться около него, добавив туда мирру и ладан. Если на утро от женщины чувствовался запах ладана и мирры, это говорило о том, что скоро она станет матерью. Еще один способ, которым итальянки могли определить наступление беременности: утреннюю мочу смешать с вином в пропорции 1:1. Если полученная жидкость стала прозрачной, значит, скоро родится малыш.
  • А вот Гиппократ определял будущую маму по глазам. Согласно его теории, радужная оболочка беременной женщины темнеет.

Очень часто женщины используют народные средства не только для того, чтобы определить беременность, но и для скорейшего ее наступления.

Древняя Греция

bcf3c612779e6f97b0596d077671c13b75664cbcb5774ca83d47d3ac641619a3.jpgb820d9282a5090ec622a0c09b18825340005bac0bcec2370ba8d8b110d77e3bf.jpgФото: Базальтовая фигура женщины, дающей рождение Фото:барельефизображение родов в Древней Греции

В Древней Греции определение беременности основывалось на вполне объективных признаках наличии тошноты, рвоты,слабости, отсутствии аппетита и менструальных выделений. Взаимосвязь между прекращением критических дней и наступлением беременности впервые сформулировал знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. Известно, что 9 из 72 научных сочинений врача были посвящены женским болезням и акушерству. Однако глубокие познания не помешали целителю придумать еще один, совершенно безумный по современным меркам способ определить беременность. Своим пациенткам Гиппократ предлагал выпить особый раствор. Для его приготовления необходимо было растолочь анис, смешать его с медом и растворить в воде. Выпив этот напиток, беременная непременно должна была почувствовать брюшные судороги. Если же она их не ощущала, значит, пополнения в семействе ожидать не стоило.

Для определения пола ребенка Гиппократ тоже предусмотрительно предлагал два способа. Целитель полагал, что цвет лица роженицы может свидетельствовать не только о ее самочувствии, но и о половой принадлежности малыша.

Бледность лица говорила о том, что на свет появится девочка, а здоровый розовый румянец указывал на рождение мальчика.

Также пол ребенка можно было проверить по направлению сосков роженицы. Направленные книзу соски подтверждали, что у женщины родится девочка, а кверху мальчик.

Перед воспроизведением на свет ребенка роженице в Древней Греции полагалось встать на колени. Считалось, что такое положение может облегчить муки женщины. Акушерская помощь оказывалась только при очень тяжелых родах. В остальных случаях от повитухи требовалось лишь перерезать пуповину. Со временем повитухи стали отдельным социальным классом. Ценные знания об акушерстве они передавали из поколения в поколение.

Древний Рим

91bcc2f40aac7d4e4d0d546559d507b42d2be387b7f14d4da47d36177e63f5c0.jpgd2008da1dd6b3dfba1dd0b65be2ed18ac6de91769894e7c03e9a8d0fedb729d8.jpgФото:Древнеримское барельефное изображение акушерки (повитухи)

На какие только хитрости не шли римляне в древности, чтобы обзавестись потомством! Так, беременные римлянки щедро украшали себя аксессуарами из янтаря. Считалось, что этот камень способен помочь женщине благополучно доносить плод и перенести беременность.

Если вдруг супруга оказывалась бесплодной, римский патриций мог спокойно позаимствовать у другой семьи плодовитую женщину.

Чтобы облегчить мучения роженицы, акушерки Древнего Рима подносили к ее носу специальные ароматические вещества и ждали, когда она начнет чихать. Римляне были убеждены, что рефлекс может помочь вытолкать младенца из утробы. Так как анестезия еще не была изобретена, кесарево сечение делали только умершим во время родов женщинам.

После рождения первым делом малыша демонстрировали Pater Familias отцу семейства, самому старшему члену семьи. Он подтверждал законнорожденность младенца особым ритуалом брал его на руки и поднимал над головой. Так как отцу семейства было важно обзавестись наследником, он всегда с нетерпением ждал известия о рождении мальчика. Девочки унаследовать трон не могли.

Из-за высокой смертности римляне опасались, что ребенок может умереть вскоре после родов, поэтому имя малышу давали только когда окончательно убеждались в его жизнеспособности спустя неделю после рождения.

В Древнем Риме жил и работал главный оппонент Гиппократа в превратностях гинекологии Соран Эфесский, более известный как основоположник педиатрии. Соран отрицал мнение Гиппократа о том, что шестимесячный плод, по сравнению с семимесячным, имеет больше шансов на выживание. Зрелый плод всегда оказывается более жизнеспособным, полагал Соран. Также он выступал за отказ от грубого родовспоможения и выработал правила кормления новорожденных грудью. Профессионализм Соран перенимал у повивальных бабок. Его не смутило, что в Древнем Риме секретам акушерства обучались в первую очередь женщины. Набравшись опыта, он обучил не одно поколение акушерок правильному повороту на ножку и извлечению плода.

Древний Египет

989676b1860b98630adff3f9538824716a037b8c9a2069ff56779d36f82202af.jpgab794feeb771e01c9cc01204a771ece3d53346357da7a39843ff28f2f22ecc9c.jpg36a967ae6d98f6d19a7949c99405b7490a4e72c19233e1830f18c2512fbbdb3a.jpgФото: Древнеегипетские фрески

Египтян, как и римлян, особо интересовало, не бесплодна ли избранница. Тестом на беременность служили обыкновенные злаковые саженцы, на которые женщине следовало помочиться. Таким экзотичным способом заодно можно было узнать пол будущего ребенка. Если первой прорастала пшеница, значит, родиться должна была девочка, а если ячмень, то мальчик. Египтяне полагали, что в моче беременной женщины содержится особый гормон, поэтому в 70% случаев ее урина безошибочно демонстрировала наличие беременности.

Египтянки рожали сидя на корточках. Стопы ног следовало размещать на двух родильных кирпичах, украшенных росписью с изображением различных божеств. Процесс родов сопровождался магическими ритуалами, участники которых призывали на помощь роженице богов, изображенных на кирпичах. Если роды протекали тяжело, женщину приходилось окуривать благовониями.

Главной покровительницей рожениц и новорожденных египтяне считали богиню Таурт. Обычно ее изображали в виде самки гиппопотама или крокодила с львиными ногами, округлившимся животом и пышной грудью.

Образ Таурт часто встречался на амулетах, которые носили роженицы, а также в небольших молельнях, которые египтяне возводили близ жилищ в честь богини. Во время многочисленных раскопок в Древнем Египте археологи не раз находили статуэтки Таурт из керамики и фаянса. Вместе с тем культ плодовитой богини не распространился на храмы и пирамиды.

Русь

3845cfbc0f0af9a231a48f6cccd033f5e3d85e1920d73336554683a2bef9f527.jpg6d4a12eaa257e365f88852a82bbfd2602dbc5458a0fd8e0407c50e485ab0c080.jpgФото:wikipedia.org /Новый член семьи,(1890 года),Новое знакомство, (1885 года) / Карл Йоханн Лемох

Роды на Руси было принято принимать в бане. Считалось, что только там роженице обеспечена спокойная обстановка и чистота. Перед родами стены и пол бани обязательно начищалидобела.

Бабки-повитухи (в народе их чаще называли пупорезками) были незаменимыми спутницами рожениц и женщин, страдающих бесплодием. Для стимуляции родового процесса, лечения бесплодия и восстановления организма после родов они использовали лекарственные травы, поэтому им очень важно было обладать знахарскими премудростями.

Простолюдин не всегда мог позволить себе услуги по родовспоможению. Нанять повитуху, как правило, могла лишь обеспеченная знать. Придворные повитухи помогали князьям (а позже царям и императорам) подобрать здоровую и целомудренную невесту. Всех претенденток повитухи подвергали строгому медицинскому осмотру.

Ослабшей после родов женщине спать не разрешали, так как, согласно народному поверью, новорожденного во время сна матери могли подменить черти. Если же женщина долго не могла разродиться, в ход шли методы, которые вряд ли придут на ум современным акушерам-гинекологам.

Для облегчения родовых мук деревенские знахарки могли, например, посыпать родовые пути сахаром.

Так, у Михаила Булгакова в Записках юного врача есть показательный монолог акушерки, в котором она рассказывает, как деревенская знахарка пыталась выманить младенца при помощи рафинада:

Чувствую под пальцами в родовом канале что-то непонятное… То рассыпчатое, то кусочки… Оказывается сахар-рафинад! Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на Божий свет. Стало быть, нужно его выманивать. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали!

Далее булгаковская героиня рассказывает еще одну животрепещущую историю о том, как роженице для облегчения физических страданий дали пожевать собственные волосы:

Раза три привозили нам рожениц. Лежит и плюется бедная женщина. Весь рот полон щетины. Примета есть такая, будто роды легче пойдут.

Переквалифицироваться из доморощенных повитух в профессиональных акушерок женщины смогли лишь в 1757 году. В Москве и Петербурге открылись первые курсы по подготовке профессиональных акушерок, где учащиеся, как и полагается, сдавали экзамены и получали допуск к работе.

Источники:

  • https://detki.guru/berem-ro/kak-v-drevnosti-opredeljali-beremennost-u-zhenshhin.html
  • https://pregnant-club.ru/babushkin-metod
  • https://mir24.tv/articles/16304138/rodilsya-v-rubashke-kak-uznavali-o-beremennosti-i-rozhali-v-starinu

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит