Слух

Мир наполнен самыми разнообразными звуками, которые мы воспринимаем благодаря слуху. Слух для человека — очень важное чувство, так как благодаря ему мы можем общаться с друзьями, слушать музыку, пение птиц или шум морских волн. Плохой слух может быть причиной плохого произношения.

Мы видим только наружную часть нашего уха — ушную раковину, которая улавливает звуковые волны и служит своеобразным рупором. Самые главные части уха находятся гораздо глубже — под надежной защитой черепа. Звук «влетает» в слуховой проход и ударяется о барабанную перепонку, которая начинает вибрировать. Чем сильнее звук, тем сильнее вибрирует перепонка. Эти вибрации барабанная перепонка передаёт дальше — в среднее ухо. Там же находятся три малюсенькие косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Костяной молоточек принимает колебания от барабанной перепонки и передаёт их сначала на наковальню, где они усиливаются и попадают на стремечко. Стремечко давит на другую перепонку — овальное окно, которая закрывает вход в среднее ухо и по цепочке принимает на себя переданные колебания. Дальше путь колебаний лежит во внутреннее ухо, в котором располагается орган слуха, так называемая улитка, заполненная жидкостью. Колебания жидкости в улитке раскачивают крохотные волоски, которые, в свою очередь, посылают нервные импульсы по слуховому нерву в мозг. Мозг расшифровывает эти импульсы, и мы имеем возможность услышать и распознать тот или иной звук.

У органов слуха есть верхний предел громкости. Если его перейти, то в ушах может возникнуть сильная боль и появится ощущение давления. Если ушам часто устраивать такие испытания, слух может значительно ухудшиться, а в отдельных случаях можно даже оглохнуть.

Необходимо содержать уши в чистоте. При этом нельзя ковырять в ушах острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и потерять слух.

Есть люди, которые вообще не слышат никаких звуков. Им очень тяжело научиться говорить, ведь они не слышат своего голоса. Глухие и слабослышащие используют для общения язык жестов.

Наша система слуха (уши, рецепторы, анализаторы слуха) позволяет не только слышать звуки, но и определять, кто их издаёт.

Чтобы понять, как влияют на слух громкие звуки, представим, что волосковые клетки внутреннего уха — это пшеничное поле, а звуковые волны — ветер. Лёгкое дуновение, подобное слабому звуку, слегка колышет верхушки колосьев, не причиняя вреда пшенице. С усилением ветра её стебли гнутся всё сильнее. Внезапный сильный порыв или более слабый ветер, но дующий в течение длительного времени, может повредить пшеницу, и она погибнет.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *