Корабли пустыни

Пустыни Сахара, Намиб, Калахари — места, практически не знающие дождя, где безжалостно палит солнце, а днём температура воздуха поднимается до 45—50°С. Главное, чего не хватает в пустыне, — это влаги. Отсюда отправляются в путь корабли пустыни — одногорбые и двугорбые верблюды.

Одногорбый верблюд
Одногорбый верблюд

Горбы служат местом отложения жировых запасов, благодаря которым эти животные сравнительно легко переносят засуху. Вода поступает в организм при разложении жира, поэтому верблюды способны несколько недель обходиться без питья, особенно если есть возможность подкреплять силы, поедая траву. Зато, оказавшись на водопое, они могут за один раз выпить до 100 литров воды, даже солёной. У верблюда повышенная температура тела, поэтому и влаги он отдаёт меньше, чем другие животные.

В начале путешествия по пустыне, когда верблюд хорошо кормился, его горб может весить почти 45 кг. В конце длительного, тяжёлого перехода по пустыне горб практически исчезает, на его месте остается только пустая кожа, напоминающая покрытый шерстью воздушный шар, из которого выпустили воздух.

Бактриан
Бактриан — домашний двугорбый верблюд — родственник дикого двугорбого верблюда, одомашненного более 3 тысяч лет назад

Верблюды, способные переносить сильную жару, обладают и другими особенностями, благодаря которым они прекрасно приспособлены к пребыванию в пустыне: их широкие раздутые копыта не проваливаются в песок, а длинные ресницы и заполненные волосами ноздри — хорошая защита от летящего песка. Благодаря этим особенностям одногорбые верблюды являются важнейшими домашними животными у арабов-бедуинов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *