Как приготовить суши: важные правила и хитрости

СОДЕРЖАНИЕ

Типы суши

Японские суши подразделяются на много видов, вот самые распространенные из них:

  • Маки (роллы) — комбинация овощей, морепродуктов и риса, упакованная в морскую водоросль нори. Закатанный рулон разрезается на кусочки и затем подается к столу.
  • Нигири (сжатые суши) — сжатые рисовые брусочки размером с палец с небольшим кусочком рыбы наверху. Обычно подаются парами в суши барах.
  • Чираши-суши (раздельные суши) — самый распространенный в Японии вид. Это рис, разложенный по небольшим контейнерам и увенчанный произвольной комбинацией из овощей и морепродуктов.
  • Оши-суши (прессованные) — маринованная или приготовленная рыба на дне контейнера, а сверху рис до краев. На рис ставится гнет и через некоторое время все это достается, переворачивается рыбой кверху и разрезается на кусочки.

Ингредиенты

  • рис для суши — 500 г;
  • вода — 550 г;
  • нори (сухая морская водоросль);
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • соус соевый;
  • филе лосося;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • огурец;
  • крабовые палочки;
  • авокадо.

Подготовка

Для приготовления суши понадобятся бамбуковый коврик — чтобы закатывать суши и острый нож — разрезать на части.

Васаби лучше использовать порошковый — смешайте его с водой и спустя 10 минут он будет готов.

Нори продается в пакетах по 10 штук, представляет из себя хрустящие листы темного цвета, размером примерно 20×20 см. Бывают почти черные по цвету и темно-зеленые. Черные немного дороже, но и более ароматны.

Маринованный имбирь (гари) используется, чтобы освежить полость рта и нейтрализовать вкус между поеданием разных видво суши.

В качестве начинки можно использовать полоски авокадо, крабовые палочки. огурец, сливочный сыр, специальный японский майонез.

Готовка риса для суши

Рис в суши является самым важным компонентом. Весь вкус блюда будет зависеть от того, насколько правильно приготолвен рис. Нам нужен тот, у которого короткие закругленные зерна. Обычный длинный не подойдет потому, что очень сухой и удерживает много воды. Хорошо подойдут сорта Minori, Kokuho, Maruyu, Kahomai, Nishiki.

Рис насыпьте в широкую посудину и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Чтобы отделить мелкий мусор, рис осторожно массируйте пальцами до тех пор, пока вода не станет мутной. Если не выполнить это действие — поверхность риса будет клейкая, а это неприемлемо для суши. Далее надо воду слить, снова залить свежей и повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

500 г риса поместите в глубокую кастрюлю, добавьте 550 мл воды. Закройте крышкой кастрюлю, поставьте максимальный огонь и доведите до кипения. Далее огонь на минимум и в таком положении держать 12 минут. Важно ни в коем случае не дать пригореть. Вода за это время полностью впитается в рис, кастрюлю убрать с огня и дать постоять 15 минут.

Пока варится рис для суши, приготовьте заправку. Смешайте 30 г сахара, 10 г соли и 50 мл рисового уксуса. Заправку соедините с рисом, влив ее по лопатке тонкой струйкой и тут же перемешивая. Равномерно распределите рис в контейнере и оставьте охлаждаться.

Приготовление Нигири

Нарежьте рыбу под углом с помощью очень острого ножа. Делать это надо одним движением к себе по дуге. Рыбу нельзя пилить, она должна быть заранее очищена от кожи. Чем плотней рыба — тем тоньше делайте нарезку.

Приготовьте тарелку с уксусной водой для смачивания рук (вода в глубокой тарелке и 2 столовых ложки рисового уксуса). Руки при формировании нигири должны быть всегда влажными, иначе суши не получится.

Зачерпните рукой примерно полторы столовых ложки риса, сожмите их в ладони и придайте овальную форму. В левую руку возьмите заготовку из рыбы, промажьте ее васаби. Сверху разместите рис, придавите большим пальцем сверху.

Переверните нигири, чтобы оно оказалось рыбой наружу. Сожмите с торцов, рыбу прижмите плотней к рису. Нигири готовы, старайтесь делать рыбную часть больше, чем рисовую и не слишком пережимать рис.

Приготовление Маки (роллы)

Начинку для роллов можно делать любой, по желанию. Подойдут разные комбинации морепродуктов с овощами (огурцом, авокадо и т.п.). Рис и начинка с помощью коврика закатывается в лист нори. Они могут быть двух типов — толстые и тонкие.

Тонкие роллы называются хосо-маки — диаметром 2 см, содержат всего 1-2 компонента. Для их приготовления используется половина листа водоросли. Из половинки получится 6 кусочков. Гладкая сторона должна быть всегда снаружи, а на шершавую внутреннюю укладываются ингреиденты.

Положите нори на коврик вниз блестящей стороной. Руки смочите уксусной водой. Четыре столовых ложки риса распределите по поверхности. Оставьте на верхнем крае свободную полоску размером в 1 см. Рисовый слой должен быть в высоту около 7 мм — распределяйте его равномерно и не спеша. Сверху положите начинку.

Нижний край совместите с краем коврика и удерживая начинку на месте, поднимайте край коврика большими пальцами вверх и вперед. Полностью скрутив коврик, покатайте ролл и слегка сожмите его. Прижмите торцы ролла с помощью пальцев. Таким же образом создайте следующий.

Толстые роллы футо-маки делаются таким же образом, как и тонкие, только могут содержать больше компонентов и диаметр у них будет 5 см.

Нарезка роллов

Роллы разрезаются острым ножом, лезвие предварительно окунается в уксусную воду. Хосо-маки режутся сначала посередине, потом каждая половина еще на 3 части. Футо-маки режутся пополам, а затем каждая половина еще на 4 части.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) 1 стакан
  • Огурец свежий 1 штука
  • Листы нори 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус 2 ст.л
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    Как сварить рис на суши?

    Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

    ris-dlya-sushi.jpg

    Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

    Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

    В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

    Как приготовить имбирь для суши?

    Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря
    • Рисовый уксус, стакана
    • Соль, 2 ложки
    • Сахар, 3 ложки

    Приготовление:

    1. Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
    2. Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
    3. Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

    Уксус для суши

    Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

    Можно выделить два типа рисового уксуса:

    • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
    • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

    Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

    Суши в домашних условиях фото-рецепт пошагово

    Приготовим несколько видов суши в домашних условиях суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

    Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

    sushi-filadelfiya.jpg

    Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

    Ингредиенты:

    • Рис -2 стакана;
    • Рыба, желательно семга 700 г;
    • Авокадо -1 шт;
    • Огурец 1 шт;
    • Рисовый уксус или его аналог 60 мл;
    • Сахар 2 ложки;
    • Соль одна ложка;
    • Нори 3 шт Сыр Филадельфия 400 г;
    • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

    Приготовление:

    Отварить рис и оставить остудиться.

    Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

    Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

    Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

    Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

    На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

    Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

    На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

    Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

    Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

    Как делать суши видео-рецепт

    Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

    Советы и рекомендации

    1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов Мистраль или Японка, они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса. Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
    2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
    3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

    Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

    Подготовка ингредиентов

    Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

    Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1столовая ложка на 350г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

    Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

    Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4минуты) в чуть солёной воде.

    Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

    Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

    Секреты приготовления

    1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
    2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) брусочками.
    3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса(23столовые ложки на стаканводы), чтобы ингредиенты не прилипали.
    4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
    5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

    Способы приготовления

    1. Нигири-суши

    Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

    blog-wafu-com_1485800098-e1485852960481-630x370.png
    blog-wafu.com

    Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

    2. Хосомаки и футомаки

    Хосомаки и футомаки это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

    Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

    hoso11_1485800276-e1485852992466-630x370.jpg
    wikihow.com

    Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

    hoso22_1485800308-e1485853023891-630x370.jpg
    wikihow.com

    Положите в углубление начинку.

    hoso33_1485800333-e1485853057316-630x370.jpg
    wikihow.com

    Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

    hoso44_1485800362-e1485853112146-630x370.jpg
    wikihow.com

    Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

    hoso55_1485800385-e1485853166377-630x370.jpg
    wikihow.com

    3. Урамаки

    Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

    Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

    ura1_1485800484-e1485853240148-630x370.jpg
    wikihow.com

    Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй рис. На водоросли положите начинку.

    ura2_1485800519-e1485853337504-630x370.jpg
    wikihow.com

    Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

    ura3_1485800544-e1485853390436-630x370.jpg
    wikihow.com

    Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

    Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

    4. Темаки-суши

    Темаки-суши это конусообразные роллы.

    Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

    Temaki-Step-1_1485815899-630x212.jpg
    blog.wafu.com

    Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

    Temaki-Step-2_1485815980-630x212.jpg
    blog.wafu.com

    Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

    Temaki-Step-3_1485816056-630x212.jpg
    blog.wafu.com

    Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

    Temaki-Step-4_1485816098-630x212.jpg
    blog.wafu.com

    Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

    А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

    Источники:

    • https://www.kakprosto.ru/kak-910156-kak-delat-sushi
    • https://photoretsept.ru/ryba/rollyi-v-domashnih-usloviyah
    • https://to-be-woman.ru/sushi-v-domashnix-usloviyax/
    • https://Lifehacker.ru/sushi/

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит