Где была приготовлена первая пицца

Трудно сказать, какой народ изобрёл блюдо, которое впоследствии стало знаменитой итальянской пиццей. Что-то похожее на пиццу было известно в Древней Греции. Греки запекали тесто вместе с практически любыми съедобными продуктами. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» — плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Пицца считалась пищей бедняков, её приготовление не занимало много времени.

Рецепты пиццы
Рецептов пиццы существует столько, что их просто невозможно перечислить

Первые пиццы на территории Италии стали готовить после того, как в 1552 году в Европу завезли помидоры. В XVII веке в Неаполе даже появились специальные люди (пиццайоло), готовившие пиццу для крестьян: её по-прежнему считали пищей бедноты.

Неаполь
Неаполь — родина итальянской пиццы

Всё изменилось в 1889 году. Жителя Неаполя, повара Раффаэле Эспозито, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Повар приготовил три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, сыр моцарелла и базилик, т. е. продукты тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве очень понравилась именно эта пицца, и она позволила назвать её своим именем — Маргарита.

Пицца "Маргарита"
Пицца «Маргарита»

С тех пор моцарелла и томаты стали обязательными компонентами этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *