Кефир — самый настоящий и полезный: результаты проверки «Росконтроля»

СОДЕРЖАНИЕ

Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень

3b8ab095d8334684d54f8cf3cfd521f8-300x225.jpg

2018-01-16T11:46+0300

2018-01-16T19:37+0300

https://ria.ru/20180116/1512682747.html

Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень

https://cdn22.img.ria.ru/images/151229/49/1512294949_0:156:3086:1892_1036x0_80_0_0_854eabdad62d9c91edf44be576f78a81.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 16 янв РИА Новости.Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира иу 19 выявило различные недостатки: вих составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень икишечная палочка. Но 10 производителей, наоборот, превышают требования ГОСТа.

Проверку нана качество ибезопасность прошел кефир 36 брендов, произведенный вБелгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской иТомской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском иСтавропольском краях ив Москве, атакже трех белорусских торговых марок.

Лучше лучшего

Кефиры десяти брендов эксперты признали нетолько соответствующими всем требованиям, нои превышающими ГОСТы. Это 36 копеек, Авида, Агрокомплекс, Домик вдеревне, Нежеголь, Останкинское 1955, Простоквашино, Рузский, Томмолоко иParmalat.

В них больше полезных молочнокислых бактерий ибелка инет следов антибиотиков. Эти товары могут претендовать нагосударственный Знак качества.

Кефир Вкуснотеево, Деревенское молочко, Дмитровский молочный завод, Кубанская буренка, Чабан, Goodness Farm иZorka специалисты сочли качественной продукцией.

Ни в одном кефире не обнаружилось опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, не выявилось и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Крахмал, бактерии идругие

Однако разные недостатки есть у19 брендов.

В продукции пяти марок Буденновскмолпродукт, Давлеканово, Молочные продукты изДубровки, Молочный комбинат Ставропольский и Солнышко Кубани обнаружилась кишечная палочка, ау Околицы поплесени.

В кефире пяти брендов нашли крахмал, который добавляют дляудешевления производства.

В небольших количествах, додвух процентов, такую добавку обнаружили вкефире Буденновскмолпродукт, Давлеканово, Деревенское молочко, Добрая буренка и Народный.

Как отметил исполнительный директора “Союзмолока” Артем Белов, для кефира не нужно много молока и его почти никогда не подделывают. Исследование Роскачества свидетельствует, что это действительно так.

Не подтвердился истрах потребителей оповсеместной фальсификации растительные жиры нашли только вчетырех случаях:у Буденновскмолпродукта, Молочных продуктов изДубровки, Народного и Пятигорского.

Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, такой кефир нельзя назвать никефиром, никефирным продуктом. Кефир откефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров впродукте говорит оего фальсификации, пояснила она.

Жир впорядке, дрожжей нехватает

А вот сжирностью укефира проблем необнаружилось вовсех 36 образцах она соответствовала заявленной.

Важнейшим показателем стало изучение полезных свойств кефира то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей исодержание белка.

По словам Юровой, дрожжи имолочнокислые бактерии взакваске должны содержаться вопределенной пропорции, аее изменение меняет иисвойства продукта.

В кефире под Большая кружка, Добрая буренка, Коровка изКореновки, Милава, Молочный родник, Пятигорский, Савушкин продукт, Свежее завтра и Шекснинский маслозавод кконцу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем положено понормативам. Это напрямую зависит отусловий хранения, поэтому такой кефир вконце срока годности лучше непокупать.

Кроме того, вкефире Молочные продукты изДубровки, Молочные узоры и Снежок содержание белка несоответствует ГОСТу.

Специалисты также изучили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем больше этот показатель, тем выше качество продукта.

А низкий показатель может указывать либо нато, что дляпроизводства кефира использовалось некачественное молоко, либо нато, что часть продукта заменили какими-то добавками (например, крахмалом).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали вкефире Буденновскмолпродукт, Добрая буренка, Из села Удоево, Молочные узоры и Народный.

Что касается антибиотиков, одной из самых обсуждаемых в мире проблем пищевой промышленности, то ни в одном товаре эксперты Роскачества не нашли превышений, хотя в девяти случаях все же обнаружили следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не нарушение законодательства, но получить Знак качества такие товары не смогут.

Кефир романов луг росконтроль

5037dc5096de82edc055928ed40a1919-300x225.jpg

Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов.

Товар с замечаниями Безопасность 91 Натуральность 75 Пищевая ценность 73 Качество 56 Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: легкая горечь в послевкусии (такой вкус не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту).

сухого обезжиренного молочного остатка не соответствует нормам технического регламента. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира.

Товар с замечаниями Безопасность 91 Натуральность 0 Пищевая ценность 70 Качество 52 Не соответствует техническому регламенту по содержанию дрожжей: их в 100 раза меньше, чем требуется. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10

Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок.

Крахмал найден в кефире Буденновскмолпродукт, Давлеканово, Деревенское молочко, Добрая буренка и Народный. Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП Росконтроль: Наши исследования наглядно продемонстрировали, что в целом качество российского молока хорошее, налицо прогресс отрасли.

А вот в двух образцах белорусских производителей, которым потребитель привык доверять, обнаружились недочеты. Мы продолжим дальнейшую реализацию программы Контроль качества для поддержки добросовестных участников рынка.

с друзьями ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу. Подписаться

Если дрожжей в кефире должно быть много, то использование крахмала при его изготовлении не допускается. К сожалению, некоторые производители добавляют его для придания продукту густоты. Подобное уже неоднократно выявлялось в процессе исследования сметаны, творога и других молочных продуктов.

Данная экспертиза не стала исключением. В половине проверенных образцов выявлен крахмал, что делает продукцию брендов Киржачский молочный завод, Лакомо, Простоквашино, З6 копеек фальсификатом.

Кстати, при проверке кефира брендов Лакомо и Простоквашино в феврале 2017 года эксперты также обнаружили крахмал.

Семь из восьми кефиров признаны фальсификатом и занесены в черный список Росконтроля за недостаточное количество дрожжей и наличие крахмала в составе.

Посторонний

Росконтроль проверил кефир и простоквашу

Росконтроль пришел к такому выводу, выявив в их составе в несколько раз больше фосфора, чем кальция.Очень мало дрожжей оказалось в кефире Коровка из Кореновки.

А в составе питьевого йогурта Liendliebe и вовсе нашли бензоат натрия.В черный список Росконтроля по итогам проведенного исследования попали семь образцов. В отношении девяти специалисты оставили замечания. По их словам, без опасений можно пить кефир Простоквашино, Лакомо и Арсеньевская ферма.

К употреблению рекомендована и простокваша Каждый день.

7 человек поделились статьей

Роскачество озвучило марки худшего кефира

И если количество дрожжей в напитке уменьшится, закваску уже нельзя будет считать кефирной. Итак, к концу срока годности меньше дрожжей, чем предусмотрено техрегламентом Таможенного союза, оказалось в кефире торговых марок Волжские просторы и Белое облако.

Для того чтобы кефир приносил организму пользу, в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий. Недостаточно полезных микроорганизмов оказалось в кефире от бренда Белое облако.

Попробовав кефир Белое облако, специалисты почувствовали посторонний травянистый привкус и легкую мучнистость во вкусе, не предусмотренные стандартом на данный вид продукции.

Кефир Вкуснотеево, 3,2%

Массовая доля жира 3,2% Производитель ПАО Молочный комбинат Воронежский Состав цельное молоко, обезжиренное восстановленное молоко, закваска, приготовленная на кефирных грибках.

Срок годности 14 суток Условия хранения До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (42)C. Произведено ПАО Молочный комбинат Воронежский, Россия, 394016, Воронежская область, г.Воронеж, ул.

45 Стрелковой дивизии, 259 Стандарт ГОСТ 31454-2012 Изготовитель Марка молочной продукции Вкуснотеево ведущий бренд агропромышленного холдинга Молвест, центральным предприятием которого является Воронежский молочный завод.

Вкуснотеево является единственной торговой маркой национального масштаба в портфеле холдинга.

Воронежский молочный комбинат бывшее советское предприятие с более чем 30-летней историей. Продукция под брендом Вкуснотеево присутствует на рынках 15 российских регионов, включая г.

Лучший кефир для детей отвечают эксперты Росконтроля и Роскачества

Эксперты Росконтроля обнаружили в образцах ряд нарушений, начиная от наличия добавок в виде фосфатов, заканчивая значительной примесью растительного жира. Теперь рассмотрим аналогичную проверку, но со стороны Роскачества.

В их исследовании участниками стали 11 торговых марок кефира, взятые с прилавков магазинов различных регионов страны.

✔ Что касается качества, то тут дела обстоят следующим образом: самой высококачественной продукцией были признаны марки Молочная благодать, Свитлогорье и Ярмолпрод, из Свердловской области, Чувашии и Ярославской области соответственно.

Лучше, чем ожидалось.Какой кефир оказался живым, а какой не очень

Произведены они, по большей части, в РФ в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Микробиология в кефире

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

  • В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов.Весь исследованный кефир радиологически безопасен.

  • Во всех образцахсодержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимый уровень.

  • В исследованном кефирене обнаружено хлорорганических пестицидов.

  • Что касается микробиологии,в прошедшем испытания кефире нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Наконец, плохая новость:в кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. ЭтоБуденновскмолпродукт, Давлеканово, Молочные продукты из Дубровки,Молочный комбинат «Ставропольский»иСолнышко Кубани.

Кефир сложный продукт,

объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наукЕлена Юрова. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).

Кроме того, в кефире под торговой маркойОколицабыла обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Вместе с тем важно отметить, что перечисленные нарушения были обнаружены в 2018 году. В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было. Таким образом, мы видим, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя не испортившись.

Как сделать кефир дешевле?

посредством добавления растительных жиров

Творог,сливочное масло,сметана, пломбир и кефир что объединяет эти товары? Да, всё это молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми маркамиБуденновскмолпродукт, Молочные продукты из Дубровки, НародныйиПятигорский.

Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом,

– комментирует Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

И опять любопытно: выявленные случаи замены молочных жиров растительными относятся к 2018 году. В 2019 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции. Это подтверждаетАртем Белов,исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

Кефир это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

добавлением крахмала

Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали кефир на наличие в нем постороннего компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это Буденновскмолпродукт, Давлеканово, Деревенское молочко, Добрая Бурёнка, а также Народный. Причем в последнем (Народный) крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных менее 2%. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества, так как в составе у потенциальных претендентов на получение Знака качества крахмала быть не должно.

снижением жирности

Здесь хорошая новость. В 2018 году несоответствия фактической и заявленной в маркировке жирности зафиксировано не было, а в 2019 году мы встретили всего один такой случай. Кефир под торговой маркой Пискарёвский при заявленных 2,5% жирности на самом деле имеет жирность 2,2%.

Источник белка. Или нет?

Один из важных показателей качества кефира количество в нем белка.

Белок это важный составной компонент кефира, рассказываетЕлена Юрова. Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми маркамиМолочные продукты из Дубровки, Молочные узорыиСнежокбыло зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), пояснилаЕлена Юрова. Но в любом случае это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Не растет как на дрожжах

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.Рассказывает Елена Юрова:

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию.

И если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками Белое облако,Большая кружка, Волжские просторы, Добрая Бурёнка, Коровка из Кореновки, Милава, Молочный родник, Пятигорский, Савушкин продукт, Свежее завтраиШекснинский маслозавод. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, этоуже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словамАртема Белова, в целом кефир крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Сухой остаток по кефиру

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефиреБуденновскмолпродукт, Добрая Бурёнка, Из села Удоево, Молочные узорыиНародный.

В случае с кефиром Буденновскмолпродукт, Добрая буренка и Народный подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире Буденновскмолпродукт и Народный еще и обнаружены растительные жиры.

Еще два слова о качестве кефира

В кефире, исследованном в 2018 году, мы не нашли несоответствий или недостатков по органолептическим показателям (речь идет о консистенции, внешнем виде, запахе и вкусе). Однако к кефиру двух торговых марок, добавленных в 2019 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров Белое облако и Из Вологды. Также у кефира Белое облако был легкий травянистый привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса).

Также в 2018 году не было нарушений по показателю кислотности, а в 2019 году мы нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире Амка, Из Вологды и Пискарёвский. Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки Белое облако.

Антибиотики: наследили и в кефире

Антибиотики важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числеи к молочным. Цель использования антибиотиков благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него всыр,твороги т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так,следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами,отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наукЛариса Абдуллаева. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно погнался за прибылью, а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, не увидел столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Недолили

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный черный список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. И пусть случай всего один, но он есть. Так,фактическая масса нетто кефира Буденновскмолпродукт составляет 450 грамм при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Как найти настоящий кефир?

Дефицит молока в России достигает 10 миллионов тонн. Как следствие, треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат.

Разобраться с ситуацией решили эксперты Росконтроля. Для этого в лабораторию были доставлены несколько известных и популярных марок кефира.

Результаты проверки — три самых лучших кефира.

Кефир Наша семья/Лакомо, 3,2%

Фото «Росконтроль»

Данный кефир соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Имеет небольшое замечание по органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый.

Образец Лакомо не содержит не молочного жира. Отсутствуют растительные жиры и консерванты. Также в нем нет крахмала и каррагинана.

Кефир Простоквашино, 3,2%

Фото «Росконтроль»

Данный продукт соответствует всем требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Имеет в меру густой, мягкий и приятный на вкус

Кефир Простоквашино содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов. В напитке нет не молочного жира, крахмала и каррагинана в составе.

Без консервантов и растительных добавок.

Эксперты рассказалио пользе и вреде мандаринов

Кефир BioMax, 1%

Фото «Росконтроль»

Кефир соответствует обязательным требованиям безопасности.

Эксперты не выявили жиров не молочного происхождения, крахмала или консервантов. Содержание жизнеспособных бифидобактерий соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию РФ и ГОСТ Р 52687-2006 (10 000000 КОЕ / г). Продукт заслужил высокий индекс полезности, он также обогащен витаминами A, E, D, H и фолиевой кислотой на уровне 7-20 % суточной нормы в 100 г.

По своим свойствам кефир BioMax может быть рекомендован для диетического питания.

Покупать данную продукцию или нет — остается на усмотрении покупателя.

С полной информацией о проверке Вы можете ознакомиться подробнее на сайте с исследованиями специалистов.

Материал подготовлен по данным исследования Росконтроля.

Источник :Росконтроль

Понравилась статья?

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источники:

  • https://pravoup.ru/kefir-romanov-lug-roskontrol.html
  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/kefir/
  • https://zen.yandex.com/media/kulinarnie_zapisky/kefir-samyi-nastoiascii-i-poleznyi-rezultaty-proverki-roskontrolia-5dc6d9ceff3a313b56ed50f8?from=feed&rid=768024021.498.1573574321548.55251&integration=site_desktop&place=layout

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит