Дочь-школьница влюбилась. А что делать родителям?

СОДЕРЖАНИЕ

Многие родителя со страхом и опасениями ожидают того момента, когда их любимая доченька-принцесса впервые влюбится. А случится это обязательно, у одних раньше, у других позже, а чаще всего, в подростковом возрасте. У каждой представительницы лучшей половины человечества так бывало. Только влюбленные девочки мало обращают внимание на чувства и переживания родителей на тот период для них не является главным то, что она дочь и школьница, важнее статус влюблена.

И если раньше девочки старались максимально скрыть это от родителей (за редким исключением, когда с мамой доверительные отношения), то сейчас сам факт тут же анонсируется в соцсетях со всеми подробностями и переживаниями. Но в большинстве случаев родители не имеют доступа в страницам своих дочек.

Как же определить, что девочка испытывает влюбленность и как правильно вести себя, чтобы не испортить с ней отношения рекомендации психолога.

Школьная любовь под микроскопом

Как поется в песне, она нечаянно нагрянет и всегда неожиданно. Специалисты выделяют три периода для первого чувства:

  • 7-10 лет;
  • 13-14 лет;
  • 15-16 лет.

Возрасте младшей школы влюбляется немного детей около 15%. Выглядит это смешно и быстро проходит, редко переходя в старшую школу. Как правило, объект такой влюбленности ровесник одноклассник или сосед.

nevesta.jpg

Вот история от одной подписчицы нашего сайта.

Первоклассница Катя уже целый месяц училась в школе и когда бабушка ее забирала с продленки, сообщила той, что надо готовиться к свадьбе она скоро выходит замуж. Бабушка от такого известия схватилась за сердце, но как мудрая женщина, решила, пусть разбираются родители.

Дома уже родители впали в ступор и стали осторожно расспрашивать почему и зачем. Ответ юной невесты их огорошил Надо, что поделаешь, ведь у нас все уже было!. Началось выяснение подробностей, оказалось в классе есть мальчик Дима, он Катю опекает, отгоняет от нее других пацанов, которые хотят ее дернуть за длинные косички. Дети стали их дразнить женихом и невестой, после чего Дима, как честный парень, предложил выйти за него замуж, чтобы все было по закону и недоброжелатели заткнулись.

Катя согласилась и стала официальной невестой, даже поцеловала Диму в щечку (это то все, что уже было). Кате объяснили, что детям до 18 лет жениться не разрешено, но дружить они с Димой могут. Эта трогательная дружба длится уже третий год, а молодоженов сверстники действительно перестали дразнить, понимая, что все серьезно.

Период с 10 до 13 лет как-то выпадает, это возраст превращения ребенка в подростка и ему просто не до любовных переживаний. Хотя с теперешним ранним развитием девочки уже в 12 лет выглядят так, как недавно выглядели в 15-16-летние.

Повальная школьная любовь приходится на 14 лет в этот период впервые влюбляется почти 70% школьниц. И все очень серьезно с романтикой, переживаниями, слезами и обещаниями любить до гроба. Но обычно проходит через месяц-два.

nerazdeleneya-600x401.jpg

Таня с Лерой дружили с первого класса, были не разлей вода. А в 7 классе обе влюбились в одного парня из 10 класса. Он не обращал ни на одну внимание, но девочки так переругались, что стали врагами. Влюбленность быстро прошла, а ненависть друг к другу осталась.

В кого не долетела стрела Амура в 7-8 классе, в 15-17 лет точно попадаются ему на глаза и любовь в этом сложном возрасте можно назвать роковой. Все настолько серьезно, что может дойти даже до интима, если родители не очень много времени уделяют дочке. А несчастная или безответная любовь воспринимается как трагедия всей жизни и может иметь неприятные последствия.

fitted-pervaya-600x373.jpg

Соня училась в выпускном классе, была отличницей и планировала получить золотую медаль. На Новый год ее пригласила соседка-подруга в свою компанию. Там она встретила 22-летнего Илью и влюбилась так, что потеряла голову. Родители были категорически против их связи. Соня ушла из дома жить к парню, школу бросила. Вернулась домой уже с ребенком, Илья себе нашел другую девушку, а Соне пришлось проходить психологическую реабилитацию, так как она пыталась порезать себе вены. Ее ребенка усыновили родители, а она вернулась доучиваться в школу.

unnamed-9.jpg

10 признаков школьной влюбленности

Эксперты в детской психологии отмечают, что все девочки-подростки в период влюбленности ведут себя практически одинаково.

  1. Начинает очень следить за своей внешностью. Никакой детской одежды, появляется первая помада, колечка, маникюр. Каждый прыщик на лице повод для истерики. Проблема лишнего веса (даже если его нет) выходит на первый план.
  2. Часто впадает в мечтательное состояние, зависает, не слышат обращений к ней.
  3. Отказывается выносить мусор или пойти в магазин. А если согласится то сборы занимают минимум полчаса и поход к мусорному контейнеру совершается при полном параде.
  4. Часами сидит в соцсетях, если родители не пресекают и до 4-5 утра.
  5. Начинает читать любовные романы и смотреть сериалы, над которыми раньше смеялась.
  6. Начинает расспрашивать, как родители познакомились, как полюбили друг друга.
  7. Лучшей подругой становится та, которая тоже влюблена.
  8. На своей страничке выставляет фото с серьезными выражениями, томным взглядом и обязательно макияжем.
  9. Интересуется постами о поэзии, смысле жизни.
  10. На ее странице появляются романтические картинки, музыкальные треки, размещенные молодым человеком. Если любовь безответная, то все посты наполнены грустью.

unnam-devochka.jpg

При этом, психологи сравнивают такие перемены с озарением, все происходит резко и быстро.

Что делать родителям

Первая любовь, по утверждению психологов, оказывает влияние на отношение с противоположным полом на всю дальнейшую жизнь. И родительская реакция на нее имеет немаловажное значение.

Многие мамы-папы, даже сами того не желая, именно в этот сложный период наносят своему ребенку психологическую травму, после чего чувства из светлых и лирических переходят в болезненное русло, а отношения с родителями становятся напряженными.

vlubilas.jpg

Чтобы найти точки соприкосновения, психологи дают такие рекомендации:

  • не мешать, но и не пускать на самотек;
  • ничего не запрещать, не называть первое чувство глупостью, не требовать выкинуть из головы это невозможно;
  • не жалеть девочку, даже если она страдает, лучше сделать из этого повод сблизиться с ней, стать подружкой;
  • не проявлять бурной реакции, если будет замечена нежность с кавалером, объятия и поцелуи, но объяснить, какие неприятные последствия могут быть от ранней близости;
  • не высмеивать детские чувства и эмоции это может сильно оттолкнуть и навсегда;
  • не говорите ничего обидного и унизительного об избраннике дочери;
  • не провоцируйте ребенка зависнуть на первом чувстве, объясните, что школьные романы редко бывают длительными и перерастают в брак.

В общем, главная задача не раздувать из мухи слона и не делать из первой любви событие мирового масштаба. Скорее всего, это скоро пройдет само по себе. А если чувство останется на всю жизнь, то все равно сделать ничего нельзя. Главное, не переживать, не заражать своей тревогой окружающих и дать понять, что это нормально и у каждого человека в жизни бывает первая любовь. Она поэтому и называется первая, потому что будут еще последующие.

На гранивосторга и домогательства

В социальных сетях, на форумах для педагогови школьников рассказывают сотни историй о том, «как я влюбилась в учителя», и спрашивают: «Что делать, если ученица влюблена?» Бывалые дают советы, однако, судя по всему, ни один из них не является отворотной панацеей (далее орфография и пунктуация сохранены. Прим. Лайфа.):

» …Как будущий учитель я бы незамедлительно поставила барьер.Но учтите, потом будет много срывов. Хотя, может быть, и пройдёт относительно тихо, а может быть, будут и срывы уроков, и караулы у дома. Главное, чтобы не дошло до попыток суицида».

«Поначалу игнорить сам факт было несложно любимчиков не завожу из принципа, никого в группе не выделяю. Когда пошли лирические P. S. в сочинениях, тоже стараласьне комментировать. Когда P. S. стали порнографическими, а пацан заявился с дорожищим букетом наперевес, тихо отвела в сторону и объяснила, что шансов никаких, потому что я в отношениях. И на некоторое время завалила его мини-группу талантливых сложным проектом. Думаю, с девушкой обошлась бы так же. Только теперь не тянула бы долго, объяснилась бы после первого недвусмысленного намёка».

При этом стоит отметить, что мужчины в Сети советами такого рода особо не делятся.

В свою очередь, девочки-школьницы рассказывают о своих (в том числе и нетрадиционных) восторгах на форумах открыто:

«А я недавно так долго на физрука смотрела, прямо в глаза, и он тоже. Секунд 10. Это было что-то магическое, отрываться не хотелось, но пришлось. Вот такие барашки».

«БОЖЕ, как мне нравится моя учительница… Как она стоит задом к классу, и я просто пялюсь на её фигуру. Хочется так подойти и засосать так прям в губы. Думаю, она этого не одобрит. И да, секс с ней я представляю постоянно… Правда, она немолода, и я только перешла в 9-й».

Один из столичных учителей, попросивший не называть его имени, заявил, что в педагогов (вне зависимости от пола) ученики, а особенно ученицы, влюбляются часто. Однако это не плохо, так как восторг, который порождает любовь, помогает детям учиться.

Они часто никак, кроме взглядов,свои чувства не проявляют, а потому не надо на это реагировать. Нужно относиться к таким детям так же, как и к другим, с улыбкой и справедливо. В учёбе такая любовь, идеализация учителя играют детям только на руку, сказал собеседник.

Преподаватель факультета журналистики МГУ и психолог Владимир Шахиджанян сказал, что лекция упервокурсниц напрасна, если у лектора нет хотя бы однойзаписки от влюблённой студентки.

Преподавательдолжен влюблять в себя учеников, обязан просто: это помогает образовательному процессу. Другое дело, что некоторые девочки так влюбляются в молоденьких и не молоденьких, и даже стареньких преподавателей, что они провоцируют их на сексуальную близость. Порой в качестве провокации рвут блузку, трусики, кричат: «А-а-а… Либо поимеешь что-то со мной, либо я всем расскажу, что Вы меня хотели изнасиловать…» Такие истории и в школах бывают.

Если мы возьмём любую школу за всю её историю существования, то точно найдутся примеры, когда учительница совратила ученика (но об этом никто не знает) либо наоборот. В иной школе возможны и однополые ситуации. Это жизнь, говорит преподаватель.

Относительно учителей должно быть табу. Допустим, педагогу 22 года, а ученице 17. В обычной жизни никто бы ничего не сказал: «ну, пять лет разницы. Ничего страшного». Но в школе недопустимо. Либо учитель такой должен уйти из школы (то есть больше не быть педагогом возлюбленной), либо дождаться окончания школы девушки, а потом уже встречатьсяс ней, создавать семью.Есть очень много браков, когда одному 1617 лет, а другой сильно старше. Общество нормально воспринимает, но как учитель… жуткий скандал.

По мнению Шахиджаняна, «знакам внимания (от учеников) надо радоваться», но на корню их пресекать.

Нужно спокойно сказать: «Нет, это не годится, не нужно, это мне мешает работать». Преподаватель не маленький мальчик, которого легко совратить. Если педагогадекватный и сразу отказал, то всё будет хорошо. Если нет решил проводить ученицу или ещё как-то ответить на ухаживания то это, конечно, чревато плохими последствиями.

Я помню, мне было 19 лет я работал в школе старшим вожатым, а меня любила девочка ей было 14. Я горжусь тем, что у неё были ко мне чувства, но, к счастью, я не сорвался, поделился Шахиджанян.

Неодиночество в Сети. Запрет на публичность

По мнению советника полномочного представителя СФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка сексолога Бориса Лордкипанидзе, возможные знаки внимания от учениц следствие либерализации современной системы образования.

Это нельзя назвать провокацией, скорее это результат того, что сегодняучитель для большинства уже не является тайной, особым наставником. Свободы стало больше, но, к сожалению, виден перегиб смена половой ориентации, яркая косметика и короткие юбки у школьниц. Однако это всё равно не вызов для педагога. Вопрос, как форму маргинального поведения подростка воспринимает человек старшего поколения. Учителюнужно помнить, что, как бы то ни было, он сотрудник школы, а перед ним ученик, говорит Лордкипанидзе.

Если учитель сохраняет своё лицо, то и дети будут знать, что он не поддастся на дешёвые провокации, уверен Лордкипанидзе.

Как правило, если подростки решаются на любовные письма или другие знаки внимания, то жёсткое непринятие этого со стороны педагога лучший выход. Одна-двепопытки, и всё прекращается.

Важно также, если есть какие-то поползновения со стороны школьника, себя обезопасить от шантажа. Для этого нужно (как бы это ни выглядело) поставить в известность своих коллег: рассказать им, кто и как проявляет к вам внимание. Тогда, если обиженная девочка захочет вас оклеветать, в суде у вас уже будут свидетели, которые были осведомлены о поведении подростка задолго до ложных обвинений. Если происходит такого рода скандал, то на стороне педагога, как правило, никого нет.

Привлекать и не давать повода

В свою очередь, руководитель центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина считает, что учитель должен быть интересен и сексуально привлекателен это стимулирует учеников.

В него должны влюбляться, но именно платонически. У меня, например, была преподавательница, в которую все влюблялись. Она мягко, но сразу объясняла, что ничего с ней быть не может. При этом за внимание детей она благодарила, сказала Корчагина.

Это всегда ходьба по тонкому льду. Нельзя забываться. А в современных условиях, когда дети более раскрепощены, нужно быть тем более всегда настороже.

Никаких особых знаков внимания нельзя оказывать ученику:даже похлопывание по плечу, рукопожатие могут быть восприняты подростком как повод к дальнейшим действиям.

Всё нужно рубить на корню (неважно, это записка, короткая юбка, неприличная поза) ни единого шанса не должно быть. Говорить обязательно нужно с учеником один на один.

Недопустимо, например, на классном часе, не называя имён, намекать при всех на то, что особенный ученик есть в классе. Будет ещё хуже.

В крайнем случае можно поговорить с родителями (но очень осторожно, так как они могут начать истерить) или пойти с воздыхателем к психологу, но не школьному, а стороннему. Потому что ученикдолжен знать, что к его чувствам относятся с трепетом.

Источники:

  • https://detki.guru/vospitanie/doch-shkolnitsa-vlyubilas-a-chto-delat-roditelyam.html
  • https://life.ru/p/899776

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит