Что содержится в современном квасе? Исследование Роскачества

СОДЕРЖАНИЕ

☝️ напиток, который в летний период дети пьют чуть ли не каждый день. Однако задумывались ли их родители над тем, что квас некоторых брендов способен нанести вред детскому организму? Чтобы найти такие напитки, провели исследование, в котором принимали участие марки кваса следующих марок:

Русский дар, Традиционный

В составе напитка был найден диоксид серы, о чём не сказано на упаковке. Данное вещество может вызывать у некоторых детей проявление аллергических реакций, поэтому о его наличии в напитке должно быть сказано на этикетке. Напиток изготавливался в соответствии с требованиями безопасности и обладает хорошими органолептическими показателями. По итогам дегустации напиток получил довольно высокую оценку ().

Очаковский

В составе кваса также содержится диоксид серы. На упаковке о его наличии ничего не сказано. Уровень общей обсемененности микрофлорой почти превышает норму, однако остальные показатели находятся в норме. Напиток имеет высокие органолептические показатели и насыщенный вкус. Оценка 14 баллов.

Лидский хлебный

По итогу исследования в квасе Лидский хлебный также был найден диоксид серы, употребление которого может вызывать у некоторых детей аллергические реакции. По требованиям безопасности о его наличии должно быть сказано на упаковке. Все проверенные показатели находятся в норме.

Никола

Квас содержит в себе диоксид серы, на который у некоторых лиц может быть аллергия. На упаковке о наличии данного вещества в составе кваса ничего не сказано. Кроме этого в напитке было обнаружено превышение уровня этилового спирта. Летучие компоненты и органические кислоты в квасе практически отсутствуют. Все проверенные показатели находятся в норме.

Вятский квас

В напитке был обнаружен диоксид серы, о чём не сказано на упаковке. У некоторых детей употребление данного вещества может вызвать аллергические реакции, поэтому о его наличии в напитке должно быть сказано на этикетке. В продукте содержится молочная кислота и её эфиры, что является признаком того, что при изготовлении напитка в него добавлялись регуляторы кислотности молочной кислоты (пищевая добавка Е270). На упаковке информации об этом нет. Квас обладает простым вкусом. Квас получил оценку в

Суздальские напитки

Напиток содержит в своём составе диоксид серы. Данное вещество может вызывать у некоторых аллергические реакции, поэтому о его содержании в составе напитка должно быть сказано на этикетке. Напиток обладает простыми вкусом и ароматом. По результатам исследования он получил относительно низкую оценку .

Исходя из вышесказанного можно заметить, что все продукты содержат в своём составе диоксид серы, о чём не сказано на упаковке.

Поэтому перед тем как купить своему ребёнку бутылку кваса лучше убедиться, нет ли у него личной непереносимости данного вещества.

В противном случае употребление такого кваса может вызвать у ребёнка серьёзную аллергическую реакцию

Таблица качество и дегустация кваса

🆗 Скачать таблицу 💪

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Квас был закуплен в 15 торговых точках в 2 регионах РФ. По результатам исследования 11 образцов получили Знак качества соответствие повышенным требованиям качества. Топ-5 лучших квасов России указан в таблице ниже.

Таблица 1. Рейтинг лучших марок кваса по мнению Роскачества

НазваниеЦена
Вятский, 1,5 л62,6 руб.
Домашний бочонокн/д
Никола, 2 л83 руб.
ОКЕЙ, 2 л62,4 руб.
Опохмелофф, 1,4 л76 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Некоторые производители показали неудовлетворительные результаты: их продукты изготовлены с использованием заменителей, нарушенной технологии газации и др. Из 5 указанных ниже напитков все, кроме Fine life, отмечены как товары с нарушениями.

Таблица 2. Рейтинг худших марок кваса по мнению Роскачества

НазваниеЦена
Эко квасн/д
Суздальские напитки, 2 л57 руб.
Букет Чувашии, 1,5 л57 руб.
Аппетитно Круглый годн/д
Fine life, 2 л78 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

В исследовании приняли участие товары производства России; только один был из Белоруссии (Лидский).

Методика тестирования

Оценка образцов проводилась в 3 лабораториях Роскачества. Специалисты выделили 26 основных параметров безопасности, качества и потребительских свойств товара.

Практически весь квас был произведен в РФ:

  • Москве и Санкт-Петербурге;
  • Ставропольском крае;
  • Республике Чувашия;
  • областях: Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской.

Лишь один товар Лидский произведен в Беларуси, он был выбран для сравнения.

Технология производства

Основное сырье рожь. Именно это зерно придает характерный цвет и вкус напитку. После приготовления квасного сусла в него добавляется закваска. Именно процесс брожения позволяет получить традиционный русский напиток.

Для изготовления настоящего кваса сырье должно пройти процесс двойного брожения на дрожжах и молочнокислых бактериях. Тогда получится действительно вкусный и полезный для здоровья напиток. Так делали в стародавние времена, так делали и во времена СССР.

А вот в современное время некоторые производители для ускорения и упрощения процесса могут применять одинарное дрожжевое брожение. В этом случае полученный напиток не будет целебным.

Также порой пользуются подменой естественного брожения искусственным купажированием, газацией и добавлением подсластителей, ароматизаторов и др. В этом случае полученный напиток нельзя назвать квасом, только газированным напитком.

Виды дрожжей

К выбору этого ингредиента производитель обязан подходит ответственно; для приготовления напитка могут использоваться только определенные виды дрожжей: хлебопекарные, пивные или квасные.

При наличии нарушений на производстве, использовании загрязненных продуктов, оборудования, при недостаточно очищенном воздухе в жидкость могут попадать так называемые дрожжи-вредители и плесень.

Плесень и выделяемые ею токсины могут стать причиной появления различных заболеваний.

Сахар и его заменители

Процесс брожения обеспечивается наличием сахара в составе. Это обязательный ингредиент традиционного рецепта кваса. Однако некоторые компании могут использовать заменители, пищевые смеси, сахарозаменители и подсластители.

Любые сахарозаменители являются нарушением ГОСТа, потому производители, их использующие, предпочитают указывать, что напиток изготовлен по ТУ. Недобросовестные фирмы даже скрывают использование дополнительных веществ (фруктозы, Е950, Е952, Е953, Е954 и др.), не пишут об этом на этикетке.

Сахарозаменители заметно влияют на вкус и другие органолептические свойства напитка. Некоторые из них даже опасны для здоровья: Е954 (сахарин) признан канцерогенным веществом, аспартам Е951 в ходе реакции в организме образует метанол и формальдегид.

Результаты исследования

Оказалось, что более половины всех исследованных образцов оказались высокого качества. Квас Лидский белорусского производства мог претендовать на получение Знака качества. Но, согласно требованиям, высшую награду вправе получить только товары отечественного производства (требуемая локализация не менее 98%).

Качество оценивалось в соответствии с ГОСТ31494-2012 Квасы. Общие технические условия.Также Роскачество установило повышенные требования к образцам, при соответствии которым присваивался Знак качества.

По результатам изучения дрожжей было выяснено, что в трех марках (расположенных в рейтинге худших) превышены нормы по содержанию дрожжей-вредителей, даже была обнаружена плесень.

В 7 товарах найдены сахарозаменители. Это не является нарушением, поскольку на этикетке указано, что квас изготовлен по ТУ; кроме того, производители указали наличие синтетических веществ в составе.

В 8 образцах обнаружена цикламовая кислота (цикламат натрия E952). В России вещество до сих пор используется, хотя в США признано канцерогеном и запрещено еще в 1969 году.

Превышено допустимое содержание спирта только в образцах марки Аппетитно Круглый год 1,5%, однако превышение незначительное (нормой является 1,2% этанола).

И все же, несмотря на некоторые нарушения, большая часть марок российского кваса показала себя хорошо и очень хорошо. По 26 методикам исследования составлено 210 протоколов испытаний. Из 30 производителей 17 получили высокие оценки специалистов. Потребление квасов из списка лучших окажется не только приятным, но и полезным для здоровья.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик об исследовании Роскачества:

Что такое квас?

Известно, что квас является напитком, который очень любили готовить древние славяне. Легкий напиток с приятной кислинкой готовят на основе брожения, в качестве основных ингредиентов используют муку и солод.

kvas-01-570x0-c-default.jpg

Издревле на Руси различали сваренный и простой квас. Сваренный был вполне себе крепким, можно сказать, что это был спиртной напиток наподобие медовухи или же браги. Второй без опасения можно было давать детям и представительницам слабого пола в положении, ведь его крепость не превышала 1,20. Современный квас также считают безалкогольным, его крепость находится в промежутке от 0,70 до 2,60. Это немного больше, чем в кефире.

Лучший квас по итогам проверки Росконтроля

В лаборатории доставили сразу семь образов пастеризованного кваса от таких брендов, как Очаковский, Русский дар, Лидский, Вятский квас, Никола, Суздальские напитки и Букет Чувашии.

Большую часть напитков из этого перечня сотрудники Росконтроля проверили ранее, а именно Лидский, Суздальские напитки, Букет Чувашии. Как новички, так и опытные бренды, принимавшие участие в эксперименте, допустили одну грубую ошибку. В маркировке всех образцов не было никакой информации о том, содержится ли в напитке консервант диоксида серы. Данная добавка способна вызвать у некоторых проявление непереносимости, поэтому ее обязательно нужно указывать в маркировке. За такое нарушение весь квас попал в список товаров с замечаниями. Других нарушений требований безопасности в проверенном квасе не обнаружили.

p_O.jpg

Рейтинг по вкусу

Сразу стоит отметить, что не только вино, а также другие более богатые и изысканные напитки достойны того, чтобы люди описывали их вкус и делали рейтинги. Специальная комиссия оценила вкус вышеперечисленных брендов кваса и поставила им свои оценки по 15-бальной шкале. Спойлер: 15 баллов нет ни у одного из брендов.

  • 14 баллов из 15 возможных получили Очаковский, Русский дар и Никола. Первые два обладают полным вкусом, при употреблении чувствуешь тонну сброженного напитка. Более того, у Русского дара еще и кислинка имеется. У Николы кисло-сладкий вкус, однако аромат у него простой.
  • 13,5 баллов получил квас Лидский, его вкус оценили как чистый, с хлебными тонами и кислинкой.
  • 12,5 баллов получили Вятский квас и Суздальские напитки. У них банальный вкус.
  • Меньше всего баллов удостоился Букет Чувашии 12. Эксперты заявили, что это абсолютно простой вкус и аромат.

Каким должен быть качественный квас?

Интересно, что натуральный квас готовится из так называемого квасного сусла, он состоит из ячменного или же ржаного солода. Напиток обязаны долгое время сбраживать в естественных условиях, производитель не должен применять углекислый газ. Также запрещено использовать искусственные добавки. Стоит упомянуть, что производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования это не нарушение закона, однако не стоит рассчитывать на получение государственного Знака качества. Дело в том, что Роскачество предъявляет повышенные требования к натуральности продукта.

Стоит также обратить на другие показатели качества напитка это органические кислоты и концентрация летучих веществ. Данные компоненты вырабатываются только в процессе брожения напитка. Если производитель поленился и только смешал ингридиенты, искусствено газируя квас, то самого кваса в нем нет. Львиная доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если данный показатель значительно ниже нормы это значит, что производитель сэкономил на сырье, он использовал концентрат квасного сусла, а не само сусло.

Дело в том, что в настоящем квасе должны присутствовать следы технологических дрожжей, например, хлебопекарных или пивных. Если же в продукте мы видим совершенной иной тип дрожжей, к примеру, плесневых грибов, то это является грубейшим нарушением. Также в квасе должна быть слабая доля алкоголя, а если быть точнее не более 1,2 процентов. Если данный показатель превышает норму, то это говорит о том, что производитель допустил нарушение. Если вы приобрели безалкогольный квас, то перед вами не исконно русский напиток, а слегка подкрашенная газировка.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/chto-soderzhitsya-v-sovremennom-kvase-issledovanie-roskachestva.html/
  • https://yakapitalist.ru/finansy/luchshiy-kvas/
  • https://pronedra.ru/luchshij-kvas-po-versii-roskontrolya-466340.html

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит