Открытие Новой Зеландии и Тасмании

24 ноября 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман открыл крупный остров к югу от Австралии. Остров был назван Землей Ван-Димена — в честь снарядившего экспедицию голландского губернатора Восточной Индии.

Абель Тасман
Абель Тасман

Хотя Тасман и вступил во владение Землёй ван Димена от имени Голландии, но проку от неё было мало: дикая природа, мрачные скалы и никаких сокровищ. Местные жители никак не реагировали на серебро или золото, из чего следовало, что ничего подобного на острове нет. На взгляд дикарей, эти странные предметы не имели никакой ценности. Оно и понятно — аборигены не имели ни малейшего понятия о деньгах. Абель Тасман отправился дальше, а остров лишь в 1853 году обрёл более справедливое название — Тасмания.

Тасмания
Тасмания

13 декабря 1642 года Тасман увидел неизвестную ранее землю — так была открыта Новая Зеландия. Спустя несколько дней мореплаватель познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трёх высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, то есть «Золотая».

Новая Зеландия
Новая Зеландия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *