После княжеских усобиц единство Руси вновь поколебалось. Под властью Ярослава, позже прозванного Мудрым, оказался север страны с Новгородом и юг — с Киевом. Но Полоцкая земля, где правил Брячислав Изяславич, племянник Ярослава, далёкое Тмутараканское княжество, где правил Мстислав Владимирович, сын Владимира от некой «чехини», а также западноволынские земли, отобранные Польшей во время усобицы, оказались неподвластны Ярославу.
Ярослав Мудрый и Мстислав
Наиболее интересно складывались отношения Ярослава с Мстиславом. Удалой воин и талантливый полководец, Мстислав не участвовал в княжеской усобице. Он укреплял свой далёкий удел, успешно сражаясь с касогами (черкесами) и другими северокавказскими народами, присоединяя новые земли. Собрав мощное войско, подкреплённое союзными хазарами и касогами, Мстислав в 1023 г. решил попытать счастья и двинулся на Киев. Ярослав в то время сидел в любимом Новгороде. В Киев горожане Мстислава не пустили, тогда он занял богатый Чернигов.
Ярослав, призвав на помощь варягов, двинулся на Мстислава, но в сражении 1024 г. близ Чернигова был разбит. Однако Мстиславу снова не удалось взять Киев, где крепко сидели ярославовы «мужи». Когда Ярослав, собрав новую дружину, появился в Киеве, Мстислав не стал с ним биться — братья заключили мир, разделив Русь между собой. За Мстиславом осталось всё левобережье Днепра с Черниговом, Переяславлем, северскими землями и Тмутараканью, а за Ярославом — правобережье Днепра, от Новгорода до Киева. Мир этот оказался прочным, и братьям в результате совместного похода 1030 г. даже удалось отбить у Польши западноволынские земли.
В 1036 г. Мстислав умер, не оставив наследника, и вся Русь объединилась под властью Ярослава Мудрого.
Мудрое правление Ярослава
Пока в восточных землях Руси правил Мстислав, печенеги не решались беспокоить удалого воина и полководца. Но сразу же после его смерти орды кочевников обступили Киев. Весть о вторжении неприятеля застала Ярослава в Новгороде. Оставив в Новгороде старшего сына Владимира, Ярослав собрал войско, ядром которого стали варяги, поднял новгородскую дружину и ополчение. Подойдя к Киеву, Ярослав прорвался в город, пополнил войско киевлянами и разбил печенегов. Кочевникам был нанесён такой удар, от которого они уже не оправились. Нападение печенегов на Русь в 1036 г. стало последним. В ознаменование победы Ярослав основал на месте битвы киевский Софийский собор (храм Св. Софии). За образец он взял константинопольскую Софию, подчёркивая равенство двух великих держав. Софийский собор стал не только религиозным, но и культурным центром Руси.
Ярослав не отличался ни физической силой, ни особыми военными талантами, но был одним из образованнейших людей своего времени. Много читавший, Ярослав покупал книги в Константинополе и поручал их переводить монахам. Огромная по тем временам княжеская библиотека находилась в храме Св. Софии и была доступна кроме княжеской семьи и духовным лицам. Это в немалой степени повлияло на зарождение русского летописания.
Ярослав понимал значение образования. Самых способных своих детей он отдавал «учиться книгам». Умные, образованные, хорошо воспитанные, дети Ярослава уже не слыли варварами в королевских домах Европы. Анастасия Ярославна стала супругой венгерского короля Андрея, Елизавета Ярославна вышла за Гарольда, короля Норвегии, а Всеволод Ярославич стал мужем дочери византийского императора Константина Мономаха. Самая интересная судьба ждала Анну Ярославну — она стала супругой французского короля Генриха I Валуа, а после смерти мужа и королевой Франции, правившей за своего малолетнего сына.
Ярослав Мудрый создал первый письменный свод законов «Русскую правду». «Русская правда» не была самым первым правовым документом на Руси, ей предшествовал «Закон русский», которым руководствовались первые князья и на который они опирались, заключая договора с Византией. «Русская правда» взяла за основу старый закон, расширила и изменила его с учётом новых реалий.
Открывается «Русская правда» постановлением о кровной мести. Раньше за убитого родственника мог мстить любой член семьи убитого, и эта месть могла пасть на голову любого члена семьи убийцы. Таким Образом, кровная месть становилась бесконечной и уносила жизни целых родов. Ярослав оставил право кровной мести узкому кругу ближайших родственников. За драки и увечья Ярослав ввёл денежные штрафы, установил наказание за кражу и бегство челядина (раба).
В «Русской правде» всё население Руси признаётся равным перед законом. Исключение составляет только челядь. Но даже челядин не представляется в «Правде» «рабом» в полном смысле этого слова, так как за ним признаются некоторые права, например право давать показания в суде. При наследниках Ярослава свод законов дополнился «Правдой Ярославичей».
В 1054 г., прокняжив 36 лет, 76-летний Ярослав Мудрый скончался, искренне оплакиваемый своей семьёй и народом.