Куриные яйца ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста. Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций. Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.
Как мы написали ранее, яйца настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.
Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.
Белок для детей: полезные свойства
Яичный белок является чрезвычайно полезным продуктом для детского организма, с уникальным составом и отменными питательными качествами.
Он содержит:
- витамины группы А, В, D, Н, РР, которые важны для роста и активного развития крохи;
- микро- и макроэлементы фосфор, йод, медь, железо, натрий;
- овотрансферрин и лизоцим особые элементы с антибактериальными свойствами;
- небольшое количество жиров позволяет вводить яйцо в рацион малыша, имеющего проблемы с весом;
- в белке содержатся незаменимые аминокислоты и ферменты, необходимые для маленького ребенка и его пищеварительной системы.
В состав продукта входят животные белки. Эти компоненты играют роль строительных материалов для всех внутренних органов и систем. О пользе белка свидетельствует также и тот факт, что он практически на 99% усваивается детской пищеварительной системой.
Как выбрать куриные яйца для детского питания?
Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.
Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.
Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.
☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка. По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие. Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.
Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:
- не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
- перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
- храните яйца при температуре от 0 до 5 С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;
Вред куриного белка
Мамам необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца, ведь на этот продукт часто развивается аллергическая реакция. В таких случаях педиатры рекомендуют заменить куриные яйца перепелиными, так как они вызывают аллергию значительно реже.
При употреблении сырого яичного вида значительно повышается риск заболеть сальмонеллезом. Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула.
Именно поэтому перед тем как употреблять продукт поверхность скорлупы нужно хорошо вымыть. Добавляя яйца в прикорм, помните, что они обязательно должны пройти термическую обработку и только после этого белок можно давать детям.
Польза ингредиента
- яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
- желток яйца не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
- также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
- яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.
Белок яйца для ребенка со скольки месяцев можно давать
Белок от яйца можно давать ребенку после года. От более раннего введения в прикорм, в отличие от желтка, лучше отказаться, так как это блюдо может стать причиной серьезной аллергии. При склонности к частым аллергическим реакциям белок малышам не дают до 1,5-2 лет и только после предварительной консультации с педиатром.
Правила приготовления
Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.
- Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу.
- Погружать нужно в холодную воду, в горячей скорлупа может лопнуть.
- Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца.
- С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли.
- Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.
Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.
Правила введения в рацион
При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно познакомить малыша с новым блюдом.
- Первый прикорм дается в минимальном количестве порция должна быть не более половины чайной ложки.
- Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
- Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.
При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные по 1 штуке каждый день или через день.
Как кормить желтком?
Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант чередовать продукт через сутки. Второе мнение желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.
Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.
Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.
Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу
Как приготовить яичные белки для прикорма
В качестве прикорма детям до года можно давать только блюдо, сваренное вкрутую. Категорически запрещается угощать малыша яйцами, сваренными всмятку, а также сырыми. Это разрешается делать только после достижения 7-8-летнего возраста.
Куриное нужно приготовить чтобы сварить его вкрутую потребуется 8-10 минут. Если для детского меню используют перепелиные яйца, их необходимо проварить не менее 3 минут и только после этого предлагать крохе белок.
Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в крапинку яиц:
- Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный конкурент. Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
- Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких собратьев. Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
- Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.
Начинать прикорм перепелиным яйцом оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.
Перепелиные яйца более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них
В каком виде яйца подавать ребенку?
Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.
Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.
Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?
Аллергическая реакция на яйца у детей нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они сильные аллергены. Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже. Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.
Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо белок значительно более аллергичен. Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами. И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.
Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница. Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания. Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.
Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.
Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.
Детям до года не рекомендуют давать яйца
Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
- Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
- Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.
Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.
Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:
Еще о куриных яйцах в программе Жить здорово!:
Яйца детям: сколько готовить?
При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.
Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.
Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.
Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?
Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.
Общие рекомендации педиатров старой школы относительно яичного прикорма:
- Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
- В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.
Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.
Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?
Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!
Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.
Важно: частота приема яичного желтка 2-3 раза в неделю.
Когда ребенку можно давать желток яйца?
Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.
Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.
- Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
- Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
- Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яичный белок достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте 1+.
С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:
- яичный порошок
- яичный желток
- яичный белок
- яичный альбумин
Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.
Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:
- вареного вкрутую яйца (куриного) 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
- 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) 2-3 раза в неделю с 3 лет
- омлет из 1 куриного яйца 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет
Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?
Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!
Исходя из вышесказанного:
- желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6 месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
- белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
- в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
- в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю
Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц пищевой миф!
Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.
Можно ли детям сырые перепелиные яйца?
Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!
К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.
Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей
Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.
Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?
Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.
Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Можно ли детям есть яйца каждый день?
Нельзя:
- яйца сильный аллерген
- яйца продукт с высоким содержанием холестерина
- переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ
Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста 7+
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
Важно: яйца должны быть домашними!
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев 1 г смеси
- 6-12 месяцев 2 г смеси
- 1-2 года 3-4 г
- 7 лет 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.
Когда можно яйцо цесарки ребенку
Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.
Когда можно утиные яйца детям?
Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой тяжелой пище, которая характеризуется:
- высокой калорийностью
- медленным перевариванием в ЖКТ
Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?
Почему яйцо полезно?
Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.
Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.
Давать ли желток детям?
Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:
- Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
- Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
- Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
- Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.
Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в крапинку яиц:
- Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный конкурент. Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
- Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких собратьев. Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
- Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.
Начинать прикорм перепелиным яйцом оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.
Когда начинать прикорм?
Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.
Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.
Рассмотрим нормы прикорма в таблице:
Возраст | Суточная норма куриного яйца | Суточная норма перепелиного яйца |
Грудные дети | Половина желтка | Желток целиком |
От 1 года 3 лет | Одно яйцо | |
От 4 лет 7 лет | Четыре раза в неделю по одному яйцу | 2-3 |
От 8 лет и старше | 4-3 |
Правила прикорма
Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:
- Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
- Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
- Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
- Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант продукт от домашней курицы.
Как кормить желтком?
Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант чередовать продукт через сутки. Второе мнение желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.
Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.
Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.
Справочная информация
Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.
Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.
Что нужно знать об аллергии
Аллергические реакции на яйца довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.
Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.
Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.
Подведение итогов
- Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
- Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
- Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких собратьев небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
- Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма с семимесячного возраста.
Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.
Ввод в прикорм желтка
Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.
Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели дать немного больше.
Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.
Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.
Белок в прикорме детям
Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.
К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.
Сколько яиц можно ребенку
Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.
Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:
Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Польза яиц для питания ребенка
Куриное, а также перепелиное яйцо настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим строительный материал белок и комплекс витаминов.
Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:
- Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
- Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
- Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
- Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.
Питательная ценность
Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:
- Витамины А, В, H, D, PP;
- Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
- Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
- Жирные кислоты.
В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:
- Вода (87,3 г.);
- Белок (11,1 г.);
- Жиры (0,2 г.);
- Углеводы (1 г.).
Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.
Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).
100 г. куриного яичного желтка содержит:
- Воду (50 г.);
- Белок (16,2 г.);
- Жиры (31,2 г.).
Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.
Как правильно выбрать
Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.
При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:
- Свежесть продукта;
- Репутация продавца;
- Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
- Чистота слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
- Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
- Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по возрасту не старше недели), если нет останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
- Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
- Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.
Еще один способ проверить свежесть продукта просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.
Домашние или промышленные
Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.
Куриные или перепиленные
Первый вариант более доступный по цене, поэтому пользуется особой популярностью у покупателей. Состав продукта и его пищевая ценность от этого совсем не страдают. Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, то во втором случае можно отметить высокую стоимость и более богатый состав витаминов и минералов. Кроме того, яйца перепелов не являются аллергенами, даже наоборот содержащийся в них белок (овомукоид) оказывает подавляющее воздействие на проявление аллергических реакций.
На заметку. Если у ребенка наблюдается аллергия на куриный белок, кроху можно покормить перепелиным яйцом.
Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:
- Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
- Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.
Какие нельзя
Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки).
Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.
В качестве прикорма не стоит применять:
- Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
- Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.
Когда можно вводить в прикорм
Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.
Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:
- Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные не больше 3 минут.
- Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
- Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
- Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
- Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.
Желток
Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее. Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.
Вместе с белком
Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.
Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).
Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.
Как правильно приготовить яйца
Перед началом готовки яйца нужно тщательно вымыть и термически обработать, чтобы исключить риск сальмонеллеза. Варить нужно обязательно вкрутую. Разнообразить консистенцию (давать малышу яйцо, приготовленное всмятку, добавлять в выпечку, делать яичницу) можно только после года. Омлет и суфле допускается давать в младенческом возрасте.
Сколько варить
Куриное яйцо готовят около 5-7 минут после закипания, для перепелиного достаточно 2-3 минут.
Паровой омлет
Чтобы приготовить ребенку омлет на пару, понадобятся:
- Одно яйцо;
- Немного молока.
Яйцо взбивают, добавляют к нему молоко и тщательно размешивают. Для приготовления блюда можно использовать баночку из-под детского питания, смазав ее изнутри сливочным маслом. Емкость заполняют полученной массой и ставят в пароварку. Омлет можно давать несколько раз в неделю через каждые 2-3 дня.
Суфле
Для приготовления суфле из печени (которая также является важным продуктом в рационе малыша) потребуются:
- Основной ингредиент 100 г.;
- Небольшое количество белого хлеба;
- Яйцо 1 шт.
Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы. Белок при этом взбивается отдельно. Затем полученные ингредиенты смешиваются и помещаются в пароварку.
Нормы прикорма по месяцам
Нормы желточного прикорма по месяцам до года выглядят так:
- 1/8 часть продукта дается ребенку в возрасте 7-8 месяцев;
- Четвертая часть в 9-10 месяцев;
- В 11-12 месяцев можно увеличить порцию до половины желтка;
- Годовалые малыши могут употреблять целый желток за одно кормление.
Указанные стандарты относятся только к куриным яйцам. Перепелиные яйца значительно меньше по размеру, поэтому желток можно давать целиком спустя месяц после введения в прикорм нового продукта. При этом начинать можно с 1/4 (а не 1/8).
Как часто давать
Ежедневное употребление продукта возможно только тогда, когда малышу исполнится 2 года. До этого яйцо должно присутствовать в меню ребенка не чаще 3 раз в неделю.
Количество
В первые месяцы после введения прикорма разовая порция вареного продукта составляет восьмую часть от желтка, затем объем увеличивается до четвертой части, после до половины.
С чем можно совмещать
В первое время продукт смешивают с грудным молоком (если младенец находится на ГВ) или искусственной смесью. Также яйцо можно добавлять в кашу, суп, фруктовое пюре. Детям постарше готовят омлет и суфле. Годовалые малыши могут кушать яйца, сваренные всмятку, яичницу и прочие блюда, для приготовления которых требуется данный продукт.
Возможные проблемы с питанием
При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.
Признаки аллергии
Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:
- Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
- Кожные высыпания;
- Сухость слизистых;
- Отек Квинке;
- Боли в животе;
- Расстройство стула;
- Тошнота, рвота;
- Удушье.
Белок достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.
Видео
- https://osp-sakhalin.ru/vakcinaciya/kogda-mozhno-davat-belok-rebenku.html
- https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-v-prikorm-yajco-belok-zheltok-yajco-celikom-skolko-perepelinyh-i-kurinyh-yaic-mozhno-rebenku-v-den-v-nedelyu-do-goda-godovalomu-v-2-goda
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-zheltok-yajco.html
- https://egg-guru.ru/interesno-znat/kurinye-yajtsa-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/
- https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yajco.html