Росконтроль проверил “Батончики” — раскрыто несколько секретов

СОДЕРЖАНИЕ

Каждый родитель знает как договариваться со своим ребенком, но есть универсальные способы. Какие? Конечно, предложить сладкое. А вкусные батончики, которые каждый родитель сам с удовольствием лопал в детстве, кажутся нам совершенно безобидными. Конфеты, тающие во рту, сделаны из орешков с добавлением злаков и сахара. Но так ли все безопасно и безобидно? Что от нас скрывают производители под яркими фантиками?

thumb-baton-600x314.jpg

Результаты тестирования

Из 5 представленных образцов три не прошли проверку Ростеста и попали в список не рекомендуемых к употреблению кондитерских изделий:

  • Батончики производства Кондитерская фабрика Пермская. В данном изделии норма производных жирных ненасыщенных кислот превышает установленную норму. Количество модифицированных полунасыщенных жирных кислот в используемом для создания батончиков кондитерском жире превышает показатели в 12 раз. Указанная на обороте информация касающаяся пищевой ценности продукта не соответствует действительности.

permskaya-e1575621544725-600x427.jpg

  • Кондитерское изделие с поэтичным названием Ореховая роща. В данном продукте показатели КОЕ (количество колоний мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышены в 18 раз! В составе конфет обнаружены модифицированные жиры, что не указано производителем.

orehovaya-roc-e1575621580475.jpg

  • Батончики Ваш выбор /Родные напевы. Показатели микрофлоры исходного сырья увеличены в разы. Содержание грибковых образований превышено примерно 70 раз. Пищевая ценность указанная на упаковке не соответствует действительности.

rodnie-napevi-e1575621638809-600x480.jpg

Два других образца пополнили ряды списка продуктов с замечаниями:

  • Батончики Confashion. Превышены нормы содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, при изготовлении кондитерского изделия. Информация, нанесенная на поверхность упаковки, соответствует заявленным производителем данным. Микробиологические показатели и содержание токсичных веществ в пределах допустимой нормы. Потребительские свойства в норме.

confashion-e1575621685192-600x503.jpg

  • Батончики Рот Фронт. При изготовлении продукта использование жиров и их производных превышено в 16 раз! Состав, указанный на обороте, не соответствует представленному образцу. Также не было выявлено искусственных усилителей сахара.
furshet-rot-e1575621874105-600x422.jpg
Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Опасность скрытых составов

Вкусовые качества не изменены, не имеют стороннего запаха или вкуса

Сами конфеты не имеют внешних неровностей или других дефектов. Однако были найдены следующие огрехи. В продукции от торговой марки Ореховая роща обнаружен не только мелко обжаренный арахис, но и производные других орехов.

Однако, производителем данные ингредиенты указаны не были, что является существенным нарушением, ведь в составе орехов присутствуют аллергены способные вызвать аллергическую реакцию.

Модифицированные жиры, а ВОЗ знает?

Все представленные образцы не соответствовали утвержденному и действующему техническому регламенту на масло жировую продукцию (ТР ТС 024/2011), где ясно указано безопасное содержание транс-изомеров не более 2 процентов. Наибольшее количество транс-жиров было выявлено в продукции торговой марки Confashion.

orig-batonchiki-600x338.jpeg

Наименьшее количество в продукции торговой марки Ваш выбор/Родные напевы.

ВОЗ еще в начале 2000-х обращала внимание на вред от излишнего употребления производных жирных кислот. А также указывала на необходимость сокращения данных кислот в рационе питания детей и взрослых. Вызвана эта рекомендация тем, что установлено транс-изомеры способствуют развитию заболеваний сосудов, сердца, кровеносной и кроветворной системы.

Пару слов от эксперта

Более подробно об этом расскажет представитель Союза потребителей.

К огромному сожалению, законами Российской Федерации не установлены точные показатели производных жирных кислот в готовом продукте. Но из их количества в готовом изделие возможно сделать предположение о количестве, которое содержится в жире, используемым при создании конфетной продукции.

konfeta-batoncik-e1575622122432-600x408.jpg

Что скажете? Оправдания от производителей

Представители от торговой марки Сonfashion сообщили, что инициированы собственные исследования, заказные в различных лабораториях. Кроме того, была озвучена информация о намерении снять данный продукт с производства.

