Какая пицца попала в Черный список Росконтроля

СОДЕРЖАНИЕ

Не всегда у родителей есть время, чтобы приготовить детям вкусные блюда. На помощь приходят полуфабрикаты, которые достаточно разогреть. Один из популярных вариантов 🍕 пицца. Росконтроль провел оценку качества этого полуфабриката нескольких торговых марок.

Участники проверки

Ни один из участников исследования не соответствует всем требованиям качества. Всего 3 полуфабриката прошли проверку, но с некоторыми недочетами.

Торговая марка Результаты
  • Domino`s
  • Пицца Фабрика
  • Il Patio
Обнаружена соя и консерванты, хотя о них не указано в составе. В маркировке не представлена полная информация о продукте. Микробиологические показатели соответствуют норме.
Papa John`s Отсутствует молочный жир и заявленный сыр моцарелла. Имеются неуказанные компоненты, предоставлены неточные данные об ингредиентах. Из-за выявленных недочетов данный полуфабрикат попал в Черный список.
Pizza Hut Большая концентрация консервантов. Нет данных о пищевой ценности и отсутствует маркировка. Образец не рекомендован к покупке.
Pronto Отсутствует моцарелла, высокая доля консервантов. Неполные сведения об ингредиентах и пищевой ценности. По показателям Pronto попала в Черный список Росконтроля.
Слайс Пицца Недостаточное содержание молочного жира, нет моцареллы. В состав входят соя и консерванты. Несоответствие маркировки.

По результатам проверки Росконтроля три образца показали удовлетворительные результаты: . Остальные участники не прошли экспертизу и не рекомендованы для питания детей и взрослых.

А есть ли сыр

Без него представить пиццу трудно. Его не добавляют в веганские и постные позиции. Увы, на российском рынке часто встречается некачественная продукция. Во всех образцах не оказалось заявленного сыра моцареллы, что влияет на вкусовые характеристики блюда.

Вместо него использовали молокосодержащий продут или его аналог с немолочными компонентами.

Исключением стала пицца Pronto, где есть молочный жир, но в маленьком количестве. В продукции этой же торговой марки оказалось больше всего начинки, а меньше в Papa John`s.

Консерванты

Продукция марок Pronto, Papa John`s и Pizza Hut удивила экспертов наличием консервантов, хотя информации об этом в составе нет. Их добавление допустимо при приготовлении определенных компонентов. Эту информацию производители пишут на упаковке.

В остальных 🍕 образцах, кроме Il Patio, также есть сорбиновая кислота. Но ее концентрация находится в пределах нормы.

❗️ В полуфабрикатах торговых марок Domino`s, Пицца Фабрика, Слайс Пицца, Il Patio эксперты обнаружили соевые компоненты. Однако об этом нет данных в составе, хотя соя аллерген. Проведение анализа не показало ее наличие, но из-за отсутствия информации невозможно определить точную концентрацию данного компонента.

Законодательство РФ обязывает предпринимателей полностью расписывать состав продукта.

Однако, не все производители выполняют это требование. Поэтому потребитель не получает всю информацию.

Итоги проверки

Все образцы 🍕 соответствуют микробиологическим и органолептическим нормам. Но из-за нарушений в маркировке и наличию консервантов большая часть оказалась в Черном списке Росконтроля. Domino`s, Il Patio и Пицца Фабрика прошли проверку, но с замечаниями. Однако Росконтроль не может рекомендовать данные торговые марки к покупке.

Ранее мы писали о фотоисследовании Что едят дети в других странах. По фотографиям понятно в каких странах дети очень любят пиццу!

Колбаса вареная

Колбаса в России в принципе зачастую сомнительного качества. Да и диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу переработанные мясные продукты. Но если уж очень хочется, то Росконтроль советует покупать эту от торговой марки Окраина. Вот ее характеристики:

Колбаса Окраина Телячья по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не отмечено за исключением недостоверной информации в части указания показателей пищевой ценности: белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. Соответствует указанному на этикетке ГОСТ Р 52196-2011 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Замечания к внешнему виду на разрезе: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков языка несколько больше, допустимого стандартом. Колбаса имеет хорошие вкус и запах. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Содержание нитрита натрия невысокое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

kolbasa.jpg

В черном списке колбаса вареная от торгового дома Черкизовский. У специалистов много к ней замечаний:

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота консервант, который не разрешается добавлять в Докторскую колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

Колбаса копченая, полукопченая

В лидерах сервелат Рублёвский, к нему практически нет замечаний.

Сервелат Рублёвский по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Соответствует заявленному составу и наименованию. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 25% выше заявленного. Требования ТУ производителя экспертам не известны. Сравнивая данный образец с варено-копченой колбасой сервелат, можно сделать вывод, что белка в образце меньше, чем в сервелате по ГОСТу,а влагизначительно больше. Содержит пищевые добавки: фосфакраситель, не предусмотренные стандартом и рецептурой для сервелата. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Cоставблизок к составу сервелата по ГОСТу по составу мясного ингредиента и добавок. Содержит многомяса в количественном отношении. Существенные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыхловатая, недостаточно плотная; имеет жирный, маслянистый, вкус пряностей чрезмерно выражен, не отмечен аромат копчения.

kolbasa3.jpg

В черный список попал сервелат от торговой марки Дымов. Его лучше не покупать, и вот почему:

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и неустановленный влагоудерживающий агентингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).

kolbasa5.jpg

Сосиски и сардельки

Молочные сосиски Черкизово специалисты одобрили. Они соответствуют требованиям безопасности:

Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию внесенных пищевых добавок. Соответствуют указанному в маркировке составу. Соответствуют наименованию и указанному в маркировке стандарту. Показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке: количество жира на 29% меньше. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (содержанию белка, жира, соли и нитрита натрия) образец соответствует стандарту. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами (вкус, аромат, консистенция и цвет). Не содержит консервантов.

3e169119301cbf293c17_product_default_4ea66b5c.jpg

А вот сосиски от марки Останкино разочаровали. Состав не соответствует заявленному, поэтому к покупке данный товар не рекомендуется.

Не соответствует указанному в маркировке составу: выявлено присутствие животного белка и немясного компонента крахмала.

88-1.jpg

Фарш

Фарш говяжий Мираторг в фаворитах. Специалистов устроил и состав, и другие характеристики.

Фарш Мираторг говяжий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, за исключением недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: жира на 27% меньше, а белка на 45% больше, чем заявлено. По всем проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012, выработан по ТУ изготовителя. Фарш соответствует заявленной категории Б. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит антимикробных препаратов, не содержит незаявленных ингредиентов.

farsh-1.jpg

А вот популярный у россиян фарш Домашний от торговой марки Дикси покупать лучше не стоит. В нем обнаружены даже сальмонеллы.

По микробиологическим показателям фарш Домашний Дикси не соответствует требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмылистерии (L. monocytogenes), а также сальмонеллы. Присутствие антибиотиков не зафиксировано. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) отсутствуют.

farsh2.jpg

Мясные консервы

Свинина Экстра от Главпродукта, несмотря на неброскую упаковку, прошла проверку и завоевала высокий балл.

По проверенным физико-химическим показателям свинина тушеная Главпродукт соответствует требованиям безопасности. Состав образца соответствует заявленному. Недостоверная информация по пищевой ценности: массовая доля белка выше заявленной на 17%, жира ниже заявленной на 53%. Качество консервов соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Имеет хорошие органолептические характеристики. Качественное тушеное мясо высшего сорта.

В то же время говядину от Главпродукта специалисты не рекомендуют: обнаружен крахмал, недостаток белка, наличие желирующего агента, а также массовая доля мяса и жира менее значения, которое предусматривает ГОСТ для говядины тушеной высшего сорта. Количество мелких кусков мяса составило 41% что не соответствует требованиям ГОСТа, в составе также были обнаружены кровеносные сосуды., товар был занесен в Черный список.

svinina.jpg

Тушеная свинина Дачник не рекомендована к употреблению: она не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид, консистенция), массовой доле белка, массовой доле мяса и жира. Выявлены ингредиенты, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом: каррагинан, свиная шкурка, сердце.

svinina2.jpg

Паштеты

Недорогой паштет с куриной печенью Каждый день прошел проверку экспертов. Продукт признан безопасным, фактов недостоверной маркировки не отмечено за исключением недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: белка на 55% больше, а жира на 30% меньше заявленного.

pashtet.jpg

А вот печеночный паштет отPate Grand-Mere признан некачественным.В составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности.

pashtet2.jpg

Пельмени

Эксперты советуют пельмени Цезарь. Классические за безопасный состав и отсутствие консервантов. Такжефарш не содержит сои, коллагенового белка и мяса птицы (в том числе механической обвалки).

8d8854d4557594483dcb_product_default_4ea66b5c.jpg

А вот другие якобы элитные пельмениSибирская коллекция, Русские в черном списке. В нихобнаружены листерии. Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира почти на 44% меньше, белка на 16%, а углеводов на 25% больше, чем заявлено.Незаявленных ингредиентов не выявлено. Возможно присутствие добавленных фосфатов.

pelmeni.jpg

Птица

Куриное филе от Петелинки экспертов порадовало. По микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, гормонов и антибиотиков не содержит.

Petelinka.jpg

А вот филе от марки Троекурово забраковали.В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката.

troekurovo.jpg

Рыба

Филе трески Царица морейсоответствует требованиям безопасности. Бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не выявлены. Содержание токсичных элементовкадмия, ртути, свинца и мышьяка зафиксированы на низком уровне и не превышают максимально допустимых значений.

carica.jpg

А треска от торговой марки Agama не прошла проверку по токсичным показателям, увы.

Agama.jpg

Детское питание

Среди яблочного пюре фавориты Бабушкино лукошко и Фрутоняня. Оба продукта соответствуют нормам безопасности и не содержат вредных веществ, а также стерильны.

Не рекомендуемого к употреблению пюре эксперты пока не выявили.

Конфеты

Эксперты рекомендуют конфеты Коркунов из темного шоколада.Массовая доля шоколада в образце50%, что также говорит в его пользу. Но вот то, что в составе шоколада вероятно присутствие небольших количеств другихжиров, например, пальмового масла (по содержанию арахиновой кислоты он не соответствует маслу какао), а жир начинки жир с неуказанным составом, который, вероятно, содержит пальмоядровое или кокосовое маслоэто уже недостаток.

korkunov.jpg

А вот Коровка от РотФронта на вашем столе быть не должна: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию шоколадная, предупреждают специалисты.

korovka.jpg

Кондитерская паста

Всеми любимая Nutella оказалась довольно качественной по составу. У нее высокое содержание какао-продуктов и молочных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.Содержание сахара ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

nutella.jpg

А вот более бюджетные Шоколадные реки просто кладезь опасных трансжиров.Часть наименования шоколадно-ореховая вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию шоколадная. Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.

reki.jpg

Зефир

Из недостатков зефира Мое обожание только относительно высокая цена, пишут эксперты. Также он содержит консерванты диоксид серы и сорбиновую кислоту (указаны в маркировке).По органолептическим и физико-химическим показателям, кроме массовой доли фруктового сырья, соответствует стандарту.

obozhanie.jpg

А вот шоколадный Лянеж содержит подсластитель сахарин, который не предусмотрен в составе данного вида продукции. Такжесодержит консервант диоксид серы (указан в составе).

Подсолнечное масло

Росконтроль рекомендует подсолнечное масло Mr. Ricco из рафинированных, эксперты советуют именно этот продукт.Не содержит бензапирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.Содержит достаточно много токоферола (витамин Е). Показатели окислительной порчи на достаточно низком уровне.

maslo.jpg

А вот с маслом Затея есть одна загвоздка:оно не соответствует заявленному высшему сорту по перекисному числу, соответствует первому сорту. Не критично, но неприятно.

zateja.jpg

Конечно, это далеко не все продукты, которые проверил Росконтроль: наиболее подробный разбор большего количества товаров можно найти здесь.Или познакомиться с их «черным списком» у нас на сайте или в самом Росконтроле.

Пицца сфальсификатом

v-roskontrole-obyasnili-pochemu-nelzya-zakazyvat-piccu-na-dom-foto-1.jpeg

Фото: pastel100/pixabay.com

Нидля кого несекрет, что сыр наприлавках российских магазинов нередко оказывается фальсификатом вчастности, имеет всоставе растительные жиры вместо молочных. Акакой сыр добавляют впиццу?

Как оказалось, вблюда отPapa Johns иСлайс Пиццы кладут именно такой, ненастоящий сыр. Вних специалисты необнаружили молочного жира даже вминимальных количествах, хотя всоставе обеих пицц был заявлен сыр моцарелла. Вместо него налепешке оказался обыкновенный молокосодержащий продукт сзаменителем молочного жира, произведенный потехнологии сыра или даже аналог сыра снемолочным жиром.

Веще одной пицце той, что заказали вслужбе доставки Pronto молочный жир был, новнезначительном количестве.

Затакое нарушение все три образца были включены вчерный список, так что заказывать ихРосконтроль нерекомендует. Между тем, вкомпании Слайс Пицца заявили, что поставщик неинформировал ихотом, что продает ненастоящий сыр. Остальные службы, пойманные наиспользовании фальсификата, недали никаких комментариев.

Мало начинки

Мало того, что некоторые изслужб доставки используют сыр срастительными жирами, они еще иостальных ингредиентов жалеют. Вчастности, авторы исследования выяснили, что вовсех проверенных пиццах ветчина игрибы содержатся внезначительном количестве. Именьше всего начинки оказалось вблюде отPapa Johns, абольше всего впицце Pronto.

Запрещенные консерванты

v-roskontrole-obyasnili-pochemu-nelzya-zakazyvat-piccu-na-dom-foto-2.jpeg

Фото: petrovhey/pixabay.com

Позакону при приготовлении пиццы нельзя использовать такие консерванты, как сорбиновая ибензойная кислоты они могут присутствовать лишь вотдельных компонентах готового блюда. Однако впиццах Papa Johns иPizza Hut были обнаружены сразу оба консерванта, авPronto сорбиновая кислота.

Производители Dominos, Пицца Фабрика иСлайс Пицца тоже необошлись без сорбиновой кислоты, однако вихслучаях ееоказалось совсем немного.

Откуда впицце соя?

Вобразцах Dominos, Пицца Фабрика, Слайс Пицца иIlPatio специалисты нашли ДНК сои, однако информации оееприсутствии всоставе накоробках указано небыло. Между тем, предупреждать потребителей осодержании сои нужно, так как она является аллергеном иможет вызвать проблемы создоровьем улюдей синдивидуальной непереносимостью. Тем неменее, стоит отметить, что сои впиццах оказалось немного, что позволяет предположить, что она присутствует лишь водном изингредиентов например, вветчине.

Источники:

  • https://detki.guru/pit/pizza-popala-v-chernyy-spisok-roskontrolya.html
  • https://gubdaily.ru/lifestyle/obzor/berem-ne-berem-kakie-populyarnye-produkty-mozhno-smelo-pokupat-a-kakie-popali-v-chernyj-spisok-roskontrolya/
  • https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/v-roskontrole-obyasnili-pochemu-nelzya-zakazyvat-piccu-na-dom

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит