5 торговых марок творога, которые попали в Черный список Росконтроля

СОДЕРЖАНИЕ

Тем, кто следит за своим питанием, можно посмотреть на сайте Росконтроля, продукты, которые не прошли проверку. Сегодня в нашем обзоре топ-5 торговых марок творога, попавших в черный список.

Марки творога сомнительного качества

Творог это продукт, который насыщает организм питательными веществами, необходимыми для костей, ногтей и зубов. Этот продукт можно найти в каждом магазине. Специалисты Росконтроля выбрали марки творога, которые встречаются в продаже чаще всего. На удивление, в черном списке оказались даже известные марки.

1555922027_1993939568_720-480-e1576875066657.jpg

Творог Дмитровский молочный завод 1,8 %

Продукт оказался фальсификатом, содержит растительные жиры, консерванты и крахмал, о чем в маркировке на упаковке продукта не указано. Отмечено высокое содержание:

  • дрожжей превышено в 53 раза;
  • плесени превышено в 14 раз.

screenshot_2-3-e1576875171602.png

Также читайте: 10 торговых марок пельменей, которые попали в Черный список Росконтроля

Вероятнее всего, в продукт добавлено пальмовое масло, которым заменили молочный жир. Кроме того, в составе так называемого творога обнаружен консервант сорбиновая кислота.

Творог Простоквашино 9 %

Как стало известно, творог не соответствует своему наименованию, в продукте был обнаружен крахмал. Образец имеет сладковатый затхлый привкус, внешний вид желтоватого цвета. Есть вероятность, что творог содержит фосфаты.

screenshot_3-3-e1576875247693.png

Творог Красная цена 9 %

Продукт этой марки может быть опасен для здоровья. В ходе лабораторных исследований было выявлено наличие кишечной палочки, а также превышение содержания дрожжей в 8 000 раз, а плесени в 40 раз. Не соответствует наименованию творог. Продукт имеет продолжительный срок годности 10 суток. Такой срок годности нарушает требования безопасности.

screenshot_4-3-e1576875341942.png

Творог Милава, 9 %

Не соответствует наименованию творог. В продукте превышено содержание дрожжей в 220 раз. В составе имеется крахмал, которого в твороге быть не должно. Имеет слабый кисломолочный запах и химический привкус.

3245215h-1.jpg

Творог Вкуснотеево 0,5 %

Было обнаружено превышение содержания дрожжей в 3 раза. Также в составе творога оказалось меньше полезных кисломолочных бактерий, чем должно быть.

screenshot_5-2-e1576876732366.png

Как выбрать качественный творог

Производители творога могут добавлять в продукт консерванты, крахмал. Такой творог не принесет пользы организму, наоборот, он становится вредным. Покупая творог, важно обращать внимание на его цвет, который должен быть белым или с кремовым оттенком.

Желательно отдавать предпочтение продукту, который продается в прозрачных упаковках, контейнерах. Таким образом можно увидеть, как выглядит продукт. Если в контейнере однородная и без зернистости масса, то можно предположить, что продукт содержит пальмовое масло. Также не должно быть постороннего цвета, например, розовых прожилок.

1883974-e1576876820268.jpg

Также читайте: 5 марок консервированного горошка, которые не стоит покупать

Важно!

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной.

Качество продукта может ухудшаться, если он хранится при температуре 0+2 градуса. Оптимальная температура хранения творога +2+6 градусов. При этом важно помнить, что срок годности продукта 72 часа. Однако имеются некоторые виды упаковки, которые могут сохранять срок годности от 5 суток до месяца.

Не стоит думать, что цена это неверный ориентир в выборе качественного продукта. Слишком заниженная может говорить о его сомнительном качестве. Если при изготовлении творога было взято натуральное сырье и была применена правильная технология производства, то продукт не может быть дешевым.

Результаты исследования

Росконтроль взял на ⚗️ экспертизу образцы творожной массы нескольких марок:

  • Б.Ю. Александров;
  • Ростагроэкспорт;
  • Останкинское;
  • Избенка;
  • БМК;
  • Дмитровский молочный завод/ДМЗ;
  • Благода

⚡️ Лидером исследования оказался творог бренда Б.Ю. Александров. Этот образец отвечает всем требованиям безопасности. В его состав входит только молочный жир. Но органолептические признаки не удовлетворили экспертов. Также уровень сахарозы превышает норму.

Остальные творожные массы не соответствуют всем критериям Роспотребнадзора.

Но продукт Дмитровского молочного завода показал неплохие органолептические показатели. Однако эксперты не рекомендуют его для кормления детей.

dmitrovskiy-molochnyy-zavod.jpg
Продукт творожный Дмитровский молочный завод

Росконтроль забраковал ⛔️ все оставшиеся образцы. Они не прошли проверку по следующим показателям:

  • уровень дрожжей не соответствует норме;
  • низкое содержание молочного жира или его замена на растительный;
  • в продукции Избенка выявили бактерии кишечной палочки;
  • органолептические показатели марки Благода неудовлетворительные.

Результаты исследования показали, что творог стоит выбирать очень внимательно. Эксперты выявили нарушения в маркировке и описании состава продукта. У большей части он не соответствует заявленному на упаковке.

Натуральный или нет

Главный показатель качества продукта его натуральность. У молочной продукции для этой цели смотрят на соотношение жиров. При изготовлении творожной массы недопустимы растительные и другие аналоги молочного жира.

Важно! Творог имеет высокий показатель жирности. Поэтому производители экономят и вместо молочного компонента используют дешевый аналог.

Две компании предупредили потребителя, что их продукт не является творогом. Это ДМЗ(Дмитровский молочный завод) и Благода. При их изготовлении допустимо применение растительных жиров. Эксперты были удивлены, что в твороге ДМЗ содержатся только ☘️ натуральные компоненты. И это приятный сюрприз для потребителя.

В творожной массе Ростаргоэкспорт и Останкинское имеются . Это признак того, что данная продукция фальсификат⚔️. По итогам проверки на количество молочного жира Благода, Останкинское и Ростаргоэскпорт попадают в черный список Росконтроля.

Есть или не есть

Если на производстве не соблюдали санитарные нормы, то в молочной среде могут появиться бактерии кишечной инфекции. По результатам исследования безопасен только творог марки Б. Ю. Александров.

massa-tvorozhnaya-b.yu.aleksandrov-osobaya-150x150.jpg
Масса творожная Б.Ю.Александров Особая

В остальных образцах уровень дрожжей завышен много раз . А в Избенке в 840 раз, что доказывает нарушение всех санитарных норм на производстве. В продукции ДМЗ кроме дрожжей, завышены показатели плесени.

massa-tvorozhnaya-izbyonka-150x150.jpg
Масса творожная Избёнка

⚡️ Важно! Небольшое превышение дрожжей и плесени допустимо, потому что не угрожает здоровью потребителя. Такое случается из-за транспортировки или неправильного хранения. Если уровень больше в несколько сотен раз, то продукт опасен для детей и взрослых!

Несмотря на то что творог Б. Ю. Александрова имеет низкие органолептические показатели, это , безопасный для потребителя. Его продукцию можно предлагать детям. Много замечаний к ДМЗ, но серьезной угрозы для здоровья он не несет. Остальные образцы попали в черный список и не рекомендованы к покупке.

Кофе молотый Bushido, цена 2202 р.кг

Слабо выраженный аромат, вкус напитка не насыщенный, очень кислый, не соответствует органолептическим требованиям к продуктам такого качества.

bushido-600x400.jpeg

Ветчина К завтраку Халяль, производитель Эколь, цена 935 р.кг

Ни вкуса, ни аромата пряностей, указанных на упаковке, не чувствуется, зато есть какой-то вяжущий привкус, происхождение которого непонятно. Есть превышение по содержанию консервантов, а также найдена кишечная палочка.

vetchina-k-zavtraku-halyal-600x400.jpg

Плавленный сырок Подворье с творогом, зеленью и чесноком, цена 696 р.кг

Нет ни вкуса, ни запаха натурального творога, послевкусие отдает пластиком. Превышение нормы по микробиологическим показателям в 29 раз.

plavlennyy-syrok-podvore-s-tvorogom-600x400.jpg

Этот продукт опасен для здоровья и внесен в Черный список.

Сервелат Коньячный, производитель ВкусВилл, цена 852,5 р.кг

Сервелат совершенно не соответствует вкусу и составу названного продукта, найдены окисленные жиры (канцероген), посторонний привкус непонятного происхождения. Превышение по микробиологическим показателям в разы.

servelat-konyachnyy-proizvoditel-vkusvill--600x400.jpg

Этот продукт также опасен для здоровья и внесен в Черный список.

Сыр Моцарелла, производитель Unagrande, цена 960 р.кг

Совершенно безвкусный и без аромата, не соответствует типу продукта, в послевкусии неприятная горечь.

syr-motsarella-proizvoditel-unagrande-600x400.jpg

Колбаса вареная Докторская, производитель Заповедные продукты, цена 500 р.кг

Продукт не соответствует названию по ГОСТ Р 52196-2011 обнаружено мясо и шкура птицы, которых быть не должно, также пшеничная мука, стабилизатор каррагинан. Вкус странный, не выраженный, есть полимерный привкус.

kolbasa-varenaya-doktorskaya-proizvoditel-zapovednye-produkty--600x400.jpg

По материалам сайта РосКонтроль

Участники проверки

Ни один из участников исследования не соответствует всем требованиям качества. Всего 3 полуфабриката прошли проверку, но с некоторыми недочетами.

Торговая маркаРезультаты
  • Domino`s
  • Пицца Фабрика
  • Il Patio
Обнаружена соя и консерванты, хотя о них не указано в составе. В маркировке не представлена полная информация о продукте. Микробиологические показатели соответствуют норме.
Papa John`sОтсутствует молочный жир и заявленный сыр моцарелла. Имеются неуказанные компоненты, предоставлены неточные данные об ингредиентах. Из-за выявленных недочетов данный полуфабрикат попал в Черный список.
Pizza HutБольшая концентрация консервантов. Нет данных о пищевой ценности и отсутствует маркировка. Образец не рекомендован к покупке.
ProntoОтсутствует моцарелла, высокая доля консервантов. Неполные сведения об ингредиентах и пищевой ценности. По показателям Pronto попала в Черный список Росконтроля.
Слайс ПиццаНедостаточное содержание молочного жира, нет моцареллы. В состав входят соя и консерванты. Несоответствие маркировки.

По результатам проверки Росконтроля три образца показали удовлетворительные результаты: . Остальные участники не прошли экспертизу и не рекомендованы для питания детей и взрослых.

А есть ли сыр

Без него представить пиццу трудно. Его не добавляют в веганские и постные позиции. Увы, на российском рынке часто встречается некачественная продукция. Во всех образцах не оказалось заявленного сыра моцареллы, что влияет на вкусовые характеристики блюда.

Вместо него использовали молокосодержащий продут или его аналог с немолочными компонентами.

Исключением стала пицца Pronto, где есть молочный жир, но в маленьком количестве. В продукции этой же торговой марки оказалось больше всего начинки, а меньше в Papa John`s.

Консерванты

Продукция марок Pronto, Papa John`s и Pizza Hut удивила экспертов наличием консервантов, хотя информации об этом в составе нет. Их добавление допустимо при приготовлении определенных компонентов. Эту информацию производители пишут на упаковке.

В остальных 🍕 образцах, кроме Il Patio, также есть сорбиновая кислота. Но ее концентрация находится в пределах нормы.

❗️ В полуфабрикатах торговых марок Domino`s, Пицца Фабрика, Слайс Пицца, Il Patio эксперты обнаружили соевые компоненты. Однако об этом нет данных в составе, хотя соя аллерген. Проведение анализа не показало ее наличие, но из-за отсутствия информации невозможно определить точную концентрацию данного компонента.

Законодательство РФ обязывает предпринимателей полностью расписывать состав продукта.

Однако, не все производители выполняют это требование. Поэтому потребитель не получает всю информацию.

Итоги проверки

Все образцы 🍕 соответствуют микробиологическим и органолептическим нормам. Но из-за нарушений в маркировке и наличию консервантов большая часть оказалась в Черном списке Росконтроля. Domino`s, Il Patio и Пицца Фабрика прошли проверку, но с замечаниями. Однако Росконтроль не может рекомендовать данные торговые марки к покупке.

Ранее мы писали о фотоисследовании Что едят дети в других странах. По фотографиям понятно в каких странах дети очень любят пиццу!

Как подделывают сливочное масло

Чтобы сэкономить многие недобросовестные производители вместо молочных жиров используют растительные и животные. Например, пальмовое масло, говяжий, свиной жир. . Следовательно, производители не просто обманывают потребителей, не указав на упаковке реальный состав продукта, но и травят не о чем не подозревающих людей.

thumb-slivochnoe-maslo-ili-poddelka-600x314.jpg

Кого и по каким параметрам проверяли

В ходе экспертизы сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследовали масло 72,5 и 82,5 % жирности. Образцы продуктов были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и его области. Проверку прошли следующие торговые марки:

  1. Нежинская.
  2. Радость вкуса.
  3. Вологодское из Вологды.
  4. Молградъ.
  5. Вкуснотеево.
  6. Белорусское.
  7. Традиционное.
  8. Милава.
  9. Вологодское удолье.
  10. Лакомо.
  11. Lurpak.
  12. Valio.
  13. Anchor.
  14. Доярушка.
  15. Сыробогатов.
  16. Главмаслопром.
  17. Залесский фермер.
  18. Масло из России.
  19. Баба Валя.
  20. Избёнка.
  21. Сударыня.
  22. President.
  23. Лав-продукт.
  24. Останкинское.
  25. Простоквашино.
  26. Вологодское лето.
  27. Милье.
  28. Андронова лавка.
  29. Коровка из Кореновки.
  30. Милава.
  31. Молочный дом.
  32. Масловита.
  33. Брест-Литовск.
  34. Burenka-club.
  35. Умное решение.
  36. Крестьянские узоры.

dc-slivochnoe-maslo-ili-poddelka-600x400.jpg

Специалисты Росконтроля проверяли:

  1. Жирнокислотный состав продукта.
  2. Холестерин.
  3. Фитостерины.
  4. Трансизомеры.
  5. Массовую долю жира.

icon-600x400.jpg

Проверку прошли известные ТМ и небольшие компании. Вторые завлекают покупателей низкими ценами на свой товар. В дешевых образцах найдено не мало нарушений. Они даже не имеют определенного названия. На упаковке пишется традиционное, крестьянское. Следовательно, производитель не беспокоится о репутации.

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Роскачество в очередной раз обратило внимание на производителя Лав-продукт. Эта фирма уже не в первый раз не проходит проверку на качество. Но видимо производители не хотят учесть свои ошибки.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ Сыробогатов жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

slivochnoe-maslo-ili-poddelka-untitled-600x401.jpg

Не прошла проверку торговая марка Брест-Литовск. Росконтроль отправил запрос производителю где описал результаты экспертизы. Представители торговой марки быстро отреагировали и полностью отреклись партии, назвав ее контрафактом. Намерено ли производитель обманывает покупателей или же партия правда была подделкой Роскачеству выяснить не удалось.

В десяти продуктах из тридцати шести была выявлена замена молочного жира или его полное отсутствие. Каждый из этих продуктов не может называться маслом и соответственно не прошел проверку.

Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания не прочь сэкономить. Самый простой способ экономииэто положить меньше жира. Обычный потребитель не почувствует разницы, но экспертов Росконтроля обмануть не выйдет. Действительная жирность отличается от указанной на упаковке у следующих ТМ:

  1. Вологодское удолье.
  2. Залесский фермер.
  3. Масло из России.
  4. Баба Валя.

Особое внимание стоит обратить на марки Баба Валя и Масло из России в проверенных образцах фактическая жирность продукта оказалась на 9% ниже заявленной на упаковке.

slivochnoe-maslo-ili-poddelkab-600x322.jpg

Какое масло стоит выбирать

В этом году проверку союза потребителей РосКонтроль прошли лишь девять из тридцати шести проверенных торговых марок. Лучшими сливочными маслами оказались следующие образцы:

  1. Вологодское из Вологды.
  2. Радость вкуса.
  3. Burenka-club.
  4. Экомилк.
  5. Умное решение.
  6. Андронова лавка.
  7. Крестьянские узоры.
  8. Сударыня.
  9. Нежинская.
prostokvashino-600x567.png
Масло Простоквашино получило высшую оценку от Росконтроля

Масло перечисленных производителей соответствует всем стандартам качества. Маркировка на упаковке правдивая. Не в одном из образцов не обнаружено посторонних примесей и ингредиентов, не указанных на пачке.

Выбирая сливочное масло для приготовления блюд для себя и своих детей следует обратить внимание на вышеуказанные торговые марки. Они соответствуют стандартам качества и являются полностью безопасными. Возможно цена на продукты этих ТМ высока, но зато вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

Но на этом исследования не прекращаются. Союз потребителей уже начал проверять другие торговые марки, не вошедшие в этот список. Итоговый отчет будет опубликован в каталоге Роскачества в начале 2020 года.

Источники:

  • https://ostrovrusa.ru/torgovyx-marok-tvoroga-kotorye-popali-v-chernyj-spisok-roskontrolya
  • https://detki.guru/pit/tvorozhnaya-massa-roskontrol.html
  • https://detki.guru/pit/6-produktov-vkus-kotoryh-prosto-uzhasen-i-ne-sootvetstvuet-ih-vysokoy-tsene-mnenie-roskontrolya.html/
  • https://detki.guru/pit/pizza-popala-v-chernyy-spisok-roskontrolya.html
  • https://detki.guru/pit/slivochnoe-maslo-ili-poddelka.html/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит