Правильное питание — это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в организм должны поставляться все основные виды питательных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни — вода.
Углеводы и жиры — источники энергии. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы. Жиры организм берёт из сливочного или растительного масла, сыра, молока.
Белки — это строительный материал для клеток, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, фасоли.
Витамины и минералы помогают укреплять нервную систему, питают волосы, ногти, кожу, кости и мышцы.
Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.
Витамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно для зубов и костей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. А ещё он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е повышает устойчивость к заболеваниям и является средством, выводящим из организма вредные вещества (антиоксидантом). Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Витамины группы В стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье.
В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и влияет на скорость всасывания питательных веществ.
Самое важное в питании — это его разнообразие. Чем больше самых различных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных веществ поступит в организм.
В любой пище есть определённое количество калорий. Чем больше калорий содержится в том или ином продукте, тем больше его энергетическая ценность — тем больше энергии он может дать организму.
Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определённых веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров.
Чем более активную жизнь мы ведём, чем больше занимаемся спортом и проводим времени на свежем воздухе, тем больше должна быть калорийность нашего ежедневного рациона. Рацион — это правильно подобранное питание. А вот если проводить всё свободное время перед телевизором или компьютером, постоянно поглощая еду, можно набрать лишний вес. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но не переедать.