Суперфуды – суперпища или маркетинговый миф?

СОДЕРЖАНИЕ

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами супер и чудо и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что чудо это явление, которое нельзя объяснить известными научными или природными законами.

диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), доцент Ноттингемского университета и член Британской ассоциации диетологов

Суперфуд маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает волшебные слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Свободные радикалы это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали. В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом. Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации. Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах Медицинского журнала Новой Англии (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10000человек на протяжении 4,5лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания.

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов.

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

Кокосовое масло

24020917-Depositphotos_15744625_m-630x420.jpg
belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как плохого, так и хорошего холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же никаких опытов на людях.

Дуэйн Меллор

Яблочный уксус

24021216-Depositphotos_54520339_m-630x472.jpg
belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Дуэйн Меллор

Мёд манука

24021519-shutterstock_114011212-630x420.jpg
travellight/Shutterstock.com

Манука это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Дуэйн Меллор

Водоросль спирулина

24022033-Depositphotos_60544905_m-630x420.jpg
eskymaks/Depositphotos.com

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней. Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes ofHealth) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья. Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Дуэйн Меллор

Семена чиа

24023431-Depositphotos_24741811_m-630x420.jpg
raptorcaptor/Depositphotos.com

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно чудодейственное свойство семян чиа похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дуэйн Меллор

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. Лимонная вода с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в рабочем состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

bfb7ab652be136aea99ee0eef4955e12.jpg
суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

1d63e872af9221ff77540618e556882f.jpg
суперфуды

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп это лидер по содержанию особого пигмента фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус водоросль бурого цвета это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.
36c6e73647bcfaafc8248083af8d918f.jpg
спирулина

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но с умом, пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд это достаточно мощное оружие, которое, будучи просроченным, обернётся против вас!

5da5042ff575ebf3a8f9ee9fee7241a7.jpg

Что такое суперфуды

Суперфуды супер еда, супер пища многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет богатая реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Список популярных суперфудов

В настоящее время нет полного списка популярных суперфудов. Это разделение носит условный характер, так как с каждым днём учёные открывают всё новыесуперфуды. Но есть так называемый костяк, список наиболее востребованных и популярных суперфудов. Рассмотрим их ниже.

Спирулина

Спирулина микроводоросль. Её состав богат белком основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд настоящее спасение.

Спирулина обеспечивает надёжную профилактику от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Онкологии;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза.

Главные полезные свойства:

  • Избавление организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Омоложение клеток;
  • Улучшение защитных функций организма;
  • Снижение веса.

Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Хлорелла также предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Главные полезные свойства:

  • Очищение организма;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Омоложение клеток, улучшение внешнего вида.

Однако, хлорелла не всем подходит, многие отзывы свидетельствовали о том, что БАД плохо переносится. В таких случаях её заменяют на спирулину или другой суперфуд.

Семена чиа

Семена чиа заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии. Помогают бороться с сезонными обострениями гриппа и простуды, аллергии. Главные полезные свойства:

  • Стимулируют иммунитет;
  • Счищают организм;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают вес;
  • Уменьшают аппетит;
  • Омолаживают организм.

Помогают тем, кто хочет быстро похудеть, так как притупляют чувство голода.

Проростки семян

Проростки семян называют живым суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

До недавнего времени было популярно употреблять проростки пшеницы. Сегодня сторонники правильного питания рекомендуют проращивать и другие виды зёрен кукурузу, гречку, бобовые культуры и др. Так можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Киноа или кинва

Киноа крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

Отличительная черта кинвы в ней не содержится глютена, поэтому абсолютно не имеет противопоказаний. Крупа избавляет от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Гипертонии.

Крупа имеет массу полезных свойств, главные из которых:

  • Быстрая регенерация тканей (при травмах);
  • Укрепление костей и мышц;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Устранение гормональных сбоев.

Киноа -низкокалорийный злак, поэтому помогает людям в борьбе с избыточным весом.

chia-i-grechka.jpg

Льняные семена

Семя льна отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

Главные полезные свойства:

  • Очищение сосудов;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Регуляция работы гормонов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика онкологии.

Регулярное употребление семян позволяет также и похудеть.

Ягоды годжи

Ягоды годжи заморский суперфуд с уникальным витаминным составом. Доказано, что витамина С в них содержится в 400 раз больше, чем в том же лимоне! Помимо этого, состав богат клетчаткой, антиоксидантами, флаваноидами. Годжи обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей.

Многие считают годжи энергетическим суперфудом, так как небольшое количество ягод при их низкой калорийности способно надолго насытить. Также ягоды повышают умственную и физическую работоспособность.

Последнее время годжи разрекламированы как чудо-ягоды для похудения. Однако, диетологи утверждают, что ягоды не способны сжигать жиры, они лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Ягоды асаи

Ягоды асаи амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. Асаи благотворно влияют на половую систему и помогают бороться с бесплодием.

Считается, что асаи могут помочь при похудении, но диетологи советуют соблюдать особый режим:

  • Правильное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Отсутствие вредных привычек.

Так как асаи выпускаются в основном в виде порошка и таблеток, нужно обращать внимание на их качество, доверять только сертифицированному товару.

Мака

Мака перуанский корнеплод. Содержит в составе витамины группы В, С, А, Е, белок, фосфор, фитоэстрогены. Издревле корень употреблялся ацтеками для придания силы и энергии.

Сейчас мака является природным энергетиком, как и корень женьшеня.

Мака помогает:

  • Укрепить кости, зубы;
  • Поддерживать здоровье кожи, глаз;
  • Отрегулировать все процессы в организме (за счёт высокого содержания металлов);
  • Повысить детородную функцию.

Как суперфуд используется в сушеном виде (порошок).

Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие

Орехи всеми любимый и знакомый суперфуд. Практически во всех присутствуют жирные кислоты активаторы мозговой деятельности. Но ценятся они не только поэтому. В орехах содержится много витаминов, а также практически все элементы периодической системы Менделеева.

Так, например, кешью полезны для сердца и сосудов, грецкие орехи энергетик для мозга, миндаль обладает противоопухолевым эффектом (таким же эффектом обладают и ядра абрикоса), снижает риск развития анемии, а бразильский орех сочетает в себе все эти свойства.

С орехами нужно быть осторожнее, это самый аллергенный и калорийный суперфуд. Максимальная суточная доза около 20 гр. Бразильских орехов можно съедать по 2-3 ядра в день. Прекрасной альтернативой заморским орешкам будут служить доступные отечественные кедровые орехи, каштаны, грецкие. Арахис тоже относится к орехам, но нет доказанных фактов о его пользе.

Кокосовое масло

Кокосовое масло продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием. К основным полезным свойствам относят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костей и зубов, профилактику стресса.

Употребление кокосового масла вместо обычного растительного благоприятно сказывается на ЖКТ, так как масло выводит токсины.

Его применяют в кулинарии, косметологии, есть мнение, что оно помогает и при похудении. Однако диетологи отрицают этот факт.

Какао бобы

Какао бобы настоящее золото тропиков. Раньше они даже были валютой, теперь это незаменимое сырьё в пищевой промышленности. В состав входят множество компонентов: алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, в особенности магний, фосфор и т. д.

Особо ценным является какао-масло, оно занимает до 50% объёма зерна. В большом количестве представлены в ядре витамины группы В. Зёрна едят сырыми, жарят, также широко употребляются продукты промышленного производства шоколад, какао-порошок. Полезные свойства:

  • Снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • Ускоряют регенерацию клеток;
  • Обладают эффектом антидепрессанта;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Но использовать такой фуд нужно с осторожностью, так как какао бобы высоко аллергенная пища.

Яблочный уксус

Является столовой приправой, но завоевал своё внимание своими лечебными свойствами. Этот суперффуд имеет в составе больше полезных веществ, чем в самом яблоке, это: витамины С, А, Е, В, микроэлементы: сера, железо, кальций и т. д.

Яблочный уксус снимает воспаление и боль, снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение. Помимо этого, уксус помогает похудеть этот суперфуд сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.

Кокосовая вода

Кокосовая вода жидкость внутри кокосового ореха. В составе присутствуют витамины и минералы, в особенности магний, фтор, кальций, медь, селен. Имеет низкую калорийность и высокий энергетический потенциал. К полезным свойствам можно отнести:

  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Сохранение водно-щелочного баланса;
  • Понижение АД;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Поддержание тонуса;
  • Уменьшение боли при ПМС;
  • Омоложение клеток.

Также кокосовая вода помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Сок нони

Нони азиатский фрукт со специфическим сырным запахом. Включает в состав рекордное количество витаминов и минералов: А, В, С, К, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони приносит много пользы:

  • Повышает иммунитет;
  • Развивает устойчивость к нагрузкам (физическим, умственным);
  • Повышает стресоустойчивость;
  • Продлевает молодость;
  • Оздоравливает многие жизненно важные системы.

Нони имеет горький вкус, поэтому суперфуд выпускают в виде разбавленного сока. Для более приятного вкуса в него добавляют сок из смородины или винограда.

broccoli-sprouts-1977732_1280.jpg

Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины

Мёд манука

Мёд манука природный антибиотик из Новой Зеландии. В мёде обнаружено вещество, которое убивает микробы и бактерии метилглиоксаль. Мёд применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов, масок. Мёд лечит множество заболеваний: начиная от мелких ссадин, заканчивая хронической усталостью.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.

Неоднозначные мнения ученых

Отношение к суперфудам у представителей науки весьма неоднозначно: с одной стороны, ученые воздерживаются от категоричных заявлений, что все без исключения суперфуды не более чем маркетинговый ход, не имеющий медицинской подоплеки. Но и клинически подтвержденных данных об универсально чудодейственных качествах суперфудов на данный момент тоже нет.

shutterstock_271217552.jpg

Гораздо больший интерес к суперфудам проявляют диетологи-практики. И время от времени в СМИ появляются заявления известных специалистов, которые предлагают включать в список уникальных продуктов не только экзотические плоды и семена, но и дары своей родной земли. В перечень более близких нам европейских суперфудов попали, например, шпинат, гранат, голубика, брокколи, миндаль, оливковое масло, зеленый чай, бобовые, грецкие орехи и т. д. Не значит ли это, что практически каждый модный суперфуд можно заменить плодами и семенами отечественного производства? В значительной степени да, причем эти продукты будут не менее полезными.

Ягоды годжи для либидо и долголетия

Самое древнее упоминание о невероятных качествах ягод годжи обнаружено в первой травяной энциклопедии Китая, написанной в I веке до нашей эры. В этом манускрипте дается предельно ясная рекомендация: хочешь сохранить красоту и молодость ешь эти ягоды ежедневно. Современные доктора Поднебесной подтверждают правоту своих предков, но идут чуть дальше: используют ягоды годжи в качестве средства для усиления либидо и снятия депрессии.

shutterstock_129763658.jpg

Классическая медицина считает ягоды годжи великолепным источником антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С. Исследования показали, что в ягодах годжи содержится 21 минерал (железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4). Количественный состав и качественное сочетание вышеперечисленных элементов позволяют использовать эти ягоды для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Доктора назначают ягоды годжи в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения, нарушениях работы костного мозга, а также для нормализации веса, восстановления сексуальной активности, поддержания работы сердца и печени.

Облепиха подруга нашей печени

Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. И логично предположить, что их ближайшим родственником (не только с точки зрения ботаники, но и с точки зрения медицины) будет наша родная облепиха. Давайте сверим состав и качества этих растений.

shutterstock_722154214_1.jpg

Облепиха (так же, как и ягоды годжи) обладает ценнейшим набором чуть ли не всех жиро- и водорастворимых витаминов. В мякоти ягод облепихи обнаружено достаточно большое количество жирных кислот и уникально высокое содержание каротиноидов. Благодаря этому ягоды облепихи имеют такой насыщенный оранжевый цвет и благотворно влияют на органы зрения, а еще поддерживают молодость кожи. Ягоды облепихи не уступают ягодам годжи по своему позитивному влиянию на нервную систему человека благодаря высокому содержанию серотонина гормона радости и удовольствия.

Облепиховое масло очень ценят гастроэнтерологи за его способность улучшать состояние печени, оказывать общее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Может ли облепиха соперничать с ягодами годжи по своим вкусовым качествам? Конечно да. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ее аромат напоминает ананас. Радует и цена сушеных ягод облепихи: в среднем она в два раза (и даже больше) ниже, чем ягоды годжи.

Асаи фаворитка голливудских красавиц

Асаи это пальма, которая растет в джунглях Амазонки, основная еда тамошних жителей, здоровой красоте и физическому совершенству которых удивлялись как первооткрыватели этих земель, так и современные туристы. Ягоды асаи обладают удивительным ягодно-шоколадным вкусом, очень ценятся за свои уникальные качества и считаются непревзойденным источником антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Поэтому асаи так полюбились голливудским красавицам, которые на своем опыте убедились, что регулярное употребление этих ягод дает порой лучший эффект, чем самые дорогостоящие косметические средства и услуги пластического хирурга.

shutterstock_737143558.jpg

Кроме антиоксидантов, ягоды асаи содержат большое количество антоцианов, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым и антибактериальным действием.

Мякоть асаи может соперничать с оливковым маслом по содержанию омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных для сердечно-сосудистой системы человека.

Ягоды асаи спасение для веганов, которые отказываются от продуктов животного происхождения: ведь в этих чудо-плодах содержится столько же белка, как и в коровьем молоке.

Шиповник антиоксидантный конкурент асаи

Наш родной шиповник по своей пользе ничем не уступает пальмовым ягодам: он оказывает сопоставимое с асаи антиоксидантное воздействие на организм человека и по витаминному составу может смело соперничать с этим даром джунглей. А чтобы получить полный комплекс всех качеств асаи, обогатите свой рацион сушеными ягодами черники, голубики, ежевики, вишни. Очень хороши также шелковица и черная смородина в любом виде. Эти ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на организм человека, защищают его от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. И ешьте побольше свежих гранатов.

Кстати, о свежести: ягоды асаи могут продаваться в замороженном или высушенном после замораживания виде (инновационный способ консервации сублимация).

shutterstock_485894386.jpg

Семена чиа помогут снизить вес

Археологические исследования показали: чиа использовалась ацтеками как сельскохозяйственная культура примерно за 1500-1700 лет до нашей эры. Мудрый народ так высоко ценил семена этого растения, что сосуды с чиа преподносились в дар богам. Эти крошечные семена заслужили такое почитание из-за своих уникальных свойств:

  • по содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа превосходят даже мясо лосося;
  • кальция в чиа больше, чем в молоке и молокопродуктах;
  • растительного железа в 6 раз больше, чем в общеизвестном железном чемпионе шпинате;
  • бананы, долгое время считавшиеся лидерами среди калийсодержащих продуктов, без боя отдали пальму первенства этим мелким невзрачным семенам;
  • анитиоксидантных веществ в чиа значительно больше, чем в голубике.

shutterstock_158808470.jpg

Великолепный состав, а также способность увеличиваться в 12 раз при попадании в жидкую среду сделали семена чиа лидером среди продуктов, способствующих естественному похудению. Обеспечивая организм всеми важнейшими микро-элементами, семена чиа обладают очень низкой калорийностью и надолго создают ощущение сытости. И вы худеете без мук голода! Кроме того, семена чиа защищают от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избытка холестерина в крови и т.д.

Семена льна не уступают чиа!

Достойным конкурентом семенам чиа являются семена льна. Наши предки очень активно использовали их в пищу и не уступали ацтекам в силе и здоровье. К сожалению, семена льна исчезли из ежедневного рациона современного человека и сейчас используются в лучшем случае как отечественный суперфуд. Да и то нечасто: доверие к заморским суперпродуктам у нас почему-то выше. А зря! Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа, к тому же они гораздо дешевле!

Depositphotos_167137668_l-2015.jpg

Эффект зависит от образа жизни!

Нужно отметить, что всех, кто мечтает похудеть или помолодеть при помощи горсточки ягод или семян, ждет разочарование. Чудес на свете не бывает у всего есть свое обоснование.

Чиа, например, благодаря своему уникальному свойству во много раз увеличиваться в объеме при контакте с водой наполняет желудок и, таким образом, создает ощущение сытости, способствуя естественному похудению. А заодно и убирает отеки. Годжи великолепный источник витаминов и микроэлементов, какао-бобы повышают тонус и настроение и т.д. Все эти продукты в составе комплексной программы по избавлению от лишнего веса очень эффективны. Но помните: это всего лишь здоровая еда, которая дает эффект в сочетании со здоровым образом жизни в целом.

Аля Кухарчук, тренер по здоровому питанию, ведущая школы Похудей-ка!

foodcoach.in.ua, (067) 445-35-99

df399ef1b5c0a07f56729e6dfc88cd9a_1_2.jpg

Суперфуды лучше, чем витамины из аптеки!

Мнения диетологов по поводу экзотических суперфудов совершенно противоположны. Одни считают, что заморские дары природы плохо усваиваются не привыкшими к ним людьми. И предупреждают, что экзотика может вызвать аллергию. Другие никакой опасности в суперфудах не видят и активно рекомендуют их своим пациентам.

Я придерживаюсь золотой середины и думаю, что вряд ли пищеварительная система человека строго дифференцирует продукты на отечественные и импортные. Организм просто берет то, что ему нужно. Но важно понимать, что суперфуды обладают высокой биологической активностью, у них богатый состав и именно поэтому их нужно употреблять с осторожностью и дозировано, как, скажем, витамины. Хотя то, что создала природа, организм всегда усваивает гораздо лучше любых аналогов, ведь живое распознает живое.

Золотое правило диетического рациона: ешьте сезонные отечественные овощи и фрукты регулярно, но без фанатизма.

Суперпища что это такое?

Как заявили ученые из Американской кардиологической ассоциации, не существует научного определения понятия суперфуд. Это группа продуктов, которые при употреблении оказывают выраженное положительное влияние на здоровье. Название же является скорее маркетинговым ходом.

К суперфудам можно отнести продукты преимущественно растительного происхождения, которые находятся где-то между едой и пищевыми добавками и существенно обогащают питание человека. Суперпищей можно считать многие ягоды, зерновые, семена, листья и коренья, продукты переработки растительного сырья. Главный критерий наличие в составе ценных витаминов, микро- и макроэлементов, волокон и масел, минералов и антиоксидантов, кислот и т.д.

Нужно сказать, что многие продукты из категории суперфудов давно и прочно присутствуют в рационе разных народов. Всю жизнь мы едим фасоль, орехи, семечки, ягоды, мед, рыбу оказывается, мы едим суперфуды! Давайте узнаем, что можно считать суперпищей в современном понимании этого термина.

1. Черника

Эта ягода неизменно лидирует в списке суперфудов многих авторитетных источников. Она полна витаминов, легкоусвояемой клетчаткой и массой других полезных веществ флавоноидов. Употребление черники способно значительно уменьшить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у девушек.

Альтернативой чернике выступают такие ягоды, как ежевика, клубника и клюква.

2. Бобы

Бобовые кладезь растительного белка, обладающего малым количеством жиров, а также клетчатки, набором витаминов, минералов и антиоксидантов. Такое сочетание активно противостоит вредному холестерину и снижает аппетит.

3. Семена, орехи

Практически все съедобные семена и орехи насыщены полезными жирами, микроэлементами и витаминами, однако при этом довольно калорийны. Небольшое количество семечек и дробленых сырых орешков украсит и обогатит порцию салата из овощей и фруктов, сделав ее более питательной и сытной.

4. Капуста кейл

Это очень полезный овощ, богатый витаминами А, С и К, клетчаткой, кальцием и другими полезными веществами. Но наряду с этой модной капустой, не стоит забывать о более привычных листовых овощах шпинате, пекинской капусте, салатах романо и латук, петрушке и ботве молодой свеклы.

5. Батат

Сладкий картофель батат куда полезнее всем привычной картошки благодаря рекордному содержанию витамина А и немалому количеству клетчатки. Он превосходно готовится без масла и соли, имеет природный выразительный вкус. Поэтому всем следящим за весом давно пора заменить картофельное пюре отварным бататом.

6. Семена чиа

Семена чиа содержат большое количество полезных белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, которая составляет до четверти от их общей массы. Особо ценным компонентом чиа являются линоленовые кислоты и кальций. Эти семечки добавляют к салатам, из них делают кисель, десерты и другие блюда. Более доступной и привычной для нас альтернативой, которая имеет не менее богатый и полезный состав, являются семена льна.

7. Ягоды годжи

jagody-godzhi.jpg

Вкусовые качества ягод годжи и их цвет делают их очень похожими на барбарис и облепиху. Годжи полны антиоксидантами, минералами, витаминами А, В, С, Е, особо ценными жирными кислотами омега 6/9. Ягода годжи можно вполне заменить привычными облепихой и шиповником.

8. Ягоды асаи

Эти ягоды очень близки по составу к годжи, а их вкус напоминает ежевику и малину. Вместо асаи можно покупать чернику, клюкву, черную смородину.

9. Перуанская маку

Растение маку поступает в наши магазины в порошкообразном виде из далекого Перу. Маку обладает высочайшей питательностью и богатым набором микро- и макроэлементов, углеводов, фитоэстрогенов. Также маку насыщена кальцием, аминокислотами, йодом, железом и фосфором, витаминами А, С, В6. Подобный состав имеет соя, семена льна, масло примулы вечерней.

10. Продукты пчеловодства

К этой группе относятся мед, пыльца, маточное молочко, прополис те продукты, которые мы издавна знаем и уважаем за их уникальный состав и целебные свойства.

11. Киноа

Киноа зерновая культура, богатая белком и углеводами, а также кальцием, каротином, фолиевой кислотой, железом и витаминами С, В1 и В2. Примерно такой же состав имеет гречневая крупа и семена лебеды.

12. Ростки злаковых

К этой группе относятся проросшие зерна злаковых: пшеницы, овса, ячменя, гороха, фасоли и бобов. Они насыщены микроэлементами и витаминами, антиоксидантами и ферментами клеточного происхождения.

Суперфуды, которые мы перечислили выше, объединены своим несомненно полезным оздоравливающим действием на организм человека. К нему относятся:

  • выведение токсинов, ядов, шлаков из клеток,
  • обогащение полезными витаминами, минералами, клетчаткой,
  • нормализация работы систем и органов человека,
  • укрепление иммунитета, физической и психологической выносливости,
  • нормализация массы тела,
  • омолаживающее действие,
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Водоросли суперфуды

superfudy-vodorosli.jpg

Большой целебной и питательной силой обладают не только грунтовые, но и многие водные растения. Речь идет о водорослях, которые с полным правом называют суперфудами.

1. Спирулина

Крохотная водоросль, почти полностью на 80% состоящая из растительного белка. Она лидирует по содержанию витаминов А, В, Е, С, аминокислот, железа, магния, фосфора, цинка, селена, марганца. Она великолепно работает как эффективный детокс и антиоксидант. Похожим действием обладает шпинат.

2. Хлорелла

Эта водоросль из пресных водоемов по своему составу близка к спирулине, но содержит в четыре раза больше хлорофилла. Она служит источником полезных аминокислот, каротина, цинка и железа. Благодаря этим компонентам хлорелла эффективно освобождает клетки организма человека от тяжелых металлов. Употребление водоросли помогает укрепить иммунитет и уменьшить количество вредного холестерина в крови. При регулярном приеме хлореллы кишечник работает, как часы, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

3. Келп

Водоросль содержит большое количество белка и йода, микроэлементов, полезных для волос и кожи. Особо ценным компонентом келпа является вещество фукоксантин, которое способствует усвоению жиров. Используют в виде порошка как соленую приправу к блюдам. Употребление келпа помогает сбалансировать вес и нормализовать работу щитовидной железы. Улучшается обмен веществ, уменьшаются отеки и поднимается настроение. Келп рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.

4. Фукус

Это ценнейший источник биологически активных веществ. В его состав входит органический йод, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины, минералы. Фукус оказывает мощное очищающее действие в желудочно-кишечном тракте, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалительными процессами.

Несмотря на то, что каждый суперфуд-водоросль обладает особым составом, все они объединены общим высокоэффективным положительным действием на организм человека:

  • регулируют гормональный уровень,
  • очищают кровь и стенки сосудов,
  • пополняют организм микроэлементами и витаминами,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • обладают мощным детокс-воздействием.

Изнанка суперфудов

Увлечение суперфудами свойственно очень многим людям в наше время. Но здесь следует проявлять определенную долю рациональности и понимания того, в каком случае мы имеем дело с раскрученным рекламным продуктом, а в каком его истинная польза. Как мы уже отмечали, многие иностранные продукты с ярлыком суперфуда вполне можно заменить на более привычные и часто не менее полезные аналоги родом из наших мест и климата.

Остерегайтесь подделок

Бывает и так, что некоторые не совсем честные продавцы предлагают не настоящий оригинальный продукт, а его подделку. Многие ли из нас знают, как выглядят ягоды годжи? Вместо них люди покупали сушеный кизил или барбарис, переплачивая во много раз и получая совершенно не тот продукт. Порошкообразные продукты также следует покупать крайне осторожно, чтобы не попасться на подделку. К тому же часто бывают и совсем дикие случаи. Вы приобрели натуральный продукт из разряда суперфудов например, перуанские дикорастущие какао-бобы для еды в сыром виде. Но откуда вам знать, что на самом деле вам продали промышленный сорт бобов, обработанных химикатами, которые нужно обязательно перед употреблением обжарить?

Как получить пользу от суперфудов

Как и любые продукты, суперфуды нужно правильно принимать. Было бы глупо ожидать, что горсть семян чиа в салате из свежих овощей, который сопровождает порцию жареной картошки и большой шницель из свинины, окажет оздоравливающее действие. Суперфуд только тогда будет полезен и эффективен, когда он входит в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, разумных физических нагрузок, занятий спортом, рационального режима труда и отдыха.

Многие суперфуды иностранного происхождения обладают аллергенным действием. Так, осторожно следует принимать ягоды годжи и асаи, а если есть заболевания желудка и кишечника их нельзя употреблять вовсе. Какао-бобы способны повлиять на давление, потому с ними следует быть осторожными гипертоникам.

Диетологи не рекомендуют включать экзотические суперфуды в детское меню. Лучше давать ребенку фрукты и ягоды с наших садов и огородов, немного побаловать медом, орешками, семечками.

А в остальном суперфуды должны стать добавками к рациону правильного питания. Семена, орехи, ягоды, порошкообразные продукты украсят салаты, напитки, другие блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, отварного мяса и запеченной рыбы. Главное принимать их регулярно, в разумных пределах, в определенный период времени.

Можно порекомендовать сделать постоянными продуктами на вашем столе такие общепризнанные полезные суперфуды с минимальным содержанием вредных составляющих:

водоросли в виде порошка,

имбирь натуральный высокоэффективный иммуномодулятор,

гречку,

семена льна,

облепиху,

морскую рыбу источник омега-кислот.

Безусловно, при желании можно обогащать свой рацион и такими суперфудами, как сок нони, грибы рейши, кокосовая вода и теми продуктами, о которых мы рассказали выше. Однако всегда стоит помнить: цена на заморские продукты часто бывает необоснованно высокой в наших краях, тогда как на родине произрастания все это стоит копейки. И если вы готовы испытать на себе чудодейственную пользу суперфудов, покупайте их только у надежных и проверенных поставщиков, в аптеках и специализированных магазинах.

Татьяна Мылян, диетолог

Источники:

  • https://Lifehacker.ru/superfoods/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/
  • https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/superfudy-chto-eto-takoe-spisok-populyarnyh-pishhevyh-dobavok.html
  • https://beauty.ua/dietika/nutrition/5598-superfudy-chudo-produkty-ili-produmannyy-marketingovyy-hod
  • https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/poleznye-superfudy/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит