По данным Гидрометцентра, в среду, 25 июля, в Москву вернется тридцатиградусная жара.
Роскачество советует запастись минеральной и питьевой водой, а лечебно-столовую воду употреблять в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, но не для утоления жажды.
Исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей. Вода, в которую искусственно внесено оптимальное количество полезных веществ при минерализации, может конкурировать по качеству с водой из природных источников, заявляет Роскачество.
Надпись на этикетке «вода из центрального водоснабжения» не означает, что производитель просто налил воду из-под крана, сообщает Роскачество. При выборе воды следует обратить внимание на такой показатель, как общая минерализация: вода высокого качества должна иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ. Также на этикетке указана категория воды — например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации.
Без сахара
Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.
Стоит обратить внимание на бутылку — в стекле вода сохраняет полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При этом исследования Роскачества показывают, что пластиковой упаковки бояться также не следует: при ее производстве используется только пищевой пластик, в котором нет вредных веществ.
При выборе воды обратите внимание на донышко — в воде не должно быть осадка.
Отечественное или импортное?
Проверки питьевой воды Роскачеством не выявили ни в одном из исследованных образцов патогенных бактерий, нитритов и токсичных элементов. Кроме того, на качество воды в целом не влияет ни страна происхождения, ни цена.
Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их по качеству, сообщает Роскачество. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы.
Квас
При выборе кваса важно не перепутать настоящий продукт с газированным напитком со вкусом кваса. Для этого следует отдавать предпочтение напиткам, сделанным по ГОСТу. Разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке — в норме он составляет около 1,2%.
При производстве классического напитка не должны применяться искусственные добавки — красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе свидетельствуют отдельные добавки Е950, Е952 и Е954 или пищевая сладкая смесь «Мармикс».
Термин «живой», который зачастую можно встретить в названии кваса, не закреплен в нормативных документах для пищевой продукции, поэтому его использование не запрещается. Однако «такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая», выяснило Роскачество. На эту надпись не стоит ориентироваться при покупке любых продуктов, считают специалисты.
Лимонад
Утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара не стоит. По данным Роскачества, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов — бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение как минимум полугода. Производители для экономии иногда заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами — сахаринами, а привычные яркие цвета достигаются за счет красителей — их международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».
Содержание этих добавок нормируется действующим техническим регламентом, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований в проверенных образцах нет. Тем не менее, употребление лимонадов в большом количестве не рекомендуется — по данным экспертов, в одном литре современной газировки содержится в среднем 80-100 грамм сахара.
Пакетированный чай
Эксперты выявили, что чай в пакетиках быстро окрашивает кипяток благодаря тому, что он состоит из маленьких частиц. Сами же частицы представляют собой чайную пыль. По этой причине площадь соприкосновения чая и воды больше у пакетированного продукта, а не у листового. Вред для детского здоровья может представлять плесень, которая была найдена около в 20% исследуемых чаёв.
Чтобы чай можно было заварить в чашке, он должен обладать способностью ферментироваться собственным соком. Чтобы это было возможно, чайная пыль, перед тем, как поместиться в пакетик, хорошо высушивается. Однако из-за того, что частицы чайной пыли лежат между собой очень плотно, со временем они начинают отсыревать и плесневеть. Употребление такого чая может вызвать серьёзные последствия, поэтому лучше заменить его на листовой продукт.
Газированные напитки
Сладкая газировка присутствует в рационе практически каждого ребёнка, однако именно она занимает вторую строку в списке самых вредных напитков для детей. Диетологи утверждают, что именно сладкие газированные напитки приводят к ожирению в детском возрасте. Вред для детского организма представляют быстрые углеводы, содержащиеся таких напитках. Роспотребнадзор выявил, что даже в самой маленькой банке колы содержится около 8 кусков сахара.
Употребление несладких газированных напитков также негативно влияет на состояние здоровья. Углекислый газ способствует раздражению слизистой оболочки желудка, стимуляции секреции соляной кислоты, а также нарушению моторики желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь ограничить употребление газированных напитков (даже минералки) следует детям, страдающим гастритом или язвой.
Растворимый кофе
Растворимый кофе считается вредным напитком потому, что он подвергается промышленной переработке больше, чем обычный зерновой кофе. Несмотря на это, вред для здоровья от растворимого кофе практически равен вреду, который способно нанести обычное кофе. Для того, чтобы изготовить такое кофе, зелёные зёрна сначала измельчаются, а потом завариваются. Образовавшуюся масса высушивается, после чего и получается чёрный кофейный порошок, который и продаётся в магазинах.
Такой кофе обладает более слабым вкусом, чем кофе в зёрнах, однако кофеин в нём содержится на таком же уровне. Поэтому бодрит напиток так же. Но вместе с этим в растворимом кофе содержится меньше эфирных масел и других полезных свойств, которые свойственны этому напитку.
Кофе 3 в 1
Пакетик кофе 3 в 1 включает в себя сахар, сухое молоко и растворимый кофе. Как говорилось выше, растворимый кофе несёт мало пользы для детского организма, однако при редком употреблении уровень вреда также будет минимальным. Несмотря на это первые два компонента в большом количестве лучше не употреблять. Кроме этого в кофе 3 в 1 сахара и сухого молока больше, чем самого кофе.
Сахар, как говорилось выше, может вызвать ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет. Говоря о молочной составляющей стоит отметить, что чаще всего она изготавливается из растительных заменителей молока.
Исходя из этого можно сказать, что кофе 3 в 1 является довольно серьёзным врагом детского организма. Чувства бодрости напиток также не приносит, так как кофе в нём очень мало. Вместе с этим в нём в большом количестве содержится пальмовое масло и сахар.
Пакетированный сок
В магазинных соках больше сахара, нежели веществ, содержащихся в настоящих фруктах. Например, в них вовсе нет клетчатки, которая так нужна для полноценного развития детского организма. По этой причине диетологи советуют ограничить употребление таких напитков лучше съесть одно яблоко, чем выпить маленький пакет магазинного яблочного сока. Однако если всё же выбирать между соком и газировкой, то лучше выпить сок. В нём хотя бы отсутствует углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка.
Другие исследования: Росконтроля и Роскачества
- Эксперты Роскачества о детских йогуртах
- Какой шоколад безопасен? Экспертиза.
- Молоко — чёрный список Росконтроля
Сколько нужно употреблять жидкости в жару?
Врачи рекомендуют пить в жару больше обычной питьевой воды. Это важно, чтобы не допустить обезвоживания организма. Около двух литров воды в сутки это норма, необходимая взрослому человеку и ребенку от семи лет для того, чтобы чувствовать себя хорошо, ведь даже потеря 10% жидкости может нанести вред здоровью.
Как правильно выбрать воду?
В Роскачестве рекомендуют в первую очередь перед покупкой выяснить тип бутилированной воды. Она может быть минеральной, питьевой и лечебно-столовой. Последний вариант не подходит для утоления жажды, поскольку такой напиток употребляется в лечебных целях и с соблюдением строгой дозировки. Также стоит обратить внимание на категорию воды. Высшая категория означает, что вода обладает высокой минерализацией. При этом эксперты отмечают, что искусственная минерализация воды не говорит о плохом качестве.
Также не стоит обходить стороной более дешевую воду или продукцию отечественных производителей. Несмотря на то, что стеклянная упаковка лучше сохраняет полезные свойства воды, утолить жажду без вреда для здоровья можно и водой из пластиковой бутылки, считают в Роскачестве. По данным исследований организации, такая вода не содержит примесей вредных веществ от пластика.
Выбирая воду, стоит убедиться в отсутствии осадка на донышке бутылки. Прозрачность жидкости говорит о том, что вода качественная.
Можно ли утолять жажду квасом?
В жару можно пить квас, он богат витаминами В и С, которые быстро выводятся из организма. Но газированных напитков со вкусом кваса стоит избегать. Настоящий квас обычно сделан по ГОСТу и содержит небольшой процент спирта, не более 1,2 градуса. Превышение показателя говорит о нарушении технологического процесса: дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или он отсутствует, то это значит, что был задействован метод купажирования, который используют при приготовлении газированных напитков. Квас же является продуктом натурального брожения, этим во многом и объясняются его полезные свойства.
При производстве кваса по классическому рецепту не применяются искусственные красители, подсластители и усилители вкуса, такие, как, например Е950, Е952, Е954 и Мармикс 25. Что касается встречающейся порой на бутылках надписи о том, что внутри живой квас, то эксперты Российской системы качества обращают внимание на то, что термин живой в названии продукта не закреплен в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в РФ. Слово живой не говорит о свойствах напитка, это прилагательное является рекламным трюком производителей.
Стоит ли пить в жару лимонад и другую сладкую газировку?
Эксперты не рекомендуют утолять жажду лимонадом и другими популярными сладкими газированными напитками. Все дело в том, что они содержат очень большое количество сахара. По этой же причине стоит отказаться от негазированной воды со сладкими добавками и ароматизаторами. По мнению специалистов Роскачества, избежать обезвоживания в жару помогут такие простые и полезные напитки, как питьевая вода и чай. Употреблять качественную сладкую газировку можно, но в ограниченных количествах.
- https://tass.ru/ekonomika/5400581
- https://detki.guru/pit/5-samyh-opasnyh-napitkov-roskachestvo.html/
- https://aif.ru/health/food/kakie_napitki_luchshe_vybirat_dlya_utoleniya_zhazhdy_v_zharu