Занятие «Чем занимается фермер»

СОДЕРЖАНИЕ

На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.

article5e499dab60fba0.25047122.jpg

Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.

article5e499dea74e7f0.12977488.jpg

Кто такой сити-фермер?

Сити-фермер квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.

Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.

История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.

Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:

  • знать специфику работы в сельском хозяйстве;иметь навыки обращения с техникой;
  • разбираться в растениеводстве и садоводстве;
  • знать основы экономики и менеджмента;
  • изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.

Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:

  • определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
  • осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
  • сбору и реализации урожая;
  • контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
  • поиску рынка сбыта.

article5e499ec1bc4c67.31242786.jpg

Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?

Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:

  • ответственным,
  • терпеливым,
  • трудолюбивым,
  • целеустремленным.

Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.

Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.

Преимущества профессии сити-фермер

Сити-фермер перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.

Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда оставаться на плаву.

Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.

article5e499fc1de3713.81301527.jpg

Недостатки профессии сити-фермер

Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.

Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.

Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.

Где можно получить профессию сити-фермер?

Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.

Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I;
  • Российский университет дружбы народов.

Что делает и чем занимается фермер

Фермером можно называть человека, который является частным предпринимателем, то есть ведет свой бизнес. Многие предприниматели знают, что эта деятельность включает в себя определенный риск.

Итак, с какими рисками, вероятно, столкнется человек, который решил посвятить себя сельскому хозяйству:

  • доход напрямую зависит от погодных условий, состояния животных (возможен как положительный, так и негативный результат);
  • необходимы вложения, причем постоянно (кроме этого, без стартового капитала этот бизнес не начать);
  • окупаемость может растянуться на длительное время (не совсем выгодный бизнес);
  • работа без отпусков и отгулов;
  • ненормированный рабочий день (приходится работать ночи напролет или рано вставать).

Несмотря на неприятности, которые могут случиться в любое время, работой на земле занимается огромное число людей. Во-первых, есть сельскохозяйственные профессии, которые не требует высшего образования; во вторых, фермер может заниматься любимым делом и привлекать к нему членов своей семьи или сотрудничать с другими фермерами; в третьих, право решать, кому и куда реализовывать свою продукцию. Самое приятное возможность наслаждаться результатом своих трудов, смотреть на созревшие плоды, выросшие цветы или держать на руках только что родившегося теленка.

Ход занятия:

— Сегодня мы с вами отправляемся на ферму и поговорим о том, люди каких профессий там работают. Работа на ферме начинается рано утром, на восходе солнца, а заканчивается после его захода.

Земледельцы

Земледельцы обрабатывают поля, на которых выращивают кукурузу, пшеницу, овес, гречку, рис. И каждый раз, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мы употребляем продукты, которые вырастили земледельцы.

Дидактическое упражнение Какое поле?

Поле, на котором выращивают кукурузу, называется кукурузное поле. Поле, на котором выращивают пшеницу, называется пшеничное поле. Поле, на котором выращивают гречку, называется гречишное поле. Поле, на котором выращивают рис, называется рисовое поле. Поле, на котором выращивают лаванду, называется лавандовое поле.

Садоводы

— Садоводы в саду и на огороде выращивают разнообразные фрукты и овощи. Назовите знакомые вам фрукты? Овощи? Какие из них мы посадили на своем огороде? Морковь, редис, горох, картофель, укроп, петрушка. В южных областях развивают виноградарство. Чем занимаются виноградари? Да, они выращивают виноград. Поле на котором растет виноград называется виноградник.

Дидактическое упражнение Сосчитай и сравни

— Сосчитайте ягоды в грозди черного и грозди зеленого винограда. В какой виноградной грозди ягод больше?

Дидактическая игра Фрукты-овощи

Дети проводят линии от нарисованных фруктов к вазе, от овощей к корзине.

— С приходом весны земледельцам и садоводам нужно вспахать землю, удобрить, засеять, регулярно поливать. Летом нужно продолжать полив, бороться с вредителями и сорняками. В конце лета и осенью начинается сбор урожая. А зимой, в свободное от работы на полях время, земледельцы проверяют работу техники и ремонтируют ее.

Динамическая пауза Во дворе растет подсолнух

Во дворе растет подсолнух. Утром тянется он к солнцу. (Встать на левую ногу и вытянуть руки вверх)

Рядом с ним второй, похожий, К солнцу тянется он тоже. (Встать на правую ногу и вытянуть руки вверх)

Вертим ручками по кругу. Не задень случайно друга. Несколько кругов вперед, А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперед и назад)

Отдохнули мы чудесно, И пора нам сесть на место.

Животноводы

Животноводы выращивают на ферме животных. Знаете ли вы, каких именно животных? Назовите их. А каких птиц выращивают на фермах? Благодаря животным и птицам на фермах животноводы производят большое количество продуктов питания и сырья: мясо, молоко, сыры, яйца, шерсть, шкура.

Дидактическая игра Чем одарит нас ?

Чем одарит нас корова? Молоко, сметана, творог, сыр, мясо, шкура. Чем одарит нас свинья? Мясо, сало, шкура. Чем одарит нас коза? Мясо, молоко, шесть, сыр. Чем одарит нас овца? Шерсть, мясо, шкура. Чем одарит нас кролик? Мех, мясо. Чем одарит нас лошадь? На лошади можно ездить верхом, возить грузы. Мясо, шкура. Чем одарят нас куры, гуси, утки? Яйца, мясо, перо и пух.

Дидактическое упражнение Назови правильно

Мясо коровы называется говядина. Мясо барана — …баранина. Мясо свиньи — …свинина. Мясо кролика — …крольчатина. Мясо коня — …конина.

— Пастухи занимаются выпасом стада. Собаки помогают пастухам. Кузнецы подковывают лошадей, ослов. Это очень важно, так как подковы защищают копыта животных от стирания и травм. Ветеринар это доктор, который лечит животных. Он знает, какие дать им лекарства, и при необходимости делает уколы.

Музыкально-динамическая пауза Птичий двор

— Вспомните танец петушков и курочек и спляшите его сейчас.

Пасечники

— Пасечники занимаются разведением пчел. В специальных домах ульях живут пчелы, которые собирают с цветов нектар и делают мед.

Лабиринт Проведи пчелу к цветку

Дети карандашом проводят дорогу в лабиринте от пчелы к цветку.

Упражнение Пчелы в улье

— С помощью линейки проведите линии от каждой пчелы к улью.

Звуковой анализ слова Мед

Дети проводят звуковой анализ слова и записывают схему.

Торговцы

— Торговцы помогают продуктам с фермы попасть в наши дома, так как продают продукты с фермы на рынках и в магазинах. А мы с вами можем их там купить.

Решение задач

Мама купила в магазине 10 яиц, но по дороге два яйца разбилось. Сколько целых яиц осталось?

Бабушка купила 4 помидора и 5 огурцов. Сколько всего овощей купила бабушка?

— Люди каких профессий работают на ферме? — Что нового вы узнали сегодня на занятии? — Как вы думаете, легко ли работать на ферме? Почему? — Пользуетесь ли вы результатами труда фермеров? Чем именно?

Скачать конспект интегрированного занятия в старшей группе детского сада, тема: Чем занимается фермер

Сфера деятельности

Сельскохозяйственная промышленность

Вид деятельности

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Краткое описание

Почти все, что человек употребляет в пищу, было изначально произведено в сельском хозяйстве. Но продукты сельского хозяйства это не только пищевые продукты. К примеру, сырье для производства тканей различные волокна тоже получают из растений (например, хлопка и льна) или от животных (овечья шерсть). Фермеры и агрономы, работая в сфере сельского хозяйства, кормят и одевают человечество.Агроном в своей работе использует научно обоснованные методы и ставит выращивание растений в сельском хозяйстве на научные рельсы. Этот специалист планирует, как и когда начинать полевые работы и когда их заканчивать, что именно следует делать в поле и каким образом, разрабатывает графики работ. Когда и какие удобрения вносить, какие семена сеять, сколько поливать, обрабатывать ли растения средствами от вредителей — такие вопросы решает агроном. Чтобы проверить, все ли идет хорошо, агрономы выходят в поле и часто сами же выполняют необходимые работы. Также заботой агронома может быть не только получить большой и качественный урожай, но и сохранить его до тех пор, пока он не будет передан на реализацию или переработку. Некоторые из этих профессионалов занимаются научной работой, разрабатывают новые технологии выращивания растений или оценивают эффективность новых сортов сельскохозяйственных культур. Фермер это предприниматель в сельском хозяйстве, человек, который на собственной или арендованной земле содержит хозяйство. Он занимается управлением фермерским хозяйством, деятельность которого может быть связана и с земледелием, и с животноводством, и с птицеводством и т.п. Чтобы правильно организовать ферму, на которой животные будут здоровыми, будут размножаться и давать нужное количество продукта, как и в растениеводстве, нужны знания специальных технологий, оборудования, научно обоснованных способов решения типичных проблем. Фермер поддерживает хорошее состояние своего хозяйства, организуя труд наемных работников, самостоятельно выполняет определенные работы, решает, как выгоднее организовать производство, планирует потребность в закупках: в новом оборудовании, кормах, семенах и животных. Также фермер может заниматься сбытом продукции, которая была произведена на ферме.

Где учиться

Направления образования: Сельское, лесное и рыбное хозяйство (35.00.00)Вузы:35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ): Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет МСХА им/ К.А. Тимирязева (РГАУ МСХА): Факультет почвоведения, агрохимии и экологии

          35.03.04 Агрономия

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ): Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет МСХА им/ К.А. Тимирязева (РГАУ МСХА): Факультет агрономии и биотехнологии; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова Факультет заочного образования, Институт выходного дня
    • Российский университет дружбы народов (РУДН): Аграрный факультет

          35.03.05 Садоводство

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ): Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ МСХА): Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова Факультет заочного образования, Институт выходного дня

          35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной          продукции

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ): Зооинженерный факультет
    • Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ МСХА): Технологический факультет; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова Факультет заочного образования, Институт выходного дня

Колледжи, техникумы, училища:

    • Среднее профессиональной образование РГАЗУ
    • Подмосковный колледж «Энергия» (ПК «Энергия»)
    • Всероссийский аграрный колледж заочного образования (ВАКЗО)
    • Московский областной аграрно-технологический техникум (МОАТТ «Дубна»)

Где работать

    • Сельхозпредприятия и предприятия агропромышленного комплекса
    • Фермерские хозяйства
    • Овощные, садоводческие и цветоводческие хозяйства
    • Научно-исследовательские институты

Компании мечты:*

    • ЭкоНива
    • Русагро
    • Агро-Белогорье
    • Юг Руси
    *Информация из интернет-источников
Источники:

  • https://fulledu.ru/articles/1600_siti-fermer.html
  • https://www.kaktak.site/fermerstvo/professiya-fermer-kto-takoj-fermer.html
  • http://vospitatel.com.ua/zaniatia/kompleksnye/chem-zanimaetsya-fermer.html
  • https://proforientator.ru/professions/agronom-fermer/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит