Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии

СОДЕРЖАНИЕ

00-45.jpgДля тех, кто увлекается биологическими науками и их усовершенствованием, расскажем о профессии микробиолог. Вы получите ответ на вопрос: Микробиолог кто это такой?. Подробно обсудим что за профессия это, кому она будет интересна, как стать ее представителем и чем занимаетсятакой специалист.

Для того, что бы дать максимально подробное определение этому направлению и выяснить, микробиолог кто это такой, обратимся к википедии, где сказано, что:

это научный сотрудник, работающий в лаборатории и занимающийся изучением простейших микроорганизмов и бактерий.

Чем занимается микробиолог?

Начнем с того, что разберемся, что за наука микробиология и что она изучает.

Микробиология это естественная наука, которая занимается наблюдением и изучением микроорганизмов, которые можно обнаружить только при использовании микроскопа. Исходя из этого, можно дать ответ на вопрос: чем занимается микробиолог?

Данный специалист все свое время посвящает изучением микроорганизмов, используя микроскопы. В числе изучаемых объектов: бактерии, вирусы, грибы, водоросли и многие другие.

Как стать микробиологом?

Для того, что бы приобрести профессию микробиолог, следует пройти обучениев одном из высших заведений, в которых обучают таких специалистов. А перед поступлением надо будет тщательно подготовиться по таким предметам, как: химия, биология, физика.

В ходе обучения будущие специалисты занимаются изучением важнейших сторон микробиологии и практикуются в лабораториях при университете.

Требования к знаниям специалиста

Для того, чтобы носить почетное звание профессионала в микробиологии, следует обладать следующими знаниями:

  • Основы науки микробиология;
  • Правила при использовании лабораторного оборудования;
  • Нормы использования лабораторных препаратов;
  • Основы фармакологии;
  • Правила использования технического оборудования, используемого в лаборатории;
  • Обладать знаниями по использованию средств микробиологической защиты, как живых организмов, так и растений.

Только обладая данными знаниями, специалист может на профессиональном уровне справляться со стоящими перед ним задачами.

Где работают микробиологи?

Часто после окончания университета, молодым специалистам предлагают остаться работать в рамках данного учреждения, участвовать в исследованиях и строить свою карьеру.

Так же это может быть:

  • Медицинские исследовательские институты;
  • Пищевая промышленность;
  • Фармацевтическое производство;
  • Система образования.

Должностные обязанности микробиолога

Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.

Перечислим обязанности присущие данной профессии:

  1. Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
  2. Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
  3. Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
  4. Проведение лабораторных опытов и анализов;
  5. Участвует в научных семинарах, делает доклады;
  6. Составление отчетности.

Требования к личным качествам сотрудника

Что бы понимать, насколько комфортно вам будет в роли микробиолога, следует разобраться, присутствуют ли у вас следующие личные качества:

  • Высокая доля ответственности;
  • Собранность и аккуратность;
  • Умение настроить себя на долгую монотонную работу;
  • Иметь пытливый ум и страсть к новой информации;
  • Быть готовым к соблюдению дисциплины.

Данные качества необходимы, прежде всего, для того, чтобы смочь постигать науку микробиологию, которая требует к себе повышенного внимания и терпения.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Здесь разберем основные плюсы и минусы, которые присущи профессии микробиолог.

Плюсы:

  • Работа не требует физической активности;
  • Комфортные условия работы в оборудованной лаборатории;
  • Возможность открыть что- то новое;
  • Хорошая оплата труда;
  • Возможность посещать конференции и знакомиться с интересными людьми.

Минусы:

  • Необходимо долго учиться и постоянно повышать квалификацию;
  • Высокая доля ответственности;
  • Присутствует риск заражения при несоблюдении правил техники безопасности.

Подведем итоги

В данной статье максимально раскрыта информация о профессии микробиолог, которая будет полезна как для детей, так и для взрослых. Мы дали краткое описаниедолжностных обязанностей специалиста, разобрались, чем занимаетсяон и с какими плюсами и минусамипрофессии приходится сталкиваться. А так же ответили на вопрос: Микробиолог кто это такой?.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Q8YgA1xY42.jpg

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога этовысокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.

Минусы

  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Важные личные качества

Как уже неоднократно было замечено, для микробиолога оченьважна ответственность, аккуратность и исполнительность, особенно при специализации на вирусах. Также подобная профессия требует скрупулезности, трудолюбия, усидчивости, даже, в некоторой степени, педантичности. Кроме того, как и на любой должности, где постоянно приходится иметь дело с новой информацией, здесь не помешает определенная доля любознательности и стремления к развитию. Важны и умения по написанию научных текстов и отчетов (или хотя бы отсутствие неприязни к такого рода деятельности).

Обучение на микробиолога

Как таковой специальности Микробиология в наших вузах пока нет, подготовка специалистов проводится в рамках обучения по профилю Биология.Его код — 06.03.01. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, биологии (это профильная дисциплина), химии или математике (на усмотрение вуза). Получение образования на очном отделении длится 4 года, в остальных форматах (заочном, вечернем, смешанном) 5 лет.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению Микробиология, длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Лучшие вузы для микробиологов

  1. МГУ имени М.В. Ломоносова
  2. РНИМУ имени Н.И. Пирогова
  3. МГАВМиБ имени К.И. Скрябина
  4. СПбГУ
  5. СПбГАВМ

Место работы

Чаще всего труд микробиолога ассоциируется с медициной или фармацевтикой, и в этих областях подобные специалисты действительно достаточно востребованы. Однако их знания и умения могут быть полезныво многих других отраслях: в аграрно-промышленных комплексах, на предприятиях по производству продуктов питания, косметических средств, в военной индустрии. Кроме того, микробиологи могут работать в лабораториях научно-исследовательских институтов.

d1b7IpTQes.jpg

Заработная плата

Доходы специалиста по микробиологии зависит от того, куда он трудоустроился, от степени его профессионализма, уровня квалификации, опыта. Если речь идет о научных исследованиях, то значение может иметь также имя специалиста в научном сообществе, его публикации, посещенные/проведенные конференции и симпозиумы.

Карьерный рост

У микробиологов нет четкой градации должностей в зависимости от развития карьеры. В разных лабораториях могут действовать свои степени старшинства занимаемого поста, по которым специалист может продвигаться по мере работы в этой лаборатории. Теоретически он может также заняться руководством исследованиями или работой конкретного отдела предприятия.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Известные микробиологи

  1. Луи Пастер, открывший микробиологическую сущность брожения, разработавший научные основы вакцинации против ряда заболеваний, автор технологии, известной нам как пастеризация.
  2. Роберт Кох, немецкий микробиолог, награжденный Нобелевской премией за исследование туберкулеза.

Особенности профессии

Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

  • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические грибы, водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

Что должен знать?

Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

  • основы микробиологии;
  • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
  • как правильно использовать микробиопрепараты;
  • фармакологию;
  • как нужно использовать технологические средства;
  • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Возможно вам будет интересна статья:Профессия лаборант кто такой лаборант.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Направления работы микробиолога

Чаще всего микробиологи занимаются исследованиями каких-либо одних видов микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и т. д. В науке также немало более узких областей:

  • Общая.
  • Техническая.
  • Сельскохозяйственная.
  • Ветеринарная.
  • Медицинская.
  • Санитарная.

Профессиональные требования к микробиологу

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.

Микробиолог может работать в сельском хозяйстве, проверять почву на наличие патогенных микроорганизмов. Также он может участвовать в экспедициях для изучения состава грунта, почвы и воздуха.

Как стать микробиологом

Для работы микробиологом необходимо иметь высшее образование, которое можно получить, отучившись на биологическом факультете.

Такие факультеты есть, например, в следующих российских высших учебных заведениях:

  • МГУ им. Ломоносова.
  • МИРЭА Российский технологический университет.
  • Северо-Кавказский федеральный университет.
  • Курганский государственный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет.
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Где можно работать по профессии микробиолог

  • различные НИИ с биологическим уклоном;
  • медицинские лаборатории;
  • фармацевтические компании;
  • пищевое производство;
  • военная промышленность.

Уровень зарплаты микробиолога

Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:

  • Минимальная от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная от 100 тысяч рублей.

Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть:

  • проверка документации поступивших биоматериалов;
  • выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
  • соблюдение технологий производства;
  • ведение учета расходов сырьевых материалов;
  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;
  • ведение журнала;
  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.

Плюсы и минусы профессии микробиолога

Плюсы:

  • научный характер работы;
  • возможность заниматься исследованиями;
  • высокий спрос на специалистов в этой области.

Минусы:

  • ответственная работа;
  • рутинный характер деятельности.

Что входит в задачи микробиолога

А теперь расскажем, чем занимается микробиолог и какие задачи стоят перед ним.

Как ранее было сказано, микробиология относится к разряду естественных наук. И если биология изучает все, что можно увидеть невооруженным взглядом, то микробиология направлена на изучение организмов, которые требуют применения увеличительной техники (микроскопы).

  • Основную массу рабочего времени микробиолог отдает изучению микроорганизмов, наблюдает за их размножением, поведением в различных условиях, которые создаются намеренно.

Как стать микробиологом

Стать микробиологом сможет не каждый. Для этого необходимо иметь не только желание, но и хорошую образовательную базу.

После школы абитуриенту предстоит сдача таких предметов, как:

  • биология,
  • химия,
  • физика.

В университетских лабораториях студенты будут получать практические навыки, перенимая опыт опытных преподавателей.

Какими знаниями должен обладать микробиолог

Для того, что бы выполнять микробиологические исследования на высоком уровне, ученый должен обладать рядом знаний:

  • Микробиология как наука;
  • Технические правила работы с лабораторным оборудованием;
  • Правила техники безопасности и охраны труда при работе в лаборатории;
  • Нормы, необходимые при работе с лабораторными препаратами;
  • Обладание знаниями в области микробиологической безопасности и применение средств индивидуальной защиты.

Благодаря вышеперечисленным знаниям, ученый может профессионально заниматься своей профессией.

Где работают микробиологи

В данном разделе статьи расскажем, где предстоит работать микробиологу после окончания университета. Существует несколько способов трудоустройства:

  • В лаборатории при университете;
  • В лабораториях пищевой промышленности;
  • Исследовательские институты, работающие в медицинском направлении;
  • Фармацевтическое производство;
  • Частные лаборатории.

Что входит в обязанности микробиолога

Здесь хотим рассказать, какие именно действия входят в обязанности микробиолога. Стоит помнить, что данная работа требует от сотрудника высокой ответственности.

  • Следит за герметичностью и сохранностью тары с микроорганизмами;
  • Помогает сохранить жизнедеятельность микроорганизмов;
  • Создает новые методы, позволяющие больше узнать о микроорганизмах;
  • Организация и проведение лабораторных опытов;
  • Посещает научные семинары, обменивается опытом;
  • Ведет отчетную деятельность.

Личные качества микробиолога

Перечислим, какими качествами должен обладать микробиолог:

  • Умение выдерживать монотонную работу;
  • Высокий уровень ответственности;
  • Обладать аналитическим складом ума, быть максимально внимательным даже к мелочам;
  • Аккуратность при работе с микроорганизмами.

Плюсы и минусы профессии

А теперь с какими плюсами и минусами профессии сталкивается микробиолог.

Плюсы

  • Нахождение в комфортных лабораторных условиях;
  • Отсутствует физическая нагрузка;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Есть шанс совершить научные открытия;
  • Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице.

Минусы

  • Профессия требует длительного обучения;
  • При нарушении правил техники безопасности имеется риск заражения;
  • На микробиологе лежит вся ответственность за сохранность оборудования и безопасность лаборатории в целом;
  • Монотонность.

Подведем итоги

В рамках данной статьи, которую мы написали, как для детей, так и для взрослых, мы рассказали микробиолог кто это такой и, что входит в его обязанности. Мы надеемся, что данная публикация для вас стала полезной.

Возможно вам будет интересна статья: Мельник кто это такой, чем занимается и что делает, описание профессии

Источники:

  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/mikrobiolog/
  • https://www.profguide.io/professions/mikrobiolog.html
  • https://oksait.ru/professiya/mikrobiolog-kto-eto/
  • https://kedu.ru/press-center/profgid/mikrobiolog
  • https://okobzor.ru/professii/mikrobiolog/

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит