Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )
Сегодня расскажу вам еще несколько советов :каквыбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.
Купили творог в магазине или на рынке?Сомневаетесь в его качестве и натуральности?
Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продуктевредные добавки. Вот например,простой способ : какпроверитькачество творога.
Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?
Что из себя представляют творожная масса, глазированный сырок и сырок творожный?
Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными
Татьяна Д.
Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.
Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, сдабривают крахмалом, водой, фруктовыми наполнителями, растительными жирами И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (
На запах и вкус уже очень сложно определить такую некачественную продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!
Мой вам совет: лучшекупите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезнуютворожную массу : )
Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.
Нет времени или желания делать творожную массу дома?
Тогда обязательно посмотрите короткийсюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.
Итак:
- Упаковка обязательно должна быть герметичной
- Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
- Срок хранения настоящего лакомства не более 72 часов
- В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
- Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
- Понюхайте. Естькислый запах брожения? Лучше такое не есть!
С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?
Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав Отвечают только: Сегодня привезли или Вчерашний
Юлия С.
Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах легкая кислинка.
Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.
По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение покупать или нет.
Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купитетворог у другого продавца или фасованный.
Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?
Послушайте мнениеспециалиста по качеству молочной продукции в этом видео.
Как проверить домашний творог на качество?
Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?
Алексей И.
- В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
- Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: Брали они или нет раньше здесь творог? Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?
Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.
- Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.
Кстати, о таре
Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного фермерского прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.
Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный : (
- Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
- Ещевы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:
А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?
По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.
А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!
Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!
Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог
Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?
Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )
P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть?; )
Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. Иеще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд; )
Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса здесь>>>
Каким должен быть творог в варениках
Можно встретить в продаже вареники, где внутри рассыпчатая творожная начинка, а есть такие, где какое-то непонятное месиво, размазанное по тесту. Единого Стандарта, каким должен быть творог в варениках абсолютно нет, и производители могут использовать разный творог по жирности, содержанию влаги, а часто вообще молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира в виде пальмового или рапсового масла, поэтому консистенция начинки может быть абсолютно разной.
С заменителями начинка будет иметь более однородную пастообразную консистенцию, и ни о какой рассыпчатости тут речи быть не может.
Чтобы удешевить продукт, производитель может добавлять в бОльшем, чем нужно, количестве манку или крахмал, в уже разбавленный творожный продукт, что также дает более однородную консистенцию.
ГОСТ на вареники нет, их делают по ТУ, а посему все отдается на усмотрение и совесть производителя, сколько и чего добавить, то есть самого полезного ингредиента творога там может быть просто по минимуму, и даже если в составе начинки не творог, а его заменитель + крахмал, клетчатка, манка и ароматизаторы, то производитель ничего не нарушает с точки зрения закона. В основном начинки в варениках всего 20-30%, и лишь единицы производителей кладут 40-50%
К вареникам с псевдотворожной начинкой надо аккуратно относиться тем, у кого есть избыточный вес и диабет, так как она не столько белковая, сколько углеводная. Стоит помнить также и то, что добавление пальмового масла приводит к тому, что ценнейший компонент творога кальций будет усваиваться гораздо хуже, что доказано многочисленными исследованиями.
Есть ли польза в качественных варениках с творогом
По идее тесто из пшеничной муки, начинка из творога и сахара, не самые здоровые ингредиенты, но при этом, именно вареничное тесто и творог, отмечают эксперты, очень хорошо ладят друг с другом.
1. Укрепляют иммунитет творог является полноценным белком, а значит содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для синтеза ферментов, специальных белков, которые защищают нас от болезней, для синтеза антител и кроветворения. Тесто тоже содержит аминокислоты — изолейцин и лизин, и чтобы в организме синтезировался белок в виде антитела, нужно как раз сочетание аминокислот творога и аминокислот теста, именно в таком сочетании образуется оптимальный синтез антител, поэтому съедая 1-2 раза в неделю вареники, мы только помогаем своей иммунной системе
2. Улучшают настроение творог содержит триптофан, а тесто содержит аминокислоты метионин и фенилаланин, и сочетание этих 3 компонентов помогает организму синтезировать гормон счастья серотонин
3. Снижают риск ожирения в состав вареников входят сахар и мука, которые обладают высоким гликемическим индексом, которые по идее провоцируют повышение уровня сахара в крови и выброс достаточно больших доз инсулина. Но когда эти продукты попадают в наш организм вместе с творогом, объясняют врачи, процесс усвоения быстрых углеводов замедляется, то есть в такой комбинации не возникает резкого скачка сахара в крови, то есть вареники с творогом это лучший десерт для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или сидит на диете, стремясь похудеть (если вы любите сладкое, старайтесь всегда сочетать быстрые углеводы с белками). В варениках нет большого количества жира, как в большинстве выпечки, да и муки в них не так уж и много, как в пирожном или куске торта. НО.. не забываем о чувстве меры, если это полноценный прием пищи, то не более 150 гр в готовом виде, например, на завтрак вместо каши или бутербродов.
Как выбирать
1. Вареники в упаковке должны биться, а не быть слипшимися
2. Упаковка не должна быть вспотевшей изнутри, наличие снега говорит о дефростации продукта и повторной заморозке, что может сказаться на микробиологической безопасности продукта
3. Если упаковка прозрачная, то посмотрите на тесто оболочка не должна быть треснутой
4. Состав чем короче состав творожной смеси, тем лучше
Обзор популярных производителей Вареников с творогом (ноябрь 2019)
Сибирская коллекция антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, недостатки белка на 25%, а жира на 50% больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, в продукте высокое содержание плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза превышает допустимый уровень), больше 20% вареников слипшиеся, при варке разваривается 30% вареников, все это несоответствие требованиям стандарта, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются
От Ильиной антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, недостатки количество разварившихся вареников несколько больше, чем допускает стандарт, белка на 30%, а жира на 50% больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, но в минимальном количестве и недействующей концентрации, возможно попал в продукт с посолочной смесью, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза, а дрожжи в 3,5 раза превышают допустимый уровень), обнаружены бактерии группы кишечная палочка и стафилококки (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются
СытоЕдов — антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, достаточно много кальция, недостатки в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза, а дрожжи в 5 раз превышают допустимый уровень), и, хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются
Окраина антибиотиков не выявлено, недостатки белка в 2 раза, а жира в 4 раза больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 1,5 раза, а дрожжи в 8 раз превышают допустимый уровень), выявлены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются, вместо заявленного в начинке творога содержит продукт с наличием немолочных растительных жиров, причем они составляют около 50% объема от жира в начинке в целом, а это уже введение потребителя в заблуждение
Billa — антибиотиков не выявлено, недостатки белка в 2 раза меньше, а жира в 3 раза больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, но в минимальном количестве и недействующей концентрации, возможно попал в продукт с посолочной смесью, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 3 раза, а дрожжи в 20 раз превышают допустимый уровень), выявлены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), в начинке обнаружен незаявленный в составе крахмал, а заявленный творог на 99% состоит из растительных жиров от общего объема жира в начинке и творогом не является, а это не что иное как фальсификат
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Самый полезный творог
На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, жесткость и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого молочного конструкта, — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта — рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).
К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.
Как отличить настоящий творог?
В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.
Жирность творога: какой лучше
Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в домашнем, фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись 0% жира. Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.
Кальций в твороге
Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть, — отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.
Для диеты только обезжиренный?
Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
- Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
- Творог малой жирности, или нежирный от 2 до 3,8 %.
- Классический, или творог средней жирности 49 % жира.
- Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 3040 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог сухой и невкусный.
Когда творог нельзя?
В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.
Норма потребления творога для женщин до 200 граммов в день, для мужчин до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.
Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.
Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.
В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!
Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.
- https://negoloday.ru/kak-proverit-kachestvo-tvoroga-kogda-net-etiketki/
- https://zen.yandex.com/media/hls/poiavilsia-li-tvorog-v-varenikah-obzor-proizvoditelei-5de18aba3d873600aeeec840?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=253081862.631.1576607552414.16868&integration=publishers_platform_yandex
- https://www.gastronom.ru/text/kakoj-tvorog-luchshe—1008333
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/
- https://KakOtlichit.ru/health/food/tvorog.html