Для того чтобы организм нормально развивался, ему необходимо питание. Ежедневно мы употребляем самую разнообразную пищу, которая перерабатывается и даёт жизненную энергию.
Пищеварительный тракт напоминает своеобразный конвейер. Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где еда обильно смачивается слюной, содержащей пищеварительные соки, пережёвывается и глотается. Затем она попадает в пищевод. Стенки пищевода сокращаются, помогая переместить то, что мы съели, в самую широкую часть пищеварительного тракта — желудок. При поступлении пищи желудок растягивается в зависимости от её количества. Здесь пища 4—8 часов переваривается под действием особого желудочного сока, который вырабатывают миллионы маленьких желез, расположенных на стенках желудка.
Желудочный сок содержит соляную кислоту. Её крепкий раствор способен разъедать даже железо! Но стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи.
После того как желудок переработает пищу, она становится похожа на жидкую кашицу и маленькими порциями начинает поступать в самую длинную часть пищеварительного тракта — кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишок. Стенки тонкого кишечника покрыты тысячами ворсинок. Для окончательной переработки полупереваренной пищи в кишечник поступают ферменты из поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь участвует в переваривании жиров и накапливается в желчном пузыре. После того как все полезные вещества усвоятся организмом‚ непереваренные остатки поступают в последний отдел пищеварительного тракта — толстую кишку и выводятся в виде отходов во время посещения туалета.
Когда мы нуждаемся в пище, наш организм начинает требовать её. Но голод не имеет ничего общего с пустым желудком. Новорожденный, например, несколько дней не чувствует голода. Больные часто, несмотря на отсутствие пищи в желудке, не хотят есть. Голод начинается при нехватке в крови определенных питательных веществ. Когда кровеносные сосуды нуждаются в них, в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение. Центр голода является как бы регулятором работы желудка и кишечника: если в крови питательных веществ не хватает, он активизирует их работу. Когда в желудке нет пищи, желудочный сок, желудочные газы и воздух движутся внутри, создавая урчащий звук. Когда в желудке есть еда, она гасит этот звук.
Аппетит — это ощущение потребности в пище. Он помогает лучшему усвоению веществ, поступающих в организм человека. Вкусная еда с приятным запахом усиливает аппетит. Пища также должна быть разнообразной. Потеря аппетита — первый признак какого-то неблагополучия в организме. Влияет на аппетит и эмоциональное состояние человека (горе, печаль).