Курица или индейка: что полезнее для ребенка – отвечает Росконтроль

СОДЕРЖАНИЕ

Все люди переживают о качестве потребляемых продуктов питания. Особенно это волнует родителей, так как они отвечают не только за себя, но и за маленького человека. Среди всех продуктов чаще всего подделывают молочные. В этом году Росконтроль взялся исследовать масло различных отечественных производителей.

slivochnoe-maslo-ili-poddelka.png

Как подделывают сливочное масло

Чтобы сэкономить многие недобросовестные производители вместо молочных жиров используют растительные и животные. Например, пальмовое масло, говяжий, свиной жир. . Следовательно, производители не просто обманывают потребителей, не указав на упаковке реальный состав продукта, но и травят не о чем не подозревающих людей.

thumb-slivochnoe-maslo-ili-poddelka-600x314.jpg

Кого и по каким параметрам проверяли

В ходе экспертизы сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследовали масло 72,5 и 82,5 % жирности. Образцы продуктов были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и его области. Проверку прошли следующие торговые марки:

  1. Нежинская.
  2. Радость вкуса.
  3. Вологодское из Вологды.
  4. Молградъ.
  5. Вкуснотеево.
  6. Белорусское.
  7. Традиционное.
  8. Милава.
  9. Вологодское удолье.
  10. Лакомо.
  11. Lurpak.
  12. Valio.
  13. Anchor.
  14. Доярушка.
  15. Сыробогатов.
  16. Главмаслопром.
  17. Залесский фермер.
  18. Масло из России.
  19. Баба Валя.
  20. Избёнка.
  21. Сударыня.
  22. President.
  23. Лав-продукт.
  24. Останкинское.
  25. Простоквашино.
  26. Вологодское лето.
  27. Милье.
  28. Андронова лавка.
  29. Коровка из Кореновки.
  30. Милава.
  31. Молочный дом.
  32. Масловита.
  33. Брест-Литовск.
  34. Burenka-club.
  35. Умное решение.
  36. Крестьянские узоры.

dc-slivochnoe-maslo-ili-poddelka-600x400.jpg

Специалисты Росконтроля проверяли:

  1. Жирнокислотный состав продукта.
  2. Холестерин.
  3. Фитостерины.
  4. Трансизомеры.
  5. Массовую долю жира.

icon-600x400.jpg

Проверку прошли известные ТМ и небольшие компании. Вторые завлекают покупателей низкими ценами на свой товар. В дешевых образцах найдено не мало нарушений. Они даже не имеют определенного названия. На упаковке пишется традиционное, крестьянское. Следовательно, производитель не беспокоится о репутации.

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Роскачество в очередной раз обратило внимание на производителя Лав-продукт. Эта фирма уже не в первый раз не проходит проверку на качество. Но видимо производители не хотят учесть свои ошибки.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ Сыробогатов жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

slivochnoe-maslo-ili-poddelka-untitled-600x401.jpg

Не прошла проверку торговая марка Брест-Литовск. Росконтроль отправил запрос производителю где описал результаты экспертизы. Представители торговой марки быстро отреагировали и полностью отреклись партии, назвав ее контрафактом. Намерено ли производитель обманывает покупателей или же партия правда была подделкой Роскачеству выяснить не удалось.

В десяти продуктах из тридцати шести была выявлена замена молочного жира или его полное отсутствие. Каждый из этих продуктов не может называться маслом и соответственно не прошел проверку.

Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания не прочь сэкономить. Самый простой способ экономииэто положить меньше жира. Обычный потребитель не почувствует разницы, но экспертов Росконтроля обмануть не выйдет. Действительная жирность отличается от указанной на упаковке у следующих ТМ:

  1. Вологодское удолье.
  2. Залесский фермер.
  3. Масло из России.
  4. Баба Валя.

Особое внимание стоит обратить на марки Баба Валя и Масло из России в проверенных образцах фактическая жирность продукта оказалась на 9% ниже заявленной на упаковке.

slivochnoe-maslo-ili-poddelkab-600x322.jpg

Какое масло стоит выбирать

В этом году проверку союза потребителей РосКонтроль прошли лишь девять из тридцати шести проверенных торговых марок. Лучшими сливочными маслами оказались следующие образцы:

  1. Вологодское из Вологды.
  2. Радость вкуса.
  3. Burenka-club.
  4. Экомилк.
  5. Умное решение.
  6. Андронова лавка.
  7. Крестьянские узоры.
  8. Сударыня.
  9. Нежинская.
prostokvashino-600x567.png
Масло Простоквашино получило высшую оценку от Росконтроля

Масло перечисленных производителей соответствует всем стандартам качества. Маркировка на упаковке правдивая. Не в одном из образцов не обнаружено посторонних примесей и ингредиентов, не указанных на пачке.

Выбирая сливочное масло для приготовления блюд для себя и своих детей следует обратить внимание на вышеуказанные торговые марки. Они соответствуют стандартам качества и являются полностью безопасными. Возможно цена на продукты этих ТМ высока, но зато вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

Но на этом исследования не прекращаются. Союз потребителей уже начал проверять другие торговые марки, не вошедшие в этот список. Итоговый отчет будет опубликован в каталоге Роскачества в начале 2020 года.

👎 Сахар белый ТС-2, Слуцкий (Белоруссия)

slutskiy-150x150.jpgОтклонения, хоть и незначительные, от заявленных стандартов ТС-2. Вкусовые качества достаточно высокие 70 баллов из 100. Но есть замечания: заметная желтизна и слипание кристалликов, что недопустимо.

👎 Сахар-песок ТС-2 Еврозлак

evrozlak-150x150.jpgПо некоторым показателям не соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2, при растворении дает осадок, превышение допустимой доли золы, есть желтоватый окрас и несоответствующий рафинированному сахару аромат. Относится к более низкой категории ТС-3. Вкус оценен на 62 балла. Несортовой товар.

👎 Сахар-песок ТС-2 Русский сахар, Россия

content-russkiy-150x150.jpgПо некоторым показателям не соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2, при растворении дает осадок. Общая оценка 56 баллов. Несортовой товар.

👎 Сахар тростниковый Dan Sukker ТС-2 (Финляндия)

sahar-trostnikovyy-dan-sukker-150x150.jpgЭтот нерафинированный сахар опасен для здоровья в нем выявлен диоксид серы, вызывающий у некоторых людей непереносимость (не указанный на упаковке). Забракован за обман потребителя.

👎 Сахар-песок ТС-2, Торговая компания (Россия)

torgovaya-kompaniya-150x150.jpgПо всем показателям не соответствует указанной на упаковке категории ТС-2, а более низкой ТС-3. Оценка за вкусовые качества 50 баллов. Массовая доля глюкозы и фруктозы превышает допустимые показатели, количество дрожжей на грани разрешенного.

👎 Тростниковый сахар Maitre в банках ТС-2, Сладкий мир (Россия)

metr-150x150.jpg

При бешеной цене в 370-400 р. за 1 кг, этот кусковой нерафинированный сахар опасен для здоровья в нем выявлен серный ангидрид (не указанный на упаковке), краситель и карамельный ароматизатор, а также, мышьяк (в пределах допустимой нормы). По сути, это подкрашенная фальшивка.

👍 Безопасные марки (из проверенных):

  1. Сахар белый Захар
  2. Сахар тростниковый Мистраль
  3. Сахар тростниковый Milford
  4. Сахар тростниковый Брауни
  5. Сахар Тростниковый Золотой тростник

Участники проверки

Ни один из участников исследования не соответствует всем требованиям качества. Всего 3 полуфабриката прошли проверку, но с некоторыми недочетами.

Торговая маркаРезультаты
  • Domino`s
  • Пицца Фабрика
  • Il Patio
Обнаружена соя и консерванты, хотя о них не указано в составе. В маркировке не представлена полная информация о продукте. Микробиологические показатели соответствуют норме.
Papa John`sОтсутствует молочный жир и заявленный сыр моцарелла. Имеются неуказанные компоненты, предоставлены неточные данные об ингредиентах. Из-за выявленных недочетов данный полуфабрикат попал в Черный список.
Pizza HutБольшая концентрация консервантов. Нет данных о пищевой ценности и отсутствует маркировка. Образец не рекомендован к покупке.
ProntoОтсутствует моцарелла, высокая доля консервантов. Неполные сведения об ингредиентах и пищевой ценности. По показателям Pronto попала в Черный список Росконтроля.
Слайс ПиццаНедостаточное содержание молочного жира, нет моцареллы. В состав входят соя и консерванты. Несоответствие маркировки.

По результатам проверки Росконтроля три образца показали удовлетворительные результаты: . Остальные участники не прошли экспертизу и не рекомендованы для питания детей и взрослых.

А есть ли сыр

Без него представить пиццу трудно. Его не добавляют в веганские и постные позиции. Увы, на российском рынке часто встречается некачественная продукция. Во всех образцах не оказалось заявленного сыра моцареллы, что влияет на вкусовые характеристики блюда.

Вместо него использовали молокосодержащий продут или его аналог с немолочными компонентами.

Исключением стала пицца Pronto, где есть молочный жир, но в маленьком количестве. В продукции этой же торговой марки оказалось больше всего начинки, а меньше в Papa John`s.

Консерванты

Продукция марок Pronto, Papa John`s и Pizza Hut удивила экспертов наличием консервантов, хотя информации об этом в составе нет. Их добавление допустимо при приготовлении определенных компонентов. Эту информацию производители пишут на упаковке.

В остальных 🍕 образцах, кроме Il Patio, также есть сорбиновая кислота. Но ее концентрация находится в пределах нормы.

❗️ В полуфабрикатах торговых марок Domino`s, Пицца Фабрика, Слайс Пицца, Il Patio эксперты обнаружили соевые компоненты. Однако об этом нет данных в составе, хотя соя аллерген. Проведение анализа не показало ее наличие, но из-за отсутствия информации невозможно определить точную концентрацию данного компонента.

Законодательство РФ обязывает предпринимателей полностью расписывать состав продукта.

Однако, не все производители выполняют это требование. Поэтому потребитель не получает всю информацию.

Итоги проверки

Все образцы 🍕 соответствуют микробиологическим и органолептическим нормам. Но из-за нарушений в маркировке и наличию консервантов большая часть оказалась в Черном списке Росконтроля. Domino`s, Il Patio и Пицца Фабрика прошли проверку, но с замечаниями. Однако Росконтроль не может рекомендовать данные торговые марки к покупке.

Ранее мы писали о фотоисследовании Что едят дети в других странах. По фотографиям понятно в каких странах дети очень любят пиццу!

Итоги тестирования

ТМ Авида, набрал 76 баллов из 100 возможных, так как полностью соответствует требованиям безопасности и содержит только молочные жиры. В нем содержится большое количество молочнокислых бактерий. Так же отмечено полное отсутствие крахмала и каррагинана, а также нет консервантов. Имеет хорошие вкусовые свойства.

avida-snezhok-150x150.jpg

ТМ Из Вологды/Вологжанка с 74 баллами, также полностью безопасен и содержит только молочные жиры. В нем не обнаружены консерванты, крахмал, мальтодекстрин. Присутствует большое количество кальция.

ТМ Домик в деревне, набрал 71 балл. Он является полностью безопасным для питания детей и имеет большое количество молочнокислых организмов. Так же стоит отметить высокое содержание кальция и отсутствие крахмала. Консерванты в ходе исследования не обнаружены.

snezhok-domik-v-derevne-150x150.jpg

ТМ Кубанский молочник, также набрал 71 балл и рекомендован для питания детей. Полностью отсутствуют не молочные жиры. Крахмал, каррагинан и консерванты не выявлены.

ТМ Козельские разные полезности, набрал 69 баллов из-за низкого содержания СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), который установлен техническим регламентом. Однако, он безопасен для детей, содержит исключительно молочный жир и имеет высокое содержание молочнокислых бактерий. Крахмал и консерванты, также не обнаружены.

ТМ Простоквашино, набрал еще меньше баллов 64. Низкое содержание белка и СОМО, однако полностью соответствует требованиям безопасности. В норме содержание микроорганизмов и полное отсутствие крахмала и консервантов.

snezhok-prostokvashino-150x150.jpg

ТМ Веселый молочник, набрал наименьшее количество баллов 61. Очень низкое содержание белка и ОСМО. Но несмотря на это, он также признан безопасным для питания детей из-за высокого содержания молочнокислых организмов и отсутствия консервантов и крахмала.

Снежок или нет

🏅 Однако, если учесть органолептические свойства продукта, то только снежок под маркой Авида, полностью соответствует нормативам. Он имеет ярко выраженный вкус и цвет, а также однородную консистенцию.

☝️В меру кисломолочным и сладким вкусом обладают образцы Простоквашино и Козельские разные полезности. Однако у первого имеется явный привкус злаковых и обладает мучнистостью. Второй напиток, имеет явный травянистый вкус.

Все остальные образцы обладают слабовыраженными вкусовыми оттенками, а некоторые и привкусом пастеризации.

Углеводы и белки

У напитков Из Вологды/Вологжанка, Кубанский молочник, Веселый молочник, и Козельские разные полезности содержание углеводов значительно больше, чем было заявлено производителем. А вот у торговых марок Простоквашино и Веселый молочник содержание белка в разы меньше чем того требует регламент.

Экспертами также были учтены процентные показатели ОСМО, ведь его содержание в кисломолочных продуктах, не должно быть менее 7,8%.

Так было выявлено, что в напитках Веселый молочник, Простоквашино, и Козельские разные полезности содержание ОСМО занижено и составляет 7,6; 7,5; и 7,0 соответственно.

Не стоит забывать и о соотношении процентного содержания кальция к фосфору. Это показатель полезности и натуральности молочного продукта.

Очень важно, чтобы поступление фосфора в организм ребенка происходило в определенном соотношении с кальцием.

Обычно в натуральных молочных продуктах, такой показатель равен ⚖️ 1:1. Однако в ходе испытания было обнаружено, что фосфора во всех продуктах значительно больше чем кальция.

Вкусный и полезный

Немаловажным фактом для родителей станет и то, что , что говорит о качестве продукта. Помимо этого, содержание молочнокислых бактерий, благодаря которым продукт и становится таким полезным, преобладают в достаточном количестве.

Стоит сразу успокоить родителей, ведь в ходе исследования было установлено, что все образцы абсолютно безопасны для здоровья их детей. Никаких ⚠️ кишечных палочек, сальмонеллы, стафилоккоков и листерии в изучаемых продуктах обнаружено не было. Помимо этого в норме оказалось и содержание плесени и дрожжей, а консервантов нет ни в одном из представленных образцов.

Как итог

Как уже говорилось, недавно все исследуемые образцы кисломолочного продукта Снежок с жирностью 2,5% уже проходили данную проверку и неприятно удивили экспертов. Ни один из образцов ⚔️ не прошел проверку и все были занесены в Черный список. Так же выявлено несоответствие состава заявленному производителем, а во многих напитках содержался крахмал. Многие торговые марки были признаны недоброкачественными и не рекомендовались к употреблению детьми.

Вновь проведенное исследование показало, что все производители учли допущенные ошибки и стали выпускать продукт пригодный к употреблению детьми.

За время прошедшее с прошлого испытания, продукция всех производителей стала качественней и вкусней.

⚡️ После контрольного исследования которое прошли четыре напитка из семи, ни один из образцов не попал в Чёрный список.

Образцы снежка, которые набрали наименьшее количество баллов (менее 70) , хоть и признаны безопасными, занесены в список продуктов имеющих замечания из-за выявленных нарушений. А вот оставшиеся четыре молочнокислых продукта, полностью готовы к употреблению и рекомендуются для питания детей.

Ранее мы писали какой кефир полезен для детей исследование экспертов Росконтроля и Роскачества.

В чем польза индейки?

Содержание белка в индейке около 21%. Его рекомендуют вводить в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, потому что индейка считается гипоаллергенным продуктом. Мясо индейки низкокалорийное, в 100 граммах филе содержится всего 115 ккал. Благодаря высокому содержанию фосфора, прикорм из индюшачьего мяса благотворно воздействует на развитие нервной системы ребенка. Фосфор влияет на состояние костей и зубов, что немаловажно для активного роста малыша. Для полноценного развития пищеварительного тракта ребенку необходим витамин РР, который присутствует в мясе индейки. Железа в индейке содержится меньше, чем в телятине или говядине, но оно присутствует и хорошо усваивается маленьким организмом. В индейке меньше холестерина, чем в курице, и в содержании жиров она проигрывает куриному филе.

kuritsa-ili-indey-600x452.jpg

В чем польза курицы?

Курица считается рекордсменом по содержанию белка (в 100 граммах 22%). Неудивительно, что спортсмены предпочитают употреблять куриное филе для активного роста мышц. Белок из куриного филе усваивается легко и быстро. Несмотря на высокий процент содержания белка, куриное мясо считается диетическим и низкокалорийным (в 100 граммах куриного филе 113 ккал). Аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему, что особенно важно в первый год жизни ребенка. Микроэлементы и витамины, которыми богато куриное филе (РР, В, цинк, калий, магний) должны присутствовать в рационе малыша для правильного развития и роста.

Что выбрать в качестве прикорма для ребенка в первый год жизни: курицу или индейку?

Педиатры советуют вводить оба вида белого мяса, но главное условие: продукт не должен содержать антибиотики и вредные добавки. Желательно приобретать готовую продукцию в виде мясных детских консервов проверенных производителей. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, желательно готовить прикорм самостоятельно. Также экологически чистое мясо можно приобрести на фермерских хозяйствах.

pure-testirovanie-600x343.jpg

Прикорм вводится постепенно, начиная с ч.л. Постепенно количество увеличивается до 30 грамм, затем до 50-60 грамм. 9-месячный ребенок должен получать уже 70 грамм, годовалый около 100 грамм. Если будете готовить мясной прикорм самостоятельно, сначала сварите птицу, а затем измельчите блендером или с помощью мясорубки. Можно готовить тефтельки или котлетки и смешивать их с овощами, которые были введены в прикорм ранее.

Важно вводить один продукт, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малыша. Если после введения мяса у ребенка появилась сыпь, зуд, вялость, сонливость, начались проблемы со стулом, нужно прекратить ввод нового продукта и срочно обратиться к педиатру.

В дальнейшем подросшему ребенку можно предлагать и курицу, и индейку. Но родители должны быть уверены, что птица выросла на натуральном корме, без вредных примесей и добавок.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/slivochnoe-maslo-ili-poddelka.html/
  • https://detki.guru/pit/vrednyy-i-nekachestvennyy-sahar.html
  • https://detki.guru/pit/pizza-popala-v-chernyy-spisok-roskontrolya.html
  • https://detki.guru/pit/snezhok-itogi-testirovaniya.html
  • https://detki.guru/pit/kuritsa-ili-indeyka.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит