Падающая башня

9 августа 1173 года зодчий и скульптор Боннано из Пизы (Италия) положил последний камень в фундамент ныне известной всему миру башни. У этой мраморной красавицы, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, своя особенность: она «немножко падает», но неизменно стоит. Речь — о Пизанской башне.

Немножко падает
«Немножко падает»

Закончив первый этаж высотой 11 метров, мастер к своему ужасу обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. Прекратив работу, Боннано исчез из города. Ещё трое зодчих возводили Пизанскую красавицу — с перерывами — в общей сложности 164 года. К концу строительства отклонение от вертикали достигало уже 92 сантиметров. Сегодня оно превышает 5 метров.

Специалисты пытаются сделать башню более устойчивой. Например, неоднократно заменялись разрушающиеся колонны, время от времени проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.

Галилео Галилей на башне
Родившийся в 1564 году в Пизе великий ученый Галилео Галилей, судя по его рассказам, использовал Пизанскую башню для своих опытов. С её верхнего этажа он бросал различные предметы, что бы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *