Зерновые культуры

Одни из самых важных культур, выращиваемые на полях, — злаки. К ним относятся: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, ячмень, просо, рис. Зерновые злаки выращивают ради семян или зёрен. Одни зёрна перемалывают в муку, а другие едят целыми или дроблёными в виде каш.

Зерновые культуры

Чаще всего мы употребляем в пищу хлеб, выпеченный из пшеничной или ржаной муки. Из пшеничной муки изготавливают макароны и кондитерские изделия, а также её используют в качестве корма для животных. В странах Азии основным продуктом питания является рис, без которого не проходит почти ни один приём пищи.

Различаются две формы злаковых культур — яровые и озимые. Яровые растения засевают весной, летом они вызревают и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, и до наступления зимы они уже успевают прорасти. Зимой их покрывает снежное одеяло, и молодые росточки спят до весны. С наступлением первого тепла они продолжают свой жизненный цикл и дают урожай раньше, чем яровые. Для хорошего урожая озимых сортов очень важно, чтобы зима была снежная и не очень морозная, иначе растения могут замёрзнуть.

Чтобы вырастить хлеб, надо приложить немало усилий. Сначала почву культивируют, чтобы избавиться от сорняков, разбрызгивают удобрения, потом землю вспахивают и боронуют. Затем в почву бросают зёрна. И вот они проросли, заколосились, налились — начинается жатва. Комбайн срезает колосья, вымолачивает из них зёрна и высыпает в грузовые машины. Зерно отвозят на ток, где очищают и подсушивают под солнцем. Высушенное зерно хранят на элеваторах или сразу везут на мукомольные заводы и мельницы для получения муки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит