Актуальна ли профессия гончара в XXI веке?

СОДЕРЖАНИЕ

Профессия гончара зародилась в незапамятные времена и быстро вошла в список самых почетных, наряду с ткачами, оружейниками, мельниками и другими специалистами, без труда которых не мог обойтись ни крестьянин, ни король. Посуда из глины имелась тогда абсолютно в каждом доме, поскольку была доступной и имела массу преимуществ перед другими видами посуды.

Первые шаги

thumb-8dae82468d335ac54941c94e921d9272.jpg

Своими корнями гончарное искусство уходит в эпоху неолита. Именно тогда люди обнаружили такие свойства глины, как способность не пропускать воду после высыхания и становиться твердой при обжиге. К тому же она была легче, чем камни, доступнее и долговечнее, чем скорлупа орехов и раковины. Ученые полагают, что керамика ручной работы стала изобретением женщины, ведь именно им приходилось думать о том, как приготовить добытого мужчинами мамонта и сохранить собранные ягоды, грибы, коренья. Сначала глиной просто обмазывали корзины или делали из глины жгуты и накладывали их друг на друга. Эти предки посуды не были долговечными, но все же открывали более широкий простор для использования, чем просто корзина.

Как люди додумались обжигать глину? Скорее всего, как и многие открытия, в первый раз это произошло совершенно случайно. Но кто-то заметил огнеупорность глины, и смекнул, как можно обратить это свойство на пользу человечеству.

Научно-технический прогресс

Сначала посуда изготавливалась строго вручную, практически без использования каких-либо инструментов. Горшки украшались ритуальными узорами. Затем был изобретен гончарный круг, и тогда произошло разделение труда. Именно в это время появились первые гончары люди, посвятившие свое время изготовлению посуды, которую затем продавали, обеспечивая нужды всех желающих.

Первые гончарные круги появились в конце четвертого тысячелетия до нашей эры и имели ручное управление. Затем технология усложнилась, и был изобретен ножной круг. Это устройство дало мастеру возможность формовать посуду руками, вращая при этом круг путем нажатия ступней на педаль. Посуда разных гончаров стала различаться тонкостями технологии изготовления, на нее стало ставиться клеймо мастера-изготовителя.

Когда человечество освоило электричество, гончарный круг стал двигаться с его помощью. Впрочем, некоторые гончары и по сей день предпочитают исключительно ручной труд, именно поэтому глиняная посуда это не просто изделие, а произведение искусства, в которое мастер вложил свой труд и душу. У одного мастера никогда не бывает двух одинаковых мисок или чайников.

Секреты фирмы

thumb-db18bda9a4e0573b2c427aea085520fe.jpg

Гончары тщательно оберегали тайну своего искусства. У каждого из них были заветные места, где они добывали глину разных сортов. Они назывались копанцы и пуще глаза оберегались от соседей-конкурентов.

Сначала эта профессия, как и многие другие, была семейной, и мастерство передавалось от отца к сыну, но затем это было признано неэффективным, ведь сыновья могли не желать заниматься тем же, чем и отец, или просто не иметь к этому таланта. Тогда мастера стали набирать себе учеников, которым он передавал все секреты своего искусства. Те постепенно становились подмастерьями, а затем и мастерами. Позже гончары начали объединяться в гильдии и артели.

Сейчас же любой желающий может попробовать себя в роли гончара. Во многих древних городах России на праздники проводятся специальные мастер-классы для взрослых и детей, где те могут на настоящем гончарном круге вылепить что-нибудь. Эти показательные выступления помогают людям не забывать о такой прекрасной, пережившей столетия, профессии, как гончар и его непростом и прекрасном ремесле.

Что нужно знать о профессии?

Гончаром называют мастера, умеющий изготавливать красивую глиняную или керамическую посуду. Стоит сказать, что для обоих вариантов используется специальная глина. А обозначают они одну и ту же посуду.

Причем, под керамикой понимается разнообразная по своему составу и режиму обжига посуда. Современные мастера ничуть не уступают своим древним предкам, изготавливая действительно красивые и ценные вещи.00-11.jpg

Стоит сказать, что за время, которое прошло с момента своего появления, данное ремесло практически не изменилось. Современные мастера все так же месят глину и используют гончарный круг.

Изменяется лишь способ обжига, да круг вращается при помощи автоматики, позволяющей регулировать скорость и направление вращения.

Требование к специальности

Это только непосвященному в таинства мастерства кажется, что не составляет большого труда изготовить поделку из глины. Однако практика показывает, что только у настоящих мастеров, которые освоили технику изготовления высококачественных изделий из глины, получаются поделки высшего качества.

Профессиональный гончар должен уметь:

  1. выбрать глину;
  2. правильно ее приготовить;
  3. знать техники изготовления различных поделок из глины.

И только настоящие мастера могут сотворить настоящее чудо в виде вазы, горшочка, различных поделок и сувениров. Причем все работы проводятся голыми руками, смоченными в воде.

Для того чтобы работа удалась, необходимо будет знать:

  1. какой состав, и какие особенности должна иметь правильная глина;
  2. чем различаются различные виды глиняной массы, используемые для производства керамических изделий;
  3. следует знать, все пункты технологического процесса;
  4. все приемы и способы, используемые для изготовления глиняных изделий при помощи специальных гончарных станков;
  5. какие бывают гончарные печи и как правильно нужно в них загружать изделия;
  6. следует знать основы и правила составления композиции. Это заставляет мастеров изучать исторические особенности той или иной техники и вида.

Особенности профессии

Само по себе производство гончарных изделий будет включать в себя:

  • умение приготовления глиняных строительных кирпичей различного назначения;
  • изготовление различных изделий промышленного назначения. Сюда входят не только огнеупорные кирпичи, но и реторты, кафеля и трубы;
  • изготовление разных видов глиняной или каменной посуды;
  • мастерское украшение;
  • знание и умение изготовления фаянсовых или фарфоровых изделий;
  • как проводится глазурование различных изделий из глины. Данная техника позволяет защитить изделие от пропитывания его влагой.

Следует знать, как пользоваться специальными гончарными печами для обжига готовых гончарных изделий.

Так, они бывают:

  • стоячие. В них проходит обжиг каменная посуда, а так же фаянс и фарфор;
  • лежачие, их еще называют закальными. В них проходят обжиг изделия, для которых не обязательна высокая прочность;
  • горны. В них обжигают горшки.

Теперь вы знаете, что это за профессия гончар кто это и что нужно знать и уметь, чтобы считаться профессионалом.

История гончарного ремесла

История гончарного ремесла у каждого народа своя. Так в Китае оно зародилось еще за 2 тысячи лет до нашей эры и находилось на высоком уровне, о чем свидетельствует изобретение фарфора.

В Древней Греции оно стало настоящим искусством, что подтверждают знаменитые на весь мир чудесные греческие вазы, амфоры и другие изделия. Эти произведения из глины, на которые наносился рисунок, который покрывался затем черным лаком, считались признаком роскоши и богатства. А некоторые африканские племена в начале XX века еще изготавливали вручную глиняную посуду, набивали ее соломой и просто сушили на солнце.

Гончарное ремесло на Руси

xgoncharnoe-remeslo-na-rusi.jpg.pagespeed.ic.uZ_hYFlyIE.jpg

Гончарное ремесло на Руси зародилось еще в доисторическую эпоху и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды, корчаги и другую утварь, слепленную вручную. Позже, с появлением гончарного круга, ремесло превратилось в промысел и глиняную посуду стали использовать повсеместно.

В это время появилось множество гончарных мастерских, имеющих свое фирменное клеймо. Изделия каждой мастерской отличались друг от друга по форме, размерам, технологии обжига. Гончарство в те времена было самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. Однако на смену глине со временем пришел металл и глиняную посуду заменила оловянная, серебряная, а позже пластмассовая. И могло так случиться, что древнее ремесло исчезло бы навсегда

Но история, как известно, развивается по спирали, и в наш век нанотехнологий люди стали вновь испытывать интерес к гончарству, как к искусству. Изделия современных гончаров по-прежнему вызывают восторг и восхищение, а спрос на ручную керамику постоянно растет. Раскупают все: копилки, статуэтки, кувшины, тарелки. Глиняных дел мастера дают мастер-классы. И можно надеяться, что гончарное искусство, которое столь популярно в настоящее время, не забудется и не исчезнет с лица земли.

Обучение гончарному ремеслу

Обучение гончарному ремеслу в Москве Вы можете пройти в нашей мастерской Гончарное дело. У нас проводятся разовые мастер-классы для желающих попробовать себя в роли гончарных дел мастера. А при желании продолжить обучение и постигнуть все азы столь увлекательного дела Вы сможете записаться на более длительные курсы.

Описание профессии гончара

Это ремесло возникло тысячелетия назад. Со временем добавлялись приспособления для более удобной работы с материалом, а главным стал гончарный круг.

Всеобщая индустриализация привела к тому, что процесс создания посуды стал полностью автоматизированным. Но потребность в гончарах полностью не исчезла.

Гончарные мастерские существуют, мастера создают посуду, украшения, предметы быта и многое другое. Ремесло стало менее востребованным, но остается как вид традиционного и древнего искусства. Для создания изделий используются более современные гончарные круги и приспособления.

Обязанности гончара

  • создание продукции из глины;
  • обслуживание используемой для работы техники;
  • проверка качества полученной продукции.

Выполнять эти обязанности специалист может, имея следующие знания:

  • разновидности глиняной массы, их особенности;
  • методики и приемы работы с оборудованием;
  • правила эксплуатации оборудования, проведения ремонтных работ.

Требования к гончару

Не каждый сможет овладеть гончарным мастерством, для этого нужно обладать определенным складом ума.

Изготовление посуды и прочих вещей часто выполняется в плохо освещенном помещении, также мастера постоянно окружает пыль и влажность. Поэтому некоторые не смогут выполнять такую работу только из-за медицинских противопоказаний.

Где можно овладеть гончарным мастерством

Сейчас гончарное дело это вид хобби или небольшого бизнеса, требующий эстетического вкуса у мастера. Поэтому специалистами часто становятся в художественных школах.

Чаще всего гончаром становятся после работы с мастером. Опытный специалист позволяет быстрее освоить все навыки и указывает на ошибки. После обучения в мастерской можно претендовать на получение работы с официальным трудоустройством.

Разряды профессии гончар

Профессия гончара относится к рабочим и существует в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и рабочих профессий (ЕТКС).

Всего существует пять квалификационных уровней, которые определяют мастерство гончара:

  • Гончар 2 разряда. Выполняет подготовительные работы, его деятельность курирует более опытный специалист.
  • Гончар 3 разряда. Может работать как вручную, так и на специальных станках.
  • Гончар 4 разряда. Создает простую продукцию художественного характера.
  • Гончар 5 разряда. Может заниматься созданием сложных изделий при помощи образцов и гончарных станков.
  • Гончар 6 разряда. Создает изделия, которые имеют дополнительные элементы.

Перспективы карьерного роста и развития гончара

С одной стороны, профессия не имеет границ для саморазвития специалиста, повышения уровня его техники и творческого полета. С другой же современный гончар не имеет карьерной лестницы. Но он может создать собственное дело и развивать его.

Личностные качества мастера

  • художественный вкус;
  • цветовосприятие;
  • хорошее зрение;
  • развитая моторика;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • трудолюбие;
  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • критичность восприятия.

Уровень заработной платы гончара

Основная часть зарплаты гончара это его заработок с проданных изделий, поэтому зарплату такого специалиста сложно вычислить.

Если мастер работает на себя и специализируется на индивидуальных заказах, то может зарабатывать крупные суммы.

По информации из открытых источников гончар может рассчитывать на среднюю зарплату примерно 30 тысяч рублей.

При работе по найму также все зависит от количества исполненных заказов и их сложности.

Плюсы и минусы профессии гончар

Плюсы:

  • развитие художественных навыков;
  • перспективы развития собственного мастерства;
  • возможность открыть собственную мастерскую;
  • шанс освоения профессии у опытного специалиста.

Минусы:

  • сложные условия труда;
  • небольшой уровень дохода у большинства специалистов.
Источники:

  • http://sgd.su/extras/1441006598/
  • https://oksait.ru/professiya/gonchar-kto-eto/
  • https://goncharnoedelo.ru/goncharnoe-remeslo
  • https://kedu.ru/press-center/profgid/gonchar

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит