В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).
Кошени́ль это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово Кока в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом Кола. Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.
Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!
Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.
За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.
Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки 7 икс. В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм
Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211
1. Aqua carbonated газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts),Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV Ammonia-sulphite process, краситель)
жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame)
сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) химическая формула: H3PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови.
8. Аromas неизвестно какие ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Читайте также:
Зачем Нестле и Пепси используют пищевую человечину?
Потребитель даже не догадывается о том, что покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquick , приправу Maggie, детское питание или прочие продукты торговых марок, принадлежащих компании Nestle он получает продукт с добавкой человечины.
Статья об этом:https://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/pis…
Вся правда о Кока-Коле
Кока-Кола была создана в Атланте в 1886 году неким Джоном Ститом Пембертоном, бывшим офицером и аптекарем. Кроме других ингредиентов, которые в ней содержались (и наверно содержатся до сих пор), главными были три части листьев коки на одну часть ореха колы. Новый нежный напиток, содержащий кокаин был одним из многих концентратов, которые представлялись отличным заменителем алкоголя. Сначала Кока-Кола рекламировалась как медицинское средство, которое вылечит все заболевания нервной системы мигрень, невралгию, истерию, меланхолию и т.д. .
Сколько именно кокаина содержала Кока-Кола, и сколько вреда это приносило пока неизвестно, но пресс-секретарь компании уверяет, что эта цифра минимальная. Хотя на протяжении многих лет южане называли напиток допингом, а грузовики Кока-Колы допинг вагонами.
Однако все изменилось в 1890 году. Тогда общественное мнение начало поворачиваться против кокаина, который кроме всего прочего считался еще и причиной насилия чернокожих людей, помешенных на наркотиках. В 1903 году New York Tribune опубликовали статью, где кокаин был напрямую связан с преступлениями чернокожих, и которая закликала к судебному иску против Кока-Колы. Вскоре после этого компания спокойно перешла со свежих листьев коки на использованные (т.е. от кокаина уже ничего не осталось). Также Кока-Колу перестали рекламировать как лекарство от всех недуг и вместо этого презентовали ее просто как освежающий напиток.
Но были ли на самом деле изменения в магической формуле Кока-Колы?
Предположительно, что нет. Источник уникального вкуса напитка, как утверждает компания, является не сочетанием коки и колы, но особенной смесью масел и добавленных ароматизаторов, включая таинственный ингредиент под названием Merchandise 7X.
Рецепт напитка хранится в банковском сейфе и известен лишь нескольким сотрудникам компании. Именно тот рецепт изменила компания, когда представила непопулярную New Coke, заменив Merchandise 7X обновленным Merchandise 7X-100.
Одни говорят, что Аса Кэндлер, который купил Кока-Колу у Пембертона, немного переделывал формулу, прежде чем остановится на лучшем варианте; поэтому не возможно сказать, что рецепту Кока-Колы 99 лет. Другие же люди утверждают, что это лишь придирки к производству. Тем не менее, что бы ни говорили о популярной формуле, вкус Кока-Колы, безусловно, изменился на протяжении лет. Наиболее радикальным (и наиболее плохим для искренних поклонников Кока-Колы) было изменение вкуса в 1980 году, когда компания, пытаясь проконтролировать расходы, заменила кукурузным подсластителем с высоким содержанием фруктозы свекловичный или тростниковый сахар, который ранее использовали в продукте. В результате притупился бодрящий вкус напитка. Многие фанатики запаслись старой Кока-Колой, когда обновленный вариант был впервые презентован. Так или иначе, но грустным фактом является то, что Кока-Кола уже многие годы на самом деле не является оригинальной, той которую производили в самом начале.
Разбор состава и секретных ингредиентов.
На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал вопросы,пишет DiasporaNews.
Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике.Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.
Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. Всушеномвиде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!
Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только потом из смеси вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:
1. Aqua carbonated газированная вода.
Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Цикламат синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель Caramel IV Ammonia-sulphite process).
Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).
Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame).
Аспартам сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.
В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) химическая формула: H3 PO4.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) бесцветные кристаллы.
Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови.
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).
Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
P.S. Как видите, в ярких грузовиках везут смесь разнообразных химических компонентов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Но только вам решать, давать или не давать ее своим детям!
Источник
Откуда взялась идея
Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.
Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.
Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать Вино Мариани собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.
Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели сухой закон, Пембертону пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.
Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда Coca-Cola.
Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.
Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.
Читайте также: Привычки, которые мешают вам стать богатым
Начало эпохи Кока-Колы
8 мая 1886 года мир впервые попробовал Кока-колу. Стаканы с чудесным сиропом продавались всего по 5 центов в аптеке Jacobs Pharmacy, которая находилась в Атланте. Однако, по началу Кока-Кола приносила убытки. В первый год ее покупали в среднем по 9 стаканов в день.
Как только про вкусный напиток узнала вся Атланта, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство от нервного расстройства. Первоначально же напиток рекламировался как лекарство для лечения опиумной и морфиновой зависимости.
Кроме того, чтобы люди знали, где раздобыть сироп, возле названия своей аптеки предприниматели повесили вывеску, на которой большим каллиграфическим почерком Фрэнка были выведены крупные буквы Coca-Cola.
Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники. Компании не раз приходилось судиться из-за плагиата.
Как и другие великие изобретения, газированной Кока-кола стала совершенно случайно. Говорят, что у продавца Уилли Венейбла просто закончилась вода, которой разбавляли сироп. Поэтому он предложил посетителю смешать Кока-Колу с содовой. От чего покупатель пришел в полный восторг и с тех пор напиток подается только с пузырьками.
Компания Coca-Cola
В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгсу Кендлеру и своему продавцу Фрэнку Робинсону за $2 тыс. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. По другим источникам, Аза купил рецепт у вдовы Джона уже после его кончины.
Согласно инвентарной описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.
В 1892 году Аза основал компанию The Coca-Cola Company и начал активно продвигать свою продукцию. Вскоре Аза и Фрэнк на основе оригинального рецепта разработали новый. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт кокаина. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки без наркотика.
Стоит отметить, что Аза оказался очень предприимчивым и креативным руководителем. Он постоянно придумывал новые пути продвижения Кока-Колы. Однажды он предложил поставить в какой-то аптеке 2 галлона с напитком совершенно бесплатно. Взамен от владельца аптеки он получил имена и адреса постоянных клиентов.
Затем Аза рассылал покупателям бесплатные талоны на 1 стакан Кока-Колы в указанной аптеке. Людям настолько нравился напиток, что они приходили за ним снова и снова. А владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все новые галлоны с Coca-Cola. Кроме того, Аза придумал продавать людям всевозможные сувениры с мерчем компании для большей ее узнаваемости.
Кока-Кола в бутылке
В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Стоит отметить, что Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.
Знаменитый дизайн стеклянной тары той Кока-Колы, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, разработал дизайнер Эрл Р. Дин в 1915 году. Существуют предположения, что на создание уникального дизайна Эрла вдохновила тогдашняя мода на юбки-годэ с перехватом ниже талии и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Кока-Колы превзошли все ожидания.
Распространение по всему миру
Новый президент компании Coca-Cola Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных автоматах для разлива.
Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.
Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60 лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему миру вдвое.
В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.
Кока-Кола и Санта Клаус
В 1931 году компания Coca-Cola заказала американскому художнику-иллюстратору Хэддону Сандблому нарисовать Санта Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Кока-Колы к Рождественским праздникам.
Художник долго думал, чье лицо будет у Санта Клауса и нарисовал свое собственное. С тех пор Санта имеет традиционный красный костюм и лицо Хэддона, которое приобрело популярность во всем мире.
В 1982 году на свет появляется новая Diet Coke, которая содержит сахарозаменитель. Таким образом, в 1 баночке любимого газированного напитка всего 1 калория.
Кока-Кола в наши дни
На данный момент компания производит около 200 видов напитков, среди которых не только Кока-Кола, а и Спрайт с Фантой и др. Например, в Японии выпускают прозрачную Coca-Cola Clear. Кроме того, бренд является без преувеличения самым популярным в мире! Кока-Колу можно купить почти в 200 странах!
Интересный факт: ежесекундно в мире выпивают около 8 тысяч стаканов напитков компании Coca-Cola!
А ведь все когда-то начиналось с маленькой аптеки в Атланте со слоганом Drink Coca-Cola!.
Как на колу реагирует организм ?
- Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
- Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
- Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
- Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
- Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
- Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
- Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина:
- 1. Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211
Aqua carbonated газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
- 2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
- 3. E150d (Caramel IV Ammonia-sulphite process, краситель)
жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
- 4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
- 5. E951 (Aspartame)
сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.
- 6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) химическая формула: H3 PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Елена Счастливая
- https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/coca-cola-chto-za-sekretnyy-ingredient
- http://hawkish.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
- https://trendru.info/9-ingredientov-v-sostave-koka-koly-uznav-o-kotoryx-vy-perestanete-ee-pit/
- https://lifehub.pro/koka-kola-istoriya-vozniknoveniya-legendarnogo-napitka-vseh-vremen-i-narodov/
- https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/tainstvennyy-ingredient-koka-koly-zhidkost-iz-nasekomogo-koshenil