Откуда к нам пришёл Новый год

Новый год — веселый и яркий праздник, отмечаемый разными народами по-разному. Везде он любим и ожидаем. Обычай праздновать Новый год существовал ещё в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Там этот праздник приходился на конец марта. Шествия, карнавалы и маскарады продолжались 12 дней. Во время праздника запрещалось работать. Постепенно обычай праздновать Новый год получал всё большее распространение и перешёл к народам Западной Европы.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входа и выхода, дверей и всякого начала. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад. Римляне считали первый день года благоприятным для любых начинаний.

Новый год во времена Петра I
Новый год во времена Петра I

В России Новый год стали отмечать 1 января только с 1700 года. Еловые ветки и новогодние фейерверки и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой появились в наших домах и на улицах благодаря императору Петру I. В его специальном указе от 1699 года было записано: «…считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор…»

Пётр I
Пётр I

Каждая страна заявляет,что именно она и есть настоящая родина Деда Мороза. В России родиной Деда Мороза считается город Великий Устюг в Вологодской области. К нам Дед Мороз всегда приходит со своей внучкой Снегурочкой, верной помощницей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *