Экспертиза сосисок: результаты проверки Роскачества

СОДЕРЖАНИЕ

Сосиски один из любимых быстрых 🌭 перекусов у детей и взрослых.

Но среди огромного выбора как найти безопасный для здоровья продукт?

Эксперты Роскачества выбрали лучшие сосиски Молочные, исследовав продукцию 40 торговых марок.

Не стоит полагаться на вкус

При проверке специалисты не считали органолептические свойства главным критерием. Потому что среди вкусных сосисок были и ♻️ ненатуральные продукты. А качественная продукция обладала менее выраженным вкусом.

Любителям классических Молочных сосисок стоит забыть об их вкусе. Даже производители, соблюдающие всю технологию, не могут его получить. На органолептические свойства влияет много факторов. Традиционный вкус Молочных сосисок получается за счет .

Большинство производителей не используют пряности при приготовлении.

Также снижена концентрация поваренной соли. Бывает так, что ее содержание даже ниже чем в детской продукции. Все эти факторы влияют на вкусовые качества.

Микробы опасны для здоровья

Важный показатель качественной продукции . По результатам проверки замечания получили некоторые марки. В их продукции были обнаружены микробы и ⚗️ токсины. Это является показателем несоблюдением санитарных норм на производстве. Информация о недочетах была направлена производителям.

Наличие добавок

Официального запрета на использование консервантов нет. Однако, Роскачество не рекомендует добавку некоторых кислот в детскую продукцию. При проверке превышение консервантов не обнаружено.

Часто производители добавляют крахмал. Он улучшает консистенцию и способствует склейке фарша. Его использование не приветствуется в сосисках, претендующих на звание качественной продукции. Но если крахмал есть в составе, его нужно указать.

Главное нарушение, которое обнаружили при проверке несоответствие маркировки.

Большинство производителей не указали некоторые добавки и их долю в составе.⚡️ Данное требование является обязательным для детских и взрослых продуктов питания.

Итоги проверки

Эксперты выделили сосиски, получившие высокие оценки по вкусовым качествам и другим критериям.

Итак, лидерами стали:

  • Бурятмясопром;
  • Восточный;
  • Мясной дом Бородина;
  • Пит-Продукт;
  • Серышевский;
  • Восточный;
  • Йола.

Сосиски Молочные этих торговых марок отвечают нормам безопасности и соответствуют органолептическим свойствам. 🌭 Эту продукцию можно готовить и для детей, и для взрослых.

После повторного исследования

Роскачество продолжает повторно исследовать наиболее популярные среди потребителей товары. Тестирование сосисок Молочные стало одним из самых интересных для граждан нашей страны. Поэтому на этот раз выбор пал на них. Есть ли в сосисках ГМО, соя, крахмал и консерванты выяснили наши эксперты.

По многочисленным просьбам потребителей, поступавшим в Роскачество через сайт, соцсети и мобильное приложение, мы выяснили, изменилось ли по прошествии нескольких лет качество сосисок. В марте 2020 года эксперты Роскачества повторно исследовали сосиски Молочные семи торговых марок:Ближние горки, Велком, Дымов, Клинский, Мясницкий ряд, Папа может иРублевский.

Эксперты оценили товары на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Сосиски тестировали с точки зрения безопасности на наличие потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, синтетические красители и консерванты, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, эксперты Роскачества исследовали сосиски на наличие посторонних ДНК, в том числе клеток сои, и ГМО. Также оценили, в норме ли количество белков и жиров, нет ли недовеса. Проверили несколько качественных характеристик (проваренность, количество соли). Образцы протестировали и по органолептическим показателям.

Итоги повторного исследования неоднозначны. Несмотря на пополнение в топе лучших сосисок, два бренда вновь остались за бортом рекомендованных к покупке и, как и в прошлый раз, получили 0 баллов.

В топе: сосиски Молочные

Открывают повторное исследование две хорошие новости. Сосиски Дымов, обладающие Знаком качества, подтвердили свое право на него и получили 5 баллов, став отличниками (ранее рейтинг товара составлял 4,5 балла). Помимо этого, топ сосисок Молочные пополнился сосисками Клинский, получивших при повторном исследовании тоже 5 баллов(ранее за наличие следов антибиотиков их балл был снижен до 4,447). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Стали лучше

Ранее эксперты снизили сосискам Папа может баллы до 4,077 за использование ингредиентов, не предусмотренных при производстве сосисок Молочные (мяса птицы, шкурок, фрагментов костей и хрящей). Молочные сосиски по ГОСТ делаются из свинины и говядины. Кроме этого, они были плохо проварены. При повторном тестировании в сосисках Папа может в составе указана курица, но курицу обнаружили только на уровне ДНК. Однако, сосиски по-прежнему недостаточно проварены. Поэтому 4,9 балла.

Сосиски Ближние горки и Велком из двоечников перешли разряд троечников. Ранее товар Ближние горки был жестко наказан за недовес: 8% недовеса 2 балла в итоговом зачете. Производитель исправил данное нарушение. Однако теперь эксперты обнаружили в продукте следы антибиотиков, допустимые нормами технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Рейтинг товара поднялся, но только до трех баллов.

Что касается сосисок Велком, ранее их рейтинг был снижен до 2,893 балла за недостоверный состав, указанный в маркировке: в нем не были указаны обнаруженные крахмал (в следовых количествах) и каррагинан. Теперь производитель эти ингредиенты в состав продукта не добавляет. Между тем, в нем появились допустимые ТР ТС следы антибиотиков и превышение по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Иными словами, продукт лежал на прилавке подпорченный. Однако с точностью сказать, где началась порча товара: на производстве, при транспортировке или на прилавке нельзя. Возможно, производитель и не виноват. Поэтому тройка.

По-прежнему 0 баллов

На прежнем, нулевом, уровне, сохранили свое анти-качество сосиски Мясницкий ряд и Рублевский. Причем нарушения остались теми же. Как в прошлый, так и в нынешний раз в составе продукта Мясницкий ряд не был указан обнаруженный соевый изолят, в составе Рублевский каррагинан. Одно радует в отличие от продукта Рублевский, Мясницкий ряд избавился от следов антибиотиков.

Выводы

По результатам повторного исследования сосисок Молочные семи наиболее популярных у потребителя торговых марок нельзя сделать однозначных выводов об изменениях в качестве товаров. И топ лучших пополнился, и худшие остались на прежнем уровне с обнуленным рейтингом.

В этот раз мы не встретили нарушений по количеству антибиотиков, однако следовые количества лекарственных препаратов, допустимые ТР ТС, зафиксированы были. В этот раз не обнаружили золотистый стафилококк и клостридии а в прошлый раз были. При этом вновь недостоверная маркировка и вновь крахмал и каррагинан. Таким образом можно сделать вывод, что качество мясных полуфабрикатов нестабильно.

Колбаса: стерильный продукт

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении Докторской этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве народной колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей Докторской.Вся исследованная колбаса Докторская безопасная.В ней не обнаруженынарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Колбаса Докторская была названа так потому, что предназначалась больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года потом в Докторскую решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Докторские антибиотики

Вновь продукция животного происхождения и вновь антибиотики (см. исследованияцыплят-бройлеров). На этот раз они были обнаружены в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Хотя стоит оговориться, что в колбасе 16 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркойГубернская мясная компанияколичество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

Для сравнения: в сосисках МолочныеТМ Губернская мясная компанияпри соответствующем исследовании никаких превышений по антибиотикам зафиксировано не было.Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (невозможно проконтролировать содержание антибиотиков в каждой туше).

В свою очередь, в колбасе Докторская под ТМ Владимирский стандарт и Рублевский отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции. Отметим, что в сосисках этих торговых марок как раз были антибиотики в количествах, превышающих нормы ТР ТС.

Ситуацию комментируетМаксим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению.

В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем. Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции сосисок и колбас, содержащих 6080 % мясных ингредиентов, показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.

Лошадь, соя, кукуруза что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Поэтому эксперты исследовали Докторскую на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

Подробности о том, откуда в мясных продуктах чужие ДНК, читайтеЗДЕСЬ.

Помимо лишнего генетического материала, эксперты смотрели, есть ли в колбасе и заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. В итоге впервые за исследование в якобы свино-говяжьей Докторской мы вообще не нашли заявленную говядину! Так обманул потребителей производитель колбасыЙола(Марий Эл). Справедливости ради стоит отметить, что колбаса Йола одна из самых дешевых колбас, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 руб. за один килограмм.

Несмотря на это, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

Комментирует наш экспертМаксим Синельников:

Исследование показало, что существует проблема так называемого следового эффекта. Это когда при глубоком анализе выявляются не заявленные изготовителем на маркировке ингредиенты. Существующие методики исследования имеют очень высокую чувствительность на уровне ДНК. Эти методики говорят лишь о том, что есть обнаружение, но сколько незаявленного ингредиента в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут. Нельзя однозначно сказать, что изготовитель является нарушителем, так как, например, каррагинан или крахмал могли попасть в продукцию непреднамеренно. Например, при использовании комплексной пищевой добавки или специи, в которой содержался незаявленный ингредиент, его следы, то есть сотые или тысячные процента, были выявлены в ходе исследования. В законодательстве не установлены пороговые значения для таких случаев, что делает автоматически нарушителем любого изготовителя переработанной продукции. Решать эту проблему нужно по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента. Во-вторых, необходимо в законодательстве установить требование об обязательном указании на маркировке всех ингредиентов, если их количество превышает установленный порог. Такой механизм сегодня реализован для случаев, когда изготовитель не использовал ГМО при производстве пищевой продукции, однако следы ГМО могут содержаться. В таком случае содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Выявление в ходе лабораторного исследования не заявленного на маркировке ингредиента в количестве ниже порогового значения будет означать отсутствие нарушения. После изменения законодательства можно будет однозначно сказать, какой изготовитель добросовестно выполнил требование, а какой преднамеренно вводит в заблуждение потребителя, что является фальсификацией и серьезным нарушением законодательства. С Максимом Синельниковым согласнаЕкатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков:

Давайте подумаем вместе: производитель, в продукции которого 95% чистого мяса (!), плюс молоко, яйца, соль, специи, который дорожит своим именем и репутацией, будет ли класть какие-то доли процента сои, чтобы нанести удар своему имиджу? Конечно нет! Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Для анализа видового состава продукции используется качественный (результат да/нет или нашли/не нашли), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность метода крайне высока, практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие (качественный метод нашли). Национальный Союз мясопереработчиков считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос.

Подробности о том, в каких случаях производителям невыгодно фальсифицировать колбасу, читайтеЗДЕСЬ.

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса Докторская должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и, как ранее показалоисследование сосисок Молочные, некоторые производители этим пользуются.

Так, в Докторской под торговыми маркамиЕгорьевскаяиЦарицыно, изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе Егорьевская мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе Царицыно мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ Стародворские колбасы. Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это открыл анализ на гистологию.В состав Докторской Стародворские колбасы входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием животный белок. Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.

В колбасе ТМ Атяшево (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и всосисках ТМ Атяшево. Только тогда это была еще и птица (колбасу Атяшево производитель делает из свино-говяжьего фарша).В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. ЭтоАО Череповецкий мясокомбинат,Ближние Горки,Велком,Вязанка,Горин продукт,Дмитрогорский продукт,Йола,Кузбасский пищекомбинат,Микоян,Мясной дом Бородина 1997,Черкашин и партнеръиЧеркизово. Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его склеивания. В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми маркамиВязанкаиСтародворские колбасы. На маркировке ДокторскойТМ Вологодский мясокомбинатне указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасыГорин продуктне сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты

Нынешним законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в ТР ТС Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с Докторской родители часто снаряжают детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. Однако бензойной и сорбиновой кислот в ней обнаружено не было. К слову, о продукте, для которого бензойная кислота является обязательной, читайтеЗДЕСЬ.

Фосфаты

Фосфаты необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия

Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). ЧитайтеЗДЕСЬ, почему Докторская розовая и сколько нужно ее съесть, чтобы нанести вред организму.

Клетчатка

Клетчатка это еще один влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Ее присутствие в Докторской не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасыЙола,Свинокомплекс ТомскийиСело Зелёное: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически есть.

Традиционный недовес

И вновь проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, недовешивает производитель колбасы Докторская под торговой маркойВелком. Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы Велком весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман нарушение прав потребителей.

Вкус

Как и в прочих исследованиях, важное место заняла органолептическая оценка Докторской. Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ Тест С.-Петербург в лаборатории.

Как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса самая натуральная.То же самое было и ссосисками Молочные. А так как главное натуральность, оценка органолептики приводится лишь справочно. Читатели могут посмотреть, как вкус Докторской оценили профессионалы, и сравнить со своей оценкой. А есть ли здесь ваша любимая колбаса?

fb7199120d372d4c278470628362bbd2.jpg

* Оценку органолептики проводили сертифицированные органолепты в лаборатории.

Подробный рейтинг по органолептике Докторской колбасы смотритеЗДЕСЬ.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/ekspertiza-sosisok-roskachestva.html
  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/kolbasnye-izdeliya/sosiski-molochnye/
  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/kolbasnye-izdeliya/kolbasa-doktorskaya/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит