Хозяйство и социальный строй восточных славян

Как жили восточные славяне

Славяне жили в небольших посёлках, обнесённых высоким частоколом. За частоколом лежали земли общины. На защиту владений вставала вся община, женщины наравне с мужчинами отбивались от врагов кольями и рогатинами. Члены общины вместе возделывали землю, пасли скот, охотились и рыбачили.

Славянка с ребёнком
Славянка с ребёнком

Главным занятием славян было земледелие. На плодородном юге земля приносила богатый урожай. На севере, где климат гораздо суровее, урожайность земли поднимали так — деревья в лесу подрубали, а когда они засыхали, лес поджигали. Пни выкорчёвывали, золой удобряли землю, взрыхляли её и засеивали. Такой участок использовали несколько лет подряд, пока почва не истощалась. Сюда возвращались через 20—30 лет, когда вырастет лес, который можно опять сжечь и использовать золу как удобрение. Такой способ земледелия называется подсечно-огневым.

Хозяйство славян

Славяне разводили скот и охотились — не только ради мяса, но и ради меха, который шёл на продажу. Скудость северных почв с лихвой искупало богатство северных лесов, где водилось немало пушного зверя, столь высоко ценимого в далёкой Византии. Немалый доход приносило и бортничество (сбор мёда диких пчёл).




На пороге государственности

Родственные славянские семьи объединялись в родовые общины, которые вместе вели хозяйство. Близкие родовые общины объединялись в племена. В VII—VIII вв. на смену родовой общине приходит соседская. В такой общине жили представители разных родов, и здесь были важны не столько родственные, сколько соседские связи. При этом у каждой семьи внутри общины было личное хозяйство, свой дом, скот, орудия труда. А вот земля и водоёмы считались общими. Каждый год земля заново разделялась между семьями, чтобы все по очереди могли воспользоваться наиболее плодородными участками. Тем не менее в общинах были семьи побогаче и победнее.

Хозяйство славян

Из основательных хозяев общинники выбирали себе старейшину, который решал все споры между членами общины. Желая его задобрить, несли ему соседи подарки — опять выгода. Но главный источник обогащения — набеги на соседние племена, на богатеев хазар и даже на Византию. Старейшины и вожди племён окружали себя опытными воинами — дружиной, с которыми делились своими богатствами и военной добычей. Вождь племени назывался «кнез», отсюда и слово «князь». Опираясь на силу дружины, князь подчинял себе общинников. Князья, старейшины и дружина составляли племенную знать. Таким образом, некоторые славянские племена стояли уже на пороге возникновения государственности.

«Страна городов»

Славяне торговали с заморскими купцами, а наиболее предприимчивые — сами везли товары к варягам и в Византию. Более всего богатели племена, обитающие вблизи важных международных торговых путей. Помимо дороги «из варяг в греки», Восток с Западом связывал торговый путь по Волге.

На важнейших точках этих торговых дорог и возникали первые славянские города. В IX—X вв. волжские края захватило Хазарское царство. Славянским купцам стало выгоднее перевозить товары через Днепр. Однако на развитие восточнославянских племён повлиял и Волжский путь — в большинстве случаев именно на этих торговых путях возникли первые русские города. Первоначально города были торговыми факториями — укреплёнными местами, где останавливались купцы, хранились товары и совершались сделки. Позже на месте факторий образовывались поселения и строились города.

Древнейшими русскими городами были Новгород, основанный в 859 г. на реке Волхов, близ Ильмень-озера, в начале пути «из варяг в греки», и Киев (860 г.)‚ на Днепре, на другом конце великого пути. На Днепре в 863 г. появился Смоленск, город кривичей, поляне в 911 г. построили на Днепре Переяславль, а на притоке Днепра — Десне — В IX в. вырос их же город Чернигов. Появились свои города на Волге и её притоках: Белоозеро (862 г.)‚ Муром (862 г.)‚ Ростов (862 г). Важнейшими городами славян были Полоцк (862 г.) у полочан, Псков (IX в.) в землях кривичей, Ладога (862 г.) у ильменских словен, Искоростень у древлян, Суздаль (1024 г.) на землях вятичей и др. Недаром скандинавы называли Русь «Гардарикой» — «страной городов». К началу IX в. на Руси насчитывалось не менее 24 крупных городов.

Охотник-славянин
Охотник-славянин

Древнерусский «град» (город) представлял собой огороженное поселение с крепостью в центре города — кремлём. Первые города просто обносились земляным валом. Позже поселения огораживали рядом заострённых брёвен (острогом), а впоследствии вокруг города возводили деревянные стены с башнями.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *