Идея покорения воздушного пространства зародилась еще в глубокой древности. Вначале была мечта о полёте «подобно птице», затем фантастические проекты, первые полеты и, наконец, развитие различных видов летательных аппаратов.
Древнегреческий миф о Дедале и Икаре повествует о греческом скульпторе Дедале, который, решив сбежать от царя Миноса, изготовил из перьев птиц две пары крыльев — для себя и для сына Икара. Забыв про советы отца, Икар поднялся ввысь, к солнцу, которое растопило воск, скреплявший перья. Крылья рассыпались, и Икар упал в море. Если верить легенде, то в Древней Греции были знакомы с устройством планера, а Икара можно назвать первым летчиком-испытателем.
В истории человечества многое изменилось, когда появились первый воздушный шар, первый аэростат, первый дирижабль, первый самолёт. Возник целый ряд новых наук с новыми словами:
- воздухоплавание — это полеты на аппаратах легче воздуха;
- аэростат — летательный аппарат легче воздуха. Для полета используется подъемная сила заключенного в оболочке газа. Аэростаты с двигателем называют дирижаблями. По типу наполнения аэростаты делятся на газовые — шарльеры и тепловые — монгольфьеры;
- авиация — летание на аппаратах тяжелее воздуха;
- летчик, пилот, авиатор, воздухоплаватель — это человек, поднимающийся в воздух на лета тельном аппарате.