Представители кондитерской фабрики Пермская сообщили, что продукция, выпускаемая на их производстве полностью соответствует нормам в рамках действующих законов. Регламент не указывает количество производных жирных кислот в самих конфетах.

Представители продукции Ваш выбор/Родные напевы высокий процент грибковых образований в представленных образцах объяснили неправильным хранением или транспортировкой продукции со стороны покупателя.

Рейтинг Батончиков

plesen-i-opasnye-zhiry-vse-marki-konfet-batonchiki-provalili-proverku-roskontrolya-foto-1.png

Фото: pxhere.com

Влаборатории протестировали пять марок конфет Confashion, Рот Фронт, Ваш выбор / Родные напевы, Кондитерская фабрика Пермская, Ореховая роща. Специалисты, как всегда, проверили продукт поважнейшим показателям: безопасность, качество, наличие запрещенных добавок и, разумеется, вкус. Увы, все образцы провалили проверку ниодин изних Росконтроль непорекомендовал покупателям. Атри марки ивовсе были забракованы. Ивот почему.

  • Confashion
  • Рот Фронт
  • Ваш выбор / Родные напевы
  • Кондитерская фабрика Пермская
  • Ореховая роща

1. Confashion 42 балла

Эта марка конфет отправилась всписок товаров сзамечаниями из-за того, что всоставе продукта было слишком большое количество транс-изомеров жирных кислот. Технический регламент требует, чтобы ихдоля непревышала 2%, авэтих конфетах она составила аж42%.

2. Рот Фронт 41 балл

Уэтого образца проблема такаяже, как иупредыдущего. Только тут опасных жирных кислот было 33%. Ачто еще больше непонравилось экспертам, так это то, что производитель неуказал наупаковке, что такие жиры вообще содержатся.

3. Ваш выбор / Родные напевы черный список

Аэта марка ивовсе непрошла проверку ипопала ванти-рейтинг.Кроме превышения доли уже упомянутых жирных кислот, вконфете нашли еще иплесень. Причем в70 раз больше, чем допустимо изсоображений безопасности! Кстати, исвежесть используемого сырья вызвала уэкспертов вопросы.

4. Кондитерская фабрика Пермская черный список

Вэтой конфете тоже нашли плесень, итоже внедопустимых количествах. Аеще показатель транс-изомеров жирных кислот завышен более чем в12 раз. Из-за таких нарушений Росконтроль неможет посоветовать конфеты этой торговой марки.

5. Ореховая роща черный список

Вэтом образце содержание плесени превышено в18 раз. Аеще продукт оказался второй свежести. И, как иудругих образцов, содержание транс-изомеров жирных кислот больше допустимой нормы впять раз. Кроме всего прочего, экспертов неустроила недостоверная

информация наупаковке. Аименно, наней небыло указано содержание других орехов, кроме арахиса, хотя они есть всоставе. Такую информацию обязательно нужно писать наупаковке, ведь орехи могут вызывать аллергию.

Что нетак сжирами

plesen-i-opasnye-zhiry-vse-marki-konfet-batonchiki-provalili-proverku-roskontrolya-foto-2.jpeg

Фото: juttazeisset/pixabay.com

Транс-изомеры жирных кислот являются результатом модификации растительных жиров. Они входят всостав кондитерских жиров многих продуктов, втом числе, конфет. Впромышленном производстве без них пока никуда. Однако еще в2003 году стало известно, что эти вещества очень вредны для сердца они повышают риск ишемической болезни. Понастоянию ВОЗ было решено сократить допустимое количество опасных жирных кислот всладостях, даидругих популярных продуктах.

С2018 года вРоссии установлено правило вкондитерских изделиях этих жиров должно быть небольше 2%. Увы, все марки Батончиков непрошли проверку поэтому показателю везде онбыл завышен внесколько раз. Больше всего ихобнаружено вконфетах Confashion, аменьше всего вВаш выбор / Родные напевы.

Проверка насвежесть

Свежесть конфет определяется свежестью используемых компонентов. Так, исследователи проверили перекисное число жира подействующим стандартам оно должно быть небольше 10мэкв/кг.Если это число выше, значит сырье было второй свежести. А, как следствие, конфета потеряет нетолько вовкусовых качествах, ноивбезопасности.

Врезультате два образца оказались несамыми свежими Ваш выбор / Родные напевы иОреховая роща. Проверенный показатель был завышен внесколько раз, что может говорить либо онекачественном сырье, либо оплохих условиях транспортировки ихранения. Влюбом случае, это нарушение, хоть инесамое критичное.

Проверка набезопасность

plesen-i-opasnye-zhiry-vse-marki-konfet-batonchiki-provalili-proverku-roskontrolya-foto-3.png

Фото: pxhere.com

Продукт считается безопасным, если унего внорме микробиологические показатели. Тоесть внем нет никаких микроорганизмов, которые могут навредить человеку. Так вот, три марки конфет провалили этот тест, что ипослужило причиной для добавления ихвчерный список. Вних нашли плесень, причем втаких количествах, что покупать ихточно нерекомендуется.

Зато всоставе всех проверенных Батончиков небыло следов сорбиновой ибензойной кислоты. Аеще все они получили высокие оценки специалистов повкусу, консистенции, цвету изапаху. Но, увы, витоге ниодин образец непрошел проверку.

Ранее в Росконтроле назвали марки самого качественного зефира.

Шоколад из пальмы: чем заменяют какао-продукты

Основа шоколада это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао). Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство это заменить данные компоненты. В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты микс из нескольких масел.

Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада. Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы. Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 % эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами, рассказал Роскачеству звездный кондитер Ренат Агзамов, украсивший своей продукцией сотни торжеств представителей отечественного шоу-бизнеса. Группа жиров лауринового типа, к которому относится пальмоядровое (из косточки плодов масличной пальмы) масло и кокосовое масло, это твердые жиры. Они дают эффект хрустящей корочки и могут быть использованы для глазури. Пальмовое (из мясистой части плодов масличной пальмы) масло относится к группе нелауриновых жиров и имеет мягкую консистенцию. Оно не вредно само по себе, но смешивать его с молочными продуктами нельзя, потому что сочетание двух видов жиров лауринового и нелауринового опасно для здоровья. Кстати, отличить шоколад от кондитерской плитки сможет только профессиональный кондитер или технолог. Потребитель разницы, скорее всего, не почувствует. Но я заметил, что россиянам глазурь с заменителями почему-то нравится больше, чем натуральный шоколад.

Однако такие образцы не могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку, во-первых, они были выпущены по техническим условиям (ТУ), во-вторых, в России нет аккредитованных испытательных лабораторий, определяющих эквиваленты масла какао. С обеими этими проблемами Роскачество планирует бороться. И, несомненно, такие товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества. Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ вы можете найти в каждой из карточек молочного шоколада.

Критическая масса: маркетинговые чары о какао-порошке

Какао-масло белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада какао-массы из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.

В качественном и, главное, полезном шоколаде непременно должно содержаться тертое какао, то есть измельченные какао-бобы, пояснил Роскачеству известный врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий Константин Иванов. Покупая относительно недорогое какао, не стоит заблуждаться в волшебных свойствах этого напитка. Какао-порошок, которым часто заменяют тертое какао, это не что иное, как измельченный жмых какао-бобов, который, разумеется, не обладает такими же полезными свойствами, как натуральный продукт. Он стоит дешевле, и поэтому нередко мы можем встретить на прилавках шоколад именно с добавлением какао-порошка с различными консервантами, красителями и эмульгаторами. Маркетологи, являясь неплохими психологами, пользуются своими чарами: такой шоколад не только не пойдет вам на пользу, но и разочарует ваши пищевые рецепторы как минимум.

А вот полноценные, увы, недешевые какао-бобы это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин (гормон счастья), а также источник антиоксидантов (мы ведь хотим сохранять стройность и молодость как можно дольше), витаминов в частности, витаминов группы А, которые повышают остроту зрения. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Но злоупотреблять не стоит, поскольку эти вещества могут привести к повышению артериального давления.

Содержание общего сухого остатка какао и массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, в отношении которых в том числе исследовался каждый образец, также демонстрируют, можно ли считать данный продукт шоколадом. Увы, и здесь образцы ненастоящего шоколада, которые были выявлены специалистами Роскачества, двумя спасительными буквами ТУ фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Несовершенство российского законодательства не позволяет признать такой продукт нарушителем, но Роскачество, заботясь о потребителе, уточняет: если на этикетке указано ТУ, то весьма вероятно, что перед вами не шоколад в полном смысле данного слова. Правда, добросовестные российские производители шоколада воспринимают требования ГОСТа как обязательные при разработке своих ТУ.

То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТа, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, говорит Дмитрий Абрикосов, директор Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей. Это крайне прискорбно: потребитель приучается к низкокачественному продукту, к пластилиновому вкусу дешевой и некачественной плитки, а также наносит вред своему здоровью. Выбирая продукт, нужно смотреть на то, кем он выпущен и какой состав указан на этикетке. Те продукты, которые в своем составе имеют (в начале строчки с составом) сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово шоколад на этикетке.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: именно таким образом целый ряд производителей шпрот в масле фактически скрылся от ответственности за многочисленные нарушения. Смотрите в исследовании шпрот.

Как подоишь, так и покормишь: возможен ли молочный шоколад без молока

Оказывается, далеко не все знают, почему молочный шоколад называется молочным. Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, только 38 % проголосовавших выбрали правильный вариант (шоколад с добавлением молочных продуктов). 48 % опрошенных ответили, что молочный шоколад это шоколад с добавлением исключительно натурального молока, еще по 7 % считают молочный шоколад шоколадом со вкусом молока и шоколадом с соком плодов какао.

Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит (о том, почему ни один из видов шоколада нельзя назвать полезным, подробнее читайте ЗДЕСЬ).

В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

В межгосударственном ГОСТе на шоколад, в международном стандарте Кодекс Алиментариус четко определены требования к молочному шоколаду: в нем должно содержаться не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира, рассказал Роскачеству Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. Продукт, который по тем или иным характеристикам не соответствует критериям, предъявляемым к молочному шоколаду, во-первых, с трудом может называться молочным шоколадом, а во-вторых, несоответствие продукта вышеозначенным требованиям прямо отразится на его органолептических свойствах. Проще говоря, молочный шоколад, в котором не содержится требуемого количества какао-продуктов, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, молочного жира, скорее всего, будет значительно уступать по вкусу молочному шоколаду, изготовленному строго по требованиям. В условиях высококонкурентного рынка кондитерских изделий у производителя должны быть сверхвеские причины для того, чтобы пойти на такой шаг.

При этом низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено еще в ряде образцов. Однако и они формально не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу.

Отметим, что в ходе исследования в некоторых шоколадках была обнаружена ореховая паста, которая может являться сильным аллергеном. Это не нарушение, но людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, следует особенно внимательно читать состав.

Обманчивая соя: правда о важнейшем ингредиенте

В последние годы среди россиян все шире распространяется мода на здоровое питание. Искушенные ею, а также разнообразием выбора внимательные российские потребители, найдя в составе шоколада слово соя, наверняка положат этот продукт обратно на полку. Однако соя сое рознь. В особенности если говорить о соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка.

Жидкий соевый лецитин обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости, объяснила Роскачеству старший научный сотрудник Лаборатории производства сахарных и шоколадных кондитерских изделий Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Наталия Линовская. Тем более что лецитин очень важный для здоровья продукт: в частности, он является составной частью мембраны каждой живой клетки нашего организма. А больше из так называемого соевого сырья ничего не используют. Впрочем, есть такой продукт мука соевая дезодорированная. Ее изредка применяют при производстве конфет-батончиков, но добавление этого продукта в шоколад приводит к резкому возрастанию вязкости шоколадных масс, а значит, к резкому увеличению введения масла какао на тонну продукции. То есть происходит удорожание, а не удешевление шоколада.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/roskontrol-proveril-batonchiki.html
  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/plesen-i-opasnye-zhiry-vse-marki-konfet-batonchiki-provalili-proverku-roskontrolya
  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konditerskie-izdeliya/shokolad-molochnyy/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит