Каждый родитель хоть раз баловал ребёнка мороженым. Казалось бы, ничего опасного, особенно, когда на дворе жаркая погода, лето. Но так ли это на самом деле? Какая опасность угрожает ребёнку и стоит ли покупать ему 🍦 мороженое?
Жаркая погода зачастую оказывает негативное влияние на здоровье: скачки артериального давления, нарушения кровообращения, расширения сосудов кожи и повышение температуры. Так человеческий организм приспосабливается к жаре, которая является для нас своего рода стрессом.
Чаще всего люди покупают мороженое ❄️ в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце вот здесь и подстерегает риск простудиться. Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. Это и провоцирует ОРЗ.
Рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников
Чем грозит холодное мороженое на жаре?
К наиболее распространённым проблемам после поедания мороженого🍦 летом относятся острые респираторные заболевания (ОРВИ). С основными симптомами ОРВИ сталкивался каждый. Это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, слабость и повышенная утомляемость. Среди основных осложнений бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, тонзиллиты и т.д.
Важно понимать и то, что в мороженом содержится совсем небольшое количество полезных натуральных компонентов, в отличии от сахара, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д., что, в свою очередь, может привести к другим нарушениям здоровья.
Как обезопасить ребёнка?
Лучшим вариантом будет не давать ему мороженое, особенно, пока он совсем маленький.
Для уменьшения негативного воздействия на организм, следует кушать сладкий холод медленно, маленькими порциями. Желательно также есть слегка подтаявшее мороженое.
Чем можно заменить?
Чтобы порадовать ребёнка чем-то вкусненьким и не навредить его организму, желательно давать ему пить компот, чаи, натуральные соки, 🍒 морсы, воду с добавлением нескольких долек 🍋 лимона. Конечно, необходимо следить, чтобы и эти натуральные напитки не были холодными.
Летом появляется огромное разнообразие фруктов и ягод, поэтому вопрос о том, что кушать не стоит. Можно всегда брать с собой на прогулку эту полезную еду.
Среди молочных продуктов следует присмотреться к йогуртам, молоку, кефиру, ряженке и т.д. Можно попробовать приготовить мороженое или молочные коктейли дома так Вы, во всяком случае, будете уверены в составе этого лакомства, а следить за его поеданием станет проще.
Чем полезно качественное мороженое
Основу натурального десерта составляет молоко, ну, или сливки это, безусловно полезно для малыша, поскольку молочные продукты идеальный источник кальция. Как мы все знаем, кальций необходим растущему организму для формирования и роста костной ткани, зубов, участвует в процессах кроветворения и важен для стабильности нервной системы. Одним из признаков недостатка кальция могут быть аффективно респираторные приступы, или как в народе говорят ребенок заходится.
Для усвоения кальция необходим кальциферол витамин D, который вырабатывается в эпидермисе под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. О чем это говорит что кальций из мороженого усваивается идеально, если есть его летом на улице.
Холодное мороженое прекрасный способ закалять горлышко ребенка, может стать профилактикой ацетонемического криза и предотвратить тепловой удар. При этом он, конечно, не исключает необходимость давать ребенку много пить.
В чем опасность мороженого
Покупая десерт на развес, особенно в киосках на улице или пляже, вы рискуете заработать кишечную инфекцию, поскольку далеко не во всех таких точках соблюдены условия гигиены. Кто знает, когда мыл руки продавец, когда он менял воду, в которой моет мерную ложечку? Еще одна потенциальная опасность качество мороженого оценить невозможно, поскольку нигде не написан его состав, а это прекрасная возможность для недобросовестных производителей.
В настоящем сливочном или молочном мороженом должен присутствовать только животный жир молоко, сливки, но часто его заменяют значительно более дешевым растительным жиром пальмовым маслом. Само по себе оно не опасно, но имеет значение количество, кроме того, ожидаемой пользы от такого мороженого ребенок не получит, особенно если процент растительных жиров высок.
Всевозможные химические составляющие, которые как правило, на этикетках скромно обозначают буквой Е с номером вот что действительно может быть опасным. В составе детского лакомства не должно быть искусственных красителей, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (E100 E182), ароматизаторов, обычно про них пишут идентичный натуральному (E600 E637). Такой аромат фруктов, ягод и даже ванили ничего общего с натуральным не имеет, кроме воздействия на обонятельные рецепторы. Желируещее вещество, которое маркируют Е466 может вызвать несварение и диарею.
Как выбрать безопасное мороженое
- Не покупайте ребенку мороженое на развес, особенно в сомнительных местах.
- Читайте надписи на этикетке. Не теряйте бдительность, даже если на упаковке большими буквами написано, что это мороженое Детское, то, что указано мелким шрифтом должно это подтвердить. Считается что в натуральном мороженом, которое можно предлагать малышам не должно быть растительного масла, синтетических красителей, искусственных загустителей и прочих химических добавок только натуральные ингредиенты. Если говорить о Е-шках, то безопасными считаются Е330 лимонная кислота, Е163 краситель из черноплодной рябины, Е160 краситель из моркови.
- Если на упаковке указано, что мороженое изготовлено по ГОСТу, это повышает шанс на качественный продукт. Лакомство, сделанное в соответствии с ДСТУ 4733 не содержит растительные жиры.
- Не покупайте мороженое, которое уже деформировано, с нарушенной упаковкой, кусочками льда в нем это свидетельствует о неправильном хранении.
- Покупая шоколадное мороженое обратите внимание на его структуру если нет кусочков шоколада и цвет совсем однородный, скорее в нем не натуральный шоколад, а краситель и ароматизатор идентичный натуральному, что должно быть указано на упаковке.
Педиатры разрешают пробовать мороженое деткам после трехлетнего возраста, когда маленький организм уже немножко окреп. Но будьте осторожны, если горлышко не закалено и ребенок не знаком с холодными напитками, мороженое может спровоцировать простуду. А малышам до 3-летнего возраста лучше приготовить мороженое дома. Источник: YouTube, автор Все будет хорошо
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Первая клубника: как выбрать безопасные ягодыПолезные свойства черешни, о которых вы не знали
Сорта мороженого
Если раньше наши мамы знали только молочное мороженое или шоколадное в виде пломбира или эскимо (пломбир на палочке в шоколадной глазури), то сегодня производители не устают удивлять нас новыми сортами.
Кроме уже упомянутых пломбира и эскимо, встречаются такие вкусы как:
- крем-брюле;
- шоколадное;
- сливочное;
- фруктовый лед;
- замороженный щербет;
- растительно-сливочное мороженое с различными вкусами.
Все эти виды различаются по калорийности и пользе. Меньше всего калорий содержит фруктовое мороженое и различные щербеты. В их основе лежит сок, мякоть фруктов, вода и сахар. Вкусоароматические добавки и прочие усилители-стабилизаторы тоже присутствуют.
Молочные пломбиры идут следом за фруктовыми. Здесь присутствует молочный жир и белок, которые накидывают дополнительные калории к углеводам.
Далее следуют растительно-сливочное и сливочное мороженое. В этих сортах повышается процентное содержание жира, что сразу отражается на калорийности лакомства.
Точную энергетическую ценность десерта указывать в статье бессмысленно: каждый производитель готовит его по собственной технологии. Калорийность указывается на упаковке, и зачастую она сильно различается с той, что задавалась ГОСТом.
В чем польза мороженого
Самое полезное лакомство это мороженое из цельного молока или сливок, потому что там содержится минимальное количество искусственных добавок. Здорово, если вы умеете готовить замороженный десерт самостоятельно: тогда вы точно будете знать его состав.
Что касается мороженого, которое продается в магазине, производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные, а цельное молоко на сухое.
Некоторые не совсем добросовестные заводы вместо молочного жира добавляют растительный, забывая упоминать о замене в аннотации. Все эти манипуляции делаются ради одной цели удешевить производство и повысить прибыль.
А полезно ли мороженое, где вместо молочного жира добавлено масло или порошковый пломбир, спросите вы. Можно ли ребенку давать такое мороженое?
Ответ на оба вопроса: да. Но всему должна быть мера. Например, деткам достаточно одного шарика мороженого в неделю, хотя в жаркие дни количество лакомства можно слегка увеличить.
Вот какую пользу получит ваш малыш от мороженого:
- Это вкусно, а от вкусностей в организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин. Он делает нас (и наших деток) счастливыми и довольными, а мир вокруг начинает играть новыми красками. Хоть ненадолго, зато приятно.
- Пломбиры молочные и сливочные это источник кальция. Пусть его частично нейтрализует сахар, но свою функцию по укреплению зубной и костной ткани он выполняет. Другие полезные элементы это:
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты (в том числе, незаменимые);
- витамины (А, Е, В1, В2, С, РР).
- Мороженое питает микрофлору кишечника, улучшая моторную функцию. При поносе или запоре мороженое не противопоказано (если понос не вызван отравлением).
- Замороженный десерт отличный способ закалить ротовую полость и горло, чтобы лучше противостоять простудным заболеваниям.
От мороженого, съеденного на жаре, не развивается ангина. Причиной острого тонзиллита, или ангины, являются определенные бактерии: стафилококки, стрептококки, др. Поэтому бояться, что ваш малыш тут же сляжет с красным горлом и высокой температурой, стоит только съесть порцию эскимо, не стоит.
Японские ученые рекомендуют начинать день с пары ложечек замороженного десерта, потому что оно стимулирует умственную деятельность. А ребенку перед садиком или школой подобное предложение от родителей очень понравится.
Еще одно свойство мороженого снижать болевые ощущения благодаря низкой температуре. Немецкие медики советуют лизать его больным ангиной или после стоматологических операций (когда уже можно кушать).
Кроме того, в жару детский организм теряет много жидкости, а содержащаяся в пломбире вода восполняет эти потери. Опять же, важно не переусердствовать. Следите, чтобы ваше чадо не глотало мороженое кусками ведь так можно заболеть.
Как? спросите вы. Ведь только что писали, что невозможно подхватить ангину, кушая эскимо.
Очень просто. Если есть много мороженого сразу или большими кусками, ротовая полость переохладится. Это приведет к тому, что снизятся защитные свойства слизистой оболочки рта, а микробы и вирусы ринутся оккупировать беззащитные территории.
Если организм здоровый он справится с нашествием вредителей. Но у ребенка иммунитет еще только начинает формироваться, поэтому велика вероятность, что он не справится с атакой. Лучше давать малышу десерт понемногу и следить, чтобы он лизал его, а не ел кусками.
В чем вред мороженого
Кроме того, что можно самого себя заболеть, если не соблюдать правила кушанья холодного десерта, существуют другие опасности.
- У маленьких детей велика вероятность развития аллергии, особенно на десерты с фруктовыми вкусами. Фруктовые добавки сдабривают красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Детский организм может не справиться с таким количеством ненатуральной агрессивной пищи. Красные щечки это наименьшая реакция.
- Отравление. Когда на дворе стоит изнуряющая жара, многие магазины забывают усилить охлаждение морозилок (экономия электроэнергии). Лежащие сверху порции подтаивают за день, когда люди открывают крышку контейнера. Ночью же десерты успевают замерзнуть. В таких условиях даже внутри упаковки размножаются вредоносные микроорганизмы: сальмонеллы и другие.
- Лишний вес. Если ваш карапуз весит заметно больше, чем полагается по возрасту, стоит покупать ему не сливочный пломбир, а молочный. Еще лучше будет делать мороженое в домашних условиях и фасовать по маленьким стаканчикам (от йогурта, например). Так вы точно будете уверены в составе лакомства, а также будете знать, что не кормите ребенка трансжирами. Вместо молочного пломбира приготовьте фруктовый щербет: лето же, ягод и фруктов море. Рецепты можно поискать на просторах интернета.
- Головная боль. Если грызть замороженный десерт или часто его употреблять, есть опасность заработать мигрень. Дело в том, что от холода сужаются сосуды, отчего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, изменяется давление крови в районе охлаждения (голова), а кислорода к мозгу поступает меньше. Еще одна причина это переохлаждение нервных окончаний. Все вместе приводит к головной боли.
Не покупайте мороженого, которое потеряло форму: это значит, что десерт таял, возможно, не раз. Даже одна порция способна уложить взрослого в инфекционную больницу, не говоря уж о детях. Увидели, что магазин продает растаявшее мороженое? Воздержитесь от покупки в этой точке. Не рискуйте здоровьем.
Простые правила употребления
Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.
Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.
- Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница не самое лучшее место для летнего отдыха.
- Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
- Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
- Норма для взрослого 1 порция (100 г) за неделю, детям по возрасту еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
- Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь лишний вес.
- Мороженое это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
- Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту не то сочетание, от которого организм будет в восторге.
Итог
Мороженое может принести пользу (обезболить, восполнить запас жидкости, др.), а может навредить, если не соблюдать правил безопасного употребления.
Умеренное количество пломбира освежит и порадует вас с малышом. А лучшее лакомство, и самое безопасное, приготовленное дома.
Мороженое и простуда
Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.
Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями от пищевых расстройств до обезвоживания.
А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.
Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.
Мороженое и головные боли
На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект замерзания мозга. Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.
Есть также ряд исследований, доказывающих связь между замерзанием мозга и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.
Хотя бы потому, что японские ученые уверены мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.
Мороженое и расстройство желудка
Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого не всегда заслуга производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).
Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 1618 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.
Мороженое и избыточный вес
О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.
Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.
Главная опасность сорбетов сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.
***
Мороженое это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты растопленное масло, молоко, воду, сахар перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как гормон счастья. Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови это опасно и для женщины, и для плода.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
- выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
- не превышать порции в 80 г в день;
- активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
- не есть десерт позже 16 часов дня.
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
- снижению болевых ощущений;
- снятию отечности например, после обгорания на солнце;
- уменьшению боли в горле конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
- понижению температуры и здесь пользы больше, а вреда меньше, чем у многих фармакологических средств.
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
- Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте десерт способствует набору веса.
- При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение и, как следствие, головную боль.
- Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
- Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
- Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
- Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
- Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа стандартам качества государственного уровня.
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
- https://detki.guru/pit/morozhenoe-v-zharu-detyam.html
- https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/kakoe-morozhenoe-opasno-dlya-rebenka-vyibiraem-pravilno/
- https://its-kids.ru/morozhenoe-detyam.html
- https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-morozhenogo/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html