Сколько в мире сортов сыра

Сыр — древнейший натуральный продукт, который ценили во все времена. Он используется как в чистом виде, так и в салатах и разнообразных блюдах. Многие люди привыкли к определённым сортам сыра и даже не подозревают, насколько разнообразен мир сыров.

Греческий сыр фета
Греческий сыр фета

Сыр производится из молока различных животных: коров, овец, коз, буйволов и др. Так, при изготовлении настоящего итальянского сыра моцарелла используется молоко черной буйволицы. Финский сыр илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления лябана пастухи используют молоко коз, овец и верблюдиц. Настоящий сыр камамбер изготавливается из коровьего молока в Нормандии (Франция).

Итальянский сыр моцарелла
Итальянский сыр моцарелла

Условно сыры можно разделить на несколько видов: свежие, варёные, неварёные, мягкие, с плесневой корочкой, голубые сыры, плавленые и т. д. Некоторые сорта сыра вообще очень сложно отнести к какому-либо виду. А сколько их всего в мире — не знает, наверное, никто.

Знаменитый пармезан изобретён в итальянском городе Парма
Знаменитый пармезан изобретён в итальянском городе Парма

Легенда о голубом сыре рокфор гласит, что когда-то молодой пастух пас овец недалеко от французской деревни Рокфор. Юноша забыл в пещерном гроте завтрак из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра. Вернувшись в грот через несколько дней, он увидел, что сыр покрылся голубовато зелёной плесенью. Пастух решил, что сыр испортился, но все же попробовал его и обнаружил, что продукт приобрел просто неземной вкус. Так и родился рокфор.

Рокфор
Рокфор
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *