Азбука Морзе: только точки и тире

24 мая 1844 года американский изобретатель-самоучка Сэмюэл Морзе отправил первую в мире телеграмму с помощью аппарата собственной конструкции. Послание, отправленное из Вашингтона в Балтимор, гласило: «Чудны дела твои, Господи!» Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами.

Сэмюэл Морзе
Сэмюэл Морзе

Идея создать электрический телеграф для передачи сигналов и обеспечения безопасности морских плаваний пришла в голову Сэмюелю Морзе во время корабельного путешествия из Гавра в Нью-Йорк. Преуспевавший художник и основатель Национальной академии рисунка в Нью-Йорке, Морзе известен как создатель телеграфного кода — азбуки Морзе, где каждая буква состоит из комбинации тире и точек, передаваемых короткими и длинными посылами электрического тока. Полностью замысел изобретателя воплотился в начале ХХ века с появлением радиосвязи.

Телеграфный аппарат Морзе
Телеграфный аппарат Морзе

1 июня 1908 года официально введён сигнал о помощи SOS. Многие до сих пор полагают, что SOS — это аббревиатура призыва «Спасите наши души» на английском языке. Однако это простое совпадение: три тире, три точки, три тире были выбраны из-за простоты передачи.

«По сигналу SOS», картинка А.Н. Семёнова
«По сигналу SOS», картинка А.Н. Семёнова

И уже 10 июня того же года впервые был подан сигнал SOS с лайнера «Славония», потерпевшего аварию у Азорских островов в Атлантическом океане. Два других корабля, получивших сигнал, немедленно поспешили ему на помощь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *