Обоняние

Различные запахи мы улавливаем через нос. Носовая полость делится носовыми раковинами на три носовых хода. При дыхании воздух проходит по среднему и нижнему ходам, а в верхний ход попадает очень маленькое количество воздуха. Если же вдохнуть глубже, то в верхний ход попадает уже достаточно воздуха для улавливания запаха. В слизистой оболочке верхнего носового хода находятся реснички обонятельных клеток. Нервные волокна, находящиеся в обонятельных клетках, посылают в мозг сигнал, и ты можешь насладиться запахом маминого пирога или почувствовать неприятный запах выхлопных газов.

Когда-то, давным-давно, обоняние человека было намного острее, но в процессе эволюции делалось всё слабее, пока почти целиком не стало зависеть от зрительных ощущений. У слепых людей обоняние развито лучше.

Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро оно весной и летом, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Учёные научились измерять специальными физическими приборами силу света и звука, но измерить силу запаха ещё никому не удавалось.

Обоняние имеет прямые нервные связи с отделами мозга, ответственными за память и эмоции. Именно поэтому, снова ощутив уже забытый запах, ты с лёгкостью вспомнишь все обстоятельства, события, чувства и эмоции, которые сопровождали тебя в то время, когда ты вдыхал его впервые.

Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать.

Первый — цветочные (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жжёные (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь,
камфора и др.).

По мнению учёных, стойкие запахи в высоких концентрациях высвобождают из определённых клеток нашего тела вещество — гистамин. Больше всего таких клеток, которые называются мишенями аллергии, находится в слизистой оболочке дыхательных путей, сосудов, желудка, кишечника. Под «ударами» частиц ароматических веществ гистамин высвобождается и вызывает головную боль,удушливый кашель, аллергический насморк и слезотечение.

Чтобы сохранить обоняние, надо закаляться, беречь организм от простуды и, конечно, не курить.

Пахучие вещества могут проникать в верхний носовой ход к обонятельным клеткам и через рот. При разжёвывании и проглатывании пищи её пары проникают в носоглотку. Если человек простужен и у него заложен нос, способность чувствовать запахи пропадает. Еда становится пресной и невкусной, поскольку запах пищи тоже не ощущается.

Человек способен воспринимать огромное количество самых разнообразных запахов. Но ещё более развита эта способность у животных. Например, собаки могут определить запах, сконцентрированный на участке величиной с горошину, и извлечь при этом уйму полезной информации. Про собак говорят, что они «видят» носом, который в несколько тысяч раз чувствительнее человеческого. В человеческом мозгу клетки, отвечающие за различение запахов, занимают двадцатую часть, а у собаки с обонянием связана треть мозга.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *