Деревья

Деревья — это крупные многолетние растения, у которых имеется толстый стебель из древесины и листья (крона). Деревья могут расти поодиночке, а могут собираться группами или составлять бескрайние площади лесов, которые приносят огромную пользу Земле. Они смягчают климат, служат жильём зверям и птицам, очищают воздух, препятствуют размыву рек.

Деревья делятся на хвойные (ель, сосна, пихта, кедр) и лиственные (береза, клен, дуб, яблоня). Хвойные растения называются вечно—зелёными потому, что они круглый год покрыты тонкими зелёными иголками, а лиственные деревья на зиму сбрасывают листву, чтобы весной вновь покрыться молодыми свежими листиками. Иголки на хвойных деревьях — это те же листья, только другой формы.

У всех деревьев есть корни, которые служат опорой стволу и являются кормильцами дерева, высасывая из почвы воду и разные питательные вещества. По стволу дерева питание поступает листьям. Листья, в свою очередь, поглощают из атмосферы углекислый газ, а выделяют кислород. Этот процесс называется фотосинтезом и может совершаться только на свету. В процессе фотосинтеза растение получает также сахар и крахмал для своего питания.

Большинство деревьев размножаются семенами, которые распространяются ветром, животными, людьми.

Садоводы практикуют так же вегетативное размножение — черенками. Черенки — это отрезки побегов, которые нижним концом помещают в почву для укоренения. Этот способ даёт возможность быстрее вырастить молодое плодоносящее дерево и получить урожай.

Плоды многих деревьев, в которых содержат семена, служат важным источником пищи не только для диких животных, но и человека. Из обжаренных семян кофейного дерево делают кофе, из какао-бобов получают шоколад, плодовые деревья снабжают нас самыми разнообразными фруктами — яблоками, сливами, грушами, апельсинами, черешней и многими другими.

Ещё в недалеком прошлом деревья помогали людям выжить, из них строили жилища, делали орудия труда, оружие, дровами из древесины отапливали помещения и разжигали костры. Первые корабли и даже машины были деревянными. Из древесины люди научились делать бумагу. Дерево широко используют и сейчас в строительстве, мебельной, бумажной и химической промышленности и во многих других сферах.

Бонсай — это древнее восточное искусство выращивания миниатюрных деревьев. Обладая специальными знаниями, можно из ростка любого дерева вырастить его маленькую копию размером с обычное комнатное растение.

Возраст дерева можно определить по его поперечному разрезу. На срезе видны узкие (тёмные) и широкие (светлые) полосы. Летом дерево получает много питательных соков и растёт быстро — в это время образуется широкое светлое кольцо. Зимой дерево не питается и не растёт, поэтому образуется узкое темное кольцо. Сосчитав количество тёмных или светлых колец, можно узнать, сколько лет росло дерево.

Комментировать
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит