Какое сражение называют «битвой титанов»

20 июля 1402 года войско Тамерлана нанесло сокрушительное поражение армии турецкого султана Баязида I. В битве при Ангоре (современная Анкара) сошлись две самые дикие и страшные орды в истории человечества.

Битва титанов
Битва титанов

С запада пришло гигантское войско турецкого султана, одноглазого Баязида по прозвищу Молниеносный. Это он разгромил силы объединённой христианской Европы, пытавшейся остановить продвижение османов на Запад. Это он держал в осаде Константинополь, железной рукой объединил все тюркские эмираты Малой Азии, заставил гордых сербов признать себя его вассалами и сражаться в султанском войске.

Султан Баязид I
Султан Баязид I

С Востока же пришёл правитель ещё более страшный. Тамерлан, Тимур Хромец, основавший в Средней Азии новое государство монголов, покоривший Иран, уничтоживший Золотую Орду, поставивший на колени Индию и разоривший всё Закавказье. По разным оценкам, общее число участников этого побоища составляло от полумиллиона до миллиона человек.

Тамерлан
Тамерлан

Больше половины султанской армии погибло, а сам Баязид в железной клетке был доставлен в ставку победителя. Первое, что Тамерлан сказал пленнику, было: «Бог отдаёт государства в руки уродов: ты — кривой, а я — хромой…» Европа, в ужасе взиравшая на эту битву, только тогда облегчённо перевела дух, когда стало известно, что Тимур тут же ушёл обратно на Восток. Хромой завоеватель загорелся новой идеей: завоевать Китай. Турки же быстро восстановили силы и уже через полвека вернули себе Константинополь.

Это сражение не имело никаких исторических последствий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *