Чем парусный спорт отличается от водно-моторного

Парусный спорт возник в странах с развитым мореплаванием — в Англии и Голландии. Его рождение связано с профессиональным плаванием на небольших парусных судах. Проведение гонок между различными судами и спортивный азарт привели к созданию специальных судов, предназначенных только для любительского плавания. Такие суда стали называться яхтами.

Парусный спорт
Парусный спорт

Яхты бывают крейсерские и гоночные. На гоночных яхтах проводят парусные гонки на ограниченных дистанциях. Для дальних плаваний они недостаточно прочны и не имеют удобств. Крейсерские яхты, наоборот, очень прочны. Они могут плавать далеко от берега и участвовать в гонках в открытом море и даже в океане.

Регата океанских яхт
Регата океанских яхт

Крупное соревнование по парусному спорту называют регатой, спортсменов на яхтах — яхтсменами. Первые яхт-клубы появились в Англии в 1720 году. Со временем состязания между владельцами яхт стали проводиться и в других странах.

Водно-моторный спорт — это технический вид спорта, включающий скоростные соревнования и туризм на моторных судах. Первые гонки моторных судов прошли во Франции в 1889 году. Первые международные соревнования на моторных катерах состоялись в 1903 году в бухте Монако.

Водно-моторной спорт
Водно-моторной спорт

Современные скоростные соревнования — это соревнования на аквабайках (водных мотоциклах), скутерах и океанских катерах. Моторные лодки применяются также в воднолыжном спорте для буксировки водного лыжника. Спортсмены держатся за канат, скользят по воде, совершают повороты, прыжки с трамплина и даже акробатические номера.

Гонки на аквабайках
Гонки на аквабайках

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *