Профессия — пекарь методическая разработка

СОДЕРЖАНИЕ

00-26.jpgОдна из важнейших социальных профессий, которая была востребована во все времена. Пекарь кто это такой и что за профессияэто, узнаете, прочитав данную статью. Прежде всего, эта информация окажется полезна для детей, постигающих тонкости всех профессий, чтобы определиться в своей дальнейшей карьере.

Здесь вы узнаете, какие плюсы и минусыимеются в данном профессиональном направлении, где необходимо обучаться, чтобы стать таким специалистом и чем занимаетсяпекарь, выполняя свои ежедневные обязанности.

Для начала обратимся к источнику википедияи дадим максимально четкое определение профессии.

Пекарь-это высококлассный специалист, прошедший специально обучение и занимающийся выпечкой всех видов хлебобулочных изделий.

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах.

В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Как стать пекарем

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант.

Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Что должен знать профессионал

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Требования к практическим навыкам пекаря

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы профессии

Для того, чтобы обладать максимально полной информацией о профессии пекарь, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые здесь присутствуют.

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

В данной статье мы максимально кратко и ёмко раскрыли тему профессии пекарь. Выяснили, что это одна из самых древних и востребованных профессий, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусыпрофессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: Пекарь кто это такой? и что за профессия это.

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Читайте также:В Италии не хватает специалистов для приготовления пиццы и мороженого

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация пекарь-мастер означает 46 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линии 5 разряд, пекарь 3,4 разряды, кондитер 3,4 разряды, формовщик теста 3,4 разряды, машинист поточной линии формования хлебных изделий 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), зерновые раздражения (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Обучение на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия Изготовитель хлебобулочных изделий

Квалификации: пекарь, кондитер, дрожжевод, тестовод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин, машинист поточной линии формования хлебных изделий, оператор установки бестарного хранения сырья.

Профессия Пекарь-мастер

Квалификации: пекарь-мастер, Пекарь комплексно-механизированной линии

Среднее профессиональное образование (СПО)

Специальность Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация техник.

Разминка. (Слайд 19)

Игра Закончи пословицу (поговорку).

Ведущий начинает пословицу о труде, игроки её заканчивают.

Терпение и труд…(всё перетрут).

Какие труды, такие и…(плоды).

Маленькое дело лучше большого…(безделья)

С мастерством люди не родятся, а добрым ремеслом(гордятся).

Птицу узнают в полёте, а человека…(в профессии)

Была бы охота — будет ладиться…(работа).

Труд человека кормит, а лень…(портит).

Без труда не выловишь и…(рыбку из пруда).

Хорошая работа мастера…(хвалит).

За много дел не берись, а в одном…(отличись).

Вопросы:

1.Отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито (просеивание).

2. Хлебобулочное изделие, которое бывает тёртым (калач).

3. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).

4. Парнокопытное хлебобулочное изделие (баранка).

5. Приготовление какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (блин)

6. Сорт сухого печенья (крекер).

7. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).

8. Большое кондитерское изделие (торт).

9. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный (кулич).

10.Назовите плод семи злаков (зерно).

11.Торт императора (Наполеон).

12. Как называли архангельские пряники в эпоху Петра 1?(козули)

13. Что в средние века вывешивали над входом в пекарню? (крендель)

Богатый ассортимент. (Слайд 20)

В каждой кондитерской владельцы стараются разнообразить ассортимент продукции. Выпекают разнообразную выпечку: Хлеб (черный и белый, серый, с отрубями, мраморный, с кунжутом).И это только многообразие хлебной выпечки А сколько еще видов булочек и т.д. В этом и будет заключается задание: вы должны перечислить как можно больше видов выпечки (на листе А4).

Игра со зрителями. (Слайд 21)

Конкурс Приготовь пирожки. (Слайд 22)

Мы подошли с вами к самой ответственной странице нашего устного журнала профессия — пекарь. Это практический конкурс. Мы приглашаем наших участников(по 3 человека от класса).

Выходят участники надевают фартуки и, занимают места возле столиков.И так наш конкурс называется ПРИГОТОВЬ ПИРОЖКИ. Конкурсанты должны за 2 минуту, из одинакового количества продуктов приготовить как можно большее количество пирожков с капустой. Не забывая и о внешнем виде, и о требованиях к качеству. Итак, начали! Не зря твердит народная молва,

Что лечат ведь не только доктора,

И не таблеток целая гора,

А дел кондитерских большие мастера.

Здорово! А сейчас наши независимые эксперты определят кому из 9-ов прямая дорога в пекари. Учащиеся 8 класса определят победителей конкурса.

Народные приметы. (Слайд 23,24)

А сколько хлебных примет родилось на нашей земле!

Хлеб из рук выпадет значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью хорошо плавать будешь.

Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.

7 страница. Где получить профессию пекаря (Слайд 25,26)

Обучаться данной профессии следует в специализированном учреждении. Разумеется, существует огромное количество самородков, которые с удовольствием готовят прекрасную выпечку в домашних условиях, знают множество рецептов и находят достойное место работы. Однако, если Вы всерьез рассматриваете профессию пекаря как основную, то без диплома Вам не обойтись. (Слайд 27)

Получить эту профессию можно в благовещенском Амурском колледже сервиса и торговли, отделение №2. (Слайд 28)(Приём высоких гостей. В лицей приехали губернатор О. Кожемяко и советник президента А. Фурсенко)

(Слайд 29)Во время учебы вы приобретаете не только профессию, но также посещаете кружки по интересам: чтецы, певцы, художники, спортивные кружки. Скучать вам не придется.

(Слайд 30)Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт

Самой главной святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе

Хлеб всему голова

В доме, в поле, в державе!

Заключительное слово.

Надеемся, что вы, уважаемые зрители, узнали что-то новое для себя и по-другому посмотрели на профессию пекарь. Возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются.

Источники:

  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/pekar/
  • https://profitworks.com.ua/professii/pishchevaya-promyshlennost/pekar
  • https://megapredmet.ru/1-44121.html
  • https://www.profguide.io/professions/baker.html
  • https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2016/04/15/moya-professiya-pekar

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит