Кто изобрёл сгущённое молоко

Каждому сгущёнка знакома с детства. Но кто её придумал? Метод приготовления сгущёнки изобрёл американец Гейл Борден. Это был талантливый человек: он разработал способы долговременного хранения многих пищевых продуктов, сконструировал переносную кабинку для переодевания на пляже, изобрёл пароход с механическими вёслами, вращающийся столик с закусками, вездеход-амфибию. Но ни одно из этих изобретений не принесло ему такого успеха, как сгущёнка.

Гейл Борден
Гейл Борден

Однажды Гейл Борден услышал, что в 1846 году 87 путешественников попали в жуткую метель в горах и вынуждены были голодать. Когда их на шли, выжило только 47 человек. Борден задумался, как сохранить продукты, чтобы они не портились. Консервы уже изобрели, но они были очень тяжёлыми и дорогими. Сначала изобретатель пытался «сгущать» чай, сок и мясо. Делал даже «мясное печенье» для армии, но продукт выглядел не очень аппетитно и на вкус был пресен.

Сгущёнка в Америке
Сгущёнка в Америке

И наконец у Бордена получилось! Он изготовил что-то вроде «вакуумной сковородки» с плотно закрывающейся крышкой, из-под которой был выкачан почти весь воздух. И в этой сковородке он сварил молоко с сахаром. Бизнесмен дал рекламу своего чистого «деревенского» продукта, безопасного даже для младенцев. Продажа сгущенки сопровождалась рекламной акцией со словами «Молоко довольных коров». Торговля оживилась, и компания Бордена стала процветать.

Сгущёнка в России
Сгущёнка в России
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *