Людям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье близких, важно знать, какой сыр находится в черном списке Росконтроля. В статье собрантоп-6 худшихмарок этого продукта.
Сыр ГолландскийВкусВилл/Избенка
Этот сыр попал в черный список из-за содержания бактерий группы кишечной палочки. Это самое главное требование к безопасности, потому что таким сыром можно отравиться.
Также эксперты заметили, что органолептические свойства недостаточно выражены. Консистенция слишком твердая, во рту чувствуется легкая горечь послевкусия.
Состав обычный как для сыров такого вида. Его изготавливают из молока, бактериальной закваски, молокосвертывающего фермента казеина, и уплотнителя хлорида кальция.
Важно!
Сейчас все производители полутвердых и твердых сыров добавляют в продукт нитраты. Они нужны, чтобы подавить развитие вредной газообразующей микрофлоры.
Производитель не указал на маркировке товара достоверную информацию о содержании нитратов, а также о завышенном содержании жира в сухом веществе. Несмотря на огрехи в маркировке и производстве, это на 100 % сыр, потому что он полностью состоит из молока.
Сыр Голландский Первым делом
Причина попадания в черный список содержание в продукте бактерий группы кишечной палочки. Производитель не указал на маркировке правильную массовую долю жира в сухом веществе.
По вкусовым свойствам сыр отдает горечью, запах выражен слабо, консистенция не эластичная, плотная, сыр легко ломается на изгибе. Молоко, соль, закваска, кальция хлорид и краситель аннато вот и все ингредиенты этого продукта.
Интересно!
Аннато Е160b пищевая добавка, которая относится к натуральным красителям. Применяется не только в пищевой промышленности, но и косметической. Придает продукту желтый цвет.
Сыр Голландский не содержит немолочный жир, но в нем завышено содержание свободных аминокислот и кальция.
Сыр Гауда Fine Life
Продукт не прошел проверку по нескольким показателям безопасности, а именно по содержанию нитратов, и производитель не указал на маркировке низкое количество жира и белка.
Умеренный запах, но слабый вкус тоже не выделяют этот сыр из лучших. Гауда состоит из молока, соли, антислеживающего агента, бактериальной закваски, консерванта, хлорида кальция и красителя аннато. Потребителям тоже этот продукт не очень нравится, по утверждениям, похож на резину.
Сыр Арча Эдам
Производитель не указал на упаковке, что в составе продукта присутствуют растительные жиры (возможно наличие пальмового масла), а самого молочного жира в нем не больше половины.
К сожалению, такой продукт сыром нельзя назвать, это, скорее, сырный продукт. Хотя производитель в составе указал все ингредиенты, которые используются в производстве собственно твердого сыра.
Сыр Российский Сыродел
Производитель не указал на упаковке, что в составе есть растительные жиры. Анализы показали, что внутри находится пальмовое масло, а молочного жира меньше половины.
Это 100% фальсификат и может называться лишь сырным продуктом, хотя состав более чем хороший. В нем минимум ингредиентов: молоко, соль, закваска, сычужный фермент. Не указывая полностью весь состав на упаковке, производитель вводит потребителя в заблуждение.
Важно!
По оценкам экспертов, минимальная цена за килограмм сыра должна составлять не менее 400 рублей. Если используется молоко низшего качества, сухое молоко или заменители молочного жира цена существенно уменьшается.
Сыр Моцарелла Valleverde
Производитель не указал наличие растительных жиров в составе продукта, а проверка его выявила. Благодаря хроматографии, обнаружили жиры немолочного происхождения, а молочного жира совсем мало.
Интересно!
Чрезмерное употребление продуктов с трансжирами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, атеросклероза.
Такой продукт не может называться ни сыром, ни сырным продуктом. Это похоже на имитацию сыра из растительных жиров.
По данным Роспотребнадзора более половины сыров, которые производятся в России, полностью или частично фальсификат. Частые проверки продуктов не приносят должного результата сыр остается таким же некачественным, а небольшие штрафы не стимулируют предприятия отказываться от использования заменителей молочного жира.
Сколько всыре жира?
Фото: faiza_adamjee/pixabay.com
ГОСТ наполутвердые сыры, коим иявляется главный герой сегодняшнего исследования, четко определяет содержание жира вподобных продуктах. Согласно стандарту, вголландском сыре должно быть 45% молочных жиров нибольше нименьше. Однако всырах Избенка иКаждый день жира больше на7% и5% соответственно. Апроизводитель образца Первым делом жира пожалел всыре этой марки его оказалось всего 39% на6% меньше, чем заявлено вмаркировке.
Горько!
Кроме того, ГОСТ предъявляет требования квкусу иаромату голландского сыра. Однако ниодин изпроверенных образцов имнесоответствует. Вчастности, сыры марок Красная цена иКаждый день обладают слабовыраженным исолоноватым вкусом. АИзбенка, Первым делом, Сыробогатов иValio горечью впослевкусии.
Откуда нитраты?
Фото: difotolife/pixabay.com
Нитраты используют практически все производители сыров они нужны, чтобы предотвратить развитие вредной газообразующей микрофлоры илистерий. Ноесли технология изготовления небыла нарушена, кмоменту созревания сыра нитраты полностью исчезают. Авот при использовании ускоренных технологий созревания нитраты всыре остаются. Так вот, малые дозы нитратов были обнаружены вовсех исследованных образцах, нопредупредили обихприсутствии только два производителя Первым делом иКаждый день.
Бесполезный кальций
Вынаверняка помните, что кальций, содержащийся вмолочных продуктах, хорошо усваивается организмом только втом случае, если внем неслишком много фосфора оптимальное соотношение этих макроэлементов составляет 1:1. Тем неменее, вовсех проверенных сырах фосфора оказалось больше. Это может говорить отом, что производители добавили впродукцию фосфата. Так или иначе, самым высоким содержанием кальция могут похвастаться сыры марок Первым делом иСыробогатов.
Сыр скишечной палочкой
Фото: pxhere.com
Само собой, каждый изобразцов был исследован насоответствие требованиям безопасности. Ихотя ниводном изних необнаружили нисальмонелл, нистафилококков, всыре двух торговых марок были найдены бактерии группы кишечной палочки. Небезопасными оказались образцы брендов Избенка (продается вмагазинах ВкусВилл) иПервым делом. Изаэто они угодили прямиком вчерный список.
Между тем, бактерии кишечной палочки первый признак фекального загрязнения, отмечают специалисты. Это значит, что напроизводстве нарушаются элементарные санитарные нормы. Стоит отметить, что невсе БГКП опасны для человека кишечные инфекции вызывают всего несколько штаммов. Ивсеже, покупая продукт стакими бактериями, покупатели рискуют своим здоровьем.
Фальсификат
Итак, мыуже знаем, что 53 производителя продали торговым сетям фальсифицированную продукцию, предварительно заменив молочный жир растительным. Причем всыре 13 торговых марок оказалась непросто смесь растительных жиров, ноитранс-изомеры жирных кислот, авбольшинстве конкурсантов молочный жир вообще отсутствовал как таковой. Напомним, эксперты закупали вмагазинах сыры, анесырные продукты, хотя продукция с1%-ным содержанием молочного жира неимеет права носить даже такое название.
Повышенное содержание трансжиров кслову, ихпотребление может привести катеросклерозу, ишемии, идаже инфаркту или инсульту обнаружено всыре торговых марок FreshFoods, СДМ, Карат, Порховский, Брасовские сыры, Мелодия вкуса,Сыродел, Добрый сыровар, Столица молока, Сыр Стародубский, Данковский молочный завод, Переславский Сыродельный завод иКаменский маслосыркомбинат.
Стоит отметить, что определить повнешнему виду, какой вид жира использовался при производстве того или иного сыра, практически невозможно.
Несоответствуют ГОСТу
Кроме того, выяснилось, что 17 образцов сыра несоответствуют заявленному наупаковке ГОСТу поорганолептическим свойствам вкусу, виду иконсистенции. Причем такое нарушение было выявлено при проверке нетолько традиционных сортов вроде Российского или Костромского, ноиотечественной моцареллы.
Слишком много бактерий
Проверив плавленый колбасный сыр оттрех брендов Мясновъ, Город сыра иЗолото Орбиты, специалисты определили, что все они несоответствуют нормам поколичеству мезофильных аэробных ифакультативно анаэробных микроорганизмов, атакже посодержанию дрожжей. Всвязи сэтим данные товары попали вчерный список ведомства.
Непревзойденные лидеры
Порезультатам всех испытаний Росконтроль отметил знаком качества продукцию 24марок. Запомните их: Valio иСТМ Окей (сыр Российский); Кабош, Золото Европы иLiebenDorf (сыр Маасдам); Млекара Шабац (сыр АлаКаймак, Сырко иСербская брынза. Также экспертов приятно удивили бренды Радость вкуса (сыр Львиное сердце иТопленое молочко); Bonfesto (Моцарелла); Сыробогатов (сыр Моцарелла иплавленный); Valio (плавленый сыр); Schonfeld, Бобровский сыродельный завод иАллгой (Дор Блю).
Ранее Росконтроль назвал марки лучшего майонеза для новогоднего оливье.
Вместо молока
Всыре марок Карат иСыробогатов оказалось всего 10% молочного жира, авпродукции Город сыра неболее 15%. Все три производителя заменили молочные жиры более дешевым жиром животного происхождения, предположительно говяжьим.
Между тем, говяжий жир значительно дешевле молочного, азначит, такой сыр должен стоить гораздо дешевле. Кроме того, молочные жиры содержат намного больше витаминов AиD. Наконец, говяжий жир сильно уступает молочному поорганолептическим свойствам, тоесть повкусу изапаху. Тем неменее, вбольшинстве случаев последняя проблема легко решается благодаря использованию сливочного ароматизатора.
Поскольку постандарту плавленый сыр должен состоять измолочного, анеизговяжьего жира, продукция Карат, Сыробогатов иГород сыра отправилась прямиком вчерный список. Авот сыр марок Hochland, Лакомо, President иValio изготовлен изнатурального молока.
Крахмал всоставе
Вплавленом сыре марки Лакомо сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, окотором производитель решил ничего несообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит всостав еще двух конкурсантов Карат иГород сыра, однако вобоих случаях этот ингредиент был указан всоставе.
Зато производитель образца Карат попытался скрыть отпокупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно.
Кроме того, пять изсеми образцов имеют всоставе сорбиновую кислоту, которая используется вкачестве консерванта. Впрочем, всыре Hochland это вещество было обнаружено вминимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря нато, что производитель несообщил оналичии консервантов наупаковке, эксперты решили неделать ему никаких замечаний. Авот вплавленом сыре марок President иValio консервантов неоказалось.
Насколько плавленый сыр безопасен?
Ксчастью, несмотря насомнительный состав некоторых образцов, сыр всех семи торговых марок оказался полностью безопасен. Внем небыло обнаружено лишних бактерий ивозбудителей кишечных инфекций. Ктомуже все образцы оказались достаточно свежими.
Поместам
Порезультатам всех испытаний первое место срезультатом 53 балла из100 поделили два конкурсанта это плавленые сыры марок Hochland иPresident. Навтором месте оказался сыр Viola отValio, который заработал 49 баллов. Вотличие отпервых двух образцов, которые продемонстрировали хорошие органолептические свойства, свойственные сливочному плавленому сыру, вкус, запах иконсистенция обладателя бронзы получили оценку удовлетворительно.
Сыр Лакомо удостоился лишь 34 баллов ибыл внесен всписок товаров сзамечаниями из-за крахмала, наличие которого производитель попытался скрыть отпотребителя.
Ну, асыры Карат, Сыробогатов иГород сыра попали вчерный список зазамену молочного жира животным.
Фото: vk.com, Главное в Смоленске; vk.com, Архангельская область;
Фарш Каждый день куриный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени Sибирская коллекция, Русские
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
СосискиОстанкино, сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Батончик Bombbar
Содержит не указанный в составе консервант сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.
Голень цыплят-бройлеров с кожей Петелинка
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Семга Меридиан слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию семга.
Шейка свиная Останкино
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Сыр Fine Life Гауда
Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Сметана Простоквашино, 20%
Не соответствует наименованию сметана и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
Молоко Каждый день, 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Сыр колбасный Город сыра
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
Творог Дмитровский молочный завод, 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию творог и составу, указанному в маркировке.
Творог Простоквашино, 9%
Не соответствует наименованию творог и составу, указанному в маркировке.
Творог Домик в деревне, 9%
Не соответствует наименованию творог и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок Из Вологды
Не соответствует заявленному составу и наименованию напиток кисломолочный выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Сырок Ностальгия
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
Сыр плавленый Карат с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей Ясные зори
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Икра Русское море, нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Чай Greenfield зеленый байховый
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.
Масса творожная Свитлогорье Особая, 23%
Является фальсификатом.
Творожный сыр Almette
Образец является фальсификатом.
Икра Нежин из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
Мука Предпортовая, пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .
Сливочное масло Молмасло Крестьянское, 72,5%
Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
Сметана Дмитровский молочный завод, 20%
Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
Творог President 0,2%
Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).
Пломбир Movenpick
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт Фругурт, 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Йогурт Valio, 2,6%
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца Авдонъ
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в черный список.
Макаронные изделия гр. В, Роллтон, лапша яичная
Как ни парадоксально, яичная лапша Роллтон оказалась в черном списке по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
Ну, и напоследок:
Сок RICH, апельсиновый
В этом соке обнаружена ДНК мандарина.
- https://gorodokboxing.com/pravilnoe-pitanie/kakoj-syr-nahoditsya-v-chernom-spiske-roskontrolya/
- https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-marki-opasnogo-dlya-zdorovya-gollandskogo-syra
- https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-falsifikatom-syr-13-izvestnyh-torgovyh-marok
- https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-vnes-v-chernyy-spisok-plavlenyy-syr-treh-populyarnyh-marok
- https://gubdaily.ru/lifestyle/obzor/30-populyarnyx-produktov-popavshix-v-chernyj-spisok-roskontrolya-uvereny-vy-ix-pokupaete/