Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание — это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в организм должны поставляться все основные виды питательных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни — вода.

Углеводы и жиры — источники энергии. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы. Жиры организм берёт из сливочного или растительного масла, сыра, молока.

Белки — это строительный материал для клеток, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, фасоли.

Витамины и минералы помогают укреплять нервную систему, питают волосы, ногти, кожу, кости и мышцы.

Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

Витамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно для зубов и костей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. А ещё он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е повышает устойчивость к заболеваниям и является средством, выводящим из организма вредные вещества (антиоксидантом). Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Витамины группы В стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье.

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и влияет на скорость всасывания питательных веществ.

Самое важное в питании — это его разнообразие. Чем больше самых различных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных веществ поступит в организм.

В любой пище есть определённое количество калорий. Чем больше калорий содержится в том или ином продукте, тем больше его энергетическая ценность — тем больше энергии он может дать организму.

Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определённых веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров.

Чем более активную жизнь мы ведём, чем больше занимаемся спортом и проводим времени на свежем воздухе, тем больше должна быть калорийность нашего ежедневного рациона. Рацион — это правильно подобранное питание. А вот если проводить всё свободное время перед телевизором или компьютером, постоянно поглощая еду, можно набрать лишний вес. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но не переедать.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит