Безопасность майонеза и можно ли его детям. Исследование Роскачества

СОДЕРЖАНИЕ

Роскачество расскажет, как выбрать самый лучший майонез

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 торговых марок майонеза 67% жирности, который традиционно называется Провансаль. Это товары под торговыми марками Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, Букет, Вкуснотека, Гастроном, ЕЖК, Каждый день, Круглый год, Махеевъ, Мечта хозяйки, Миладора, Московский провансаль, Новосибирский Провансаль, Оскар, Ряба, Сдобри, Селяночка, Скит, Слобода, То что надо, Тысяча озер, Хабаровский. Это самые популярные у россиян торговые марки майонеза. Среди исследованных товаров, 9 образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а 7 образцов представляли крупнейшие региональные торговые марки. В ходе испытаний было подтверждено, что не вся исследованная продукция соответствует заявленной на маркировке информации.

Основной состав

Любой майонез, а тем более Провансаль, столь любимый россиянами, полезным продуктом назвать сложно. Так, например, этот высококалорийный соус с большим содержанием жира запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России. Но менее популярным среди наших граждан майонез от этого не становится. Действующие нормы достаточно жестко регулируют параметры безопасности и качества майонеза, тем не менее, разработанный стандарт Роскачества как обычно установил ряд повышенных требований к майонезу. Почти все они, так или иначе, влияют на вкус, потребительские свойства и качественные характеристики продукта. И это в первую очередь касается требования к натуральности соуса. Так какой майонез можно смело назвать качественным? Продукт, претендующий на соответствие стандарту Российской системы качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, уксуса, полученного только из пищевого сырья, каротина, соли и сахара. В качественном майонезе не допускаются загустители и стабилизаторы консистенции, а также ряд пищевых добавок, в том числе кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей. При этом действующие технические регламенты по безопасности пищевой продукции допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае натуральность продукта это дополнительное требование Роскачества к лучшим продуктам, претендующим на российский Знак качества. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.

Кислый и сладкий соус

Параметр кислотности, который также исследовался экспертами, не относится к безопасности соуса и влияет исключительно на его качественные характеристики. Повышенная кислотность почти всегда наделяет продукт стойким кислым вкусом, который большинством людей может быть воспринят как вкус испорченного майонеза. Кроме того, высокий показатель кислотности почти всегда говорит об увеличенном содержании в майонезе уксусной кислоты, а уксус не самый полезный продукт для желудка человека. В контексте особого внимания Роскачества к здоровью потребителей, требования стандарта Роскачества по этой характеристике стали в два раза строже норм действующего ГОСТа. Тем не менее, практически каждый из образцов, представленных в исследовании, смог уложиться в высокие требования стандарта Российской системы качества по показателю кислотности. Исключением стал только один майонез. Этот факт повышенной кислотностикосвенно подтвердился во время оценки органолептических свойств продукции (лабораторные исследование запаха, вкуса, консистенции товаров). При дегустации этот майонез был описан, как кислый, с прогорклым вкусом.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества также исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают срок годности майонеза до 5-7месяцев. Сегодня отношение к использованию консервантов у производителей неоднозначное: в трети товаров, представленных в исследовании, такие добавки не использовались. В ходе лабораторных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорбиновых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов, за исключением продукции торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz. Стоит сказать, что все прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Важно отметить, что присутствие консервантов в майонезе не является нарушением действующих техрегламентов и государственных стандартов, ведь срок годности продукта является немаловажной потребительской характеристикой. Тем не менее, из-за наличия в продуктах консервантов 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества.

Жирное пятно на репутации

Единственное и массовое нарушение в ходе исследования майонеза было обнаружено, возможно, в самом важном параметре процентной доли жира в продукте. Растительное масло в составе соусазанимает более 50% от всей массы продукта, и от его количества зависит, может ли майонез называться майонезом. На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу 31761 на Майонезы и соусы майонезные и указана жирность 67%. В ходе испытаний оказалось, что у 10образцов количество обнаруженного масла отличалось от заявленного. Экономия на растительном масле была зафиксирована в товарах следующих торговых марок: Heinz, Rioba,Круглый год, То, что надо, Billa, Вкуснотека, Каждый день, Миладора, Хабаровский, Baisad. У соусаТо, что надо реальная массовая доля жира составила 66,3%, таким образом этотпродуктлишь слегка вышел за границу погрешностей. Своеобразным лидером данного нарушения стал Провансаль под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% нашелся всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленному на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.

Загадочное число

Как известно, в ходе каждого веерного испытания Роскачество изучает продукцию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТам и стандартам Роскачества. Напомним, что требования ТР ТС, как требования к безопасности продуктав отличие от прочих стандартов, являются обязательными к исполнению всеми участниками рынка. В техническом регламенте на масложировую продукцию обозначены обязательные требования к перекисному числу. Этот показатель определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Любопытно, что данная характеристика для майонеза регулируется регламентами только в странах Таможенного союза, в остальном мире жестких требований к перекисному числу в соусе нет. При попытках измерить перекисное число в закупленных образцах, эксперты Роскачества столкнулись со следующей проблемой. Оказывается, что на сегодняшний день в нашей стране отсутствует апробированная, утвержденная (гостированная) методика измерения перекисного числа в майонезе. Создается парадоксальная ситуация, когда ни один майонез в соответствии с ТР ТС не может быть допущен до полок магазинов без исследования параметра перекисного числа, однако методики измерения данного показателя не существует, а значит точно физически и методически измерить его невозможно. Роскачеством был направлен запрос в Роспотребнадзор и Росстандарт за разъяснением этого спорного момента. Вся полученная информация об этой проблеме будет представлена отдельно в разделе Новости качества Роскачество будет внимательно следить за решением данного вопроса и максимально содействовать устранению данного несоответствия между требованиями к продукции и имеющимися методами измерения показателей.

Как показало веерное исследование, самая большая и, возможно, единственная проблема популярнейшего российского соуса заключается в том, что некоторые производители экономят на растительном масле при его производстве. В 13 образцах из 27 производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Впрочем, даже эти 13 образцов, по итогам лабораторных испытаний, были признаны безопасной и достаточно качественной продукцией. По измеренной массовой доле жира все эти соусы определенно можно назвать майонезом, однако 67% Провансалем они называться уже не могут.

В итоге только 6 образцов из 27 смогли уложиться в повышенные требования стандарта Российской системы качества: самым качественным майонезом в стране товарами являются соусы «Провансаль» под торговыми марками Скит (Москва), Ряба (Нижний Новгород), Слобода (Белгородская область), Букет (Саратов), Mr.Ricco (Республика Татарстан),Новосибирский Провансаль (Новосибирская область).В ходе выездного инспектирования производителей данных товаров Роскачеством был исследован уровень локализации производства, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья. По итогам проверки, можно утверждать, что качество отечественного майонеза соответствует стандартам, так как почти каждый из производителей смог подтвердить высокий уровень качества и локализации производства.

Какие марки проверяли

✅️ Майонез давно стал любимым соусом людей. Магазинные полки пестрят разнообразием. Но какую продукцию брать безопасно? Проверку прошли следующие торговые марки:

  • mr. Ricco.
  • ЕЖК.
  • Миладора.
  • Московский провансаль.
  • Ряба.
  • Сдобри.
  • Скит.
  • Слобода.
  • Король стола.
  • Махеев.
  • То, что надо!
  • Лента.
  • Умное решение.
  • Здрава.
  • Паспье.
  • Глобус.
  • Маркет Перекресток.
  • Царский.

proverka-mayoneza-roskachestvom-op.jpg

Вышеуказанные марки детально проверены специалистами Роскачества. Ценовая политика исследуемых образцов колеблется от 24 до 99 рублей.

Настоящий майонез что это

Майонез это продукт, который имеет в составе 50% жира, яичные продукты в количестве не менее 1%. Продукты, не соответствующие требованиям, называются майонезными соусами.

✔️ Соус майонезный-продукт, в котором содержится не менее 15% жира. В состав входят:

  • Вода.
  • Растительные масла.
  • Продукты переработки молока (могут не входить в состав).
  • Пищевые добавки.

Образцы, прошедшие проверку, являются майонезом.

Больше яиц, меньше химии

Изначально при производстве майонеза использовали натуральные яичные желтки. В наше время многие производители заменяют их на ферментированные яичные продукты. То есть желток высушивают и обрабатывают ферментом фосфолипаза.

mayonez_olivkovyy-600x323.png

Майонез, в составе которого есть ферментированный желток не расслаивается в процессе хранения. Также использование такого желтка дает возможность отказаться от добавления в продукт крахмала. Продукт содержащий фосфолипазу выдерживает высокую температуру, которая необходима при пастеризации. Она увеличивает срок годности продукта и повышает микробиологическую безопасность.

Все исследуемые образцы прошли проверку. Количество яичных продуктов в них более 1%.

Есть ли консерванты

Консерванты подавляют дрожжевые грибки и плесень. Увеличивают срок годности продукта до 5-7 месяцев. По стандартам Роскачества использовать консерванты при производстве майонеза запрещено.

✔️ Из 18 исследуемых образцов проверку прошли 8:

  1. Ряба.
  2. Слобода.
  3. Московский провансаль.
  4. Сдобри.
  5. Mr. Ricco.
  6. ЕЖК.
  7. Миладора.
  8. Скит.

Использование консервантов не запрещено, но продукты в которых они обнаружены не могут претендовать на российский знак качества.

proverka-mayoneza-roskachestvome-600x371.jpg

Важно заметить, что в майонезе торговой марки Маркет Перекресток в ходе проверки был обнаружен консервант, не указанный на упаковке.

Правду ли пишут

Эксперты Роскачества взялись выяснять соответствует ли действительности информация, указанная на упаковке майонеза. Из восемнадцати проверенных образцов нарушения выявлены в пяти. Выше уже было сказано об майонезе ТМ Маркет Перекресток в котором были выявлены консерванты хотя надпись на упаковке заверяет что они отсутствуют. В четырех образцах указанная масса доли жира не соответствует действительности. На упаковках указана жирность 67%, а в реальности показатели немного отличаются.

  • Глобус- 65,7 %.
  • Здрава- 65,1%.
  • Царский-65,4%.
  • Паспье-66, 3 %.

✔️ Разницу можно списать на погрешность измерения, но только если она не больше 0,6 %. Если жирность майонеза меньше чем 66,4 % это означает что производитель пытается экономить на растительном масле и попросту его не докладывает.

Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Обычный потребитель не почувствует разницы, так как вкус продукта не изменится. Но все же некоторые производители нас обманывают, а это не хорошо.

Хотя иногда разница жирности обусловлена неполадками в дозаторах растительного масла или неправильным расчетом рецептуры.

❇️ Помимо разницы в жирности в образце ТМ Глобус был выявлен недовес. Масса нетто составляет 378г, а на упаковке заявлено 424г. Производитель решил обмануть покупателя на 46 грамм.

Правда ли оливковый

Все 18 исследуемых продуктов имеют название оливковый майонез, но правда ли в составе есть оливковое масло? Продукт с таким названием должен иметь в составе оливковое масло, если его нет, то на упаковке следует писать с ароматом оливок. Специалисты Роскачества ✏️проверили все ли представленные образцы действительно сделаны с добавлением этого дорогого масла.

mayonez-sostav-e1576127143525.jpg

Проверку успешно прошли все исследуемые образцы.

Самый качественный майонез

Из восемнадцати проверенных майонезов всем требованиям соответствуют восемь. Самыми лучшими оказались следующие торговые марки:

  • ЕЖК.
  • Сдобри.
  • Скит.
  • Московский Провансаль.
  • Mr. Ricco.
  • Слобода.
  • Ряба.
  • Миладора.

❇️ Майонезы этих производителей достойны российского знака качества и соответствуют всем требованиям. Всем любителям данного соуса рекомендовано обратить внимание на продукцию этих российских торговых марок. В ходе многочисленных проверок ничего вредного в образцах обнаружено не было. Продукцию данных ТМ можно смело брать при приготовлении блюд для всей семьи. Ценовая политика продуктов, прошедших проверку колеблется от дешевого к среднему и относительно дорогому майонезу.

Пельмени: есть ли в них кишечная палочка и сальмонелла

Данный полуфабрикат является одним из наиболее популярных у россиян. Пельмени доступны как по наличию в магазинах, так и по своей стоимости. К тому же готовятся быстро и способны сэкономить массу времени.

В исследовании приняли участие пять торговых марок, в числе которых «Цезарь», «Бульмени», «Ложкарев», «Сибирская коллекция» и «Останкинские традиционные пельмени».

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что пельмени должны храниться в магазине при температуре не выше -18 градусов по Цельсию, поскольку это влияет на микробиологические показатели продукта.

Технолог мясной промышленности Марс Хайруллин при выборе продукции посоветовал обратить внимание на следующий момент: крошки теста внутри упаковки могут быть показателем низкого качества муки.

Лучше всего покупать пельмени в фольгированной упаковке, поскольку она лучше сохраняет замороженный продукт.

Популярные мифы о пельменях

В пельмени не докладывают мясо. Марс Хайруллин отметил: по ГОСТ соотношение начинки к тесту в пельменях должно быть не менее 50 процентов. Внесение в фарш соевого белка, мяса механической обвалки, низкосортной категории делается для удешевления стоимости продукта.

Пельмени делятся на пять категорий в зависимости от количества в них мяса. Больше всего начинки в категории А это самый дорогой продукт. В категории Гменее 20 процентов мяса,поэтому цена низкая.

Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников рассказал, что продукцию высшей категории встретитьне получится, поскольку в ней должно быть мясо без примеси лука, яйца, что не свойственно для фарша.

Соотношение теста и мяса (соответственно) в исследованных образцах:

«Цезарь» 374/299 граммов

«Бульмени» 456/457 граммов

«Ложкарев» 658/307 граммов

«Сибирская коллекция» 294/407 граммов

«Останкинские традиционные пельмени» 182/206 граммов

Магазинные пельмени не сравнятся с домашними. На производстве продукцию изготавливают с помощью машин под названием «Ручная лепка». Они позволяют производитьтонкое тесто с идеально ровными краями, чем не может похвастаться каждая хозяйка. Но никто не отменяет того, что самостоятельное приготовление блюда позволяет полностью контролировать процесс, выбирать ингредиенты. В данном случае можно сказать точно, что магазинный продукт не сравнится с домашним он хуже.

Результаты исследований: все образцы не прошли проверку

Ни один из образцов не получил права маркировки российским Знаком качества. Кроме того, во всех представленных марках выявлено несоответствие по микробиологичесим показателям кишечная палочка. В «Сибирской коллекции» вовсе обнаружили сальмонеллу.

Соответствующая информация направится в орган государственного надзора, который примет решение в отношении как продукции, так и производителя.

Подушки: какой наполнитель лучше всего подходит для здорового сна

Подушку можно найти в доме любого современного человека. Она является обязательной составляющей полноценного сна и отдыха. Проверку прошли пять образцов подушек: Dargez «Рио», Belashoff «Бамбук», German Grass, IKEA Hylle и Ecotex «Бамбук Премиум». Продукцию проверили по следующим показателям: безопасность, впитывание влаги, устойчивость окраски, уровень pH в ткани, маркировка.

Популярные мифы о подушках

Лучше натурального наполнителя ничего нет. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин рассказал, что внутри подушек никакого бамбука быть и не должно. Если говорить профессионально, туда добавляют вискозу, синтетический наполнитель, который получается из натурального сырья.

Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал о негативных свойствах натурального наполнителя. Если взять пуховую или перьевую подушку, которая использовалась три года, которая не подвергалась никакой санитарной обработке, можно обнаружить, что в ней живет большое количество микробов, в частности грибокиклещи. Натуральная продукция вырабатывает массу токсинов. Бузунов посоветовал раз в три года менять любую подушку.

С точки зрения здоровой жизни лучше выбирать продукцию с искусственным наполнителем.

Лучше спать без подушки. Врач-хирург Орхан Керимов рассказал, что спать без нее рекомендовано только грудным детям, поскольку при рождении малыш имеет размер головы, как правило, либо шире, либо равный ширине плеч. Из-за этого ребенок не нуждается в поддержке.

Что касается взрослого человека, по мере его развития и роста соотношение головы к телу меняется. Может произойти выпадение шейного отдела,защемление нервных сплетений, нарушениекровообращения.

При выборе подушки нужно учитывать ее высоту и жесткость, наполнитель, а также любимую позу сна человека. Например, если человек привык спать на спине, высота продукции должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров, если на боку,от 10 до 14 сантиметров, на животе от 6 до 8 сантиметров.

Результаты исследования

Подушка торговой марки Dargez «Рио» безопасна. В ней не выявлено формальдегидов и прочих веществ, которые могут нанести ущерб здоровью человека. Она хорошо впитывает влагу, но имеет недостаток высокий уровень pH, что не соответствует опережающему стандарту Роскачества и может негативно влиять на состояние кожи.

Продукция Belashoff «Бамбук» безопасна, вредныхвеществ в ней не обнаружено. Как и в первом образце, у данной подушки зафиксирован высокий уровень pH.

Торговая марка German Grass признана высококачественной, поскольку соответствует всем требованиям это претендент на российский Знак качества. Так как подушка произведена за рубежом, скорее всего, его она не получит.

Что касается подушки IKEA Hylle, то данный товар также признан высококачественным и соответствует всем показателям качества.

Ecotex «Бамбук Премиум» безопасна, в ней нет токсичных компонентов, но выявлен высокий уровень pH.

Рейтинг подушек сложился следующим образом:

1. German Grass

2. IKEA Hylle

3. Ecotex «Бамбук Премиум»

4. Belashoff «Бамбук»

5. Dargez «Рио»

Таковы результаты очередного исследования проекта «Тест», созданного телеканалом «Россия 1» совместно с экспертами Роскачества. В прошлых выпусках специалисты исследовали красную икру и незамерзайку, мясной фарш и микроволновые печи, а также куриные яйца и подгузники.

Показатели исследования

Закупленные для данного исследования товары изучались по 31 показателю, среди которых показатели качества и соответствия маркировке, показатели микробиологической и физико-химической безопасности.

Так, определялось наличие в составе токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам признана безопасной.

Также все образцы прошли испытания по основным показателям качества, включая органолептические: вкус, цвет, запах, консистенцию, содержание влаги.

Эксперты определяли и соответствие фактической информации той, что заявлена в маркировке:

Подробности далее.

Что такое майонез?

Продукт можно называть майонезом, если в нем более 50% жира, а также присутствуют яичные продукты в количестве не менее 1%. Если жира менее 50% (но более 15%) либо нет яичных продуктов, это майонезный соус, а не майонез.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) и ГОСТ 31761-2012 Майонез и соусы майонезные, майонез это тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.

Все остальное майонезные соусы. На заметку: соус майонезный тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Итак, мы видим, что основные составляющие майонеза это растительное масло и яичные продукты.

Растительное масло свежее, без токсинов и без трансжиров

Поскольку продукция содержит растительные масла, важным показателем является перекисное число. Оно определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что либо масло прогорклое, либо майонез хранился в ненадлежащих условиях.

Перекисное число в исследованных товарах не превышает обязательной планки, установленной техническим регламентом Таможенного союза Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).

Поскольку масло продукт растительного происхождения, эксперты изучали майонезы на содержание опасного афлатоксина B1 и пестицидов, которые могут перекочевать в соус из подсолнечных семечек. Содержание этих веществ в исследованных образцах не превышает предельно допустимого уровня, установленного ТР ТС 024/ 2011.

Можно сказать, что при изготовлении изученных товаров использовано свежее качественное растительное масло и майонез хранился в надлежащих условиях.

Майонез оливковый исследован и на содержание транс-изомеров жирных кислот. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нормативам, установленным для отдельных видов масложировой продукции в ТР ТС 024/2011, трансжиры допустимы в количестве не более 2%. По данному показателю нарушений нет, трансжиры в майонезах содержатся в количестве не более 0,1%.

Яичные продукты меньше добавок и химии!

Раньше при производстве майонеза использовались натуральные яичные желтки, а сейчас чаще всего производители используют ферментированные яичные продукты. Что это? Химия? Вовсе нет! Это высушенный яичный желток, обработанный специальным ферментом фосфолипазой.

Количество яичных продуктов во всех образцах соответствует требованиям ГОСТ 31761-2012 (не менее 1%). Варьирует от 1% (в майонезе Слобода) до 1,9% (в майонезе Ряба).

Оливковый или нет?

Сколько оливкового масла в майонезе Оливковый? Столько, сколько предусмотрено рецептурой конкретного производителя. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в относительно небольших количествах, для придания определенного вкуса.

Обычно речь идет лишь о нескольких килограммах масла на тонну прочих ингредиентов. И такая рецептура связана не с экономией дорогого сырья, а с физико-химическими свойствами оливкового масла. Оно застывает при охлаждении, густеет. Температура застывания оливкового масла плюс 4 градуса по Цельсию, тогда как подсолнечного минус 16.

Если сделать майонез только из оливкового масла, такой продукт в холодильнике быстро потеряет внешний вид, может расслоиться.

Мы выяснили, действительно ли производители добавляют дорогое оливковое масло в свой продукт, или это маркетинговый ход?

Для этого эксперты исследовали образцы на содержание ДНК оливок, взяв за основу специально разработанную методику обнаружения. Основа методики полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это уже давно использующийся в науке, буквально классический метод определения наличия различных генных материалов.

Для выделения ДНК оливок из майонеза и других образцов эксперты использовали специальные наборы для выделения ДНК. С ними специалисты давно работают и по другим проектам, корректность работы этих наборов подтверждена.

После выделения ДНК эксперты смотрели, идет полимеразная цепная реакция (ПЦР) или нет.

Производители товаров оказались честны по отношению к покупателю наличие ДНК оливок обнаружено в каждом оливковом майонезе из вошедших в рейтинг.

Однако честность оказалась забыта, когда речь зашла о таких показателях, как наличие консервантов, масса нетто и массовая доля жира.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов увеличивается срок годности майонеза до 57 месяцев.

Сегодня отношение к использованию консервантов у производителей неоднозначное: почти в половине товаров, представленных в исследовании, такие добавки не использовались.

Эксперты установили, что в восьми товарах из 18 консервантов нет. Это ТМ Ряба, Слобода, Московский провансаль, Сдобри, Скит, Миладора, ЕЖК, Mr. Ricco.

Прочие производители использовали консерванты, такие как сорбиновая (Е200) и/или бензойная (Е210) кислоты. Это не является нарушением, однако не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Кстати, в предыдущем исследовании майонеза (Провансаль)консерванты были выявлены в майонезе 16 из 27 торговых марок.

Согласно результатам данного исследования оливкового майонеза, в изученной продукции содержится разное количество сорбиновой кислоты: минимум 72 мг/кг, максимум 670 мг/кг. С чем связан такой разброс?

Чуть-чуть не считается?

В оливковом майонезе ТМ Маркет Перекресток, 67% жирности (ООО Ногинский пищевой комбинат, СТМ Перекресток), выявлен консервант, не заявленный в маркировке: сорбиновая кислота, 72 мг/кг.

Во-первых, это нарушение требований законодательства, нарушение ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (требования к указанию состава).

Почему производитель посчитал лишним вынести на этикетку данный консервант? Можно предположить, для того, чтобы применить маркетинговый ход. На этикетке майонеза стоит знак Без консервантов, который привлекает внимание покупателя.

ae482b9834bc7253f240f474f6d35cc3.jpg

Во-вторых, наличие данного консерванта не допускается повышенными требованиями стандарта Роскачества. Рейтинг товара понижен.

Прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Однако были выявлены другие нарушения, связанные с маркировкой.

С миру по нитке, или экономия на жирности и массе нетто

Нарушения, связанные с маркировкой, выявлены у пяти из 18 товаров. О не заявленном в составе консерванте мы уже сказали, а еще в четырех товарах представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и массы нетто. Рейтинг товаров, в которых выявлены эти нарушения, понижен.

Жирность

У четырех товаров выявлены расхождения по массовой доле жира. Относительно заявленных в маркировке 67% расхождения, на первый взгляд, невелики: Глобус 65,7%, Паспье 66,3%, Здрава 65,1%, Царский 65,4%.

Если на этикетке указано 67%, а расхождение плюс-минус 0,6%, это еще можно списать на погрешность метода измерения. А вот если жирность ниже, чем 66,4%, это явно недовложение растительного масла. Даже при недовложении одного процента экономия растительного масла значительная. Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Потребитель, может быть, этого не заметит на вкусе это не скажется. Однако налицо обман потребителя, недостоверность маркировки.

В предыдущем исследовании майонеза (Провансаль, 67%)производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией в маркировке в 13 образцах из 27 (48%). Спустя три года мы видим, что нарушений по данному показателю стало в два раза меньше (22%).

Если в майонезе фактическая жирность ниже заявленной, это может говорить еще и о технических неполадках в дозаторах растительного масла. Либо о том, что была неправильно рассчитана рецептура, комментирует Екатерина Нестерова.

Масса нетто

В одном из вышеперечисленных образцов, наряду с недостатком по жиру, выявлен недовес массы нетто относительно заявленной в маркировке. Это майонез Глобус оливковый, 67% жирности (ООО ФОРТ-Н XXI). По факту масса нетто всего 378 г, а заявлено 424. Недовес составил 46 г.

Недовес и недостоверная информация о жирности продукта нарушают права потребителя и требования ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (требования к маркировке пищевой продукции). Рейтинг данных товаров понижен, они не рекомендованы к покупке.

Цена и качество: сколько стоят отличники рейтинга?

Лидером по соотношению цена качество стал майонез Миладора. Он оказался самым недорогим из исследованных майонезов 8,38 руб./100 г и при этом высокого качества. Прочие майонезы, получившие оценку пять баллов, расположились как в числе средних (1214 руб./100 г), так и в числе наиболее дорогих товаров данного рейтинга (2022 руб./100 г).

c144eb47b0af96912bdb59f745bcdba4.jpg

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источникобязательна.

Куриные яйца: где правда, а где вымысел

Вокруг куриных яиц сосредоточено множество мифов насчет их пользы и вреда. Что соответствует правде, а что вымысел? И какие торговые марки достойны присутствовать в рационе российского потребителя? Ведущие попробовали разобраться в этом совместно с экспертами.

Проверены пять торговых марок куриных яиц, в числе которых «Лето», «Окское», «Лента», «Роскар «Экстра» и «Село зеленое». Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцеваобратила внимание на то, что зачастую в магазинах они хранятся не в холодильнике, а на обычных полках, что влияет насрок хранения максимум десять суток. По словам эксперта, куриные яйцанужно хранить в холодильнике в таком состоянии они будут пригоднык употреблению дольше до тридцати суток. Это означает, чтопри покупке продукции в магазинах следует обратить внимание на то, в каком месте онапредставлена.

Главные мифы окуриных яйцах

Яркий желток показатель качества. Ондействительно имеет целую палитру оттенков от светло-желтого до насыщенного оранжевого. У всехторговыхмарок, участвующихв исследовании,хорошие показатели по интенсивности цвета. На оттенок желтка имеет влияние каротиноид природный пигмент, источник витамина А. Чем меньшенасыщенность желтка, тем меньше в нем витамина. В то же время слишком яркий цветможет быть показателем того, что в корм для птицдобавлялся искусственный краситель.

Коричневые яйца полезнее белых.Главный научный сотрудник ВНИИ птицеводства Валерий Лукашенко рассказал, что такое понятие является мифом. Как и коричневые, так и белые яйца имеют одинаковые вкус и пользу. Цвет скорлупы зависит от цвета оперения курицы-несушки.

Качество зависит от размера.От веса яйца его полезность практически на зависит. На размеры продукта влияют возраст птицы, ее масса и порода. Например, чем моложе курица, тем меньше яйцо.

Яйцо источник опасного холестерина.Врач-эндокринолог, диетолог Катя Янг рассказала, что сам по себе холестерин нейтрален. Он даже обладает антиоксидантными свойствами. В желтке одного яйца в среднем содержится 180 миллиграммов холестерина. Дневная норма около 300 миллиграммов. Холестеринявляется строительным материалом для главных гормонов молодости. Из негообразуются тестостерон, эстроген, прогестерон, витамин D, кортизол. Эксперт рассказала, что здоровому человеку можно спокойно употреблять в день 2-3 яйца.

Результаты исследований

Ни в одной из представленных марок куриных яиц нарушение по безопасности не зафиксировано. Сальмонелла, патогенные микроорганизмы, антибиотики, гормоны роста также не обнаружены ни в одном из образцов. Содержание витамина E во всех яйцах находилось в пределах нормы и покрывало суточную потребность человека.

Скорлупа торговой марки «Лето»имеет незначительные внешние дефекты. Кроме того, количество Омега-3 не соответствует опережающему стандарту Роскачества.

В куриных яйцах торговой марки «Окское» на скорлупе отсутствуют пятна крови и помета, при этом количество Омега-3 также не соответствует опережающему стандарту. Яйца «Лента» и «Роскар Экстра» имеют тот же самый недостаток.

На скорлупепродукции «Село зеленое» присутствуют незначительные внешние дефекты.Кроме того, количество Омега-3 также не соответствует норме.

Таким образом, ни одна из торговых марок не получила российский Знак качества. При этом по общим параметрам в рейтинге экспертов первое место досталось продукции «Лента».На последней позиции расположилась торговая марка «Село зеленое».

Детские подгузники: какая торговая марка наиболее безопасна для младенцев

В исследованииприняли участие следующие торговые марки: Bella Baby Happy, Pampers Premium Care, Mepsi, Moony, Huggies Classic. Эксперты проверили продукцию по нескольким направлениям: безопасность, раздражающее воздействие на слизистые покровы и кожу ребенка, красящие элементы, впитываемость.

Одним из главных мифов о подгузниках является утверждение: их нельзя долго носить. В эфире программы «Тест» эксперты высказали свои точки зрения по этому поводу.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что долго подгузникносить нельзя, потому что это вопрос гигиены. По словам эксперта, в нем ребенок может бытьне более четырех часов, каким бы дорогим и качественным небыла продукция.

Доктор медицинских наук, педиатр Елена Кешишян считает иначе. По ее словам, вопрос не в длительности ношении подгузника, а в его наполняемости. Суть данной продукции в том, чтобы ребенок был сухим. Носить подгузник можно ровно столько, сколько сохраняется сухость. Эксперт отметила, что температура кожи под ним может вырасти на 1,1 градуса по Цельсию, но это не вредит здоровью.

Результаты исследований

Подгузники всех торговых марок, которые приняли участие в исследовании, не выделяют никаких вредных веществ. К продукции нет вопросов с точки зрения биологии все абсолютно безопасно. Кроме того, ни один из исследованных подгузников не вызвал аллергических или раздражающих воздействий кожи.

Идеалом из подгузников стала торговая марка Mepsi она соответствует всем качественным параметрам. Именно данная продукция заслужила российский Знак качества.

Больше всего также впитывает и удерживает влагу Baby Happy торговой марки Bella. Единственным недостатком данных подгузников стало отсутствие индикатора влаги.

Вторыми по показателям стали подгузники Pampers. Они менее эффективно впитывают влагу, но прекрасно ее удерживают и обладают индикатором.

Японские подгузники Moony имеют низкие показатели удержания влаги. Что касается Huggies, данная торговая марка имеет низкую терморегуляцию.

Таковы результатыпервого исследования.Телеведущие Евгений Рыбов и Наталия Медведева помогли разобраться, какие из куриных яиц достойны быть на полке российского покупателя, и какие подгузники родители могут смело приобретать для своих детей.

Смотритепроект»Тест», созданныйсовместно с экспертами Роскачества,каждое воскресенье на телеканале «Россия 1».

Источники:

  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/sousy/mayonez-provansal/
  • https://detki.guru/pit/proverka-mayoneza-roskachestvom.html/
  • https://www.vesti.ru/doc.html?id=3244029
  • https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/sousy/mayonez-olivkovyy/
  • https://www.vesti.ru/t?3237967

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит