Парикмахером называют специалиста, который занимается стрижкой, укладкой, окрашиванием и химической завивкой волос.
История профессии
Об этой профессии было известно еще в древние времена. На востоке парикмахеров считали лекарями, которые методом стрижки волос способствовали мгновенному исцелению духовной сущности человека. Первые парикмахерские возникли на территории Древней Греции. Тогдашние мастера уже были обучены искусству создания причесок, исходя из формы лица своих клиентов.
С 1163 вплоть до 1416 года парикмахеров величали брадобреями. В те времена они могли оказывать небольшую медицинскую помощь. После их лишили этой возможности ввиду незначительного уровня знаний и склонности к легкой наживе. XVIII век отличился обесцениванием труда парикмахеров. Кризис длился вплоть до 1893 года, когда в Чикаго официально открыли школу парикмахеров. В XX веке данная профессия вновь стала востребованной.
Особенности профессии
Парикмахер — это специалист, способный выполнять как простые, так и довольно сложные и необычные стрижки, подобрать правильный оттенок для последующего окрашивания, укладку, плетение кос, завивку, наращивать волосы. Вместе с тем, сложно найти мастера, идеально владеющего перечисленными технологиями.
Без необходимого уровня профессионализма нельзя получить отличный результат.
Наиболее пользующейся спросом специализацией считается парикмахер широкого профиля. Она является первой ступенькой на пути подъема по карьерной лестнице.
Парикмахер — стилист — это более высокий уровень. Мастер более высокой квалификации систематически интересуется ключевыми методами изготовителей профессионального оборудования и рабочих материалов.
Значительным спросом пользуются и услуги брейдеров — мастеров, которые занимаются исключительно плетением африканских косичек, жгутов, дредов и т. д.
Опытный специалист способен визуально определить тип прически, что является наиболее подходящим для его клиента. В частности это касается мастеров, что трудятся в элитных салонах красоты.
Между собой парикмахеры ассоциируют свою профессию с нелегким трудом скульптора, но они имеют дело не с молчаливым камнем, а людьми, чьи пожелания стоит обязательно учесть.
Стоит учесть, что работа парикмахером подходит только физически выносливым людям, способным находиться на ногах в течение рабочего дня, что в будущем чревато развитием болезней сосудов. Профессия парикмахер также противопоказана людям, которые страдают от аллергии на химикаты, входящие в состав различных средств для волос.
На уровень заработной платы влияют такие факторы, как число клиентов, уровень заведения, где он трудится и квалификация самого мастера.
Обязанности
Основные обязанности парикмахера:
- выполнение стрижек различного типа;
- окрашивание волос, укладка, завивка, выпрямление;
- работа над свадебными и вечерними прическами;
- плетение кос;
- проведение процедур по уходу за волосами;
- умение грамотно эксплуатировать профессиональное оборудование;
- систематическое проведение дезинфекции инструментов, что задействуют в ходе работы.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать парикмахер:
- наличие эстетического вкуса;
- точный глазомер;
- отличная физическая форма;
- отсутствие аллергии на рабочие материалы.
- стремление развиваться;
- коммуникабельность;
- вежливость;
- аккуратность.
Навыки и знания
Парикмахер — это специалист, который обязан в идеале владеть технологиями создания стрижек, уметь делать завивку, окрашивать и укладывать волосы, работать с профессиональным оборудованием.
Перспективы и карьера
Профессия парикмахер дает возможность трудиться как в маленьких парикмахерских, так и в фешенебельных салонах красоты. Есть мастера, которые принимают клиентов дома, и рекламируют свои услуги через социальные сети.
Целеустремленность — первый шаг к успеху.
Работа парикмахером имеет 2 перспективы роста:
- преподавание в школе красоты;
- открытие личного салона.
Обучение
Получить специальность парикмахера можно в колледжах либо на профильных курсах.
В целях повышения квалификации, как начинающим, так и опытным мастерам рекомендуется интересоваться новейшими технологиями в данной сфере, посещать мастер — классы, проходить курсы повышения квалификации.
Краткое описание профессии парикмахера
В 21 веке профессия парикмахер в очередной раз видоизменилась, что повлияло на ее описание. Теперь представителю направления мало уметь делать стрижки и разные виды укладки, формируя прически. Он должен помогать клиенту в создании индивидуального стиля, консультировать его по вопросам ухода за волосами, проводить профилактические и лечебные процедуры. Такой работник называется парикмахером-стилистом. Для освоения профессии нужно получить профильное образование, развить в себе ряд полезных личных качеств.
Особенности профессии
Парикмахер такая специальность, которую можно получить за несколько месяцев и сразу же приступать к работе. При этом хороший мастер никогда не остановится на достигнутом. Он будет постоянно обучаться, развивать свой талант, оттачивать технику, осваивать новые приемы. В парикмахерском деле есть несколько направлений и каждое обладает своей спецификой. Сфера красоты постоянно развивается, а ее представитель должен быть открыт всему новому, иначе популярность его услуг быстро сойдет к минимуму.
Характеристика направлений
На эффективность, заработок и востребованность мастера влияют объем его знаний, количество базовых и редких навыков в рабочем арсенале. То, что должен знать парикмахер, во многом зависит от его специализации.
В парикмахерском искусстве есть шесть основных направлений:
- женский мастер работает с женщинами. Он должен ориентироваться в техниках стрижки, окрашивания, химической обработки, укладки волос. Надо уметь оценивать визуальные, возрастные характеристики клиентки, подбирать оптимальные формы и оттенки. Сегодня важно владеть приемами проведения десятков процедур по уходу за шевелюрой;
- мужской мастер несколько лет назад ему достаточно было знать пару моделей мужских стрижек. Сегодня у него не меньше обязанностей, чем у женского мастера. Профессионал способен подобрать стрижку с учетом формы головы/лица клиента, побрить его и придать нужный вид бороде. Современные мужские стрижки даже сложнее, чем женские. Их исполнение требует мастерства и опыта, навыков работы со специальным оборудованием. А еще парикмахеры такого типа все чаще выполняют окрашивание, ухаживающие процедуры и делают укладку;
- детский мастер такому сотруднику помимо технических навыков требуется умение работать с детьми. Он обязан знать все особенности соблюдения техники безопасности при обслуживании юных клиентов;
- колорист тенденции в окрашивании постоянно меняются, регулярно появляются новые техники. Сегодня их насчитывается уже несколько десятков, что позволило выделить мастеров профиля в отдельную группу. Такой сотрудник должен отлично разбираться в типах красок, правилах их сочетания и смешивания с окислителями. Также ему важно понимать, с какими процедурами окрашивание сочетается, а в каких случаях оно противопоказано;
- специалист по плетению он может плести косички разных форм, видов, типов и вариаций. Также такой сотрудник принимает участие в создании сложных причесок (например, свадебных), в которых применяются элементы плетения;
- мастер-универсал в равной степени владеет всеми перечисленными техниками или некоторыми из них.
Представители последней группы обычно востребованы в салонах эконом и среднего класса. Наличие специализации является существенным плюсом при трудоустройстве в люксовое заведение.
Основные обязанности парикмахера
В зависимости от профиля, уровня мастерства, типа салона красоты, на рабочем месте мастер может выполнять следующие действия:
- стрижка волос с помощью ручных инструментов и машинок;
- сушка и укладка волос с применением различных техник финишной обработки;
- проведение процедур, в ходе которых осуществляется воздействие на структуру волоса (выпрямление, различные варианты химической завивки);
- окрашивание волос с помощью химических, натуральных или тонирующих составов;
- проведение процедур восстановления волос, их лечения, маскировки дефектов и недостатков;
- создание причесок, в том числе, с помощью различных техник плетения;
- оказание помощи клиенту в выборе образа (формы прически, длины волос, их цвета) на основании особенностей его шевелюры, возраста, внешности;
- увеличение объема шевелюры или длины волос с помощью техник наращивания;
- консультирование клиентов по вопросам ухода за волосами, продления сроков сохранения привлекательного вида прически.
Также в перечень обязанностей парикмахера входят действия, не связанные напрямую с созданием причесок. Мастер обязан поддерживать чистоту на рабочем месте, обеспечивать клиентам высокий уровень сервиса. Также ему следует посещать профильные выставки, конференции, семинары и курсы, где он сможет получить новые знания, приобрести полезные навыки.
Профессиональные навыки
Состав арсенала навыков работника зависит от того, какое парикмахерское направление выбрано. Одним достаточно владеть техниками плетения, другие делают ставку на модельные стрижки и качество их выполнения, третьи уделяют повышенное внимание приемам окрашивания. При этом парикмахер обязан знать, какие существуют типы волос, их базовые характеристики. Также любому стилисту пригодятся навыки работы с основным парикмахерским инструментом, различными машинками, косметическими средствами.
Важные личные качества
Современный парикмахер это многофункциональный специалист. Он должен подобрать для клиента образ, приняв во внимание его пожелания и подойдя к процессу творчески. Для этого ему понадобятся креативность, эстетический и художественный вкус, терпение. При этом мастеру надо качественно выполнить техническую часть работы. Здесь не обойтись без внимательности, умения концентрироваться на задаче. Еще важно установить контакт с посетителем, чтобы тот остался доволен. В этом помогут коммуникабельность, вежливость, устойчивость к стрессам. Еще парикмахер должен быть аккуратным, опрятным, спокойным.
Плюсы и минусы профессии парикмахер
У профессионального направления масса положительных моментов:
Обучение на парикмахера-стилиста
Тому, что должен уметь парикмахер, проще всего научиться на профильных курсах. В зависимости от типа, интенсивности и глубины программы, учеба длится от 4 месяцев до 2,5 лет. По результатам обучения выпускники получают дипломы или сертификаты, в которых указывается их профиль/квалификация. Амбициозные мастера никогда не прекращают учиться, регулярно посещая различные семинары, тренинги, курсы.
Где может работать парикмахер-стилист
Начинающие стилисты-парикмахеры обычно устраиваются в салоны или бутики красоты. Опытные мастера востребованы в театрах, на киностудиях, в телецентрах, модных журналах. При наличии клиентской базы профессионал может работать на себя, принимая посетителей на дому или в арендованном помещении.
Сколько зарабатывает парикмахер
На старте карьеры парикмахеры-стажеры зарабатывают 20-30 тыс. рублей. Самостоятельный сотрудник салона эконом или среднего класса получает от 40 до 80 тыс. в зависимости от уровня загрузки. Высокая квалификация и очередь из клиентов становятся залогом более существенных заработков от 100 тыс. и выше.
Карьерный рост
Вертикального карьерного роста в парикмахерском деле практически нет. Если сотрудник достигает высокого профессионального уровня, он просто меняет место работы на более престижное или начинает работать на себя. Нередко со временем он открывает собственную студию, в которую набирает помощников или наемных работников.
Заключение
Профессия парикмахер может стать источником хорошего заработка, а также способом реализации творческого потенциала. Успех в этой работе зависит не только от навыков работника. Значение имеют его талант, способность располагать к себе людей, обеспечивать им высокое качество предоставления сервиса.
- https://profitworks.com.ua/professii/sport-i-krasota/parikmakher
- http://PROFchoice.ru/atlas-professij/parikmaxer