Откуда к нам пришёл шоколад

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Многие столетия туземцы употребляли шоколад в виде напитка — смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляли мёд и красный перец.

Так растут какао-бобы
Так растут какао-бобы

Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, во время его четвёртой экспедиции за океан. Колумб доставил испанскому королю загадочные зерна какао, однако в то время на них никто не обратил внимания.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, также привёз в Испанию какао-бобы и рецепт приготовления необычного напитка. Новинка испанским вельможам понравилась. Было замечено, что выпитая чашка горячего шоколада придавала человеку силу и энергию. На протяжении нескольких десятилетий шоколад оставался испанским секретом, но со временем секретный рецепт проник и в остальные страны Европы. В 1606 году он появился в Италии, а в 1615 — во Франции. В 1650 году жидкий шоколад стал доступен и англичанам. Первые твёрдые шоколадные плитки появились только в конце XIX века.

Шоколадный торт
Шоколадный торт

Современный шоколад — самое популярное кондитерское изделие. Тёмный или белый, пористый или твёрдый, с изюмом, орехами или фруктовыми начинками — это лакомство доступно всем сладкоежкам.

Пусть у всех всё будет в шоколаде!

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *