Сколько едят дети, что составляет рацион ребенка и является ли питание проблемой современных мальчиков и девочек? На эти вопросы попытался ответить фотограф Грегг Сигал, обеспокоенный данной темой. Недавно он создал интересный фотопроект, призванный показать различия в рационе детей Америки, Европы и Азии.
Фотограф пытается наглядно продемонстрировать, что детское питание в восточных странах является более здоровым и правильным, чем в западных.
Голливуд, США
Ранее другой фотограф составила интересную подборку снимков содержимого холодильников целых семей в разных уголках мира.
Анчал, 10 лет, Мумбаи (Индия)
10-летняя Анчал Сахани живет в крошечной лачуге на стройке в пригороде Мумбаи со своими родителями и двумя братьями и сестрами. Ее отец зарабатывает менее 5 долларов в день, чего что хватает, чтобы мама готовила карри из бамии и цветной капусты, чечевицу и роти.
Дави Рибейру де Хесус, 12 лет, Бразилия
Дэви живет со своим отцом, мачехой и тремя братьями и сестрами в аккуратном однокомнатном доме в фавеле Санта-Люсия, трущобе на краю самой большой свалки мусора в Латинской Америке. Мачеха Дави занимается приготовлением пищи. Мальчик ест почти все, кроме горьких бобовых, хотя в большинстве случаев в его рационе бобы и рис, иногда, с небольшим количеством свинины. Он может приготовить для себя яичницу, кашу и пасту. Иногда есть лакомство, например сладкий попкорн.
Адемилсон Франсиско душ Сантуш, 11 лет, Гояс, Бразилия
Адемилсон, младший из 7 детей, ходит в школу утром (в нескольких часах ходьбы от дома), а днем помогает отцу заниматься сельским хозяйством и собирать местные растения. Семья выращивает самые разные культуры: рис, манихот (маниока), сладкий картофель, тыкву, бобы, корнишоны, апельсины, лимоны, арбузы, кукурузу, кофе и сахарный тростник. Манихот, коричневый корень в верхнем правом углу фотографии, один из основных продуктов рациона Адемилсона. Его любимые лакомства манго и пачока (похожи на ломкий арахис). Есть много видов пищи, которые Адемилсон не ест, потому что они не являются частью его диеты и являются совершенно чужими он как то попробовал хот-дог, и он ему очень не понравился.
Кавакани, 9 лет, Бразилия
Ежедневный хлеб Кавакани это маниок, похожий на картофель корень, который измельчают в муку и используют для приготовления бэйджу, своего рода блинов из маниоки. Кавакани заворачивает в бэйджу свежей рыбы, которую она ловит в реке. Когда ты голоден, говорит она, ты просто идешь к реке со своей сетью. Пока, во всяком случае.
Мейса Ндиайе, 11 лет, Дакар, Сенегал
Мейса делит одну комнату со своим отцом, мамой и братом в самом сердце Parcelles Assainies, что означает продезинфицированные участки. Мейса, набожная мусульманка и ученица Школы Корана, любит козье мясо и сладкие продукты, такие как каша. Но чаще всего на неделе, в которую она заполняла дневник, Мейса ела французский хлеб, фаршированные спагетти, горох или жареную картошку.
Хэнк Сигал, 8 лет, Альтадена, Калифорния
Хэнк живет с мамой, учительницей пения, отцом, фотографом и их собакой Джанго у подножия гор Сан-Габриэль к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Хэнк и его родители выращивали помидоры черри, артишоки, цуккини, шпинат, гранаты, ямс, горох, кресс-салат, розмарин, тимьян, базилик, перец чили Серрано, ягоды, виноград кёхо, малину, ревень и арбуз.
Берил О Джинн, 8 лет, Куала-Лумпур, Малайзия
Берил живет в тихом кондоминиуме со своими родителями и двумя братьями. Отец Берил инженер, а ее мать домохозяйка. Самое раннее воспоминание Берил о еде это каша и пирожные. Ее любимое блюдо спагетти с соусом карбонара. Берил выращивает Бок Чой и шпинат в своем саду на балконе, ей запрещено пить газированные напитки, и она не любит имбирь.
Сира Сиссохо, 11 лет, Дакар
Сира, одна из девяти детей, ее отец музыкант, а мать домохозяйка. Сира не всегда получает достаточно еды. В особых случаях мама Сиры готовит ее любимое блюдо курицу. Многие продукты, которые едят Сира и ее семья, выращиваются в их саду, в том числе просо и арахис. Сира научилась готовить нгалахскую, сенегальскую пшенную кашу.
Розали Дюран, 10 лет, Ницца, Франция
С тех пор, как ее родители расстались, Розали проводит время частично со своей мамой, а частично с отцом, что позволяет ей увидеть и Средиземное море, и французские Альпы. Из дома. У нее здоровая диета (которая включает много свежей рыбы, например, сардины), отчасти благодаря ее отцу, ресторатору, который научил ее готовить блины, салаты и чечевицу с колбасой, ее любимое блюдо. Единственные продукты, которые она не ест, это рататуй, шпинат и огурец.
Адвита Венкатеш, 10 лет, Мумбаи, Индия
Адвита, единственный ребенок, живет со своей бабушкой по материнской линии, которая готовит еду для девочки ее родителей. Мать и отец Адвиты ученые в правительственном исследовательском центре в Мумбаи. Они приходят домой вовремя к обеду. Находясь за столом, никто не пользуется гаджетами и не смотрит телевизор. Перед едой Адвиета произносит молитву благодарности за еду на своей тарелке. Вегетарианка, она любит южно-индийскую кухню, особенно досы (блины, приготовленные из ферментированного риса и чечевицы), поданные с пряным чатни и йогуртом.
Леона Нона Дель Гроссо Сэндс, 6 лет, Глендейл, Калифорния
Нона живет со своей матерью и Клео, ее любимым котом, в городской квартире. Она может приготовить овсянку и даже сделать блины, и однажды, когда ее мать сильно заболела, девочка накормила ее. Нона вырастила гигантское томатное растение, которое начало захватывать все и теперь стало размером с дерево. Мать заставляет ее есть овощи, особенно брокколи.
Грета Меллер, 7 лет, Гамбург, Германия
Грета живет со своей матерью и младшей сестрой в Гамбурге, но тоже проводит много времени со своими бабушкой и дедушкой. Любимая еда Греты рыбные палочки с картофельным пюре и яблочным соусом. Она терпеть не может рисовый пудинг.
Стамбул, Турция
Сложный субботний завтрак на этом столе включил в себя густые сливки с мёдом на поджаренном хлебе; маслины и оливки; жареные яйца с острой колбасой; варёные яца; несколько видов сыров с выпечкой; варенье; свежие овощи и напитки молоко или сок. Хотя этот вариант завтрака и отличается от будничного своим ассортиментом, он соответствует типичному турецкому завтраку.
Париж, Франция
Всякий раз, когда этот ребёнок остаётся в доме своего отца, его будний завтрак одинаков. Он состоит из одного киви, багета с маслом и ежевичным вареньем, цельнозерновых хлопьев на молоке и свежевыжатого апельсинового сока. Он бы предпочёл блинчики и горячий шоколад, что обычно любят есть на завтрак французские дети, но отец этого ребёнка заботится о его здоровье. По выходным он завтракает круассанами и собственными десертами отца.
Лилонегве, Малави
Эта девочка живёт в большой семье из девяти человек и все они встают не позднее 6 утра, чтобы позавтракать вместе и разойтись кто на работу, кто в школу. Этот завтрак состоит из каши из кукурузной муки; жареных во фритюре оладьев с луком, чесноком и чили, а также отварного батата и тыквы. Напиток сок из высушенных цветов гибискуса и сахара. Завтрак этой девочки по меркам Малави полноценен и хорош, так как половина детей в Малави хронически недоедают.
Рейкьявик, Исландия
Основу завтрака в Исландии составляет овсяная каша. Её обычно готовят на воде или молоке, заправляя тростниковым сахаром, кленовым сиропом, маслом или фруктами. Также эта девочка съедает каждое утро столовую ложку рыбьего жира, так как он богат витамином D. Из-за близости к полярному кругу в Исландии дни зимой крайне короткие, что сказывается на недостатке солнечного света и, соответственно, на нехватке этого витамина. Многие детские сады и дошкольные учреждения в Исландии добавляют к детским завтракам печень трески, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме.
Амстердам
Завтрак на этом столе представляет собой хлеб с маслом и кондитерской посыпкой, которая бывает разных вкусов, цветов и размеров. Вообще, голландцы неравнодушны к этой посыпке, что делает её самым популярным хлебным топингом в стране. Эта девочка любит посыпку под названием фруктовый град, а её сестра-близнец неравнодушна к шоколадной добавке.
Сан-Паулу, Бразилия
В кружке девочки содержится шоколадное молоко, но в кружке её брата налит кофе. Многие бразильские родители уверены, что небольшая порция кофе обеспечивает детей необходимыми витаминами и антиоксидантами, помогая также концентрировать внимание в школе. Педиатр этих детей говорит, что кофе для детей полезно в умеренных количествах. На завтрак они едят тосты с маслом и сыр с ветчиной.
Токио, Япония
Если бы у этого ребёнка был выбор, он бы предпочёл американский завтрак. Его мама позволяет есть хлопья и пончики, но она хочет, чтобы её дети росли, зная, что такое традиционная японская еда. На завтрак здесь мисо суп; зелёный перец, обжаренный с рыбой, соевым соусом и кунжутом; сырое яйцо, которое нужно смешивать с соевым соусом и горячим рисом; виноград, груша и молоко.
Индия
Фото с сайта ridus.ru
В Индии детей принято кормить рисом с добавлением кумина. Уже начиная с 4 месяцев малышу могут давать рисовую кашу. Что касается детей постарше обед у них плотный. Распространены такие блюда:
- суп из чечевицы;
- тыквенный салат (в Индии растет другой сорт тыквы, отличающийся от привычного для нас);
- отварной рис;
- овощные спринг-роллы;
- наггетсы;
- кесари (десерт из манной крупы);
- халва;
- петха (десерт из местной тыквы).
В Индии распространено вегетарианство.
Африка
Фото с сайта afrika-raj.ru
В этой стране детей кормят сладким картофелем нгвачи, кукурузной кашей, блюдами из тыквы. Все это принято вводить в детский рацион с 6-месячного возраста. Кстати, в период отлучения от груди у африканских женщин есть маленькая хитрость: молоко они смешивают с папайей. Сладкий фрукт приходится малышам по вкусу и они легче отказываются от грудного вскармливания.
Чехия
Фото с сайта uaua.info
На завтрак чешским детям принято давать бутерброды, фрукты и печенье. Обеденное меню более разнообразно:
- кнедлики (национальное блюдо Чехии из картофеля или теста);
- картофель;
- рыба;
- курица;
- гуляш;
- салаты из свежих овощей (преимущественно с мясом курицы или тунца);
- рисовая каша;
- манна каша;
- гороховая каша;
- колбаски;
- чечевица.
Подобный рацион распространен в школьных столовых.
Иран
Фото с сайта travelask.ru
В Иране рацион ребенка может состоять из овощей, фруктов, риса, также родители часто дают своим детям кебаб. Согласно закону, в школьных столовых до 14 лет каждый ребенок может получить бисквит, фрукты, молоко и фисташки. Для полноценного обеда этого недостаточно, поэтому в Иране принято собирать детям ланч-боксы.
Япония
Фото с сайта edinstvennaya.ua
В стране Восходящего Солнца есть национальная традиция, связанная с едой сотый день после рождения ребенка считается семейным торжеством под названием окуизоме (в переводе первая еда). В этот день ребенок пробует окайю взбитую рисовую кашу с сушеной рыбой, тыквенным пюре и овощами. На семейном торжестве традиционно подают маринованные овощи, клейкий рис, осьминога, рыбу. Конечно, ребенок всего этого не ест, вместо блюд для взрослых, он получает специальный камушек, который можно кусать этот подарок делают, чтобы у ребенка хорошо росли зубы.
Также маленьких детей принято кормить рисовой кашей с водорослями и мисо-супом. Становясь старше, ребенок может есть натто (традиционное блюдо из сброженных соевых бобов), жареные в соевом соусе овощи, блюда из морепродуктов, моркови, корня лопуха и лотоса.
Суши с добавлением сырой рыбы, вопреки расхожему мнению, маленьким детям не дают.
В школьных столовых меню японских детей менее разнообразно. Как правило, рацион состоит из:
- жареной рыбы;
- овощей;
- мисо-супа;
- сушеных водорослей;
- риса.
В качестве напитка чаще всего дают молоко.
США
Фото с сайта ridus.ru
На завтрак детям традиционно предлагают блинчики или каши-хлопья. Кстати, последние часто вводят в рацион начиная с 6-месячного возраста. В ходу также каши из риса, ячменя, овса, овощные и фруктовые пюре. Когда ребенок становится старше, в его меню может быть включен батат (сладкий картофель). Популярными для детского рациона в США считаются и овощи зеленый горошек, морковь, тыква.
В целом в Соединенных Штатах детский рацион сильно отличается, в зависимости от штата проживания ребенка. Например, в штате Юта обед может состоять из фруктов, кукурузы, куриного мяса и супа. В Техасе стандартный обед может включать в себя овощной салат (чаще всего с добавлением индейки), пюре из картофеля или иной картофельный гарнир, фруктовый пирог. Еда в школьных столовых при этом может быть разной все зависит от конкретной школы. В одних учебных заведениях принято давать школьникам обед из стандартных блюд, которые они едят дома.
В других учреждениях подают блюда, которые можно есть без использования столовых приборов. Такую кухню называют finger food (в переводе закуска). Это бургеры, хот-доги, пицца, сэндвичи, наггетсы из рыбы или курицы. Ко всему этому обязательно прилагаются свежие овощи и фрукты.
Франция
Фото с сайта edinstvennaya.ua
В этой стране, по сравнению с США, мало кто из родителей отдает предпочтение кашам-хлопьям. Во Франции подобная еда считается вредной. Совсем маленьких детей принято кормить супом из лука, свекольным или шпинатным пюре. Когда ребенок становится немного старше, его меню расширяется: добавляются каши из амаранта, киноа, кус-кус, мягкий сыр.
Рацион ребенка школьного возраста более разнообразен:
- улитки;
- наггетсы;
- вареный, жареный или запеченный картофель;
- вареные брокколи;
- салат из свежих овощей;
- макароны с сыром;
- шпинат;
- сыр.
Германия
Фото с сайта rebenok.by
Меню немецких детей мало чем отличается от того, что едят в России. Единственная разница мамы в Германии предпочитают давать ребенку постное мясо: крольчатину, индейку и даже голубятину. Многие блюда в этой стране содержат рис. Что касается школ, в государственных, как правило, нет ни обедов, ни завтраков. После каждого урока в образовательных учреждениях работает что-то вроде буфета дети могут купить напитки, овощи, фрукты, булочки, однако, полноценным обедом это назвать трудно, поэтому в Германии распространена практика ланч-боксов.
Как правило, дома дети питаются следующим:
- макароны;
- вареный или жареный картофель;
- сосиски или колбаски;
- рис;
- фрукты;
- овощи;
- йогурты.
Относительно недавно школьники в Германии проводили в образовательном учреждении меньше часов, чем российские дети, поэтому необходимости в обедах просто не было. Позже количество уроков для них увеличили, и теперь каждая школа по-своему решает вопрос о кормлении детей.
Швеция
Фото с сайта uaua.info
С детства шведским детям предлагают стандартные блюда овощные и фруктовые пюре. Также у них распространен вэллинг это молочно-злаковая смесь, часто с различными добавками, например, черносливом или бананом. Внешне такой детский продукт напоминает овсянку в сильно разбавленном виде. Впрочем, и по вкусу вэллинг не сильно отличается от овсяной каши.
В школах меню у детей очень разнообразно: можно найти и мясные, и вегетарианские блюда. Как правило, в учебных заведениях школьникам предлагают так называемый шведский стол они сами выбирают, что положить в тарелку.
Великобритания
Фото с сайта joinfo.ua
В этой стране основным детским блюдом считается овсяная каша. Варианты ее приготовления различны: на воде, молоке, с добавлением кленового сиропа, масла, фруктов и т. д. Особое внимание отводится продуктом с высоким содержанием витамина D из-за пасмурной погоды дети часто страдают от нехватки этого элемента.
В стандартный рацион ребенка школьного возраста обычно включают:
- картофель;
- цветную капусту;
- зеленый горошек;
- салат из свежих овощей;
- фрукты;
- сосиски;
- гамбургеры;
- куриные или рыбные наггетсы;
- рисовую кашу;
- бельгийские вафли.
Что касается школьной еды, образовательные учреждения финансируются по-разному. В одних школах подают полноценные обеды из нескольких блюд, в других фастфуд. Но, как правило, во всех учреждениях предусмотрено питание для вегетарианцев (в Великобритании их много).
Южная Корея
Фото с сайта uaua.info
Эта страна отличается сильным разнообразием в питании. Как правило, рацион детей состоит из:
- кимчи (острое блюдо из квашеных овощей);
- соевых бобов;
- рагу;
- маринованных кунжутных листьев;
- риса;
- фруктов;
- морепродуктов;
- салатов из свежих овощей;
- оладий с овощами;
- овощных супов.
Школьные обеды в столовых Южной Кореи считаются одними из лучших в мире: питание у детей разнообразно и полноценно. Если ребенок недобирает в весе, ему дополнительно дают рыбий жир.
Как видите, в разных странах разное представление о том, что должно быть в меню ребенка. Одна и та же пища, в зависимости от национальности, может считаться вредной или, наоборот, полезной. А чем кормите своих детей вы?
Автор: Анна Гусева, специально для Mama66.ru
- https://gubdaily.ru/smotrite/gallery/fastfud-sladosti-i-frukty-fotograf-pokazal-chto-edyat-deti-v-raznyx-stranax-mira-sravnite-s-rossiej/
- https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/chto-edyat-deti-v-raznyh-stranah-unikalnyj-fotoproekt/
- https://zagge.ru/chto-edyat-na-zavtrak-deti-v-raznyx-stranax/
- https://mama66.ru/journal/chto-edyat-deti-v-raznyh-stranah